【随拍时光】角盾蝽的秋天
摄影      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2019-12-18 14:41
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-12-14 出行天数/1天
       在这个世界上,存在的就是合理的。角盾蝽也是一样,作为数亿万生物链中的一环,它一定发挥着某种作用。
       我对昆虫并没有特殊的研究,甚至是半个昆虫盲。对于昆虫的爱好,是源于摄影,源于朋友们拍摄的令人赏心悦目的精美的昆虫图片。为此,在十年前,我也头脑一热,专门购置了一只105mm微距镜头。从此,拍花拍草,拍虫拍鸟,身心愉悦。
       至于拍昆虫,我的经验是晨间拍摄最为理想。尤其是善飞的敏感度高的昆虫,比方说蝴蝶,在晨间化蝶前后拍摄,效果一定满意。因为,那个时间,空气中的湿度比较高,昆虫翅膀上的水气比较重,它们飞行的动作很迟缓,可以从不同角度慢慢的拍摄。除了晨间水气重的时候拍摄,手动对焦也是很重要的。如果自动对焦,对光很敏感的昆虫接收到相机测光的影响,很快就会飞走,丧失拍摄机会。
       不唠叨那么多了,还是上片重要。这是一组以角盾蝽为主要素材的微距图片,记录的是前天在柳州三门江森林公园徒步休闲时拍摄的片断。
1/ 前奏

我们从三门江大桥附近进去,将汽车停在三门江林场学校的后门球场上,沿山路径直走。今天出来的目的,就是寻找一点虫子拍拍,顺便活动一下筋骨。

路边,一只细长的比筷条尖还要细的青绿色虫子,两端各吸住一种植物的叶径和紫红色的嫩尖上。可以看得出,它的头部在缓慢地吸食这种植物里的营养,通过它简单的肠道消化吸收,一颗颗黑色的屎粒即从尾部排出。

这种小青虫,我不知道是哪种昆虫的幼虫,只当是这次虫拍之旅的见面礼吧。

路边小小的野花绽放着美丽的生命。

图为一只食蚜蝇在金盏银盘上飞舞。这种全草入药,有清热解毒、散瘀活血的功效的金盏银盘,也称鬼针草,在我国很多民族都用于入药。我们经常在野外,采摘一些嫩尖叶回家,洗净,然后切碎,用来剪鸡蛋,很好吃。

这是我拍摄过的最细小的昆虫之一。可惜虫子太小了,这次在微风中难以对焦,拍得不清晰。

秋冬季节寻找昆虫最好的方法之一,就是听草丛中的声音。虫子在草丛中蹦跶,必然有声音出现,尤其是蚂蚱和蝗虫之类,它们极善于利用身边的植物伪装,有些甚至会变化色彩。但是,它们跳跃产生的声音却无法伪装。秋后的蚂蚱会越来越少,找它们在夏天比较容易。

一种植物的种子。

图为桔梗目菊科植物一点红,这也是非常好的中药材。它们的种子类似于小小的降落伞,会在风中飞翔,随风飘移到更远的地方。

2/ 角盾蝽出场

前面的拍摄算是前戏吧。当我看到一片黄树叶挡着的树枝上匍匐着一只桔色的角盾蝽时,如获至宝。

这只角盾蝽,藏匿着身子探着头,一动不动。

我拨动树叶,角盾蝽开始动起来。它的小盾片上有6-8个小黑斑,各斑周缘淡黄。它的色泽确实是非常鲜艳。一种昆虫,让自己的外表进化的如此鲜艳,是在吸引什么呢?

角盾蝽真正喜欢栖息的,是在一种具有柔肝活血,健脾化湿的名为白背叶的中药植物上。它们也以这种白背叶为食物,这是红蝽的一种。

度娘介绍说,角盾蝽,体长16-28mm,宽10.5-13.5mm。黄褐或棕褐,刻点同色。

被角盾蝽幼虫咬食的白背叶,渐渐因营养缺乏而枯萎而卷起来。成熟的角盾蝽在叶子上交配,产卵,然后死去。

细小的卵生角盾蝽很快长大。

它们又一个个从卷起的树叶中爬出来,重复着它们祖先的程序。

一只背上有八个黑斑点的角盾蝽,往树叶的叶尖边沿爬去。外面是一个全新的世界。

有一只角盾蝽想从一个树叶洞口爬出来,可洞口不够宽敞,它使劲往外用力,终因自己的盾甲卡住而只得从其它地方爬出来。它们都渴望着新的生活。

那一只往树叶尖方向爬动的角盾蝽,走到一定时候便停了下来。

这里视野空旷,正好休息一会儿。或许这只角盾蝽是这一窝蝽子的老大吧,它举起自己的两只前脚,对面前新的天地打了一个拱,作了一个揖。

在这里它开始梳理起自己的触须。昆虫的触须,严格来说是触角,主要功能是嗅觉、触觉与听觉,其表面具有很多不同类型的感觉器,在昆虫的种间和种内化学通讯、声音通讯、及处决通讯中起着重要作用,一般雄性昆虫的触角较雌性昆虫的触角发达,能准确地接受雌性昆虫在较远处释放的信息素。

继续往前走一点吧。

准备出发了......

果真,它展开黑色的翅膀,“嗡”的一声,飞远了。

而在另一片白背叶的枯萎的叶子上,两只角盾蝽正在调情。

成熟的蝽子们的交流,跟所有大自然间的动物交流有相似之处。它们很大的一个目的便是交配,繁衍后代。

完成了交流,各走各的路。

这只孤独的角盾蝽,背甲上还有两个黑斑似乎还没有发育成熟。它需要在这片天地间继续成长。

3/ 野果子与蕨根

当我走近一片茶树林的时候,一种乳白色的野果子吸引了我。这种果子生长在一种藤状的植物上,一串串一簇簇的,密密麻麻,它会给什么样的鸟儿提供食物呢?

山里的蕨类很多是可以食用的,在野外采摘一些回家,用开水氽过,浸泡一段时间,便可以当野菜炒了吃。

据说蕨类的这个图案,代表的正是旋转的宇宙。天地不就是一个大大的“旋'吗?

最后,我们露露镜。代表这个秋冬时节又来这里打卡了哈。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 

我在[自驾约伴联盟],欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-12-18 14:41:48
沙发坐坐。
板凳 椰城☆德馨 版主 2019-12-18 15:20:22
您的帖子“【随拍时光】角盾蝽的秋天”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 椰城☆德馨 版主 2019-12-18 15:22:27
好帖!欢迎光临海南论坛,谢谢分享
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-12-18 15:28:39
多谢春秋版主设精华鼓励。
3楼 椰城☆德馨 版主 2019-12-18 15:20:22
您的帖子“【随拍时光】角盾蝽的秋天”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-12-18 15:28:51
3楼 椰城☆德馨 版主 2019-12-18 15:20:22
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-12-18 15:29:28
多谢多谢,海南论坛和最汽车论坛是友好论坛。
4楼 椰城☆德馨 版主 2019-12-18 15:22:27
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-12-18 15:29:38
4楼 椰城☆德馨 版主 2019-12-18 15:22:27
9楼 权哥 版主 2019-12-18 21:32:39
精彩
10楼 柳州J三月柳 2019-12-18 22:29:56
精彩随拍
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-12-20 22:32:17
多谢支持。
10楼 柳州J三月柳 2019-12-18 22:29:56
精彩随拍