走进凉山之最美西昌第八站:参观凉山彝族奴隶社会博物馆(一)
好友结伴 / 跟团      四川省 / 西昌市
秋月 版主
帖子 187539 / 粉丝 0 2019-12-22 21:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-26 出行天数/5天 人均花费:1780元
       初冬好友相邀,开启了为期五天的西昌之行,第八站:参观凉山彝族奴隶社会博物馆 。
      西昌是四川省凉山彝族自治州的地级行政区首府,位于四川省西南部安宁河谷地区,是举世闻名的太阳城、月亮城、航天城,是“一座春天栖息的城市”。
       西昌属热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,冬暖夏凉、四季如春。西昌旅游资源丰富,是大香格里拉旅游环线、川滇旅游黄金线上的重要节点。境内及周边有邛海-泸山、螺髻山、泸沽湖、灵山寺、卫星发射基地、知青博物馆等旅游景区。近年来,西昌先后获得国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国十大最美古城、中国最美的五大养生栖息地、中国旅游最令人向往的地方、中国最值得去的十座小城市之一、国家级旅游度假区等50余项称号。 
       出游时间:2019年10月26日至10月30日。 
       出行方式:旅行团 。 
       出游线路:云南楚雄/西昌/ 双火车5日。 
       人均费用:1780元(门票景区小交通全含,全程0购物、0自费)。

凉山是我国最大的彝族聚居区。凉山彝族奴隶社会博物馆是中国民族学专题博物馆。这是当今世界唯一反映奴隶制社会形态的专题博物馆。

彝族奴隶社会博物馆大门。造型大气简洁。

在西昌市泸山脚下有一座具有浓郁民族特色的建筑,它就是凉山彝族奴隶制社会博物馆。

进门后,看到这个小广场上立着的一根根柱子上刻着彝族文字,不知道是什么。

凉山之鹰雕像。彝族在四川凉山一带还是蛮有名的。赞曰:凉山之鹰,民族之魂。雄姿英发,精铜铸成。庭前高耸,搏击飞腾。扶摇万里,一鸣惊人。

博物馆门前有一座雕塑,塑造的是彝族历史上的一位英雄——支格阿龙,类似于汉族后羿一样的英 雄。这座雕塑象征着凉山彝族的民族精神,因而被称为“凉山之 鹰”。

大凉山位于四川西南部,介于四川盆地与川西南山地之间, 是大凉山和小凉山的总称。以美姑县的黄茅埂为界,以西称大凉 山,以东称小凉山。主要山脉有小相岭、马鞍山、碧鸡山、大风 顶、狮子山和螺髻山等,均为南北走向,主脊海拔4000多米, 小相岭最高峰达4791米。

大凉山是四川葬族主要聚居区,新中国成立前夕仍停留在奴隶制社会阶段。红军长征经过此地时,为 顺利通过彝区,刘伯承将军与彝族首领歃血结盟,传为佳话。这 支被誉为“凉山之鹰”的民族为红军长征取得最后胜利做出了卓 越的贡献。

彝族是一个尚武的民族,“男人英雄,女人贤惠”,是凉山彝族的传统价值观。

看着这手铐似的雕塑和锁链,心里感觉挺吓人的。一只镣铐,几串锁链,构成对历史和未来的追问。人生原本就是一个不断追问和探索的过程。

粗大绳索雕塑。一根粗大的绳索,一段曲折的历史,一个觉醒的过程,一个崛起的时代。

博物馆陈列门口。无论是台阶两边的浮雕,还是屋檐下的图腾都在反映彝族文化。

凉山彝族概况。英文、汉文、彝文对照。看文字,原来在1956年之前彝族还是奴隶社会。一步跨千年,成为社会主义社会。

凉山彝族自治州图。

凉山彝族自治州民族分布图。

凉山地区文物遗址分布图。

彝文起源。众说纷纭,四种说法,到底不知是哪个朝代。

语言,文字。

凉山彝族的来源。

两千年前的大迁徙凉山彝族的来源。

沧桑两千年:凉山彝族奴隶社会历史。

云南土著说。

彝族礼仪雕像。

土司的衰落。

凉山彝族奴隶社会的出现与发展。大约两千年前,凉山彝族奴隶社会已经出现。

凉山彝族奴隶社会的变化。

1840年以后,凉山彝族奴隶社会。

凉山彝族奴隶社会的变化。

西昌古城里的彝人。

以物易物。

商人进入凉山。

发帖完毕,敬请期待参观凉山彝族奴隶社会博物馆(二)

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:35:57
您的帖子“走进凉山之最美西昌第八站:参观凉山彝族奴隶社会博物馆(一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2019-12-22 21:36:16
谢谢
2楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:35:57
您的帖子“走进凉山之最美西昌第八站:参观凉山彝族奴隶社会博物馆(一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:36:31
精彩游记,欣赏点赞
地下室 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:37:11
这次西昌行,收获多多哦。
6楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-22 21:41:51
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
5楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:37:11
这次西昌行,收获多多哦。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:41:52
晚上好
3楼 秋月 版主 2019-12-22 21:36:16
谢谢
8楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-22 21:41:54
4楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:36:31
精彩游记,欣赏点赞
9楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-22 21:42:15
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:41:52
晚上好
10楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:44:54
冬至快乐
9楼 秋月 版主 2019-12-22 21:42:15
11楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:45:09
8楼 秋月 版主 2019-12-22 21:41:54
12楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:46:10
从奴隶走向将军的电影,是不是在这个地方拍的?
13楼 权哥 版主 2019-12-22 22:05:59
欣赏
14楼 涛声涛声 2019-12-23 07:11:52
‘不错啊,不错啊,支持分享!
15楼 齐鲁潇湘雨 2019-12-23 09:23:44
欣赏支持大神的精彩游记
16楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-24 21:23:06
15楼 齐鲁潇湘雨 2019-12-23 09:23:44
欣赏支持大神的精彩游记
17楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-24 21:41:06
14楼 涛声涛声 2019-12-23 07:11:52
‘不错啊,不错啊,支持分享!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-24 21:42:09
13楼 权哥 版主 2019-12-22 22:05:59
欣赏
19楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-24 21:42:34
12楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-22 21:46:10
从奴隶走向将军的电影,是不是在这个地方拍的?
发帖