宝鸡岐山周原景区
宝鸡市
逍遥乐游 版主
帖子 21314 / 粉丝 0 2020-01-03 08:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
 这一篇就要介绍的是位于宝鸡岐山县的周原景区。
周原是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地,素有“青铜器之乡”的美誉。而这个景区就是针对周文化,在岐山县专门开发的景区。
2/ 周文化发祥地之旅
周原这个景区是最近才建成开放的,看着朋友圈里面车友晒过几次,所以这次长途自驾的开始,我计划先转一下这个新建的景区。
周原景区位于宝鸡市的岐山县,岐山对于陕西人更多的记忆则是岐山臊子面,当年周朝就是从这个地方发源的,自古就有“凤鸣岐山”的传说,所以想对周文化有所了解,不来这个地方是不行的。
早上出发后一切都很顺利,让我觉得最不可思议的是,这次出门后吃完早饭,没有返回拿东西,本来我还以为这已经成为了很次长途自驾出门后的保留节目,每一次都能够想起来有什么东西没有拿,不过这次居然没有,吃完饭后我和媳妇两个人发现居然什么都拿了,所以快乐出门。
西安到宝鸡的高速还是比较好的,车子不算太多,路也宽,而且下道后到周原的路也不错,我顺利到达了周原景区。

景区大门就是土制成的城墙,城墙对于西安人来说可以说是司空见惯。

不过用土建城墙还是比较少见的,不过这个应该是周朝时的样子吧!毕竟那个时候没有那么先进,能用砖建城墙,不过个人觉得用土建也有可能太超前了,也许当年周朝都城就没有城墙。

周原景区本身是不用花钱参观的,不过里面有些小景点是需要购票的,另外就是如果看表演,也是需要花钱的。我本来想看表演,但来的时间比较尴尬,表演刚刚开始一阵,如果看下一场,时间又耽误太久,只能放弃了这个打算。

进入城墙后,就可以看到拉车的铜马,不过这个架式,恐怕只能周天子才能使用这个规格的仪仗吧!

据说春秋战国时使用的车都是比较简单的,顶多上面加个盖子。都是自驾出行,现代可比古代舒服多了。

后面的大殿就是仿周王朝祭祀的大殿的,不过这个要收费,我就看看外面就好了。

这几字是什么?车友有认识的吗?

这是当年周王朝的几个都城的位置,开始是在岐山县,后来夺了天下,就定都镐京,后来西周灭后,东周又建都在洛阳。

整个园区里面到处都是反映周文化的雕塑。

周礼当然是周文化的重要组成部分,当然孔子就特别推崇恢复古礼,也就是最古老的周礼。

参观中,发现一个地方,居然把中国从最古到现代各朝各代的官制名称都放一起展示。

于是我拍了几个最感兴趣的,给车友们看看。

另外路边上还有很多的小窗户,里面放着各大历史事件的复原小雕塑,这个比较好,大雕塑太贵了。

用小雕塑,又能反映历史事件,还能减少成本。

这个应该是反映当年周朝强盛时的壁画。

宝鸡被称为青铜器之乡,当年不能少了这个元素。

这个鼎可真的够大的,当年周王朝建了九个鼎,代表着华夏九州,后面鼎也成为了权力的代名词。

而后面这个青铜器雕塑则是更加的高大,这应该是个礼器吧!不过个人感觉更像是酒杯。

周原的缺点就是树都太小了,很晒。

边上还有个百鸟朝凤园,不过这个要收门票,就没有去看。不过凤凰对于周朝来说,由于有“凤鸣岐山”的典故,所以更有特殊的意义。

这个就是表演场地了,不过由于我来晚了,就没有买票,参观的时候里面可以说是鼓乐齐鸣、杀声振天。

这个雕塑反映周武王在孟津观兵的情形,不过个人觉得这个铠甲是不是有点太先进了,青铜的甲能做这么好吗?

大片的假山,这个应该是表演场地的一个边吧!

地面还有挖掘文物现场的复原,不过这个不怕吓到小朋友吗?

转到了大殿的后面,太阳真是太晒了。

这个是表演场地的正式入口,倒是建设的非常的个性。

接下来就是哪个景区也少不了的民俗街了,用来卖些食品和土特产的。

不过由于时间原因,整条街道根本没有什么游客。

不过也有些游客在这儿的许愿牌上写下了自己祝福。

看样子,这儿晚上还能看露天电影,这个已经很久没有看过了。

由于时间有限,所以周原这个景点没有太深入的参观,只是转了一圈,仔细看了一下。

3/ 总结
周原的参观用了快两个小时,不过也只能说是走马观花,毕竟周文化还是太久远、太古老和太博大了,对于现代人来说,这些都是很难想象的。
不过这个景区总体来说还是不错的,整体的设计也是很精巧,也力图复原当年的样子。
伟大祖国的千里江山,美景是无穷无尽的,让我们驾着自己的爱车,使用壳牌超凡机油,一起去感受吧!
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-03 09:15:08
您的帖子“宝鸡岐山周原景区”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 流浪的2毛 版主 2020-01-03 09:19:38
天蓝滴很啊
地板 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-03 09:33:59
凤鸣岐山,周和先秦都曾在此崛起。
地下室 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-03 09:34:49
好地方,好帖子,二好合一是精品。
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-03 10:00:38
谢谢点评
5楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-03 09:34:49
好地方,好帖子,二好合一是精品。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-03 10:00:42
的确是这样
4楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-03 09:33:59
凤鸣岐山,周和先秦都曾在此崛起。
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-03 10:00:48
夏天去的
3楼 流浪的2毛 版主 2020-01-03 09:19:38
天蓝滴很啊
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-03 10:00:51
谢谢版主!
2楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-03 09:15:08
您的帖子“宝鸡岐山周原景区”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 062嘉定★老黄牛 2020-01-06 20:09:15
不错,好地方啊,这边的风景很有特色,景色秀丽,是游玩的好去处,值得一游,谢谢你的分享。
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-07 07:48:18
谢谢
10楼 062嘉定★老黄牛 2020-01-06 20:09:15
不错,好地方啊,这边的风景很有特色,景色秀丽,是游玩的好去处,值得一游,谢谢你的分享。
12楼 破军师 2020-01-13 08:17:43
这个帖子写的不错,必须顶一个,希望楼主多多写这种精彩帖子,支持你。
13楼 春日小雨点 2020-01-13 08:33:58
周原是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地,素有“青铜器之乡”的美誉。而这个景区就是针对周文化,在岐山县专门开发的景区。
14楼 就要心情好 2020-01-13 08:38:40
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia帖子感觉很不错必须支持一下吧支持一下
15楼 白子画 2020-01-13 08:41:03
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
16楼 晋Aえ红中ぉ 2020-01-13 09:00:02
风景真是不错有时间一定去看看
17楼 幻影 实习版主 2020-01-13 09:11:55
岐山县,一个多么熟悉的名字,因为是我的第二故乡。好帖美帖,支持到底。
18楼 沉默 2020-01-13 09:17:21
贴子的内容很丰富,写的不错。
19楼 权哥 版主 2020-01-13 09:22:27
恭喜游版好帖入选精选日报