去福建霞浦 看那边油画般绚丽的滩涂
情侣/夫妻 / 摄影 / 民宿      宁德市
小柚也疯狂 实习版主
帖子 1849 / 粉丝 0 2020-01-04 22:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-08 出行天数/7天 人均花费:3000元
1/ 【霞浦】3500公里不就一脚油
如果说:12500公里的单轿自驾曾让我领略过雪域高原和广阔疆域的神奇瑰丽;

如果说:5000公里追寻金色川西收获的是秋天本真的笑颜;

那么:荣膺我的自驾榜单的3500公里的闽东北寻岛就是追逐青春最后的放纵和不屈。

福建,一个称作高罗的海滩

从昂首的金鸡版图上看,福建不是海岸线最长的省份,它拥有星罗棋布的岛屿,亘古流传的古老渔作生活,以及流淌在海岸线上诗一样的名字。这些,足够让我去追寻和探索。

夏天,从一个热的流油的城市赶往另一个可能晒伤的城市并不是明智的选择。出发之前,副驾问我:“还有比‘一个原本就黑皮的人跑到海边晒得更黑’更悲催的事情吗?”我顿觉这么有哲理的问题从她嘴里问出来我要严格秉承“实践出真知”的求索态度,本着晒得更黑的健康理念,连防晒霜都懒得涂,揣着大宝天天见,约上副驾,不顾我那80是不是旅途劳顿,一脚油门就奔了那个我以为和它“缘分一道桥”的福建去也。

路线:北岐—沙江—大京笔架山—大京古堡—高罗海滩—沙江S弯。
2/ 【沙江及东冲】沿途有惊喜
你问我福建东海岸有神马?油画般绚丽的滩涂,高远天空的银河,海上升起的烟火…浪漫不?来吧,再不疯狂就奔四了!来霞浦,长枪短炮那都不叫事儿,起早贪黑也是浪迹天涯必须的态度。何况花竹的日出,东壁的日落,北岐的滩涂让人目不暇接呢!本篇主要介绍沙江镇的东冲岛上的风景—大京古堡和高罗海滩。

风景秀丽,海滩多沙能随潮水融合的沙江镇历史悠久。从北岐前往大京古堡必经沙江镇。东冲路和X961县道沿着海岸线修建,沿途多观景台,长沙村看看壮观的紫菜种植基地,吸一口海风,接下来X961上的峰回路转,海面若隐若现,一个不小心一大片岛屿就猝不及防的冲击眼球。
3/ 【笔架山】转角遇到爱

去往大京古堡的X961县道蜿蜒曲折,一直盘山而上,沿途的风景从东冲路的海岸线渐渐变成稀松的山路,不免感觉困倦。然而,作为老司机必须得有发现美的眼睛啊!大京笔架山的最佳观景位置居然连个箭头都吝啬给,大约在到达大京古堡几公里没有下山的X961最高点,如果你发现一块泛着蓝光的牌子矗立在一片沙土堆里,还有牛在啃草的一大片平台,那就是俯瞰整个大京村和笔架山最佳的观景位置了。
基本上这个观景台很少有人发现,直到我们的车停了快半小时了,才有两辆车停下来,咔嚓两张后匆匆离开了…
我和副驾眼看着风吹开云,海面随着云的追逐变换着不同的颜色,感叹生活真美好,祖国山河真壮丽的同时,还得是不是观察一下三脚架别被大风吹倒了,历时半小时的延时摄影我得经历多少紫外线的侵袭和蚊子的问候啊!副驾对着笔架山狂拍的同时唱到:“你说要带我去远方,我指着大海的方向…”我心跟唱着:我觉得得马上离开,哦~我的黑妞…
4/ 【大京古堡】俺是这堡里为数不多的人儿

大京古堡古称大金,地处霞浦东南海滨,距县城40公里。历经六百载风雨至今,保存基本完好,据说是现今全国最长的乡村古城堡,位于东冲半岛东侧是当时福建海疆四大城堡之一。
听上去历史悠久饱经风霜有木有?像不像经过岁月雕刻的老人?然而等我开车到了才发现,来玩的都是附近村子的,人家都是来海滩洗个海水澡,吃个海鲜过个周末的。我们开着鲁字头的牌迎来大家好奇又好客的眼光亚历山大啊有木有!好容易停下车,淳朴的民风给这里加分不少。村民会微笑的看着手拿黑不溜秋狗头的我,然后用蹩脚的闽系普通话问道:你特么到底是不是来买海带的…作为村子里为数不多的游客的我们来说,厚着脸皮拍拍拍才是浪迹天涯的态度。
5/ 【高罗海滩】奔跑在海滩上的女土匪

高罗海滨位于霞浦县东南,面临浩瀚的太平洋。宽阔平缓的沙滩,浪缓波漪、沙质洁净,海水清澈湛蓝。从大京古堡前往高罗海滩必须走回头路,大约20公里。高罗海滩的水质和沙质确实堪称一流。不过这里没有太阳伞租,也不像海南、青岛的浴场开发的那么完善。可以乘船前往笔架山。美,就是对这里一切的印象。尤其是日暮时分,阳光倾泻,海水褪去了冲动的汹涌,残留在细沙上的痕迹隐隐可现,脉络清晰,线条优雅极了。
我们到达的时候正好是阳光最炽烈的下午,副驾不顾骄阳烈日,欲与骄阳试比高。这种不惧肥胖勇露大腿凹造型的高尚节操连身旁身着赤橙黄绿青蓝紫的广场舞阿姨们也汗颜。我一边顶着被骂拍的不好的风险狂按快门,一边敬佩她的勇气:每一个奔跑在海滩上的女胖子,果真都是女土匪!
6/ 【沙江S弯】这里的滩涂一排排
沙江的S形水道在霞浦的摄影界小有名气。离开高罗海滩,驱车前往沙江镇。欣赏沙江S弯的最佳位置在霞浦二中的教学楼4楼,不过现在霞浦二中前边建起了观景楼。进入沙江根据路边的提示驱车前往观景楼,门票20元/人,可以讲价到10元。去往观景楼的路非常狭窄。观景楼一共6层。最佳观景时间为日出、日落时分。
7/ 【结语】写在最后
福建系列游记,不同于以往的介绍形式,将以攻略 随笔的形式记录。以随笔和日记的格式把我们一路的心情带入到图片中,通过我和副驾不同视角的感受使文字和照片更好地结合成一段段有故事的旅行。
精彩继续,敬请期待…
评论
全部评论
沙发 快乐正琪 版主 2020-01-04 23:06:00
您的帖子“去福建霞浦 看那边油画般绚丽的滩涂”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 快乐正琪 版主 2020-01-04 23:10:58
谢谢美贴,热烈欢迎光临本坛分享大片
地板 权哥 版主 2020-01-04 23:22:31
赞一个
地下室 权哥 版主 2020-01-04 23:22:59
拍的真美
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-05 08:20:36
绚丽滩涂有看头,福建霞浦好风光,欣赏疯狂的小柚图文并茂好分享。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-05 08:20:48
精彩游记,赞一个。
8楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-06 09:37:56
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-05 08:20:48
精彩游记,赞一个。
9楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-06 09:38:07
谢谢蓝哥 鼓励
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-05 08:20:36
绚丽滩涂有看头,福建霞浦好风光,欣赏疯狂的小柚图文并茂好分享。
10楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-06 09:38:17
权哥过奖了
5楼 权哥 版主 2020-01-04 23:22:59
拍的真美
11楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-06 09:38:26
必须来
3楼 快乐正琪 版主 2020-01-04 23:10:58
谢谢美贴,热烈欢迎光临本坛分享大片
12楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-06 09:38:41
感谢支持啊
2楼 快乐正琪 版主 2020-01-04 23:06:00
您的帖子“去福建霞浦 看那边油画般绚丽的滩涂”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 快乐宝贝 2020-01-06 14:29:54
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
14楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-06 15:52:59
13楼 快乐宝贝 2020-01-06 14:29:54
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
15楼 行摄宸宇 2020-01-24 08:51:27
女中豪杰风风火火闯九州!赞赞赞
16楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-24 15:51:18
新年快乐
15楼 行摄宸宇 2020-01-24 08:51:27
女中豪杰风风火火闯九州!赞赞赞