在前面的帖子里,说到waiheke lsland狗形地图。在这里,先展示一张博物馆翻拍的地图,图上标示了与水和植被有关的岛上遗址。从这张地图上看,是不是象一只摇头摆尾的狗呢?
Waiheke博物馆就在回程的左侧,房子显得很简陋,极象是一座工具棚。如果不是房顶那一排文字,很难想象新西兰人口第三多的海岛博物馆会是这样的。
在主人的引导下,我们进入摆设着各类各种工具,用具的展区,慢慢的参观。图为当地岛民-早期的定居者工具棚的展示。
当然,早期的定居者并没有这样的奢华。他们的房子最初是用劳波(新西兰芦苇)建造的,后来是用手工锯的木板建造的,仍然有劳波屋顶。这些简单的住宅通常只有两个房间。
伐木与捕鱼工具的展示。
航海工具的展示。
生活用品的展示。图为2.27公斤的发酵粉,即早期带入的面粉。
不同的加工工具。
岛上特有的几维鸟标本展示。几维鸟因叫声“kiwi”得名,被新西兰人看作是自己民族的象征,并且定为国鸟。他们常常自豪地说:“我是一只几维鸟”,意思就是“我是一个新西兰人”。它形如梨子,浑身长满蓬松细密的羽毛,既没有翅膀也没有尾羽,不能飞翔。几维鸟喙尖而细长,休息时可当作第三条腿来保持身体的平衡,形如一个三脚架。它的鼻孔长在喙部的最尖端,具有奇特的嗅觉功能,可以找到距地面7英寸土层下的小虫。
雌性几维鸟一般一两年才下一次蛋,每次一两枚。虽然它的个头与普通母鸡差不多,但下的蛋比鸡蛋大五倍,相当于体重的1/3或1/4。如以鸟的体重和鸟蛋的比例而论,几维鸟蛋恐怕是世界所有鸟类中最大的蛋。
博物馆主要是公益性质,由私人维护和管理。主人是一名欧洲人的后代,这里的收入主要是来自旅客们自愿购买的小工艺品或图片、明信片之类。
在这里,我们除了能观看到岛上定居者早期使用过的各类生活用品、工具外,也能了解早期的生活状况。更有趣的是,在主人的指导下,我们可以使用早期的一些工具,比如用机械传动的割草机在草坪割草等。
博物馆的路对面,就是一家酿造葡萄酒的酒庄。这里,有公交车或者旅行车的停靠站点,是不少游客的打卡点。
酒庄周边,是大面积的葡萄园。新西兰是一个位于太平洋的偏远岛屿国家,位于澳大利亚东南部一千英里左右。它位于北纬36°和45°之间,是世界上最南端的葡萄酒生产国。Waiheke 岛上的葡萄酒庄园,只是新西兰葡萄酒庄园的一个缩影。
新西兰因为特殊的地理位置,被称为地球上每天看到第一缕阳光的国度。因此,新西兰的葡萄酒也享誉全世界。据了解,在20世纪的大部分时间里,这个国家的葡萄园主要局限于北岛的东海岸,大多数葡萄酒都是为了当地消费而制作的。直到20世纪70年代,葡萄园地区才开始发展,新西兰葡萄酒开始出口。
这里的土壤也非常肥沃,园中的土壤为粘质壤土,保水性良好,优越的自然环境为葡萄的生长提供了良好的生长条件。
这里人口较多,是新西兰人口第三多的岛屿,排在新西兰北岛和南岛之后。岛上长期居住人口约有8000到9000人,大部分的人生活在这个岛的西端,或在靠近地峡哈瑞湾和欧尼罗亚湾,最窄处只有600米宽。
岛上有大大小小的酒庄近30家,可以看到成片成片的葡萄藤。除了闻名的酒店,岛上还有羊驼牧场,羊驼就是我们平时戏称的草泥马。
这里气候宜人,迷人的沙滩和普罗旺斯风格的酒庄更是令人觉得,这里充满了艺术气息。其中最不可错过的就是岛上盛产的波尔多混酿葡萄酒。
在酒庄的高处,游客可以品尝红酒、玫瑰红酒及白葡萄酒,还可以买到获奖红酒馈赠亲友。
停在酒庄停车场的老爷车。
岛上的这些葡萄园以其无比优雅的环境和香醇至尊的葡萄酒而闻名远扬。很多新人都选择这些花园酒庄作为他们婚礼的典礼胜地。
庄园总是有很多不同的甚至叫不出名字的鲜花装点着,环境优美。
在这里下车,我们本来是想去一处岬角徒步的。
然而当我们下车,步入森林的一处坡地,目视看到蓝色的大海,已不是一两个小时能返回的。
这里的最远端的岬角徒步线路,需要安排足够的时间才能进行。
中途也有线路指示牌,标明各线的距离与大约徒步时间。
这一处10分钟能到达的小瀑布,果然是迷你式的。
如果称之为一处小溪,会更合适。这样的山间小溪,比起蓝色的大海以及漂亮的海滩来说,那真是渺小。
但是,在山间,在葡萄园附近的森林里,却又显得弥足珍贵。
途中的一些路牌。
在Batch酒厂的大门前,还可以隐隐约约的看到远处的奥克兰市中心。
Batch酒厂的葡萄园。这里的葡萄的品种不同,其管理栽培的方式也有所不同。
Batch酒厂前的公交站牌。
Fulers 公司的Explorer,HOP-ON HOP-OFF,随上随下。我们游历完那段山间小瀑布,Explorer就来了。
BATCH洒厂。
在Oneroa 小镇,我们从随上随下的双层大巴士车上下来,径直朝海边走去。
Oneroa Beach,位于小镇中心town center,是一个必经景点。
从观景台看过去没有Onetangi beach那种震撼,但很惬意,有点像香港的浅水湾,如果点杯咖啡或者拿个冰淇淋,坐在高台上,边饮边看,会很舒服。
仅仅在观景台上欣赏这美丽的令人滞息的海湾,远不是我们的做法。图为正在盛开的鹤望兰。
于是继续往沙滩上走去。
海湾,海水碧蓝,游船点点。
沙滩上,细沙洁净柔软。
游客偶尔有在沙滩上晒太阳休息的,但人数不多。这里显得非常的宁静。
也有背包客,在沙滩上走着。
惬意而幸福地在沙滩上散步。这样的时光,无比的静美。
用望远镜远望风景的小朋友。
在奥内洛亚海滩享受一段时间的静美时光后,我们又继续坐上双层大巴,来到church bay附近的酒庄。
waiheke 在这里的葡萄庄园很有名,这里的庄园环境都是相当不错的,虽然价格相当尊贵,即使不喝也要去拜访一下。一边欣赏清晰可见朗伊托托岛和奥克兰海景的美丽缩写,无限美景尽收眼底。
在这,可以一边欣赏豪拉基湾的迷人风景(Hauraki gulf),一边品尝各式美酒和点心,相信这个下午一定会让你陶醉。
church bay,小岛离奥克兰city最近的地方,可以远眺sky tower,俯视感极强,这处面西的地方,如果在日落时光,一定很美。
这里是个非常悠闲的岛屿。美丽沙滩、森林,山丘,很多葡萄庄园,咖啡馆。葡萄酒酿造业是怀希基岛特别蓬勃发展的产业。小岛不大,两三天的时间可以实现环岛游。
我们从酒庄顺山而上,期待能看看日落的场面。
小岛上有很多山丘,偶尔能看到几户人家隐秘在茂密的树林从中。因为绿植特别多,又在大海边,给人的感觉特别舒适,特别宜居。图为在酒庄山顶处向北腑瞰Oneroa小镇的情景。
而西面,市中心的sky tower方向,太阳依然高高的,似乎不愿意落山。
眼前的葡萄园。
在这里看日落也许是激流岛最好的去处之一,因为视角是从海平面走起直通奥克兰city。
山顶原来是一处机场,直升机起降机场。
可当我们打开葡萄酒,在草地上摊开自备的食物,准备享受这下午美好时光的时候......
居然一架直升机飞过来了。
飞机越飞越近,在驾驶员打开着陆灯照射我们的时候,才发现我们这几个人占用了机场:))
理所当然的,我们要撤退,让出地盘来。
原来有两位奢华版的土豪游客,搭乘专用直升机来这里。这种专机带着玩的玩法,我还真没有问价格是多少。
我在[自驾约伴联盟],欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
发表评论,请先 登录 │ 注册