喜欢旅游的都知道黄帝陵在陕西延安市黄陵县,而对于炎帝陵的位置则大多数人听都没有听说过了。这个也正常,历史通常都只能记住胜利者,虽然和黄帝一起打败了蚩尤,但是后来和黄帝的内斗只落败的炎帝,其陵园也只能是默默无闻了。而胜利者黄帝的陵就是5A景区,经常有大把大把的游客来参观,但失败者炎帝的陵只能是门前冷落车马稀了。
不过作为炎黄子孙,来到了宝鸡,这个炎帝陵还是要参拜一下的。
没有想到,炎帝陵的大门距离正路那么远;也没有想到,去炎帝陵的路有些陡峭;更没有想到,路的两边还经常停着车,导致道路很窄,走的很辛苦。反正小心的开了一会,到达了炎帝陵位于半山腰的停车场。
其实山前面的台阶并不太高,远远就可以看到高处的牌坊。而路的两边,则是放着百家姓,以及用远古文字写的这个姓的写法。
华夏始祖这四个字炎帝当然是当得,作为炎黄子孙,中国人都会认为这是对的。
在路边的牌子上面发现了自己的姓,感觉我的姓就是一只鸟儿顶着山峰前行。
这西秦揽胜四个字不知道是谁写的,秦这个概念比起炎帝来说出现的要晚多了。
路边上立着很多的碑,都是歌功颂德的。
再向前,进入一个大门,而大门后面,就是祭祀炎帝的正殿了。
正殿还没有修的比较大的,整体看着还是非常的雄伟。
这个殿名为炎帝大殿,里面供着炎帝的塑像。
不过大殿上面的杂草,说明这个大殿的香火也不太旺盛。
殿的两侧是钟鼓楼,还立着介绍关于炎帝祭祀的内容。
钟楼可以花钱敲钟,这已经成为了各大有钟的景点的收入内容了。
在大殿的后面是一个非常大的广场,想必祭祀炎帝的活动都是在这个广场上面举行的。而在广场尽头,则是巨大的炎帝雕像,还有一个纪念馆。最后面则是炎帝的陵山。
来到这个广场上,觉得还真是广阔。这种布局和黄帝陵很像,都是有个非常大的广场,到了节日进行公祭,非常的人山人海。
进入了广场尽头的纪念馆,不过进入后发现除了正中巨大的炎帝雕像外,其余内容主要和百家姓有关。我又找到了我的姓的来历,还知道只占中国人诸姓的0.28%这么多。
纪念馆的顶由玻璃构成,也算是比较壮观了。
但是里面大多数都是介绍百家各姓的由来和情况。
甚至有几个姓还有宗祠建在纪念馆里面。
可能是炎帝太久远了,根本没有办法能够找到太多的资料,所以建成百家姓博物馆了吧!
纪念馆里面百家姓并没有包含所有的姓氏,所以在外面的墙上立有千家姓。比如姓“五”的,你们见到过吗?
有些姓还是比较少见的,有些姓在小说里面比较常见,外面很少遇见。
我又找到了我的姓,居然和媳妇的姓很近,真是缘份。
参观完了纪念馆,从边上的路绕过去,准备爬陵山。
陵山又是坡度比较高的台阶,两侧有不少的塑像。
我看一下,只要就是汉代以前的一些君王,这个汉灵帝,基本上就是个昏君。
王莽作为历史最可能的穿越人士,也是名列其中。
这个陵山是比较高的,爬的人很累,不过爬的高,看的更远。
终于爬上来了,就可以看到炎帝陵的陵包了。绕着炎帝陵转了一圈,感觉规模还是真大。
陵山上面最高处边上的雕塑是尧舜禹, 这个也就是历史所记的比较早的帝王了。
陵山的最高处,看宝鸡的风景,高楼太多了。
从陵山上面下来,回到广场,这一次从另外一个方向返回。不明白为什么炎帝的雕塑要有一个角,不过看着也挺个性的。
回来的路上经过了鼓楼,也就是这样了。
开始返回,炎帝陵其实并不是很大,如果不爬山的话,还是很快的。
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喜欢旅游的都知道黄帝陵在陕西延安市黄陵县,而对于炎帝陵的位置则大多数人听都没有听说过了。这个也正常,历史通常都只能记住胜利者,虽然和黄帝一起打败了蚩尤