漫游大理,一场艳遇一首诗
情侣/夫妻 / 摄影 / 民宿      大理市
小柚也疯狂 实习版主
帖子 1849 / 粉丝 0 2020-01-08 12:21
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2017-09-12 出行天数/5天 人均花费:2000元
1/ 【出发大理】一场艳遇一首诗

三十而立,对我而言最有意义的事情,莫过于在而立之年来一场说走就走的旅行。
 游记主角有二: 一名称职的80后大叔级老司机,一部做起路书毫不含糊的活地图; 一个背包的免费苦力,一位发号施令的指挥官; 一台镜头毫不偏离,指哪打哪的小钢炮,一名让我的钱包插上翅膀的副驾。
 俗话说:男女搭配,干活不累。我和我的副驾行驶12600公里,验证了:最好的伴侣亦是最佳搭档。
云南大理段行程规划如下:
A.大理古城,一场风花雪月的事
B.环游洱海,青天共白月,我共你。
总行程:济南-湖南-贵州-大理 总里程约2772.5Km。
2/ 【大理古城】一场风花雪月的事

是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何。
既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。
路程有点波折空气有点稀薄,景色越辽阔,心里越寂寞。
不知道谁在何处等待,不知道后来的后来。
谁的头顶上没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕。
也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着…
这首《去大理》文艺十足却略带感伤,这可不是我们希望的心情。出去耍,就要嗨!

【关于大理】
才村算是整个环洱海的西线起点,沿着大丽线,经过三塔公园、喜洲古镇,海舌公园、蝴蝶泉到达上关镇。再沿S341南行可游览双廊、小普陀、挖色,最后返回下关镇继续游览洱海公园。全程约137Km。
旅游旺季自驾车可能不是很方便,有些村子会限制通行。可以选择租电瓶车游览。电瓶车费用一般是80元-100/天不等。建议选择可以异地还车的租车点。这样如果累了就能直接做小巴回来。
本次住宿选择才村的客栈,老板小两口非常Nice,淡季价格也不贵,晚上可以在客栈的大厅唱K喝茶。穷游党可以多选几家对比一下,选自己喜欢的风格。才村村内停车不是很方便。码头有停车场,大约20元/天。部分客栈有小院子,只能停2-3辆车。
【大理古城】大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。门票免费。如果从才村过来建议乘坐公交车或者搭乘当地出租车前往,价格大约10元到达古城。古城细细游览大约需要3-4小时。夜景非常漂亮。古城内有很多饭店就餐不是问题。有名的喜洲粑粑就不要在古城吃了,凉鸡米线可以试试。味道不错。

我们选择才村的大理特色客栈,9月份的价格100元我们对此表示很满意。

一楼的休闲区域很不错,适合年轻人,还有一个小吧台,晚上大家可以嚎两首。

客栈共修建的四层,从顶层看过去隐约看到洱海的影子。

待雨停已经将近傍晚。终于能仔细欣赏古城美景。经雨水冲刷过的街道很干净,天空也像加了滤镜清澈明亮起来。

古镇总是不缺少美女,一水儿的披肩长发 长裙或者披肩 短裤什么的,旁边的老阿姨套着厚厚的外套,我也表示一时竟分不清春夏秋冬了。

进城先来一碗凉鸡米线,大管家是个土豆控,碰上美味的炸洋芋她是不肯松口的。

路边很多编彩辫的阿姨大姐们,热情的招呼姑娘们,副驾不怎么凑热闹,不过为了表明她这个准游客的身份,也不能免俗,来10块钱儿的。

这个台阶被我们霸占了好久,向那些和我们同一天同一地想坐在这里和我们咔嚓同一张照片的游客们说声抱歉了。

基本上古城根儿是拍不到什么的,全是人。为了躲个清净只能上房揭瓦了…

俯瞰古城全貌。

登上城墙已经华灯初上,城墙上眺望远处的苍山守护着这座边陲古城。

城墙上倒是清静不少,右边儿那姑娘已经在三脚架之间往返跑了3个回合了。在这个自拍杆横行的今天,能这么用心扛着脚架的妹子着实不多了。

夜晚亮起灯的古城别有一番韵味。热热闹闹的街道完全不像印象中的边陲小城。

3/ 【苍山洱海】青天共白月 我共你

副驾边擦防晒霜边喊我起床:早起的鸟儿有虫吃,快起来环洱海去了。后来得知东线双廊由于修路自驾车限行。只走了西线:才村-海舌公园一段。寻思着租个电瓶车吧,看看这太阳公公普照地严丝合缝儿丝毫没有躲云彩里休息一下的打算,我也就放弃了带着100好几斤的副驾骑电瓶车的念头。

【洱海】环洱海最佳方式是租一辆电瓶车,价格大约80-100元一天,建议租有分店的车行,可以走累了就放到分店打车回来。另外沿途很多给电瓶车充电的地方。洱海慢慢游览也需要2天,喜洲、海舌公园、双廊、挖色都是不可错过的景点。更别说周边的苍山,三塔,小普陀了。但是一定提前了解路况,尤其是自驾游的游客,别像我们一样到了才知道双廊戒严,这就得不偿失了。

洱海不是海,洱海胜似海,云南起来嗨,那就来洱海!这顺口溜是不是666 。

就一个字儿“蓝”!蓝的痛快,蓝的醉人心脾,蓝的我心飞扬,蓝的副驾脸都蓝了。

副驾问我,水里的植物是什么,我…当然不知道了。求大神科普。这个我应该查地理书还是生物书?

这女人不死心,非得让我拉近再来一张,她好近距离研究,你说你跳水里研究研究行不?还能感受大自然的抚摸。

想起那首歌《陈酒新茶令》:想来从年少,一路到古稀,青天共白月,我共你。

海舌是一块三面临水的长形沙洲,是洱海边一个小型的生态公园。是观赏洱海的最佳地,运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。

面朝洱海,所有的烦恼在这一刻也随风飘散。

一片芦苇荡都有满满的画面感。

海舌公园的风景真是没的说,天蓝,水蓝,大自然把美好都给了这里。

怎么都拍不够的大理,山也云南美,水也云南美。

很多景点现在都修建了这样的路标,上边有我们曾经到达的地方,也有我们即将去向的远方。

回程了,美丽的洱海再见了。

副驾说,世间最动听的情话不是“我爱你”,而是“路线规划成功,请按实际交通规则行驶”。

这奇特的品味也是没谁了!
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2020-01-08 12:29:00
沙发
板凳 秋月 版主 2020-01-08 12:29:10
您的帖子“漫游大理,一场艳遇一首诗”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2020-01-08 12:33:04
谢谢你精彩的分享,赞一个。
地下室 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-08 13:03:04
谢谢大姐,中午好
4楼 秋月 版主 2020-01-08 12:33:04
谢谢你精彩的分享,赞一个。
6楼 快乐宝贝 2020-01-08 13:58:26
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
7楼 秋月 版主 2020-01-08 14:56:30
同好感谢你的分享!
5楼 小柚也疯狂 实习版主 2020-01-08 13:03:04
谢谢大姐,中午好
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-08 21:12:55
漫游大理,这场艳遇和诗,美丽一生。
9楼 飘渺 2020-01-09 06:50:34
10楼 雀神怪鸟 2020-01-09 08:59:01
11楼 秋月 版主 2020-01-09 19:22:21
欣赏
12楼 秋月 版主 2020-01-10 08:36:24
早上好
13楼 秋月 版主 2020-01-10 18:00:05
欣赏
14楼 秋月 版主 2020-01-10 21:00:32
欣赏
15楼 紫色恶魔 2020-01-11 08:44:25
好贴,必须顶一个
16楼 钦差70 2020-01-11 09:42:18
这里的环境真心不错,蓝天白云,令人心旷神怡啊!PP也拍的不错,为LZ点赞先。
17楼 老李 版主 2020-01-11 09:50:19
如果来一场说走就走的旅行,来一场艳遇,那这旅程就会多姿多彩
很不错,必须顶一个
18楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2020-01-11 09:58:05
14楼 秋月 版主 2020-01-10 21:00:32
欣赏
19楼 永恒的心 2020-01-11 13:13:16
可以可以
1 2 3 4 5 6 7 8