沈阳飘瑞雪 东(福)陵出佳境 古松垂低首 风雪宴游人 记一场可遇而不可求的邂逅
情侣/夫妻 / 自驾游      沈阳市
帖子 1546 / 粉丝 0 2020-01-08 14:43
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-03-15 出行天数/1天
今天2018年12月21日,冬至的前一天清晨,沈阳城又飘飘洒洒下起了雪,满天飞舞的雪花把沈阳装扮成银装素裹的洁白世界.

沈阳市的冬天从来不缺雪.但是每当天落大雪,心情还是一如童年时的兴奋!

正如一首歌中(塞北的雪)所唱:
我爱你,
塞北的雪.
飘飘洒洒漫天遍野, 
你的舞姿是那样的轻盈, 
你的心地是那样的纯洁,
你是春雨的亲姐妹哟,
 你是春天派出的使节! 
我爱你,
塞北的雪飘飘洒洒漫天遍野. 
你用白玉般的身躯, 
装扮银光闪闪的世界, 
你把生命溶进土地哟, 
滋润着返青的麦苗, 
迎春的花叶啊!
这场雪勾起我的回忆!
 今年3月15日那天沈阳下了一场特别大的春雪.雪是当天半夜下起,清晨已是白茫茫一派北国风光.

惊艳!感叹!壮观!奇景! 

从2017年岁末入冬以来这个少雪的冬天,雪却屡屡爽约屡屡错过.这次也是一样,预报仅仅是阴转阵雪,谁能够料到已达暴雪级别,真是瑞雪兆丰年!
 清晨推窗望去,一片白茫茫。只见大地,乔木,灌木结满了雪淞。早上上班时间,马路上车流蠕动,道路极滑。雪面下面是薄薄一层冰。

这种几十年不遇,可遇而不可求的自然奇观怎能轻易错过!

沈阳今天哪最好?
 看来只有东陵好。 
东陵古松冲天高, 
此情此景错不了! 

东陵是清朝开国皇帝努尔哈赤的陵寝,名福陵,由于坐落沈阳老城东面,故皆称之为东陵。
上午九点天上还在飘着雪花,天阴得像个大锅底。不曾想11点不到,天不但放晴,居然一片蔚蓝,衬托几朵白云。这个机会捕捉的太好了!冒雪冒险而去,进了东陵大门,天已放晴,蓝蓝的天空飘着白云,由于已是春天,气温超过零度,落雪形成的雪凇,正在随着快速升温迅速消逝着,
决定冒险一行。因为一般情况下,作为一个退休闲在家里的老人,刮大风下大雪是绝对不出门的。今儿例外,景色太美,难以自持! 

风雪送春归,
 飞雪迎春到。
 雪淞惊沈城,
 多年未见到!

冒险驾车赴东陵,
 路上冰雪辙不清。 
小心翼翼往前行,
 饱餐美景留心中!

冒险冒雪向东陵行进,雪边下边化,路面被各种车压得车辙混乱,车在路上飘忽不定,左右摇摆.即便是四驱车也不好控制!
又被对面驶过的车溅起的水浆泥浆,把前风挡玻璃搞得模糊不清.路况和视线都不好!

路上水,冰,雪混成一团,车辙乱了套!

东陵停车场,刚到东陵,雪停天晴.

与我一样,许多车已经先我一步赶到东陵.

从停车场向东陵正门还有一小段路,路上雪已开始融化.

东陵正门两侧

东陵正门

老年半价门票

春雪的特色,雪稠发粘,才可以形成树挂和雪凇.隆冬季节的北风烟雪是不会形成雪凇的!

脚踩白白的雪,眼望蓝蓝的天,呼吸一口新鲜湿润的空气,也是人生的一大乐趣!

东陵的古油松,已经有近400年的树龄了.

我喜欢雪凇胜过雾凇

心情大好

古松右侧的就是东陵著名的一百零八凳.雪地里哪怕有一点点红色,都会让景色添彩不少!

通往东陵(福陵)努尔哈赤陵寝的中轴线通道,一百零八凳.

陵寝正门隐约可见

进了这道门就是陵寝

大雪压青松,青松挺且直,若知松高洁,待到雪化时.

宝城(陵寝城)城墙上

功德碑亭

站在宝城望陵寝

此时雪已经融化,在屋檐下化成了冰溜子.

陵寝大殿

左为陵寝大殿,依次角楼,陵寝宝城门,陵寝配殿.

宝城城墙

宝城城墙和角楼

评论
全部评论
沙发 喜喜老哥 版主 2020-01-08 15:23:01
坐沙发欣赏
板凳 喜喜老哥 版主 2020-01-08 15:23:07
好片好游记
地板 喜喜老哥 版主 2020-01-08 15:23:14
您的帖子“沈阳飘瑞雪 东(福)陵出佳境 古松垂低首 风雪宴游人 记一场可遇而不可求的邂逅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-08 15:35:09
谢谢版主
4楼 喜喜老哥 版主 2020-01-08 15:23:14
您的帖子“沈阳飘瑞雪 东(福)陵出佳境 古松垂低首 风雪宴游人 记一场可遇而不可求的邂逅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 黑色的脸 版主 2020-01-08 17:06:12
来晚了!感谢分享!
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-13 09:54:34
感谢首页推荐
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-13 10:27:08
近日北方地区陆续落雪,特别是北京下雪后,网上发表了许多雪后的美照。东北地区那才是北国风光千里冰封万里雪飘!
9楼 喜喜老哥 版主 2020-01-13 18:08:05
祝贺首页
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-13 18:17:40
谢谢!这要归公摄影论坛版主们的大力支持。
9楼 喜喜老哥 版主 2020-01-13 18:08:05
祝贺首页
11楼 黑茶 2020-01-13 20:41:57
看起来在东北开车可真不容易,路上一旦结冰,就非常危险,对行人就更加危险。
12楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-13 22:09:54
是的。我的车是智能全时四驱,而且平时主要是后驱驱动,在冰雪路面极易出现摆尾现象(即飘移),我已经吃过许多次亏了,尤其在冰雪路面上急转弯,必须在转弯前,把速度降下来,否则就漂移了!
11楼 黑茶 2020-01-13 20:41:57
看起来在东北开车可真不容易,路上一旦结冰,就非常危险,对行人就更加危险。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-14 09:47:08
这大雪看到就过瘾,欣赏寓公精彩好拍,恭喜入选太平洋汽车网首页推荐焦点大图。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-14 09:47:22
好帖子,顶起来。
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-14 10:18:49
谢谢支持
13楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-14 09:47:08
这大雪看到就过瘾,欣赏寓公精彩好拍,恭喜入选太平洋汽车网首页推荐焦点大图。
发帖