天生桥景区特点是壮观的天桥、瀑布、错落有致地分布着土家文化的寨子,并且有土家歌舞演出。
天生桥景区比较适合休闲游,游完全程大概2小时左右。
天生桥离神农坛约5公里,驾车过去约10分钟。我也真是醉了,离景区还有一公里多,车就不让继续走了,说是前面全停满了,陆续来的车都在后面排着队呢。
等了差不多1个小时吧,才让进停车场,唉,这管理,有待改进哦。
景区入口处的图腾柱,图案奇特,不禁多瞧了几眼。
进入景区,沿黄岩河朔溪而上,一幅山水画卷徐徐展开。
一条瀑布飞驰而下,如花飞溅。
水雾氤氲浮动,如梦如幻。
一路伴着《高山流水》,漫步山水间,时而赏景时而停歇,好不惬意。
发源于老君山的黄岩河,经过亿万年地表水和地下水的流动、溶蚀,形成一岩溶性天生穿洞,呈葫芦状,高约17米,河水穿洞而泻,使黄岩河两岸一桥横贯东西,呈现出‘天桥飞渡’,故名天生桥。
水帘状瀑水自峭壁飞下,流珠玉溅,轰鸣如雷。
瀑布落入鹰潭,鹰潭分为内潭和外潭。外潭宽阔,清澈见底,在阳光下波光闪闪;内潭狭小,为水流长期冲击而成,深度约28米。潭中潜泳着神农架的野生鱼精灵,栖息有国家二级保护动物--大鲵(俗称娃娃鱼)。
一条长长的木质栈道,蜿蜒于陡峭的岩壁上。
天生桥不得不说是天造地设的一处景区,有着奇潭、奇洞、奇瀑、奇桥。
沿阗石壁栈道上行,穿过石桥,回望天生桥洞。
过了石桥孔洞,地势豁然开朗。天生桥景区建有2.6公里长的环游步道,不用走回头路。
领略过鹰潭飞瀑的震撼,沿着木栈道的小径继续通幽而行,告别了那轰鸣的瀑布水声,顿感清净和惬意。
栈道蜿蜒曲折,所到之处,树木苍翠,流水潺潺,世外桃源般的美好。
苔痕上阶绿,草色入帘青,湿润的石头上布满青苔,溪水在石间跳跃,动静相宜。
悠然自得地继续前行,浅潭、巨石伴着如影随形的青苔与清澈的水流构成了视野之中层层叠叠、移步换景的自然画面。
泉水冲击岩石,扬起一片蒙蒙白雾,一个个深潭,清澈见底,一块块奇石,千姿百态。
清晰的流水声使周围显得更加幽静,颇有一种“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。
在这样的山野林间戏水,你可以远离世俗的束缚与羁绊,将生命融于自然,获得一种久违的轻松与快乐。
老君驿站,相传是老君曾经居住过的地方,老君在此练过仙丹。
峡谷幽深,不时便会遇见小瀑布,让整个夏日都变得清凉。
行走在山水间,不时被一些小景吸引,停住了脚步。这些山间小景并不惊艳,更没有到绝美的地步,很常见,却也温柔美好。
时而拾阶而上,时而迈步而下,时而石桥小憩,时而潭边静默,时而溪边戏水,走的最快的总是最美的时光。
曲径通幽
这巨石看?去就像是一艘小船和一颗心脏。这块巨石的形成相传是巨石背后的山体即将倒塌下来时,太上老君掰掉手的?的一片指甲卡在了那里,以致稳住了山体,保证了多年的一帆风顺,因为是老君的一番心血,故此命名为心舟石。
据传,这里还留有古代巴人的生活痕迹。景区因地制宜,以“巴人部落”为主题,建了一些土家族风貌的茅屋草房,散落在山坡溪水之间,卖些山货和土特产,既解决了山民的就业,也还别有风味。
土家族是远古巴人的后裔,宋代时称巴人为土人,以后土人称外来汉人为客家,称自己为土家。土司王实际就是地方的土皇帝。
廪君是土家人对祖先首领的尊称,这是廪君住的堂屋。
琳琅满目的山货,有珍贵的灵芝和松茸,这里给爱美的女士推荐带些美容保养佳品——桃胶。
卵石茅草房,取材山石、人工垒砌而成,沿袭了山民们几千年来的生活习惯,体现出一种原始、朴素的民风。
民间工艺品店
众多的小店中,这家“三石哥哥家”颇受游客青睐,门庭若市。
店主是一位帅气、阳光的小伙子,店铺经营胭脂、口脂,店铺装修、商品摆放别具一格。
神农文化主题邮局,每到一个地方给自己寄一张明信片是必须的。
这里有土菜馆,还有大碗茶,可以在这里休息一下,吃饭、品茶,运气好的还可以在这儿看戏。
对面是戏台,可以欣赏神农架的地方戏——堂戏。堂戏是神农架下谷土家族乡的戏种,因在老百姓居住的堂屋里表演而得名,其对白通俗,表演滑稽,令人捧腹。
各种点心铺、豆坊、榨坊、腊肉铺和酒坊。
小作坊都是采用当地的天然原材料及巴人的传统制作工艺,所制作出来的食品口感甚佳,深受游客喜爱。
人们仿佛回到久远的时代,感受当地生活。
烈而不辣的包谷烧酒,对了,在这里还有一种“摔碗酒”的习俗。你,要不要也来一碗?
游完天生桥景区,返回木鱼镇住宿。第二天驾车回到长沙温暖的家,结束为期5天的神农架自驾游。
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