冬日漫游拉萨(上)
拉萨尔
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-01-13 15:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
冬日的拉萨是什么样子!恐怕车友们并不是太了解吧!毕竟就算去过拉萨的车友,很多人也是在夏季去的,很多车友对于拉萨的印象就是寒冷和阳光吧!
这两天整理照片,发现了以前冬日去拉萨时的照片,这也是我对于拉萨的最后记忆,我发现这些照片还没有给太网的车友们介绍过,所以在此整理出来,供车友们欣赏。
由于此次在拉萨主要是办事,而且我以前在拉萨居住了很久的时间,所以此次去拉萨并没有去什么特别著名的景点,但是有一点是不同的,那就是我是漫游拉萨,此次在拉萨的行程主要就是依靠走。相比于定点游的游客而言,我所见到的拉萨恐怕与游客视角所见的拉萨有所不同,当然也会有很多的重合之处。
由于照片比较多,为了不把篇幅弄的太长不好看,我会把内容分为几集,一一介绍。
1/ 登机及到达

其实这次去拉萨是办事的,早早的媳妇就开车把我送到了机场,很顺利的办理了登机手续。

西安的冬日我觉得已经没有救了,雾霾真的是太大了,不过不久就会迎来阳光了。

但是没有想到的是,阳光和蓝天比想象中来的更早些,因为所乘的飞机在夏河经停,我一下子就从西安的雾霾锁城中脱离出来,享受到了高原的阳光。

夏河机场不大,个人感觉和上个世纪的拉萨机场感觉有点像,没有登机口,也没有摆渡车,乘客从候机楼到飞机全靠走,我突然有些怀念当时的岁月,毕竟年青的记忆最是珍贵。

从夏河再次上了飞机,这次很顺利的到达了拉萨。拉萨贡嘎机场和印象中一样,在冬日的上午是阳光明媚的,不过在冬春时节,在下午有可能会刮起大风,会吹起漫天的沙尘。

拉萨机场已经现代化了,个人觉得和内地大城市的机场并没有什么区别,在这儿再也找不到原来的感觉。

没有拖运行李,所以没有办法享受这个行李转运台了。

出了机场大门,来坐上熟悉的机场大巴,前往拉萨市。

2/ 住处边上闲逛
来拉萨是办事的,不过一般到的第一天都要休息一下,适应一下高原的气候,也渡过高原反应的适应期。很多车友都很害怕高原反应,其实个人觉得这个只要身体正常,根本不需要担心。只需要注意一下,不要感冒进藏,或者进藏马上得感冒,就能避免高原反应带来的风险。下了飞机后不要剧烈运动,不要洗澡(因为容易感冒),稍稍多穿点,等高原反应期渡过了就没有什么事了,一般人的反应都在入藏后前两三天就渡过了。小孩对于高原反应的适应能力要比大人强,不过要注意小孩在高原容易肠缺氧而呕吐,这个没有什么。

当天就休息了一下,第二天办完事,在住处周围转一下。我住在娘热路,住处附近有个拉萨最大的水果蔬菜批发市场,我在这儿转一下。

这个市场外面是非常热闹的,可以说是车来车往,人来人去的,而市场里面则是人更多。

停的车多的经常会把路都堵上,让人难以通过,这恰恰反映了一种繁荣。

卖冻肉的商家把肉切的整整齐齐,有时候拉萨的冬天太冷了,把肉冻的硬梆梆的,用刀切不动,商家会用斧头和锤子来敲,感觉和切割岩石一样,有时候整个市场都可以听到当当的敲击声音。

一排看过去,全部都是商行和各种副食店,热闹。

经过了市场的入口,但是我没有进去,我又不买菜,只好看着人们在此忙碌。

只是稍稍转转,转完了就回吧!

菜市场边上的小街里面也有很多卖东西的,有时候会有很多装满土豆的车在此停,车多的时候还会把路堵上。

不过往里面走了不远,就脱离了批发市场的暄闹,回归了平静,其实这个更加符合我对拉萨冬日的印象,阳光和平静。

在拉萨的冬日,出门还是多穿一点,在阳光下可能晒的比较热,但是一到阴凉的地方,就会感觉到寒冷。

3/ 一路走到大昭寺
这是另外一天了,这天起来后发现没有什么安排,所以我决定在拉萨的大街上走一走,有点信马由缰的意思。结果这一走,还是走上了非常熟悉的老路,那就是去拉萨的最中心—大昭寺。

从住处出来后来到拉萨的二环路,当然这个二环路是当地人的说法,正式的名字是当热路,这条路可以说是一条连接拉萨东西的大路,著名的拉鲁湿地就在这条路的边上。

当热路上的车子并不多,我看到了几辆人力三轮车,原来如果是夏天的话,我有时候还会乘坐这种车子,不过后来游客太多了,这种车子的价格也提高了,短途比坐出租也差不了多少,而且冬天坐这个太冷了,反正我是出来走走的。

从当热路转到了林廓路上,阳光照耀下非常的温暖,我挺享受这冬天的阳光的,努力避开所有的阴影,努力能晒着太阳。

林廓路走到了尽头,我看到了温州商贸城,我决定从这个地方转到青年路去。

来到了温州商贸城底下,这儿还是这么热闹,不过这次我也不买东西,所以也没有进去,继续向前吧!

转到了青年路上,再向前,就是拉萨这几年开的神力时代广场了。

以前刚来拉萨那会,就没有一个大的百货大楼,后来拉百修起来了,才有大城市的感觉,而现在拉萨的购物中心真是好多。

来到了青年路和北京路的交叉口,拉萨市内的汽车真是越来越多了。

我想了想,还是转上了北京东路,北京路是非常长的,可以说是横贯东西,走到这儿,就距离大昭寺不远了。

再转过一条小街,就是前往大昭寺的方向了。这儿的藏族同胞很多,他们的生活节奏不是很快,感觉和我一样都很享受冬天的阳光。

路边上的小巷子里面也有不少的商铺,这个地方现在商业化真是太严重了。

我慢慢的沿着小街前进,一边晒着太阳,看着两边的店铺,现在冬天是旅游的淡季,大多数的店铺里面都没有什么游客。

拉萨古城的导览图,我是不需要看这个的,给车友们看看吧!

过了安检,终于来到了大昭寺的广场上。以前只有布达拉宫前面有个广场,这个广场是后修的,不过距离现在也好多年了。广场的尽头就是大昭寺了。

大昭寺前面有很多信徒在焚烧着一种草,这种草烧起来的味道闻起来并不是很冲,不过刚闻也是不太适应。不过适应后也觉得不那么难闻。

大昭寺前有很多的信徒,他们有的在转经,有的在磕长头。

由于人多,所以还有不少的商家在此提供服务,这个季节参观大昭寺基本上不用排队,但如果在夏天,恐怕要在此排一段时间的队,但是比起夏天的布达拉宫,这个队又不算什么了。

大昭寺我是不会参观的,所以我来到了大昭寺边上的街道,这个就是有名的八廓街。在拉萨一定要注意一个原则,就是顺时针,能够顺时针干什么事千万不要逆时针干,就像是转街,也最好顺时针走,其实就是跟着人流走,反正当地人都是顺时针走的。

八廓街现在上面也全部都是商铺,虽然我也计划买些东西,不过我没有计划在这儿买,虽然是有好东西,但是我不太懂行,还是算了。

八廓街上也有一些磕长头的人,其实他们是幸福的,因为他们已经基本到达了朝圣的终点,比起川藏线上那些才走到半途的磕长头的人来说,他们已经到达了终点。

在商铺里面有不少的旅游商品,我也就看看吧!

在八廓街上,有一个清政府的驻藏大臣衙门,这个我要进去看看。

衙门虽然不大,但是在很久以前就存在于此了,可以说在清朝,这个地方也是不逊于布达拉宫的政治中心。

进入衙门,里面也是满满的藏式风格。

在衙门里面转了一下,面积并不是很大,有不少的展览。

里面有不少的历史遗物,也有介绍这些驻藏大臣是如何维护中央的统治的,还有这些大臣的书法展,字都写的不错。

驻藏大臣衙门大门上的这个结可真好看。

4/ 闲逛冲赛康
从驻藏大臣衙门出来,我突然失去了逛整个八廓街的兴趣,于是我决定从小巷子走出去,到冲赛康去转一转。
何为冲赛康,可以说是拉萨最早的批发市场吧!这个市场很早以前就存在了,可以说在某一个时期内,整个西藏地区拿货都需要在这个地方来的,其地位和武汉的汉正街,西安的康复路类似。

越接近冲赛康,店里面卖的旅游商品就越少,而当地人民生活用的物资就越多。

这个卖藏族服装的店,里面的款式还是挺多的。

走了不远,我就看到了冲赛康市场的大门。

而这个地方可以说无论是人流,还是电动车都到达了一个非常高的密度。

进入市场,这儿卖的东西就比较接地气了,没有什么旅游商品,来买的人基本上也都是当地人。

酥油,这个卖的不是很便宜的,不过很多人适应不了这个的味道,其实如果能适应,这个东西还是很不错的,能够提供给你抵御严寒所需的热量。

青稞粉,这个是用来做糌粑的原料,我也就看看吧!不过我也没有空手返回,最右边的蕨麻我称了两斤,准备带回去煮粥用。

既然是批发市场,当然不光是卖吃的,日用品也是不少的。由于网购很多不包邮,个人不太喜欢在拉萨市网购。

市场其实还是挺大的,不过我没有什么需求,所以也是逛了小小的区域就闪人了。我从另外一个门出来,继续我的漫游之旅。

从冲赛康出来,我又回到了北京路上,我想了想,决定还是找个地方把想买的东西买了。

北京东路边上有很多的藏族开的店,这个店就是卖牦牛肉的,在拉萨如果不特别说明,卖的牛肉都是牦牛肉,如果是黄牛肉会特别说明的。

沿着北京路一直向西。这一侧没有太阳晒,我感觉到了冷。

经过了冈拉梅朵,这个店的特色就是里面有很多的书,可以边吃饭边看书。

我也请来拉萨旅游的朋友吃过两次,算是小特色吧!就是价格有点贵,个人挺喜欢里面的藏式包子的,牛肉放的多。

接下来又转上了去大昭寺广场入口的路,那条路可以直通宇拓路。看到一家店卖牛头,基本这些牛头是从屠宰场处理后拿来的,成本并不是很高。

转到了连接宇拓路和大昭寺广场的街上,这条街上卖金银器的特别的多。

不过这条街也没有什么人,走起来很舒服。

我找了家店,买了些红花,问了下价格,也还可以,就买了一些。

5/ 拉百和布达拉宫广场
这又是另外一天了,这一天我去江苏路办事,办完了感觉有些时间,就想在附近转转。转着转着就来到了宇拓路,这条路可能是来过拉萨的人都知道,这是拉萨非常少见的一条所谓步行街,不过说是纯步行街又不是,因为除了出租车,其他什么车都可以在上面开,而且不被交警处罚,但是就是出租车不行。

宇拓路的路口,对面就是西藏自治区政府的一个门,不过这个大门平常都是关上的。

而整个宇拓路则是一片的安静,如果是在夏季,则完全不是这个样子。

宇拓路的对面就是拉萨百货大楼, 这个大楼当初刚建起来的时候,可以说是拉萨市最繁华的地方,不过现在拉萨市已经有了很多的商业大楼了,不过拉百的地位还是在的。

这个新华书店在这个地方好多年了,不过我基本上在这儿没有买过什么书,基本上每次来都是买彩票,真是惭愧。

现在由于旅游经济的刺激,整条宇拓路上面的旅游商店真是太多了,感觉走几步就是一个。

这个可不是证券交易所门口,这个可真是高原之舟—牦牛。以前记得在拉萨的几个大路口有好几个雕塑很有名,有骑马射箭,还有高原之舟,后来都不知道搬到哪儿了。

这个步行街上面是可以走私家车和单位车的,就是不让走出租车,这个……

我没有沿着宇拓路走,而是来到了拉百,这个停车场现在也是长年停满了车。

不过拉百大楼我是不进去了,里面的东西个人觉得有点贵。

我的目标是逛逛位于这个楼的百益超市。

在布达拉宫这个片区,这个超市就是最大的了。中心部位是超市,而边上则全部都是拉百的铺面。

我不买东西,也不想进超市,所以上了二楼,从二楼通过。

从二楼下来,就来到了超市的另外一侧。

这一侧是超市的主入口,可以说是东西非常多的。

而这个是主出口。

从百益超市的另外一侧出来,就是邮政局了。这个地方也满满是我的回忆,当年用卡汇钱还没有普及的时候,我有时候会来这个地方,通过邮局给家里寄钱。

而邮局的边上,就是布达拉宫了。我想了想,还是决定到布达拉宫的广场去看看。

从下方的人行地道通过,来到了广场上面,广场侧面有一大片的水面,冬天的拉萨阳光很强,不过树木都枯黄一片。

我也没有什么事,就在这片水面边上慢慢的走着,其实个人觉得冬天的拉萨和夏天相比,就是树木颜色黄些,人少些。天一直都是这么蓝。

我慢慢享受着阳光,慢慢的走着,不要太着急,其实这个是拉萨的节奏。

对面的布达拉宫在半山上面,可以说在广场里面抬头都可以看到,这个毕竟是拉萨的标志,说是整个西藏的标志也不为过。

我还是继续在广场边上的水面附近行走。

这一片水面还是挺大的,很多摄影爱好者专门都来此拍摄布达拉宫的倒影。

冬天这个地方没有什么人,感觉非常的安静。

一名当地人在参拜,她在默默的进行着自己的仪式,而我绕开了她参拜的方向,希望没有影响到她。

有些树叶都全部落光了,整个树都是光秃秃的,这个印象可以说是我冬日拉萨的经典印象。

我找了个地方,也拍了个倒影的布达拉宫,不过有点点风,水面不太平静,也就这样吧!

广场这个地方有非常多的古老的树木,也不知道存活了多久。

有些柳树都已经扭成了一团,也不知道为什么会长成这个样子。

终于从广场侧面的水面和树林里面走出来了,来到了广场中心。

广场上面没有什么游客,当地人都在不急不慢的走着,这儿的阳光可以说是非常强烈了。

这个纪念碑是纪念西藏和平解放的,可以说是广场上最重要的建筑。

而纪念碑的对面就是布达拉宫了,一般是游客都会来此照个像,留下自己的拉萨记忆。

我没有停留,而是一直向前,广场的另外一侧有养鸽子的。

如果喜欢鸽子,可以买些饲料给鸽子喂,这些鸽子都不太怕人的。

继续向前,又来到了广场的另外一侧,这儿又是树林和水面,有不少当地人排成一排,向布达拉宫参拜。

而我的目标则是这座小山,不过不是山顶,我只是想去山侧的观景台。

两个白塔,可以说是拉萨的经典标志之一了,而我想去的观景台就在白塔边上。

从广场出来,继续向西走,在这儿还是看到了些游客。

从这个角度看布达拉宫给人不一样的感觉,布达拉宫就是这样一个建筑,从外面哪个角度看,都是很雄伟的。

我来到了观景台下方,从这儿上去就可以看风景了。

来到了观景台的第一层台阶上,这儿看白塔和布达拉宫的感觉又不一样。

最终我来到了这个观景台上,这儿居然还有几名游客,我拜托了一名给我拍了这张照片,算是此次拉萨之行的留念吧!

从这个地方看广场,也是感觉视角不太一样的。

后面的山上面是电视信号发射塔,不过我在拉萨不太喜欢爬山,毕竟感觉还是挺累的。

而在布达拉宫的侧面则是有个市场,可以说是人声鼎沸的。

零零碎碎的介绍了这么多,个人感觉有些碎片化,但是绝大多数的路都是自己走的,冬天的拉萨给人的感觉是阳光和寒冷,但是没有那么多的游客,整体来说其实是一种很不一样的体验吧!
先介绍到这儿,还有些内容,看后续的游记吧!
评论
全部评论
沙发 金邪 版主 2020-01-13 16:04:06
您的帖子“冬日漫游拉萨(上)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 059蔷薇 2020-01-13 16:30:15
地板 快乐宝贝 2020-01-14 06:59:30
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 07:14:10
谢谢
4楼 快乐宝贝 2020-01-14 06:59:30
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 07:15:53
谢谢
3楼 059蔷薇 2020-01-13 16:30:15
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 07:16:04
谢谢版主!
2楼 金邪 版主 2020-01-13 16:04:06
您的帖子“冬日漫游拉萨(上)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 小卡卡 2020-01-14 09:04:11
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 行摄宸宇 2020-01-14 09:12:01
欣赏支持
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 20:35:58
谢谢鼓励!
9楼 行摄宸宇 2020-01-14 09:12:01
欣赏支持
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 20:36:09
谢谢
8楼 小卡卡 2020-01-14 09:04:11
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
12楼 叶蓁蓁 2020-01-14 20:39:07
不错
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-15 07:51:12
谢谢
12楼 叶蓁蓁 2020-01-14 20:39:07
不错
14楼 小卡卡 2020-01-16 08:57:48
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-16 16:13:44
谢谢
14楼 小卡卡 2020-01-16 08:57:48
16楼 小卡卡 2020-01-17 19:48:59
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-18 10:34:50
谢谢
16楼 小卡卡 2020-01-17 19:48:59
18楼 寒来暑往 2020-01-18 10:48:04
发现了以前冬日去拉萨时的照片,这也是我对于拉萨的最后记忆。你是一年换个地方啊。
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-18 12:46:48
没有,去办事的!
18楼 寒来暑往 2020-01-18 10:48:04
发现了以前冬日去拉萨时的照片,这也是我对于拉萨的最后记忆。你是一年换个地方啊。