看广州中轴海珠湖六脉,瞻长洲黄埔群英荟萃
情侣/夫妻 / 摄影      广州市
快乐正琪 版主
帖子 12809 / 粉丝 0 2020-01-19 07:56
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-11-21 出行天数/4天 人均花费:3000元
1/ 前言

大家好,我是快乐正琪,在太网度过一个整年,得到了车友们的大力支持,也得到了编辑帅哥帅姐的热情推荐,使我在这一年中度过了最愉快的日子!我乘此发贴机会表示对各位的感谢!在新的一年里我会继续努力!希望各位继续支持,共同度过今后更开心的日子!
本贴我给大家带来我在广州暖冬游的第五篇游记:游海珠湖,看黄埔军校旧址,希望大家喜欢!

早在九十五年前,这里还是一个闭塞岛,一座军校拔地而起,天下群英纷涌而至,掀开了近代史上的新篇章,真可谓,贪生畏死莫入斯门,升官发财请往他处。

广州,新中轴的南端的海珠湖,聚六脉与一湖,如同城市新心肺,给广州以新天地。

2/ 海珠湖就是广州中心地带的天然氧吧
海珠湖公园在海珠区,是广州市新中轴线的南端部分,是广州市中心千亩以上多水系的湿地公园,大面积的水系和绿地给广州增添了不少新鲜空气,堪称氧吧!海珠湖并不是自然形成,而是海珠区首个改造自然环境的杰作,让生态和水利工程相结合,调控涝灾,污水治理,营造生态环境,以海珠湖为心脏,以石榴岗河、大围河、大塘河、上冲河、扬湾河、西碌河为六脉,构成水系四通八达,景色宜人的湿地大公园。湖心一岛,森林茂密,有无数大鸟在岛上栖息,可见湖之美,生态好,令人振憾。

来广州几日,我彻底爱上了羊城,早晨,我又踏上游玩之路。

这次去的地方是海珠湿地公园的海珠湖,从平面图看,很是喜欢这里的绿地水网,四通八达

这是海珠外湖水系,可驾舟行于水网之中,穿越于绿荫之间,盛景两岸,美不胜收

内湖水茫茫,有洞庭之美感

湖中有N岛,岛形千秋,衬托海珠湖美

羊城永是春,鲜花四季开

湖中一岛有大鸟,为了不惊扰,建起嘹望哨

隔着栅栏望美景,景中有景

这里好似城中绿水王国,世外桃源,难以置信的逃过了闹市喧嚣。

打鸟之人有了城中打鸟的好地方,架起了长枪和大炮

古色添香,雅俗共赏

南向北眺,都市繁华景,倒映湖景里。有风有水有宝地。

愧不知岭南建筑艺术之奥妙,只能深感博大精深

海珠湖之美,绿荫中龙脊飞舞,园林锦秀

此刻间,广州无闹市,只是青草绿水间,小小蛮腰立岸边。

岭南人家

有诗曰

好美呀!

游荡仙境

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

海珠盛景

游海珠湖半日,深受感染,留恋难返,手捧莲花泪涟涟,依依惜别

3/ 贪生畏死莫入斯门,升官发财请往他处

珠江口,有一江心岛,面积不大,形狭长,江水深不见底,水面阔广,可建海港而得天独厚。岛不在大,有仙则鸣,早在鸦片战争时期,英人想占而未得逞,后因黄埔建址而发达。至今古迹遗存琳琅满目,来广州,必须去长洲岛看看,因为这里有百年前,一代枭雄涌聚黄埔,始于长洲,开始了他们的人生伟大梦想。
长洲黄铺名言曰:贪生畏死莫入斯门,升官发财请往他处。那么时至今日,我踏上长洲岛,步入黄埔军校,感受当时面临民族危难之时每个人的抉择。如果换作是我,或许我早已变为哪种去他处的人,或许我也变成了拿起枪,敢于拼搏之人。因此,参观黄铺军校旧址,并不是为了看景,而是寻找一种精神,黄铺精神似乎永远不会过时,在我们身处的时代中,它更显得如此重要。不吃苦中苦,难为成大器。

走进黄铺校址

我似乎听到了高墙内的军号声、呐喊声。从孩提时到现在,我熟读的那些大人物,就在这里面,书生意气,风华正茂,正在进行着艰苦的训练学习,开始他们人生的第一课

我沿着指路牌行进着,思绪尽量翻阅着我脑海里记忆着的走出黄铺的哪些大人物的光辉业绩

校址就在珠江岸边,岸边是港口

港口里的战舰,似乎永远与黄埔精神共存

参观的人们如潮水一般,一波又一波,都好象懂得:贪生畏死莫入斯门,升官发财请往他处这句话的真正含义

我爷爷的爸爸就是从这里走出来的

校门并不魁梧,也不高大,但非常朴实。这里走出来的许多人,不是将军就是元帅

革命还须努力啊!

黄埔精神的光茫照耀着

任何时候,社会都需要我们去维护

走进黄埔,体验历史

黄埔军校卫兵室

黄埔军校校本部是一座日字形的二层砖木结构、三路四进、回廊相通的楼房。

关于军校,度娘十分清楚。我只是以我自己的方式去参观去理解

校本部是两层砖木结构,三路四进,即三条主要通道,四排房舍。南北走向的中轴线东西两侧,房舍排列的形式一致,且相互对称。四排房子之间以走廊连通,四周有围墙。整座建筑宁静幽雅,自成一体。

门窗式样朴素大方

其中一四合院中有池

建筑气势非凡

感觉不一样,有威严之感

登高望远海,立马定中原

宿舍条件较差,设施简单,学员每天5时起床,晚9时半关灯睡觉。但是,可以看到宿舍内务的严格。

学习环境

武弄枪,文弄墨,文武双全才是真

不见枪炮,只见文房宝,启发大

饭桶

餐厅

粗茶淡饭

总理室

校长室

校歌

记住历史

校史馆

文物很多,略之

组织结构

委任状

走出校门,我还是我,不过,头脑里有了些变化

校本部外景

校本部外景

赡养中山纪念碑

孙中山纪念碑建于1928年,1930年落成。碑的造型可以说是独具匠心、构思非常奇巧的,它远看犹如一个巨大的“文”字耸立天穹。孙中山名文,号逸仙,碑上的“文”字则暗含了孙文的意思。细看铜像和碑身是“文”字的一点,两边的阶梯交叉而上,构成“文”字的一撇和一捺。碑座正面刻有“亲爱精诚”四个大字。“亲爱精诚”是军校的校训,其意是,大家要互助互爱,真诚合作。纪念碑四面都刻有碑文。(资料)

碑座底层7级,上层5级,中间隔有较长的平级将其截然分开。据说这7级代表军校在此地办了7期,而5级则代表军校师生共参加了五次战役,且屡战屡胜。还有一种说法是,军校在长洲岛办了7期,在外地办了5期,在大陆共办了12期。(资料)

4日广州行,完美结束。广州的美丽难以忘怀!在今后,我将会继续踏上游览广州之路!

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-01-19 07:56:38
您的帖子“看广州中轴海珠湖六脉,瞻长洲黄埔群英荟萃”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-01-19 07:58:52
中国名校
地板 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-19 08:08:16
早上好
3楼 权哥 版主 2020-01-19 07:58:52
中国名校
地下室 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-19 08:08:26
谢谢权哥
2楼 权哥 版主 2020-01-19 07:56:38
您的帖子“看广州中轴海珠湖六脉,瞻长洲黄埔群英荟萃”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 齐鲁潇湘雨 2020-01-19 08:27:31
欣赏支持精彩游记
7楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-19 08:30:29
谢谢好友支持
6楼 齐鲁潇湘雨 2020-01-19 08:27:31
欣赏支持精彩游记
8楼 寒来暑往 2020-01-19 11:19:03
来广州几日,我彻底爱上了羊城,那就把家都迁来,住在这里,在这里工作,生活多好。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-19 22:05:27
以前在广州,因为人多车多,我总没有太好的印象。现在看老朋友的帖子,感觉不错。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-19 22:05:47
欣赏精彩游记,顶起来。
11楼 行摄宸宇 2020-01-20 06:29:20
精彩
12楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-20 08:31:16
精彩图文,点赞支持
13楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-20 12:05:21
谢谢鼓励
12楼 紫红云的秋天 版主 2020-01-20 08:31:16
精彩图文,点赞支持
14楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-20 12:05:54
谢谢鼓励
11楼 行摄宸宇 2020-01-20 06:29:20
精彩
15楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-20 12:07:42
谢谢鼓励
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-19 22:05:47
欣赏精彩游记,顶起来。
16楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-20 12:07:59
哈哈
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-01-19 22:05:27
以前在广州,因为人多车多,我总没有太好的印象。现在看老朋友的帖子,感觉不错。
17楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-01-20 12:13:05
谢谢鼓励
8楼 寒来暑往 2020-01-19 11:19:03
来广州几日,我彻底爱上了羊城,那就把家都迁来,住在这里,在这里工作,生活多好。
18楼 小柚也疯狂 实习版主 2020-01-20 14:21:48
来啦 哈哈哈 精彩啊
19楼 mb49340853 2020-01-20 21:46:22
景色优美,风景秀丽,羊城美景