【家乡的年味】自驾双城,追寻年的味道
带娃出行      上海市 / 安庆市
紫色玄冰 版主
帖子 7551 / 粉丝 0 2020-02-04 16:57
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-01-23 出行天数/10天 人均花费:1000元
1/ 自驾双城,追寻年的味道
春节对于我们来说,有着不一样的意义,
也是国人最重视的一个节日,无论天南海北都要赶回去过年,
而我们也因为在外安家,过年更是成了一种双城模式,
这也赋予了我们的年,有着与众不同的年味,
也赋予了我们更多的期待,
想想能够和亲人们相聚在一起,
回味一年的得失,回味家乡的风味,
放一放烟花,贴一贴春联,等等,
都让年变得格外具有韵味,
那就请跟随我一起,追寻双城年味,感受这份与众不同的新年。
2/ 追寻年味第一站,自驾城隍庙

今年过年放假特别早,所以有充足的时间去追寻年味,
而上海我觉得最有年味的地方就是城隍庙了,
有着属于新年的独特氛围和感觉,
当然,也算是提前放假的福利,
自驾我的小A3,游玩一下城隍庙,
还是非常不错的。

17年小A3,如今也三年了,也算是陪伴的第三个新年了,
一起走过很多地方,也是日常自驾非常贴心的伙伴,
车型小巧,市区行驶非常灵活,停车也方便,
每次进市区我都喜欢开A3。

我们走起,去往城隍庙了,
正好带着妈妈去采购一些年货,
还有一些新年用的物品,
走,我们出发吧。

停好车,我们就来到了城隍庙,
入口位置的龙头非常的霸气。

城隍庙还是老少皆宜的,
小孩子可以来买各种吃的,
父母也可以买一些过年的用品,
还能够感受城市中的年味。

各种美食,看的是垂涎欲滴。

必须买买买,吃吃吃,
味道还是不错的,虽然说现在到处都能吃到,
但是每次还是需要买一买,吃一吃,也算是固定的仪式感了。

还有各种玲琅满目的小商品,
感兴趣的也可以逛一逛。

天气还是非常给力的,
也算是难得的好天气了,
这时节逛一逛,还是非常开心的。

能够看出人还是不少的,
看来过年了出来溜达的人就更多了,
虽然说上海会空不少,但是这些景点的位置依然会有不少人的。

城隍庙的位置很好,
逛完城隍庙还可以去更多的地方,
上海一些著名的景点都在边上,交通很方便。

旅游胜地,购物天堂,
就是这么的直接。

城隍庙的建筑非常具有特色,看起来古色古香,
一路上碰到的行人很多,看来都是来感受过年的气氛的。

药局,就是非常的霸气和古朴。

各种建筑之间,错落有致,建筑是一门高深的学问。

还有各种特色的店,还是值得去逛一逛的。

九曲桥,也是著名的景点,
上面的人太多,我就不去凑热闹了,
看看就行了。

还有著名的灌汤包,
第一次来的可以选择尝一尝。

走廊里还有这种雕刻的龙,
非常具有气势。

来这里就是逛逛逛,买买买,吃吃吃的节奏。

门口的雕塑,这是龙龟吗?

就这样,我们随意的逛一逛,一下午就过去了,
也算是凑一凑新年的热闹了。

最后我们将此次购物的收获放到车里,开心的回家了,
过年第一站,城隍庙算是告一段落,
我们明天继续。

3/ 祈福静安寺,希望新的一年健健康康

过年我们还有一个最重要的环节,那就是新年祈福了,
今年不一样的是时间不同,以往都是春节来的,
这次因为要回老家,所以带着父母提前来祈福,
也正因为这个决定,让今天的祈福顺利进行,
目的地就是上海非常出名的静安寺了。

位于上海这种寸土寸金的市中心位置,
估计也招不到第二家了,
周围全是高楼大厦,这种年代差,
能够让你记忆深刻。

错峰来,人不是特别多,不然那都是人满为患。

祈福新的一年,一家人都能平平安安,健健康康。

门口这个狮子柱,看着威严有气势。

新的一年,新的故事,也期待新的一年有更多的精彩。

4/ 自驾另一座城,追求儿时的年味

双城的新年,上海算是告一段落,那么接下来我们出发回老家了,
这也是每年孩子最喜欢的过程,老家玩的东西多,
更放的开。

依然自驾我的A3回去,去往安庆的老家,全程500多公里,
A3,1.4T的动力,高速行驶还是非常的轻快的。

A3虽然已经三年,但是还是非常的耐看,
标志性的奥迪大嘴设计,还是非常的有气势。

虽然说氙气大灯的配置,好像差了点意思,
但是造型还是很犀利的,看起来还是炯炯有神。

A3因为没有加长,整体视觉语言看起来更加的和谐和动感。
回去的路上,休息的时候拍一拍也是非常不错的。

简约的五辐式轮毂,看起来简洁明了。

微微上扬的小鸭尾设计,让A3看起来更具活力。

侧面看来上紧凑和动感,视觉也非常的平衡,这也是没有加长的魅力。

尾部有一种上扬的设计,看起来有一种俯冲感。

熏黑式的尾灯,看起来更具有质感。

三幅式方向盘,让人更有操控的欲望,
整体开起来也更加的灵活,
这也是我愿意开回去的原因。

内饰还是非常简约的,
左右对称式的设计,黑色搭配蓝色缝线设计,
还是有一定的年轻范。

双离合变速箱,换挡还是很积极的,
就是低俗还是有一些顿挫。

开长途,也是一种享受,
归心似箭,开起来也并不觉得累,
注意路上休息,不要疲劳驾驶就可以了。

因为有孩子,开了一整天,终于得以到了农村老家,
父母也经常不在家,在上海待的多,门口的杂草也多了不少,
还在叔叔婶婶帮助家里经常打理,回来简单弄一下就可以直接住下,
金窝银窝还是自己家的老窝好啊。

5/ 简单的除夕,才是最值得回味的

过年啦,过年啦,除夕开始啦,看看这仪式感,
是不是很满足。

女儿早上起来就去了隔壁的七大姑八大姨家,
那收获自己是满满的,满手的红包,还有棒棒糖吃,
所以小孩子是多么期待过年。

回家还有传统的东西,先做一些麻花,
也算是一种传统的手艺了,
更重要的是做的过程,非常具有乐趣。

还有好吃的黑芝麻糍粑,也是一种家乡特色了,
这个孩子是最喜欢吃的,因为甜啊。

还有蔬菜根本不用买,直接去亲戚家地里去摘就好了,
这也是城市里体会不到的欢乐。

晚上一家人相聚,吃吃喝喝,简简单单,
很开心,当然吃完还有放烟花的节目,
这是每年保留的节目了。

还在上学的堂妹,玩烟花,那肯定是巾帼不让须眉,
每年那都是主力军。

加上我家的是女儿,所有他就成了女土匪头子了,
每年都是他领着大家,开始烟花秀。

看看大家玩的多开心啊,
农村最大的好处,就是家家在一起,
虽然说今天的春节比较特殊,不能串门,
但是早已聚在一起的也就行成了小团体,
也就彼此不隔离了。

就这样,年在我们的欢声笑语中结束了,
每年难得的相聚时光,就是我们最开心的事情,
今年的春节因为特殊原因,不能大家都聚在一起,
但是一家人还是可以相聚在一起的,
简简单单,却是最大的幸福。

6/ 正月里来做点心,老婆摆拍我来拍

正月因为更加严峻的形式,不能出门,
于是在家就摆拍了,
主要是老婆的杰作,
我来拍一拍了,也算是过年的另一种方式了。

吃吃喝喝拍一拍也是非常不错的选择,
也算是另类的新年了。

当然还有许久不用的烤箱,从上海带回来的各种做面包的素材,
这时候算是排上用场了,面包都可以自己动手了,
只不过做的过程拍不了,因为老婆做的事情,带娃的任务就交给我了,
做好了进行一些摆拍还是可以的。

看着还是非常有胃口的吧,手艺不错。

还有做的蛋挞,品相还是非常不错的,
简简单单来点文艺范的摆拍,
是不是更有情调了。

今年的新年,和以往都不一样,
让这个春年却更加富有意义,
当我们回想起来这个新年,想起现在的情景,一定终身难忘,
也希望在新的一年里,大家都能够健健康康,早日战胜困难,
我们一起加油。

评论
全部评论
沙发 慕容帮主 版主 2020-02-04 17:08:02
您的帖子“【家乡的年味】自驾双城,追寻年的味道”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-02-04 17:13:06
精彩
地板 紫色玄冰 [楼主] 版主 2020-02-04 17:31:29
谢谢权哥支持
3楼 权哥 版主 2020-02-04 17:13:06
精彩
地下室 紫色玄冰 [楼主] 版主 2020-02-04 17:31:51
谢谢慕容版主精华
2楼 慕容帮主 版主 2020-02-04 17:08:02
您的帖子“【家乡的年味】自驾双城,追寻年的味道”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 权哥 版主 2020-02-04 17:57:57
玄冰版主客气
4楼 紫色玄冰 版主 2020-02-04 17:31:29
谢谢权哥支持
7楼 紫色玄冰 [楼主] 版主 2020-02-04 18:27:31
6楼 权哥 版主 2020-02-04 17:57:57
玄冰版主客气
8楼 涛声涛声 2020-02-05 07:45:46
不错啊,不错啊,支持一下了。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-05 13:04:28
自驾双城,城里城外,年味浓浓,寺内寺外,祈福安康,欣赏紫版的精彩分享。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-05 13:04:41
好帖子,顶起来 。
11楼 行摄宸宇 2020-02-05 14:11:51
不错不错啊
12楼 快乐宝贝 2020-02-05 19:28:17
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
13楼 紫色玄冰 [楼主] 版主 2020-02-05 20:03:43
谢谢蓝版支持,向蓝版学习
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-05 13:04:28
自驾双城,城里城外,年味浓浓,寺内寺外,祈福安康,欣赏紫版的精彩分享。
14楼 紫色玄冰 [楼主] 版主 2020-02-05 20:03:49
谢谢
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-05 13:04:41
好帖子,顶起来 。
15楼 黑茶 2020-02-05 21:28:57
人头攒动的景象,在今年的春节期间各地都是见不到的。我们期待明年的春节。
16楼 紫色玄冰 [楼主] 版主 2020-02-05 21:33:52
人头攒动是年前拍的,到过年就没人了
15楼 黑茶 2020-02-05 21:28:57
人头攒动的景象,在今年的春节期间各地都是见不到的。我们期待明年的春节。
17楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-05 21:38:10
13楼 紫色玄冰 版主 2020-02-05 20:03:43
谢谢蓝版支持,向蓝版学习
18楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-05 21:38:24
14楼 紫色玄冰 版主 2020-02-05 20:03:49
谢谢
19楼 老李 版主 2020-02-07 10:09:31
这是一个不错的品牌,可以说是豪车中的豪车,至少我是这么看的,因为我们这里只有公务车和老板才开