【家乡的年味】那些个年味,是一岁岁累积的醇香(二)
摄影 / 美食 / 自驾游      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2020-02-06 20:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-02-05 出行天数/1天
1/ 写在前面的年话
       【家乡的年味】那些个年味,是一岁岁累积的醇香(一)https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20742901.html 
       前一个帖子里,用文字记述了一些小时候山村的年味见闻,那些犹如电影蒙太奇般的片断,随着自己年岁的增长,欲加难以忘怀。这些是我幼时的经历,更是我人生幸福生活的基础。
       “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,虽说幸福人生的源头,多为缘于幼年时期,缘于快乐的童年,对于年味的理解,也会因于时间的沉淀而有所不同。任何事情都是发展变化的,我对于年味的感知与理解,也有了很多的变化。至从我从军近三十年,后来又在外地工作和生活,离开故乡的山山水水,可总忘不了的是那份沉淀于心底的故乡亲人对自己成长的喝护,忘不了那份沉淀于心底的乡情。我深深地感受到,有国才有年,有家才有味。
      人们常常祈求平安和幸福,如果没有强大的祖国做后盾,何来平安?如果没有和谐的生活环境,何来幸福?因此,在当前这种暂时的严峻时期,我们更需要众志成城,共同努力,敢于牺牲自我的小利益,而争取大环境早日解除警报,回归正常。
       加油,武汉!加油,祖国!努力吧,我们每一位车友!
       今天这一帖,继续分享我在乙未羊年、丙申猴年和丁酉鸡年的那些年味情景。
2/ 乙未羊年,回老家观婚礼

说起年味,老家总是一个绕不过的话题。先呈上一碗老家的腊肉,那晶莹透亮的带皮腊肉,某某看到,味蕾上的津液便会蠕动起来。

中国农历年的交替,是腊月与正月之间。准确地说,这次回老家,是乙未羊年的前些天,也是年间的事情。

妹妹嫁女,我这个大舅自然要回去参加婚礼。腊月里有这样的喜事,这喜庆的日子便是一年到头都沾了。

能够记录一些片断,家里的这年便多了许多吉祥喜庆的味道。

数天之内,堂妹也出嫁。接亲的仪式虽然简洁,却也让这个小山村增添了很多红火的时光。

冬日里山村的早晨是宁静的,日出前的薄雾象一层层轻纱,笼罩着十里八村。日出后,暖洋洋的阳光照射到门前,很多人便出来聊天。现在居住的这个地方,是一大片松林,是政府为搬迁山里的村民而单独开辟的一处坡地,地势比较高。

我们也抽空去了另一处小村的姑妈家,看望姑妈。她的几个上大学的外甥也正好放寒假回来。举起手中的相机,拍下这些快乐的场面,年味里有了更多的亲情。

村里杀猪的方式,依然如故。这种七八个人按住一头大肥猪的镜头,想想就好笑,但这种最原始最古朴的宰牲方式,或许就是故乡乡音乡情的一种吧。

正月里回到居住的柳州城里,仍不忘去郊游一番。其实柳州这座2000多年的古城,城在山里,山在城里,出门就可见山,出门便是郊游。

大龙潭公园,由11座山峰围绕着,如同世外桃园。这就是柳州城里的山,城里的郊野,广西首批国家五A级景区。

每年的春节,这里都会布置一番,都会有精彩的节目。或雷塘祭祀天地祈求风调雨顺,或壮侗苗瑶各大民族的文艺汇演,或花灯闪烁灯迷竟猜舞龙舞狮,热闹纷呈。

这是乙未羊年春节,龙潭公园的小布景之一。各式羊只,神态可掬。

3/ 丙申猴年,逛商场逛公园,乐悠悠

在中国的文化里,十二地支的申对应于五行之金,丙申猴年的申猴,自然是金猴。有金猴纳福,恭贺新禧,我们肯定也会去商场里转转,买些年货。

如今的商场,货物供应充足,各类年货应有尽有。当今的年味,商场里最先最直观的体现出来。

猴年猴年,猴子是要露脸的。

这个地方的登山场面,丙申猴年又出现了。这是初一拍的,这是去大龙潭公园的一条徒步小路。可以这么说,那些我住在航星苑的年景,常常会从这里走一段山路,绕上一圈,然后从另一条大路回家。这处山里,以前是有猴子出没的。

这条路连着两座真实名字的山峰,一是金山二是银山,山下的小区叫做银山小区。大年初一走走金山和银山,再到大龙潭取财(柴音)回家,这寓意就很吉祥,很财运。好在山里小树枝多,市民们取些柴回家是能满足的。

小路以前是没有的,有好事之人号召,并带头出工出力出钱,便修成了。这条求财之路上,每年初一来往的人数最多。

山里,也有人自发地出钱出力找了些稍为平坦的山窝,移石搬土修建了野外小型的排球场,羽毛球场和乒乓球场等活动场地,方便平时有闲之人进山锻炼。这不,图的左上角,就有人在这里玩起了在树木间架起的“土单杠”。

从秀山上来,到雷塘--大龙潭的出水口处下山,便来到了大龙潭公园。

八龙坝附近,已是游人如织。

八龙坝附近的水域,因有雷塘的冬暖夏凉的温水注入,鱼类繁殖很快,大的鱼有数十斤重的,很适合观赏。这座公园,容纳十万游人不在话下。

风雨桥附近,又建设有桃园和紫玉兰园之类的观赏休闲区,每年春节期间,这里花繁锦簇,游人接蹱而至。

洁白如雪的李子花是最先开放的。“忽如一夜春风来,千树万树李花开”,大概就是这样的景象吧。

4/ 丁酉鸡年,走秘境探养生

柳州的附近,鹿寨县的导江乡,有一处叫做山楂恋的地方,漫山遍野栽种了山楂果树。这山楂果树的花,在丁酉鸡年的春节期间也盛开了。由于开车距离不远,成为我这一年赏春的一部分。

这一年,妻的单位组织迎新春徒步活动,我们自然也不会缺席。沿着柳江边走上数公里的路,既锻炼了身体又愉悦了心情,不失为迎新年的新时尚。

当然,丁酉鸡年我们最开心的事,便是自驾进入贵州从江秘境。

贵州的从江与广西的三江,都是古夜郎国的地界,这里是世代侗族人居住生活的山区。

这里的山区长寿人很多,他们的生活方式很独特。正月里我们自驾去亲历感受这里的年味,探索这里的人们特有的养生之道,大开了眼界。

也许是上天的默默安排吧,随意走着的我们,居然无意间来到素不相识的小石的家里,感受了侗家人暖暖的好客情义。

小石,名叫石常胜,在外地打工,这是回家过年的。他家所在的地方,叫巨洞侗寨,就在都柳江边。图为当地的烤鱼,从都柳江捞的发菜,者耳根等。

柴火烤制猪肉,尤其香脆而可口。

巨洞侗寨目前完全属于原生态型寨子,寨里没有旅馆与饭店,还不具备对来访客人的接待能力。但是,我们遇到的正在地里摘菜的村民石常胜,愉快的邀请我们去他家里用午餐。满桌佳肴,地地道道。右下角小图为太平洋车友会自驾约伴联盟柳州车友与小石夫妇合影留念。

巨洞侗寨,都柳江边最美的自然村寨之一,巨洞侗寨主要在321国道边的河对岸。原来,这个寨子的村民过江,都是用自家的小木船摆渡的。这一年的春节前夕,全寨集中了65条小木船,在江边架设了一座浮桥。因为,今年的正月初五至初十,这里要举办都柳江流域的侗族琵琶歌大寨。架设了浮桥,方便了客人们的来往。也体现了侗族同胞团结的力量。

这个鸡年,寨子里的公鸡很自在江边的晒谷杆上走着。

好客的小石夫妇,令我终身难忘,这里好客的侗族人真的很纯朴。

大一些的寨子,百家宴是常事。经历并体会体验一下侗族的百家宴,真是年味中最热闹的场面了。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
       我在[自驾约伴联盟],欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:06:04
您的帖子“【家乡的年味】那些个年味,是一岁岁累积的醇香(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:10:05
沙发坐坐。
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:11:06
没坐上
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-02-06 20:10:05
沙发坐坐。
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:11:22
多谢秋天版主设精华鼓励。
2楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:06:04
您的帖子“【家乡的年味】那些个年味,是一岁岁累积的醇香(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:12:06
看帖辛苦了,请用
2楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:06:04
7楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:15:10
平凡的生活,平凡的世界,在蓝版的镜头里,充满了浓浓的生活气息,溢出浓浓的年味,感谢蓝版分享。
8楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:16:45
初一走金山银山,还要带一把柴回家
9楼 权哥 版主 2020-02-06 20:17:13
蓝天的帖子越做越精彩
10楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:21:48
特别喜欢看蓝版拍的人文片子。
蓝天的帖子越做越精彩
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:34:02
让片子有些人文的元素,其实是我的一种追求。
10楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:21:48
12楼 权哥 版主 2020-02-06 20:34:13
嗯,蓝天的帖子确实精彩,值得我等学习
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:34:47
多是记录片,没有拍出自己想要的效果。
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:34:57
多谢权哥的鼓励。
蓝天的帖子越做越精彩
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:35:08
蓝天的帖子越做越精彩
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:35:47
初一走金山银山,还要带一些财回家,徒个开心
8楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:16:45
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:35:54
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:36:32
多谢秋版精彩的点评。
7楼 紫红云的秋天 版主 2020-02-06 20:15:10
平凡的生活,平凡的世界,在蓝版的镜头里,充满了浓浓的生活气息,溢出浓浓的年味,感谢蓝版分享。
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-02-06 20:37:29
秋版的点评,令人汗颜,却又很享受。