为“鸡肋”小踏板更换空气滤芯之前后故事
独自一人 / 摄影      河南省 / 义马市
慕容帮主 版主
帖子 22182 / 粉丝 0 2020-02-10 19:11
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-02-09 出行天数/1天 人均花费:8元
提起鸡肋,很多朋友都会想到最早初中课本里的《杨修之死》一文,就会知道它的含义:食之无肉,弃之有味!我今天要说的故事主角基本接近这个状态。2001年3月份买的这台新大洲本田~火鹰125踏板摩托车,裸车价8900元,再有一个月,它就年满十九周岁了。一直以来,它陪伴我在需要的时候,风雨兼程,披荆斩棘,可谓功绩卓著。如今它步入英雄暮年,却仍无时无刻不发挥着余热,印象中没有半路撂过挑子,品质可谓优良。再好的机器,也离不开后期使用中日常精心的维护和保养,今天的故事,由此开始。
2020年初北方大地的冬天,虽然经历了几场落雪过程,时至今日,依旧还是以干燥的暖冬天气为主,阳光照射在营区大院里,灿烂明媚。
蓝天白云,五星红旗迎风招展。
办公室里的一杯清茶,开启美好的一天。
主角隆重登场,好久没洗车了,显得脏呼呼的,但主要还是车太老古董了。现如今,这车当破烂废铁卖了可惜,当成品根本没人买,早都脱审多年了,所以,既然打着火骑上还哇哇叫,那就让他继续工作着吧,这就是“鸡肋”。
车友论坛发帖二级升三级时,奖励太平洋汽车网金属车标一枚,贴在这里呢。
亮亮宝吧,去年秋天网上买的好几个空气滤芯,还有三个呢,今天的主要任务就是给踏板车换滤芯。
过去的车在设计上缺陷很大,每次换个滤芯也要拆掉好多附件。
车是车,滤芯是滤芯,有机结合。
骑了这么多年摩托车,从来都是自己换滤芯,换机油,虽然小有繁琐,但轻车熟路,不在话下。
质量好赖是一回事,滤芯的外形结构肯定是一模一样的。
滤芯很便宜,质量应该不会太好,据说原配那款一个要20多块,而这种,20块买三个半了。工具很简单,只要一个十字螺丝刀就可以了。
粗略算了一下,大概共拆掉13条母螺丝,滤芯才能彻底取掉,很脏哦。
质量真不咋地,轻轻一磕就成这样了。
没有对比,就不知道差距。
不过说实在的,这次换掉的滤芯相比其他时候那些,还算比较干净点的了。
新滤芯安装,螺丝固定的顺序,完全可以按照拆掉时候的反顺序就可以了。
彻底安装完毕,空气滤清器外壳上的太平洋车友会金属车标也显现了出来,有点搞怪吧?
对了,顺便检查一下机油还是完全有必要的,安全第一。
下一步就是给小踏板净净身了,趁阳光正好,趁暖意融融。
毕竟只是一辆小踏板,也没有什么严格标准,几分钟功夫就搞定了。
车太旧了,再怎么洗,整车也不会有新车时候的光泽度了,但如果你善于发现,亮点也还是有的,看消声器外面的护罩,煜煜生辉吧?
这种消声器防烫伤隔热护罩,看上去就很有质感,原装的,这么多年过去,一点生锈的痕迹也没有,质量不错。
再次找到那个让它发光的角度,拍一张。
换个方向,让车牌也发光一次。
自娱自乐,废弃的车友会编号车标贴一张,让小踏板也向咱们的组织靠拢一点。
一切收拾完毕,抬眼看,红旗依旧猎猎风中。
已经披挂整齐的我,要去开启一段短程的狂奔模式,我是慕容帮主,还认得出来吧?
一个人、一辆车、一条路,在这段短暂的旅程中,因为有它的陪伴,我将不再孤单,出发吧。
城市老鼠,带我驶过安静的街道。
风驰电掣,伴我跨过空旷的郊野。
慕容帮主,愿与大家一起分享每一个精彩快乐的生活瞬间!
评论
全部评论
沙发 朝花夕拾 管理员 2020-02-15 20:00:03
您的帖子“为“鸡肋”小踏板更换空气滤芯之前后故事”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 马赛回旋 2020-02-15 20:13:47
车是车,滤芯是滤芯,有机结合
地板 未来在哪憨哥 2020-02-15 20:31:23
这样的小工程自己做还是好
地下室 留意 2020-02-15 20:31:48
提起鸡肋,很多朋友都会想到最早初中课本里的《杨修之死》一文,就会知道它的含义:食之无肉,弃之有味!我今天要说的故事主角基本接近这个状态。
6楼 小小小宝 2020-02-15 20:54:15
当年这个踏板可是不便宜,我也有一辆,可惜早不知丢哪儿了!
7楼 虾米也是虾? 2020-02-15 20:56:14
一直以来,它陪伴我在需要的时候,风雨兼程,披荆斩棘,可谓功绩卓著。如今它步入英雄暮年,却仍无时无刻不发挥着余热,印象中没有半路撂过挑子,品质可谓优良。再好的机器,也离不开后期使用中日常精心的维护和保养。
8楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-02-15 21:04:58
写得不错,欣赏了,可以的
9楼 一点一滴 2020-02-15 21:06:19
支持自己动手,很详细的介绍
10楼 wx58816 2020-02-15 21:18:28
自己动手丰衣足食,加油
11楼 2020-02-15 21:39:26
短小精悍…灵活可靠~堵市~市井街道必备穿行之利器~~~
12楼 richjan 2020-02-15 21:55:14
帮顶帮顶!挺有意思的作业!
13楼 卓越 2020-02-15 22:02:44
自己动手丰衣足食。更换空气滤芯只是一个很简单的事情,但是自己保养一下也有成就感。
14楼 爱琴海 2020-02-15 22:27:57
私家车已经是生活中一项必不可少的项目了,既要有安全性,还要有一定的颜值担当,现在车的功能越来越齐全 
15楼 ray 2020-02-15 22:36:23
私家车已经是生活中一项必不可少的项目了,既要有安全性,还要有一定的颜值担当,现在车的功能越来越齐全 
16楼 休闲 2020-02-15 22:47:43
天气不错,楼主动手能力强。向你学习。
17楼 213—莞城—黄东 2020-02-15 23:55:57
18楼 可有可无 2020-02-16 00:36:55
自己动手能力强,不光在现在封闭在家的时候能混时间,还挺省钱
19楼 佐手 2020-02-16 00:53:13
发帖