宝来论坛 >
【家乡的年味】衡阳糄粑,真的好呷

查看: 回复:9

【家乡的年味】衡阳糄粑,真的好呷

\"收藏此主题\"

版主 真的自己

来自太平洋汽车 Android客户端  
衡阳糄粑,真的好呷。已经有好长一段时间没有吃到它了。正月初六刷朋友圈,我的师妹--某网络媒体的老总刘美女在朋友圈里晒了一碟,她亲手煎的糄粑。她的手艺很不错:用一个瓷碟盛的,那色泽很美,圆圆的糄粑表面有一层油光泛亮的琥珀色的汁,汁的上面还洒了些许芝麻。看到这张图片,顿时勾起了我想呷糄粑的欲望,奈何年前搬回老家,家中事多,过年时竟然忘记买了。
    糄粑又称神曲粑,系衡阳民间特产。糄粑采用传统手工工艺制作,精选优质糙糯米,大米,配上乡村中草药,酒药,又称糄药发酵而成的产品,未添加如何化学原料,是衡阳地区独有的传统食疗风味食品。因此,糄粑有健脾益胃,消食化积之功效,也能作为做为主食,老少皆宜。
    糄粑,不仅被称为"神曲粑", 还有个传奇的别名叫"抗日饼"。听老人讲,1944年日本兵入侵衡阳时,在农户家中搜到几筐白饼,准备在行军路上拿来做干粮。可当日本士兵走累了,拿出扁粑充饥时,却发现这小小白饼咬不动咽不下。用火蒸煮也总是面熟内生,气得日本兵哇哇直叫。从此,糄粑的抗日美名传播千里。
    除此之外,民间流传关于糄粑的传说和历史真实故事甚多,其中以曾国藩的故事流传最广且脍炙人口。清代末年,阶级矛盾激化,爆发了太平天国农民起义,曾国藩让太平军彻底败在他领导的湘军水师之手。据说,衡阳的演武坪就是这支神奇湘军水师的摇篮,衡阳的糄粑就为提高湘军水师的战斗力发挥了奇妙的作用。曾国藩的湘军水师,由于长期水上练军,操练过度,加上饮食失调,将士们经常出现拉肚子的现象,尤其是北方来的将士,对南方的水土不适应,饮食不习惯,经常生病,还厌食,眼看战士们日渐消瘦,身体虚弱,心力绞粹,曾国藩心急火燎。此时,彭玉麟向曾国藩献策,让水师将士们吃一种衡阳民间土产——糄粑,这种东西可以和胃,促进消化,增进食欲,对战士们的身体恢复有很大的好处。于是,曾国藩就采纳这一建议,让所有将士吃糄粑,没想到吃了第一次之后,大部分拉肚子的将士都奇迹般的好起来了,曾国藩下令让将士们每隔10天都吃一次糄粑,通过这样的措施,将士们肠胃正常了,食欲恢复了,身体也好起来了,精力和战斗力就上来了。在以后的作战中,湘军水师在曾国藩和彭玉麟等主要将领的统帅下,节节取胜。同治三年,彭玉麟率领水师和曾国荃率领的吉字营配合攻打,历经艰辛,终于攻下南京,为清政府立下“天下第一功”。从此,湘军水师则按照清朝军队的建制改为长江水师,成为晚清时期防守我国长江及长江出入口的强大海防力量。由此可见,衡阳就是中国近代海军孵化的摇篮。曾国藩和他的湘军在中国近代史上写下了一曲壮烈的史诗,而糄粑这种衡阳民间特产,对曾国藩的历史功劳,对湘军的茁壮成长,功不可没。
    老婆的娘舅是做糄粑的好手,年年都亲手做,年年都供不应求,年前他老人家给我送了有一大袋糄粑。昨天下午,我抑制不住肚里的馋虫,特地开车进了趟城,把家中的糄粑拿回乡下,告诉老婆说明天早上要吃糄粑。然而老婆却给我出了道题,要我自己弄。呵呵,这可难不倒我,我从小就看妈妈煎糄粑,心里有谱,绝对没问题。
师妹煎的糄粑,很有相(好看的意思),想必很好吃。
    成品糄粑都是晒干的,虽然份量轻,但是硬得像石头。想吃糄粑,也不是想吃就立马可以吃的,还得费一番功夫,先得用水把它浸泡透,而我昨天晚上就已经把它浸泡好了。
晒干的糄粑,可以收藏很久很久,也不会坏。
表面白中带黄,像石灰饼。背面有几道压痕,那是因为发酵时底下垫的是稻草,是稻草的痕迹。
      拿出糄粑,放在水里,这时糄粑都浮在水面上。怎么知道它是否浸泡透了?糄粑沉到水底了,就证明浸泡透了。
    好的糄粑,浸泡一晚上都不会散开变成渣,这也是衡量糄粑好坏的一个标准。我舅舅家的糄粑以质优出名。我是昨晚浸泡的,今天早上到厨房一看,果然还是一个一个的,没有散开。接下来我把糄粑拿出来,放在蒸锅里,开始蒸。
    那边在蒸糄粑,这边我也不能歇,我得熬制糖水。锅里放大半勺水,倒入白糖,先大火烧开,然后用小火,把白糖与水充分融合就成。
    糖水差不多就成,蒸糄粑得十来分钟,得蒸熟。也有些家庭主妇,她不蒸,直接用油煎,我自认没那水平,先蒸熟稳妥点。
蒸好的糄粑还是一个一个的,再次证明我舅家的手艺和品质。
   倒出已经放冷的糖水,把锅洗净,放油,油不能太多,平底就成。大火烧热,再转小火,放入糄粑,开始煎糄粑。这时一定得注意油温不能太高,而且要经常翻边,稍不注意,就会煎黑的。
煎糄粑的油没什么讲究,我用的是压榨菜油。
我舅家的糄粑,就连翻炒都没问题,不用担心它被炒烂。
    煎至二面金黄时,我往锅里倒入糖水,糖水盖住糄粑,刚刚好。开大火,盖上锅盖,开始焖煮。焖煮十分钟左右,揭开锅盖,改小火再煮二三分钟,收汁,出锅装盘,再洒上芝麻,色香味的煎糄粑就大功告成了。
煮的过程中还是要不时揭开锅盖翻动一下的,不然,糖汁沉到锅底很容易烧焦的。
姑姑家自己制的芝麻,香。
撒上些许芝麻,糄粑的甜混合着芝麻的香。
    昨晚上我还熬了一锅黑米粥,今天我们家的早餐就是粥+糄粑。金黄色外皮,软糯的口感,裹上让人幸福感爆棚的糖汁,还有芝麻点缀其上,咬一口糄粑,喝一口粥,每一口都是满足,都是幸福。老婆夸我糄粑煎得不错,家人也说我煎得好,就连我家的小宝吃了都大声地说:“爸爸煎的糄粑,好呷得很!”呵呵!
    衡阳糄粑,真的好呷!
[本主题由 C罗顶配 于 2020-02-25 10:41:18 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 C罗顶配

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 中级精华创作者:加速的精华之路 发帖小王子:你对发帖非常有心得 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助
您的帖子“【家乡的年味】衡阳糄粑,真的好呷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 C罗顶配

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 中级精华创作者:加速的精华之路 发帖小王子:你对发帖非常有心得 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
厉害?

回复本楼

版主 真的自己

C罗顶配 发表于 3楼
厉害?
呵呵,谢谢

回复本楼

版主 真的自己

C罗顶配 发表于 2楼
您的帖子“【家乡的年味】衡阳糄粑,真的好呷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主

回复本楼

版主 真的自己

C罗顶配 发表于 3楼
厉害?
这不是宅家无事嘛,呵呵。

回复本楼

马赛回旋

糄粑又称神曲粑,系衡阳民间特产。

回复本楼

版主 真的自己

马赛回旋 发表于 7楼
  糄粑又称神曲粑,系衡阳民间特产。
对头,衡阳民间特产

回复本楼

留意

作为一汽丰田多年来的忠实粉丝,终于把新款的荣放提回来了,加上新来我家的大白,我前后也算是入手了三辆一丰了,所以今天借着天气好的计划,出门透透气,

回复本楼

版主 真的自己

留意 发表于 9楼
作为一汽丰田多年来的忠实粉丝,终于把新款的荣放提回来了,加上新来我家的大白,我前后也算是入手了三辆一丰了,所以今天借着天气好的计划,出门透透气,
三辆一丰,有钱人啊!

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭