自驾筐子沟 辽宁清原枸乃甸普通小山沟 却是一处能给人心灵放假好去处
情侣/夫妻 / 自驾游      辽宁省
帖子 2549 / 粉丝 0 2020-02-24 11:14
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-09-17 出行天数/1天
2018年9月17日星期一,辽宁全省晴空万里,秋高气爽. 
早晨七时从沈阳出发,下午三时三十分回到家.速战速决来了一次说走就走的一日自驾游.游程倒也不短,往返足足三百二十公里.

筐子沟,一个多么具有乡土气息的名字,它是辽宁东部丘陵山区一个非常常见普普通通的小山沟. 
筐子沟,位于辽宁省抚顺市清原县枸乃甸镇.在我的眼中注定是一个默默无闻的小山沟,因为今天以前从未耳闻.促成此次自驾的原因,只是因为周边一个单位搞秋游活动选择了这么个地方。

筐子沟,至今没有名号,即不是国家级,也不是省市级的旅游景区,无帽无星.自己取名筐子沟原生态风景区,名字倒也贴切! 

一道有着常年溪水不断流的小山沟,在溪水流经山沟中,居然有着坚如磐石光滑如洗的一处处叠水,状如壶口,故当地人取名:头道壶,二道壶,三道壶,四道壶.名字取得不错!富有诗意,溪水潺潺,水花溅溅,声音荡荡,倒影婆娑.大有明月松间照,清泉石上流的意境!美哉!妙哉!
此情此景,我喜欢至极,流连忘返.我认为:这是此筐子沟唯一让我为之心动的地方!
很多有名气的地方,也如小家碧玉般的小巧惹人喜爱,但大都是有故事,有历史,有传说的地方,其实景色也并非一定多么神奇多么高深莫测,但人们一定会趋之若鹜!
只要是美的天然,美的自然,美的让人心里舒坦,何必去计较名气大小,名分高低呢?

与天然的几道壶溪水不同,当地人在山涧之间修建了七道吊桥.并以颜色加以区分.估计取之一位伟人诗句中:赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞之意.虽不能免俗,倒也无伤大雅,说得过去. 

筐子沟,有些过于小巧.从沟门口路走来到达沟口尽头,也不过区区2750公尺,就是五华里的路程,又有修的很不错栈道通过,栈道宽且平整,老少皆宜,应该点赞!归程有一辆电瓶车将游客送回购票处,大约4.5公里山路.如果购票进沟,门票含电瓶车票.免票者(70岁老年等)需单独买票.每位15元. 

值与不值得去,因人而异各入法眼.
可是我认为,虽说不是多么得美,但也是一个保留住了相当程度原生态青山绿水之地,尚有值得一游些许价值!至少会给心灵放个假!
莫道古稀夕阳穷
笑看晧月正当空
回首往事多憾事
惟慰白发情意浓
老来勉强算康健
一路相扶蹒跚中
细品人生皆如此
嘻嘻哈哈耄耋翁

开往筐子沟高速休息区留影(北三家)。

多多少少有些许游人

朴素无华的山门

走进原生态的大自然,是给心灵放个假的好办法!

如今最时髦的PM2.5和负氧离子标牌也是标配。时间指针18年9月17日星期一。

牵不走草编牛,别有韵味在心头。

用力再拉啦。还是走不动,为啥?假的呗!

红桥(赤),走进园区后遇到的第一座桥。

走过上方那座红桥,来到桥下的溪水旁,拍下山清水秀的美景。

绿桥,名绿树成荫。

蓝桥,名青出于蓝。

紫桥,名紫气东来。

黄桥,黄雀衘环。

橙桥

头道壶,见图中右上方红色石刻。

景色渐入佳境

溪水致清,磐石不染!涓涓细流,潺潺入耳,洄荡峡谷,置身世外!

二道壶

现在过了雨季,要是夏季再赶上头两天天下大雨,虽然小家气,但也一定颇有几分气势!

跌跌宕宕

二道壶口有点小气,但绝不落俗套!

磐石溪水,溪水穿石,落水成潭。

三道壶

石磐上有石臼

四道壶

四道壶口中,唯有四道壶相对最为壮观!山涧溪水从流经石磐上飞流而下,真有几分气势!

栈道

偶见刚刚泛红的枫叶

沟外随处可见的农家乐

评论
全部评论
沙发 小李 实习版主 2020-02-24 11:20:06
您的帖子“自驾筐子沟 辽宁清原枸乃甸普通小山沟 却是一处能给人心灵放假好去处”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 自以为是的愚公 [楼主] 2020-02-24 11:23:00
谢谢版主设为精华帖
2楼 小李 实习版主 2020-02-24 11:20:06
您的帖子“自驾筐子沟 辽宁清原枸乃甸普通小山沟 却是一处能给人心灵放假好去处”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 059蔷薇 2020-02-24 16:29:45
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2020-02-24 18:03:30
4楼 059蔷薇 2020-02-24 16:29:45
6楼 快乐宝贝 2020-02-25 05:24:46
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
7楼 涛声涛声 2020-02-25 07:03:41
不错啊不错啊,支持一下了。
8楼 小卡卡 2020-02-25 10:12:55
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 快乐宝贝 2020-02-26 06:46:11
帖子非常好内容详细丰富
10楼 小卡卡 2020-02-26 19:45:43
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 小卡卡 2020-02-27 07:44:41
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
12楼 小李 实习版主 2020-02-27 09:04:09
高速方便,一天来回控制在400公里以内问题都不算太赶!吃饭休息,逛一下!回来吃晚饭好的很!
13楼 干勾于 2020-02-27 09:45:41
溪水流经山沟中,居然有着坚如磐石光滑如洗的一处处叠水,状如壶口,故当地人取名:头道壶,二道壶,三道壶,四道壶.名字取得不错。东北竟这样的地名一道什么,二道什么,三道什么。
14楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-02-27 12:38:01
计算时间时,如果全程是高速,或者大多是高速,乡间无名路少的情况下。预估时间比较准确。若是国道省道县道交织在一起,不确定因素陡增,时间难以控制!
12楼 小李 实习版主 2020-02-27 09:04:09
高速方便,一天来回控制在400公里以内问题都不算太赶!吃饭休息,逛一下!回来吃晚饭好的很!
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-02-27 12:40:30
东北山多,当地人就习惯将一道道山命名一道道沟,对于水也有类同习惯。
13楼 干勾于 2020-02-27 09:45:41
溪水流经山沟中,居然有着坚如磐石光滑如洗的一处处叠水,状如壶口,故当地人取名:头道壶,二道壶,三道壶,四道壶.名字取得不错。东北竟这样的地名一道什么,二道什么,三道什么。
16楼 小李 实习版主 2020-02-27 13:28:23
确实
17楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-03-01 08:06:22
感谢入选精选日报
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-03-01 08:06:48
11楼 小卡卡 2020-02-27 07:44:41
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
19楼 liaoyuan了緣 2020-03-01 08:16:44
哈哈哈哈哈哈哈哈哈顶一个
发帖