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下面我为大家献图………
今天上午9:30时到达位于曼德勒市市郊东塔曼湖边马哈伽纳扬僧院。
僧院内停满了今天来行善施主的车辆。
进入僧院非常悠静一派祥和安宁的气氛。
院内的树上的柚子都快成熟了。
柚子非常漂亮饱满。
马哈伽纳扬僧院,位于曼德勒市市郊东塔曼湖边,它是全缅甸最大的僧院,拥有近2000名僧人。年龄从5岁的小沙弥到65岁的大住持。僧院内的每日餐食均由信徒供奉。
院内唯一条大道就是排队进餐时的必经之路,路旁的石碑上刻有很多经文。
刻满经文的石碑。
院内的僧人在去进餐时客人是不允许单独进入院内,保安人员会挡在各路。
院内一硕大的榕树有独树成林的架势。
缅甸信奉佛教的国度,每个男人一生至少出家修行一次,在缅甸,僧人的社会地位最高,甚至连军人政府都要对僧人敬畏三分。
院内虽有2000多僧侣但却十分悠静没有什么嘈杂的声音。
这座号称是缅甸最大的僧院虽只有50多年的历史,犹如一所僧人大学,容纳了两千多名僧人,学习佛经、自然、数学、历史、地理等课程。
缅甸的佛教保留了原始佛教的本色,继承释佛涅槃前的修行方式。
僧侣们的宿舍楼,楼外有晾晒的衣服(大块的布,像床单一样)。
学习打坐的教室,内部铺设有绿色的地毯。
窗子内面是用上好的柚木雕刻的精美浮雕。
敲打的各种木钟,因为敲钟作为一个院僧应该是一门必修课。
院僧学习攻读的各类教材和课本。
两个刚打扫好院落的小沙弥。
一般院僧早上起床后要洗澡、洗袈裟,之后才能集合去用餐。
院内到处是清晨洗完晾晒的袈裟,晾晒干了,裹在腰上就是裙子,披到肩上就是上衣。
如果出外化缘的,还需赤脚,每天规定只能去7家化缘,超出是不允许的,一般情况下,化缘得到什么就吃什么。
院内僧侣们三五成群,或独自往返于楼宇之中,他们小小的身影,无忧的笑容,给我留下了难忘记忆。
做一回和尚,对很多缅甸男人来说其实是一种体验,或者说是走一个过程。
两个小沙弥已经洗完澡、洗完袈裟等待集合去用餐。
由于我们到得稍早一点,部分院僧还在打扫院落。
在院内一些施主和院僧在准备食品。
以前国内游客为了抢一个更好的拍摄机位相互发生过斗殴的事情,有的游客在推挤过程中相机的镜头还碰破了僧人的头皮,所以从2019年开始禁止单反相带入现场,所有游客只能用手机拍摄。下面一组照片是我家大妹用黑卡拍下的精彩瞬间,我的单反被禁止进入拍摄,非常遗憾!
每天上午10点15分左右,便能在此看到著名的“千人僧饭”的场面,成千的僧侣们赤脚托钵、排队取食,现场鸦雀无声,非常庄重。
每天这里僧人开饭的场面非常壮观,并逐渐形成一道独特的风景,吸引着世界各地的游人。
正因为僧人众多,每天一起吃饭的场面非常壮观,并逐渐形成一道独特的风景。
这里的僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点,一餐在上午11点,过午不食,只能喝水。院僧的面孔一般都自然无任何表情。
僧人们神态专注,裸露的手臂肌肉发达,缅甸的僧侣大多瘦削,可能与他们过午不食的传统有关系。
白袍的小比丘,是刚刚进来学佛的见习生,经过考核后才能换上红袈裟,年龄从5-6岁开始。小沙弥穿的白色的僧袍,而比丘尼穿着粉色的裟衣,在阳光下分外耀眼,形成一道亮丽的风景线。
除了一些年幼的小沙弥偶尔会笑意盈盈偷偷交头接耳两句,大多数僧人全程都保持一种虔诚的静默,极少发出声响。
人们纷纷将提前准备的零食放入路过小沙弥抱着的食钵内,沙弥们则面无表情,显然是对这一切早经司空见惯。
缅甸的尼姑和尚过午不食,他们认为“晨朝是诸天食,日中是诸佛食,日西是畜生食,日暮是鬼神食”。因此,到了下午就看不到布施的场面。
马哈伽纳扬僧院千僧吃饭的场面很震撼,各国游客云集至此,都想目睹千名和尚一同用餐的画面,也是每个到曼德勒游客的必到之处。
在院堂内,当地的信徒施主,开始给他们分发食物,僧人托生钵接受食物,然后走到餐厅,整个过程没有任何语言交流,都是静静的。
因为僧人众多,来布施的人也很多,整个过程安静有序。
这里不但有慷慨的施主还有很多热情的义工。
看完了那壮观的每天千人僧侣排队开饭的场面后,转入后面厨房看看。
马哈伽纳扬僧院作为 曼德勒 乃至 缅甸 最大的僧院,特殊之处在于有自己的厨房准备午餐。
僧院里的厨房,设备齐全,僧院后厨还忙碌着,一口大锅里还在加工食材。
不想靠近拍摄拍干扰厨师的正常工作。
5—6口硕大锅里已经空空荡荡了。
师傅们已经开始准备下一餐的食材了。
食材主要有米饭洋葱,据说还部分鸡、鸭、等荤素搭配基本还是能满足。
整个上午的参观游览很快就到尾声,大巴已经在停车场等候。
哈哈在停车场里一辆超级皮卡不知装了多少人太奇葩了。
看看坐这么多人了,老板还在招手还能在上人,真不知要装什么程度才算是极限。
当乘客发现我在拍摄他们时,还开心地给岀了V的手势,真不知他们晓得生命的重要吗?真为他们捏一把汗!
停车场外到处都是叫买热带水果的摊贩。
下午午餐午休后,时间相当宽余,前往乌本桥参观游览。
在前往的路途中发现行使的一辆大巴车的顶上竟然有人坐在上面。
其中一人半起身去摘取树上的枝叶。
哈哈主要是用枝叶来遮挡灼热的阳光。
真的这种乘车法太有胆识了!
一路上向这样高难度的乘车方式经常可以见到。
又一辆车顶上坐满乘客的皮卡。
这样的皮卡在后箱里加个蓬全车任何部位可载客载物真是变成全能车了。
人越来越密集道路两旁做各种小本生意的看似很红火。
边走边拍实景拍摄当地人和街景。
越接近乌本桥人群越拥挤。
桥上两头应形成了具有一定规模的商业区,卖什么样小商品的都有。
这里售卖油炸得金黄的虾、蟹、鸡、鸭香气扑鼻。
前面那棵大树下左拐就快到桥头了。
刚到桥头就看到一群人站在那里,一个人手里拿着钵里面放了很多钱,一看象是在收过桥费的,但我们直径走过时没有人拦下我们要钱。
乌本桥位于缅甸曼德勒,是曼德勒的地标。建于1856年,全长1200米,是世界上最长的柚木桥。由于东塔曼湖是季节性湖泊,雨季时期湖水上涨会淹没周边,为解决交通困难,敏东王修建了这座桥,当初建桥的木材全部来自拆迁的阿瓦王宫。整桥都是用缅甸最著名的柚木做成,历经岁月,至今仍可正常使用。桥墩、桥梁、铺桥的木板都是用珍贵的柚木。
刚上桥就遇迎面走来的僧人。
乌本桥被缅甸人称为“爱情桥”。传说,翡翠娘娘离开故乡大理,经长途跋涉来到缅甸首府曼德勒与缅甸王子相爱,手牵着手在金色夕阳下相互依偎走过木桥来到皇宫。后人为纪念这段爱情故事,将此桥称作爱情桥。
乌本桥据是缅甸人最喜爱来的地方,这里是休闲乘凉放松的好地方。
坐在桥上吹吹风,看看村民和僧侣们来来回回穿梭于桥上,感觉自己也融入了缅甸。
缅甸人恋爱时,会不远千里来此登桥,手挽着手在爱情桥上走一走,祈求爱情美满幸福。
一对对情侣都是这样相拥而坐,看看世界各地的人们从这里穿梭而过。
三个在桥上玩自拍的女孩,据两年前智能手机在缅甸还没有这样普及。
看看这些漂亮的缅甸女孩子就知道她们都很喜欢来乌本桥。
桥下有两人骑在一根木头上戏水。
放一个福利给大伙。
轻轻的湖风吹过带走周身的疲倦,让身体在清凉的微风彻底放松。
玩上一张自拍以是那样的惬意。
没走岀几米远,两位在玩自拍漂亮的麦子又闯入了镜头,这次没有商量直接收入相机里。
朴素、自然、开心,自信的微笑从嘴角眼神慢慢地流露岀来。
男孩们在等在看,不知是否有意中女孩走入眼帘。
漂亮麦子时时都可以在不经意间相到自己意中的情郎。
桥上的僧侣在分享桥下游船上的风景。
洋妞以喜欢在这里摆拍一番。
哈哈发现在有一位中国老头在偷拍!
这真是美女的福地随时都可以看到很多麦子站在桥边左顾右盼。
小男生在看着前面的一堆女孩发呆。
在当地,这座桥有个好听的别名——“情人桥”。桥是有长度,但是爱情是没有长度。
“好女就怕脸皮厚”看来还是这句话管用!
在桥上休闲的父亲与孩子。
推着自行车沿桥上贩卖冰冰激凌的妇女。
看看一笼子的鸟类都是珍禽异鸟,非常的可怜不知会卖到何处。
在桥上卖西瓜的女孩。
父子俩散步在叽嘎叽嘎的乌本桥上。
在桥面走马观花完后,准备乘船到东塔曼湖中拍摄乌本桥的日落。
因为是雨季,今天的天气时好时杯,云层以不稳定,走吧凭运气了。
在湖中已经有大咖在找位试镜了。
到乌本桥参观游览的最佳时间是黄昏时分,这里是观赏落日的最佳地点,感受这里宁静祥和的气氛。
乌本桥上人来熙熙攘攘好似一番热闹景象。
据导游说买一两把缅甸的小花油伞来拍照非常上镜。
坐在船头静静地欣赏桥上的风景何尝不是一种享受。
游船、船夫、柚木架的乌本桥和熙熙攘攘的游客组成了一幅独特画卷。
桥上和我们打招呼的游人。
乌本桥,在很多旅行杂志和指南书上,这座木桥一直都是曼德勒的象征和必到之处。
桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。这座桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实。
勇敢的缅甸小伙子们从高高的桥柱顶端纵身跃入水中的表演,吸引了不少游客和女孩的住足观看。
百年柚木大桥,更能让人亲睹柚木的不朽。
靠斗榫这样的设计可以减缓雨季时大水对桥的强力冲击,一百多年悠悠地过去了,湖两岸的百姓仍然靠着这座桥生息。
这座由珍贵柚木建成的木桥看起来稍显简陋,似乎还没有国内的一些廊桥漂亮,但也颇有些乡野情趣!
风雨的冲刷洗涤,日光的投射照耀,木头已呈浅灰色,作为游览的景点,更作为当地百姓每日过往的交通路径。
前面小船上遇见老熟人了。
乌本桥虽然看似并不怎么宏大,但名气一点都不小,而且很多在缅甸的大片都是在这里拍岀的。
乌本桥桥头、桥中和桥尾分别有6座亭子,体现了佛教的“六和精神”。
不经意间在桥上偷拍过的洋妞又在湖中同我们相遇了。
在打过招呼后一切都就那么自然了,就开拍吧!
在浓厚的云层中,天空的灰白色的色调在不知不觉中慢慢变得越来越有韵味了。
在期待中阳光终于找到一道云层的间隙,把最美的时刻瞬间推送下来,因为只有在日落的时候,你才会发现这片土地难得的宁静与祥和,
看着涟漪被桥柱隔断,看着夕阳被水波震碎,看着袈裟被夕阳染红,那种宁静,让人沉醉。
这座桥最吸引人的地方就是日落时分,一树、一舟、一屋、一人,皆成美景。
乌本桥的日落是许多人来曼德勒的原因,它是来缅甸最深刻的回忆之一,尽管你永远无法捕捉到那些永恒的瞬间。而只有在这一座简陋再简单不过的木制建筑下,在夕阳的映衬留下这独具一格的风景线就是最大的收获。
非常感谢各位编辑和车友的分享!辛苦了!!!
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