怀念往日四处游逛的日子,参观蓝田猿人遗址和水陆痷
西安市
逍遥乐游 版主
帖子 25959 / 粉丝 0 2020-02-29 20:49
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 写在前面
2/ 参观蓝田猿人遗址
蓝田猿人遗址这个景区其实来的时候是没有做功课的,因为当时不知道这个地方还有这样一个景区,不过在去流峪飞峡的路上,我看到了这个景区的指示牌,所以决定在回程的路上去看看。
说起蓝田县,作为一名吃货,第一个肯定想到的是蓝田九大碗;如果是收藏爱好者,肯定会想到有名的蓝田美玉;作为诗歌爱好者,则脑中马上浮现出韩俞的“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”;而有一些人,则会想到这个在蓝田出土的蓝田猿人。
蓝田猿人这个名号我也是从小就听说了的,不过一直没有去参观过,这次刚好顺路,当然要来好好的看一看了。

蓝田猿人遗址的停车场非常的大,也没有人收费。更凑巧的是,我爱车边上停着的红车就是我在流峪飞峡遇到的一家人开的,我们感觉像是在组团出游一样,又一前一后的把车开到了这个景区。

这个景区是不收费的,不过需要带上自己的身份证或者驾照来换票。这里面有个小插曲,就是从流峪飞峡同来的那家人是和我一起换票的,结果工作人员说要收5元停车费,结果人家就承担下来了,无形中给我省了五元钱,我掏出零钱说给他,他很客气的给拒绝了,这让我对这家人产生了很大的好感。

在蓝田猿人遗址前面有不少的当地人在做买卖,卖的基本上也是一些当地的特产。

进入大门,就看到了一个不太大的院子,个人感觉这个遗址挺简单的,这个也许是很多小景点的常见现象吧!

在高处一些的地方有一个展览馆,两边的很多的房子都没有开放,可能是工作人员的房子吧!

来到了展览馆前面,这个展览馆一点也不大,可以说是非常的小,不过想着能看到蓝田猿人,那我也进去看看吧!

一进门就看到了蓝田猿人的复原像,以前我总是以为现代的陕西人就是蓝田猿人发展来的,后来才发现这个想法是非常错误的,在看了《人类简史》后,才知道蓝田猿人应该是我们祖先的手下败将,应该是在生存竞争中败给了智人,最终融入或者被消灭了,反正他们没有持续的在历史舞台上面发展。

看了这个化石出土记,才发现化石的出土都有一些运气成分在里面,不过个人觉得被哪个人发现只是运气,但是这个东西重现天日其实是历史的必然,就像兵马俑一样,不被发现者发现,也会被其他人发现。

展厅不大,里面有不少的石器,一眼就可以看出属于旧石器时代的打制石器,不过也能反映出蓝田猿人也是可以使用工具的。

除了石器,这个遗址里面还有很多动物的骨头,不得不说人属类的生物都是非常厉害的,可以说是所到之处,当地从大型猛兽到小型动物,有不少都对决不过,成为了食物。

这个牛的头骨和角给人的感觉就非常的原始而有力,看着这个角,就感觉像看贺兰山上面的岩画一样,非常的原始力量,虽然我经常看到拉萨八廓街的工艺品店里面有着牦牛头骨在展示,但是和这个角相比,那些头骨上面的角反而让我更感觉到现代工业的气息。

剑齿虎当年也是在关中平原上的一霸,不过在和人类的全面对决中却完全处于下风,最终完全的消失了,而现代的老虎稍微好一点,要么在非常偏远的地区生存,要么在动物园中保持可怜的基因延续。

出土的东西可以看出,内容是非常丰富的,从大型动物到小型生物,从陆地生物到水中生物,一切都逃不了人类的手心。

最终也是最重要的是两个复制品,就是蓝田猿人的头骨和下合骨的化石,个人感觉这个脑袋好小呀,不过古人类的脑袋都是很小的,大的脑袋就需要很多的能量,而当时的环境还不能提供那么多的能量。

在展示馆里居然还有个北京猿人的复原像,个人感觉和现代人类的差别还是挺大的。

而蓝田猿人的复原像则是与北京人的不太一样,但是又说不出来哪儿不一样,也许是发型的原因吧!个人总觉得这个复原像不一定准确,为什么脸上光溜溜的呢?

3/ 登高

从展览馆出来,原以为这个地方就参观完了,没有想到有个指示牌,后面还有化石的出土处,那也要去看看吧!

化石出土的展厅在后面的小山上,顺着路向着山上面走。

这条路不陡也不长,走起来挺舒服的。

而在这条路上,就可以看到关中大地了,虽然春天还没有到来,虽然树木还是光秃秃的。

来到了小山的顶上,这儿有个展馆,蓝田猿人的化石当年就是这个地方出土的。

山顶上可以看到下方的风景,春天还没有到来,但是在田野里面已经显示出了春的气息。

大片的农田已经被整理的平整,就待春风到来、春雨降临,就可以播下种子,播下希望。

可惜的是远处还是飘浮着一层淡淡的雾霾,青山绿水保护不易,节能减排从我做起。

不过来到出土馆前,发现这个馆居然没有开放,铁将军锁门。如果是个收费的景点,还可以找工作人员说说,收了钱为什么不开门,但是这个景点是免费的,附近也没有什么工作人员,也只能作罢。

也只能从门缝里看看当年的化石发掘现场,现场不大,不过想来也是对于中国古人类历史的研究作出了不少的贡献吧!应该很多的论文都是与这个现场 有关的。

参观完了,那就返回吧!景区基本上没有太多的游客,安静而舒服。

4/ 下悟真寺
从蓝田猿人的遗址出来,我和同游蓝田猿和流峪飞峡那家人聊了下,他们问我下一部去哪儿,我说我要去蓝田水陆庵去看看,他们看来觉得我的计划不错,所以决定也到水陆庵一游。
距离水陆庵越近,发现路边上就越热闹,后来我才听说在水陆庵会经常过会的,如果是过会的时候来,恐怕车子都没有办法开过来。还好我去的那天并没有过会,所以还算是很顺利的到达了停车场,不过这个停车场就有人来收费了,价格也涨到了10元。

停好了车,向前走了几步,就看到了水陆庵的招牌了。

不过水陆庵这个景区是个统称,其实这个地方有两座建筑,一个是水陆庵,另外一个是下悟真寺,两个建筑可以说是门对门的。

进入水陆庵也是不收费的,但是要用身份证换票,我看换票的人不少,所以决定先参观下悟真寺。

下悟真寺的大门看上去挺气派的,不过名气却没有对面的水陆庵大,主要只有一个原因,这个我先卖个关子吧。

“寺”在古代汉语里有“持续,相续”的意思。本义:古代官署的名称。秦以官员任职之所,通称为寺。如:大理寺。后来,佛教传入中国,倍受历代王朝重视,认为佛教的思想有利于统治,并且对民众有教化作用,因此皇帝把教授佛法并且供僧团居住、学习、修行的场所称为“寺”。

可以看出来,下悟真寺是净土宗的一个寺院,本来想说说个人对于净土宗的一些认识的,不过又害怕帖子说太多不见了,还是算了吧!

这个寺院是个挺中规中矩的寺院。

在大雄宝殿前面有个香炉,我把车里面的香拿来敬了,这个香还是我18年去五台山的时候请的,不过还有些在车里,但是经常想不起来,想起来了就拿出来烧一下。

我一般都不会拍佛像的,所以下悟真寺也没有什么好拍的,毕竟是非常中规中矩的寺院。

5/ 参观水陆庵

从下悟真寺出来,接下来就是参观对门的水陆庵了,这时候有个插曲,就是需要用身份证换票,但是媳妇没有带身份证,所以换不了票,而工作人员非常的敬业,无论如何也不多给我一张票,而检票的人员也是非常认真,最后媳妇说她对参观寺院没有兴趣,只好我一个人参观了。

庵,古时是一种小草屋,即所谓“结草为庵”。现特指女性修行者居住的寺庙。所以水陆庵一进门,给我的感觉就非常的女笥化,里面的雕塑也是以女性为主。

这个池塘里面看着非常的干净,里面的雕塑看着也是很新,不过这个动物看着不是很凶猛,反而是很可爱的感觉。

没有想到这个水还是很清的,不过没有养很多的鱼。

在水陆庵的前面有一个古老的石碑,那就过去看看吧!人也是奇怪的生物,在碑林转的时候,看着看着人就会麻木,不是特别有名的碑都不会仔细看。

但是一旦到了别的地方,在只有一个石碑的情况下,会经常挺仔细的看一下,尤其是相关的历史介绍,其实这个碑的书法艺术水平与碑林的应该差很远。

这个碑的内容我一点也记不得了,不得不说人真是善忘的生物,只记得这个碑非常的古老。

看完了碑,接下来向后面走,个人感觉水陆庵比起悟真寺,里面的历史感觉更强烈一些,换句话说,就是更旧一些。

虽然是当地非常有名的寺院,不过没有建钟鼓楼,反而采用比较简单的方式。

水陆庵的面积还是挺大的,个人感觉有好几进的。

一路参观向后,不过我有些发心不在焉,因为来水陆庵参观的游人很多都是来参观一个神奇的景观来的。

终于来到了水陆庵的最后一重,而我此行想看的内容就在这个地方。

在这最后一重的大殿前面,立着一个祈福的厅子,厅子里面挂满了红红的祈福用的带子,带子上面满满都是人们的

而进入这个大门,就可以看到水陆庵里面所包含的最大的精彩内容了。

在水陆庵的最后一个大展里,大雄宝殿中有3700余尊泥塑得以保存,被誉为壁塑瑰宝,那些被塑造的亭台楼阁,殿宇等等都非常精巧、逼真细腻,因此这里也算得上是一座名副其实的东方雕塑陈列馆,另外它还是一个将绘画、建筑、音乐等集为了一体的艺术珍品,此外,这里还是国内目前保存最大的壁塑群,里面墙上、梁上、柱子上镶满了那些人物和自然界万物的塑像,每一件都是栩栩如生,活灵活现,让这个方寸之地变得气象万千。
这个大殿其实并不是很大的,但是进入以后就发现真是太壮观了,里面密密麻麻的都是非常精巧而传神的塑像,给人的感觉像是天下的神佛都于此,从不同的角度在观看着你,不由得在内心深处产生出一股膜拜之意,又突然的反醒,不得不对于这精彩的雕刻技巧产生出最大的认同来。

可惜大殿里面不让拍照,所以我没有拍任何塑像的照片,这张照片来自于网络,没有办法,我也想让车友看一下里面的精彩。

在大殿里面参观了非常长的时间,感觉认真看的话,每一尊雕塑都可以看很久,因为他们都有着与众不同的感觉。但是毕竟时间有限,还是需要返回的。

返回时又路过了门口的池子,居然发现里面有一条非常大的娃娃鱼,不得不说这个池子虽然水很浅,但是里面却生长着这么神奇的生物。

6/ 逛摊

从水陆庵出来,此次蓝田之行的所有目标都已经参观完了。

前面说过,水陆庵前面会有过会的,此次我来的时候虽然没有过会,不过有不少的当地的人在此摆摊,我也顺便看看。

虽然摆的摊不是很多,但是也有一些东西的。

这个摊子卖的东西我很多都看不懂呀,感觉这些东西又不是我想买的,所以只是看了看没有问。

而这些编织的篮子就非常的有意思的,最小的只有一个拳头大小,也不知道能用来装什么东西。

而这些编织品就挺实用的,我其实很想买个回去用来包饺子用,不过想着还是让媳妇来决定吧!谁知道媳妇懒得走路,出来旅游,一百来米都不愿意走,我真是无语了。

7/ 后记
不得不说,此次参观的两个景点都还是挺有历史的,蓝田猿人的历史都是用万年来当计量单位的,水陆庵里面的雕塑给人心灵的冲击则是很强烈的,个人觉得这两个景点都是非常不错的。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 我是162 版主 2020-02-29 20:50:53
您的帖子“怀念往日四处游逛的日子,参观蓝田猿人遗址和水陆痷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 我是162 版主 2020-02-29 20:51:39
感谢游版经典大作
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-02-29 21:04:50
谢谢鼓励!
3楼 我是162 版主 2020-02-29 20:51:39
感谢游版经典大作
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-02-29 21:04:53
谢谢版主!
2楼 我是162 版主 2020-02-29 20:50:53
您的帖子“怀念往日四处游逛的日子,参观蓝田猿人遗址和水陆痷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 快乐宝贝 2020-03-01 22:08:57
帖子非常好内容详细丰富
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-02 07:57:00
谢谢
6楼 快乐宝贝 2020-03-01 22:08:57
帖子非常好内容详细丰富
8楼 那条狗叫旺财 2020-05-26 09:57:40
?? 蓝田县最神秘的地方就是人祖庙,据说簸箕掌村就是过去女娲娘娘造人的地方,庙中大殿的壁画向你讲述女娲补天和造人的不朽功绩,延续着这古老的传奇。   
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-05-28 20:28:01
有空去看看
8楼 那条狗叫旺财 2020-05-26 09:57:40
?? 蓝田县最神秘的地方就是人祖庙,据说簸箕掌村就是过去女娲娘娘造人的地方,庙中大殿的壁画向你讲述女娲补天和造人的不朽功绩,延续着这古老的传奇。