游南涧土林——流动的油画(一)
好友结伴 / 跟团      云南省 / 大理市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2020-03-03 17:43
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-11-06 出行天数/3天 人均花费:680元
         连续三年去南涧无量山遇见最美冬樱花,今年去是寻找冬樱花与乌龙茶相依相偎的身影。我们一行18人, 游土林、赏樱花、看跳菜、品茶香、是来南涧旅游的四大理由。其中,县城周边的土林无量塔景区,为我们这次旅游开启旅途的第一站。 
       南涧土林位于云南省大理州南涧县南涧河谷坝子周围,共有西山脚、总府庄、营地等大小四、五个景点,面积最大、最为壮观的要数县城东南部总府庄背后的土林区。粗看土林,一个个土峰似树、似塔、似笋、似幔,也象待发的航天火箭;细看土林,高低错落,纵横相连;高山流水、人物头像、飞禽走兽……任你想象。 南涧土林无需门票,需要体力……全程要走2个多小时左右,一定要带上水。
      出行方式:旅行团。 
      出游线路:云南楚雄/大理南涧/ 大巴车3日。  
     人均费用:680元(门票景区小交通全含,全程0购物、0自费)。

2019年12月6日一早赶去旅行社指定的地方乘车。

一路通畅,来到人行天桥有点小堵。

还好没有迟到。

指定地点乘车到大理南涧,坐上大巴车开始愉快的旅行。

经过两个多小时,我们到达大理的南涧县,办理入住手续。

办理完入住手续,午餐安排在无量山顶饭店吃。

这个饭店有许多当地的土特产,这里的火腿非常好吃。

看着就想吃

吃过午餐我们就直接游南涧土林,南涧土林离南涧县3.2公里。

南涧土林,确实少有人知晓,她地处南涧县境内的无量山之中,沿着修葺一新的步道一路蜿蜒而上,直达1440高的大平地之上,立有一尊11层的斗拱飞檐无量塔。整个土林景区保存较为完好,大有藏在深闺待人识之感。土林位于南涧县城附近,共有西山脚、总府庄、营地等大小5个景点,这些“土”做的风景,据说会随着时间季节的不同而呈现出不同的美,可谓神奇多变。

景区由一条木栈道连接,这条木栈道也是贯穿了整个南涧土林景区,南涧土林,一幅浑然天成的油画。

进土林必须经过这条木栈道,游客如织。

一路走一路臭美。

美美的合影。

一位画家说道:“石林是凝固的雕塑,而土林则是流动的油画。”

南涧土林位于南涧坝子周围,共有西山脚、总府庄、营地等大小四、五个景点,面积最大、最为壮观的要数县城东南部总府庄背后的土林游览区。粗看土林,一桩桩土峰似树、似塔、似笋、似幔,也象待发的航天火箭;细看土林,高低错落,纵横相连;高山巨流、小桥流水、人物头像、飞禽走兽……任你想象。

集体合影。

土林奇观。

粗看土林,一桩桩土峰似树、似塔、似笋、似幔,也象待发的航天火箭;细看土林,高低错落,纵横相连;高山巨流、小桥流水、人物头像、飞禽走兽……任你想象。

走进这大自然雕塑的艺术魔宫,沿着崎岖的木栈道在土林中漫游。一会儿钻进了深不可测的洞穴,一会儿走进幽暗狭窄的谷底,一会儿又登上巍峨险峻的土峰。穿越其间,仰头可观赏到“少女梳妆”、“嫦娥奔月”、“八仙过海”、“仙女下凡”、“战马腾空”、“双狮望月”、“雄鹰展翅”等等奇异的造型,如同闯进了神奇莫测的仙境。

在群峰之中还有一座亭亭玉立的土峰,特别引人注目,这就是“望夫峰”。相传很久以前,这里曾是一片茂密的森林,森林里有一个彝族山寨,村民们和睦、安宁、快乐的生活着。

一天,一群恶魔来到了这里,打乱了山寨的平静,恶魔们毁坏森林,践踏山花,赶走鸟兽。一个名叫扎朵的彝族小伙子,为了清除魔患、保护山寨的安全,他率领全寨青年与恶魔作战,杀得恶魔四处逃窜。他追了九十九道梁子、九十九座山岗,追得月亮也把大山压了一个半圆的芽儿……

从那以后,扎朵再也没回来。他的妻子马樱花天天站在村口等待丈夫的归来,年复一年,不知过了多少个春秋,她便化成了这座望夫峰。游过“望夫峰”,翻过“骆驼林”,又是另一番风景。只见群峰峥嵘,姿态万千,整个土林奇观尽收眼底。

此时再观土林,给人的又是另一番情调,另一种色彩。土林在不同角度给人以不同的感觉,即使在同一个角度,一年四季给人的联想也会各有不同。

据科学家考察,在土林家族中并非都是“土著”,它也有各个时期的“移民”。它们通常是:粘土一层,砂石一层,在土林的变迁中,每剥蚀一层,都留下一段动人的故事。这里曾经是沧海,曾经是桑田。

远处可见无量塔。

南涧土林,一幅浑然天成的油画。

曲曲折折,景区栈道沿着山形往上延伸,越往上走越感觉接近洗净的天空。

不知道在哪里听过一位画家这样描述南涧土林:“石林是凝固的雕塑,土林是流动的油画”。确实,南涧土林历经了千百年流水的雕琢后,竟形成了这样一副神奇的景象。

在南涧一共有四五个这样的土林,但是规模都不算太大,我们到的这个是面积最大、最为壮观的了,面积也只有一平方公里左右。

继续前行。

我们沿着步道拾级而上。走上栈道,边观望土林风光,边看步栈道的质地——步道两侧是扶栏,脚下是随地势而上下的阶梯,行走在上面,土林风光一览无余。

开心的游。

开心写在脸上。

大合影。

好嗨哦。

所谓土林就是一大片被流水侵蚀形成的地貌,但南涧土林历经了千百年流水的雕琢后,竟然形成了一副神奇的景象。

遥望对面清晰可见一个塔,这个就是无量塔。

步道中段,不时见栈道分成两条,延伸出一段距离后又设有观景台。踏上观景台,微风徐来,凉意顿生。立于台上,左右观看,土林景色尽入眼帘,举起相机一拍,方才察觉,这竟是一个最佳的拍摄位置。

下一站:游南涧土林——流动的油画(二)敬请期待!

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-03-03 17:43:17
您的帖子“游南涧土林——流动的油画(一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-03-03 17:44:19
精彩游记
地板 权哥 版主 2020-03-03 17:46:07
风景优美
地下室 秋月 [楼主] 版主 2020-03-03 17:47:06
谢谢谢
4楼 权哥 版主 2020-03-03 17:46:07
风景优美
6楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-03 17:47:15
谢谢您
3楼 权哥 版主 2020-03-03 17:44:19
精彩游记
7楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-03 17:47:19
谢谢您
2楼 权哥 版主 2020-03-03 17:43:17
您的帖子“游南涧土林——流动的油画(一)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-03-03 17:51:11
南涧土林,值得一看。欣赏秋月版主精彩分享,精彩游记,图文并茂,赞一个。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-03-03 17:51:26
好帖子,顶起来。
10楼 权哥 版主 2020-03-03 17:57:59
客气客气
6楼 秋月 版主 2020-03-03 17:47:15
谢谢您
11楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-03 18:11:14
谢谢您
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-03-03 17:51:11
南涧土林,值得一看。欣赏秋月版主精彩分享,精彩游记,图文并茂,赞一个。
12楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-03 18:11:18
谢谢您
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-03-03 17:51:26
好帖子,顶起来。
13楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-03 18:11:22
谢谢您
10楼 权哥 版主 2020-03-03 17:57:59
客气客气
14楼 权哥 版主 2020-03-03 19:12:51
秋月晚上好
13楼 秋月 版主 2020-03-03 18:11:22
谢谢您
15楼 权哥 版主 2020-03-03 19:15:58
客气
16楼 快乐宝贝 2020-03-04 02:30:33
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
17楼 行摄宸宇 2020-03-04 04:51:25
欣赏
18楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-04 19:30:42
谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
17楼 行摄宸宇 2020-03-04 04:51:25
欣赏
19楼 秋月 [楼主] 版主 2020-03-04 19:30:45
谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
16楼 快乐宝贝 2020-03-04 02:30:33
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
发帖