女司机自驾全国游北京篇,城上弹痕浅,国家仇恨深。
情侣/夫妻      北京市
帖子 1640 / 粉丝 0 2020-03-09 21:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-01-05 出行天数/1天 人均花费:20元
1/ 前言

这几年冬天我都去北京儿子的家里避寒。奇怪的避寒地,人家避寒都是向南走去海南岛  ,而我避寒确是向北。   因为儿子在北京,而老婆在北京照顾小孙女,平时我自己在郑州。由于我们家所在的小区建的比较早没有暖气,所以我冬天就到北京避寒。
      2018年1月3日,我们在北京有三个工友,在没有退休以前我们在郑州时是一个单位的。来北京也是同一个目的!照看下一代。几十年的友情了,难得在首都碰到一块。我们就去昌平的一个很亲民实惠的在网上获得好评的一个饭店进行了聚会。
      临分别时我们约定于五号一起去宛平城看看。本来说好了我们三家六个老人一块去,可是那个女工友有事不能,我的工友班头夫人也不能来,这一下子人少了一半。 班头住的里宛平城很近,坐公交车几站就到,他先到在卢沟桥等我们。 
     下午老婆开着儿子的车来到了宛平城,我的班头正在宛平城门口等着我们呢。宛平城对游客免费,与它对面的卢沟桥收费。
2/ 宛平城简介

宛平城于公元1638年-1640年主持修建此城。城居永定河东岸,正临卢沟桥,直扼京畿咽喉要道。宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施,并仅设东西两座城门,东为“顺治门”,西为“永昌门”(清代改为“威严门”)

全城东西长640米,南北宽320米,总面积20.8万平方米,但“局制虽小,而崇墉百雉,俨若雄关”。  明清期间及民国初期,宛平城均在宛平县辖区内,但非县治所在地,而宛平县作为京师附廓两县(另有大兴县,今北京市大兴区)之一,为京师属地(北平府、顺天府、京兆地方)。1928年,废除京兆地方,设置北平市,宛平县划归河北省,其县署由北京城内迁到拱极城,自此改称宛平城,并成为县治所在地。

这是宛平城的平面图。1937年7月,卢沟桥事变爆发,宛平城成为“七·七事变”的历史见证,至今城墙上还保留着当年日军炮击宛平城的弹痕。1961年国务院将其列为第一批国家重点文物保护单位;1984年国家拨专款对城墙、东西城楼进行修缮;1987年向游客开放。20世纪末,北京市政府决定恢复宛平城明、清时期原貌,包括将柏油街道恢复为青石地面等

3/ 游宛平城

我们经第一道城门进入了瓮城。 这是一座英雄的小城。因为它是中国抗战的开始!同时它也是一座警钟!时时刻刻提醒中国人不忘过去!警惕日本军国主义复活!

这是第二道城门叫威严门。

进城后遇到的第一座建筑物。路标牌上注明这条路是城内街。

这是右边的指路牌。

还有小公交车呢。

抗战纪念馆

好像没有开门。

一个卖泥人的商店,北京的泥人很有名。

看这一群小孩惟妙惟肖。

工艺品。

十二生肖。

小小城中还有一个县衙。

这大街上来往的人太少了。

满街店铺开门的就没有几个。

东城门就要到了。

这个饭店好像开门了。

人虽不多但是本城的老百姓的日子还是要过的,看看被子都晒到大街上了。

这个奇石馆还是开着门的。本想进去看看。但是我这个人毛病多!不好意思进没有顾客的店铺。让主人特别注意我!

在做计划的时候,看到地图是表明这里有个晓月阁。原来计划进去看看的,哪知这里也是闭门谢客。

转眼就是东城门了。

这边进城门里也是和西边一样,立柱三个牌子。嗯!好像少了一个游览车站牌吧!

说话间就出了东城门来到瓮城。

我忘记照东城门的像了。来看宛平城呢!连城门都没有照下来这算什么?只有在网上上下来一张!谢谢作者!当时这一片草地被施工围栏挡住了。也不知里面干什么的?这也导致我们溜墙根的其中一个原因吧!

出门一转弯顺着城墙边就进了树林里。因为听我们班头的话要看墙上的弹坑。

在树林掩盖的城墙上看到了日本鬼子的炮弹坑了。后面还可以看到不少!其它的都没有这个坑又深又大。

这是城南路。实际上成了一个停车场。那边班头在忠实的履行着他导游的职责。给我老婆在讲着

城墙边下面从东到西立着一排石鼓。上面铭刻着日本鬼子在中国的罪行

日本鬼子在中国犯下的累累罪行,岂能是这么一些石鼓上一小片的面积能记得下来的吗?那是罄竹难书!

还有这边,还有那边。多得很呢!墙上的弹痕浅,老百姓心头的伤痕深!

七七事变
事变卢沟日寇狂,中华抗战起新章。
宛平城上弹伤累,国恨家仇痛在肠。

一曲大刀响四方,全民战争起汪洋。
八年血火征途路,牢记历难紧握枪。

说起现在的日本人,拒不承认侵略罪行还继续他们的军国主义复活!真是可恨!现在日本那个当官的不去干那些复活日本军国主义的事情,他就得不到老百姓的拥护和支持!就不可能上台执政。从此可见军国主义在日本是有深厚的民意基础的!从古至今中国和日本是历代世仇!不可和解的!

一看到这些东西,一想起这些事情我就生气!好了!从沉重的历史里出来吧!回到现实里来吧!

继续向前走吧!这已经来到了南城墙的中部了吧!左转这条路是通往中国人民抗日纪念雕塑广场的。

这里闭门维修了。

看着这一排排小树我心里舒服多了。一到春天它们将换发处出无限生机!蓬勃向上!

转了一圈总算见过宛平城的旅游班车了。

来到了宛平城西南角了。

向北看去!城门掩盖在树丛里。到这里这次游玩基本上结束了。该和班头告别了。我们的车今天是禁行日,不敢进五环不能去送他回家。他从这里坐公交车还近一点。

我们夫妻俩走到了西城门边上。城门搂现在不让游客上去了。有点遗憾!

好了!到了这里正好转了一圈。我们的卢沟桥宛平城游就算结束了。现在的时间是下午一点十分。本来班头打算请我们吃饭的。老婆坚持说时间还早要回家做饭!真会过日子!能省一点是一点吧!
改于20200308

评论
全部评论
沙发 小李 实习版主 2020-03-09 22:44:02
您的帖子“女司机自驾全国游北京篇,城上弹痕浅,国家仇恨深。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 涛声涛声 2020-03-10 07:22:30
不错啊不错啊,支持老铁!
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-10 10:17:52
谢谢朋友支持,谢谢老友支持。
3楼 涛声涛声 2020-03-10 07:22:30
不错啊不错啊,支持老铁!
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-10 10:18:55
谢谢版主支持,谢谢谢谢版主鼓励
2楼 小李 实习版主 2020-03-09 22:44:02
您的帖子“女司机自驾全国游北京篇,城上弹痕浅,国家仇恨深。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 059蔷薇 2020-03-10 16:39:53
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-11 08:40:49
谢谢陕西老乡的支持,谢谢你的光临。
6楼 059蔷薇 2020-03-10 16:39:53
8楼 远洋世界 2020-03-11 19:07:17
游记很棒,帖子不错,支持一下!
9楼 用户5883445106 2020-03-11 20:04:03
地方不错,就是看着有点小
10楼 马赛回旋 2020-03-11 20:20:14
宛平城于公元1638年-1640年主持修建此城。城居永定河东岸,正临卢沟桥,直扼京畿咽喉要道。宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施
11楼 虾米也是虾? 2020-03-11 21:47:35
宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施,并仅设东西两座城门,东为“顺治门”,西为“永昌门”。
12楼 宋自精135 2020-03-11 21:53:51
检查的过程中,我们可以及时发现车辆存在的一些故障和隐患,这些问题虽然是暂时不影响行车安全
13楼 wx58816 2020-03-11 22:10:25
国恨家仇,不是不报时候未到
14楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-11 22:16:07
谢谢朋友的鼓励,谢谢朋友支持。
8楼 远洋世界 2020-03-11 19:07:17
游记很棒,帖子不错,支持一下!
15楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-11 22:16:37
谢谢支持,宛平城就是小城。
9楼 用户5883445106 2020-03-11 20:04:03
地方不错,就是看着有点小
16楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-11 22:16:55
谢谢朋友光临,谢谢谢谢
10楼 马赛回旋 2020-03-11 20:20:14
宛平城于公元1638年-1640年主持修建此城。城居永定河东岸,正临卢沟桥,直扼京畿咽喉要道。宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施
17楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-11 22:20:05
谢谢朋友光临,你的昵称很有趣。
11楼 虾米也是虾? 2020-03-11 21:47:35
宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施,并仅设东西两座城门,东为“顺治门”,西为“永昌门”。
18楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-03-11 22:20:22
   那时我工作忙没时间学开车,但我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一辆五菱面包车开了十几年跑了25万多公里没有大修。可见老婆是个爱车之人。家有这么一个老司机,我只有跟着老婆全国游了
12楼 宋自精135 2020-03-11 21:53:51
检查的过程中,我们可以及时发现车辆存在的一些故障和隐患,这些问题虽然是暂时不影响行车安全
19楼 mb49390419 2020-03-11 22:22:50
文章写的不错,图文并茂内容翔实
1 2 3 4 5 6 7 8 9