为疫情做出自己的贡献,开上爱车去献血!
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-03-19 14:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 写在前面
不知不觉,新冠疫情已经持续了一段时间了,在全国人民的持续努力下,疫情终于得到了控制。作为普通的一名公民,虽然按照要求老老实实待在了家里,做到了不出去乱逛给国家添麻烦,在家里蹲着也是做出自己的贡献。但是我总觉得自己能在这场疫情里面能够作出更多的贡献。
这一天我看新闻,说云南省向武汉市捐献了一批鲜血,我就有些奇怪,经过上网查找以及和网友咨询,我才知道鲜血在此次的抗疫活动中也是非常重要的,对于危重病人非常重要的人工肺,在使用时是需要很多的血液的。而我上次献血是去年8月的,距离现在已经超过了180天,已经达到了再次献血的标准,想着给此次抗 疫做出一点自己的贡献,我决定去云南血液中心去献次血。
2/ 献血前准备
虽然准备去献血了,但是献血这个活动并不是一场想走就走的旅行,首先要保证自己的身体健康,献血前一天要休息好,另外要注意改变自己的习惯,比如献血前一周内不要服用 抗生素类的药品,前三天内不要饮用任何酒精饮料等。另外就是自己不能有任何的病,尤其是传染病等。除此以外,去献血的时候一定要带上身份证明,另外把饭吃好,多喝点水。
反正就是自身健康的前提下,吃好睡好,不要喝酒,为了这个,我还特别的注意,连续好几天没有碰小酒。终于这一天早上,感觉前一天睡的不错,我开着爱车出发前往云南昆明血液中心。
3/ 走错

云南昆明血液中心距离住的地方并不太远,也就三四公里吧!开车很快到达了,让我感觉比较不错的是,血液中心大门前有几个车位是专供献血人员使用的,献血人员在此停车不收费。停好了车,来到大门前测量了体温,扫了进门码后就进门了。

进了大门也没有问人,看到对面就是献血厅,我心里想当然就是这个地方了,所以就进入了献血厅中。

非常让我奇怪的是,没有想到这个献血厅里面居然一个人也没有,不管了,到献血接待处去看看。结果工作人员一上来就问我前一天吃肉了没有,这个让我很困扰,我已经献血好几次了,从来没有人问过这个问题呀!

我正郁闷,仔细一看,原来这个地方是捐献血小板的地方,而捐献血小板比起献血要要求严格一些。工作人员说你要不试试捐献血小板,我本来也想试试,不过突然想起前一天晚上吃过的大肉包子,只能给他说前一天吃了肉了,那个工作人员也是一脸的郁闷。

4/ 登记
那个工作人员给我说,献全血的话是在院子里的车边上,于是我离开了献血厅,来到了院子里。

里面这儿有个献血车,而车前面则是人很不少,这才是一个献血场地应当的景象。

不过献血并不是一来就撸袖子就抽,而是要先进行登记,先把自己的身份证给这个负责的工作人员,他会打印出来两张表让你来填写。

在等待的时候,这个护士边上没有什么人,她是负责初步检测的,她对我说你现在没有什么事,可以先去多喝点水,吃点东西,在车的边上有饮水机和运动饮料,另外还有很多的小食品。我早饭吃的挺饱,就喝了些水。

终于轮到我了,在填好表后,工作人员给我测量血压。他问我准备献多少,我想了想,说献400吧!

量完后,工作人员又要求我去多喝水,结果我喝了三四杯,真是喝不动了。结果工作人员又说,最好不要喝白水,边上有白糖,让我喝糖水,我是真喝不动了。

5/ 初次检测

登记完了,就是等着进行初步检测了。主要是测量血型,另外好象还有肝功的相关检测。

终于轮到了我了,在指尖采血,这个恐怕去过中国医院的人都经历过吧!不过让我郁闷的刚才漂亮的护士MM到车上去了,换了个年青的小伙给我采血。

工作人员挤了些血出来,用长长的吸管吸走,放到好几个试纸上面。

整个测试也就几分钟时间,血型结果是出来最快的,然后工作人员又叫我去吃东西、喝水,说可以上车了会通知我的。另外他还专门给我说把身份证收好,看来很多人在这个环节把身份证丢这儿了。

6/ 抽血

又等了几分钟,工作人员说我可以上车了,那就上吧!

献血车上有不少人,里面的工作人员先让我穿上鞋套,然后说你等等。我看边上沙发上坐的应该是刚献完的。

里面献血的位子是满的,那我就等等吧!

等待的时候挺无聊,感觉不会等很久,所以没有玩手机,就看了看献血后的注意事项吧!其实已经献过几次血的我,对此已经比较熟悉了。

终于有空位了,工作人员招呼我,是前面初检时离开的小姐姐,哈!

我表示从左胳膊抽,于是她让我坐下,然后把胳膊扎紧,血管一下子就突了起来。

这个小姐姐还让我侧过脸去,不要看扎针的这一下,不过我的心理素质还是不错的,不知为什么,我觉得看着针扎进去有点成就感。其实我的血管条件不错,每次都是一下就是出血,而且流的还挺快。

不过小姐姐还是给了我一个有爱心标志的小软球,让我不停的捏,说这样能加速血液流动。

抽出来的血是放在一个称上的,等重量到了就会提醒工作人员拔针,云南这边拔完针的处理和西安不一样,直接厚厚的给包裹上,血是一点也流不出来。小姐姐还在上面写着时间,到了时间后才能拆包和离开。

在等待的时候,工作人员还提醒我吃点喝点,另外把献血证给我打印了出来。

这个就是我这次献血的凭证了,感觉还不错。

另外工作人员还给了我一个小礼品,是保温杯,我说家里保温杯和雨伞挺多,能不能换一个,结果他们说现在只有保温杯。

这次还得了一个感谢状,看着这个,我觉得这趟没有白来。

时间到了,我自己拆了包扎,看着没有任何血流了来,应该是不错,于是向工作人员告别,离开了血液中心。

7/ 后记
以上就是我献血的过程,不过献血对于我而言,没有什么大的影响,但是还是希望各位车友,献血情况还是因人而异,不要勉强自己,希望此次献血能够对疫情有所帮助。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-03-19 14:19:09
您的帖子“为疫情做出自己的贡献,开上爱车去献血!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-19 14:32:33
谢谢编辑!
2楼 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-03-19 14:19:09
您的帖子“为疫情做出自己的贡献,开上爱车去献血!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-03-19 14:35:39
我看完,感觉写的很生动有趣,让我一路看下来,感觉想笑,写的真好。有关献血这个,我真挺慌的,我不敢去,害怕,对那些英勇献血的人表示敬佩。 尤其是你这种,眼睛不带眨一下的,更是佩服了。
地下室 蔡老鼠 版主 2020-03-19 14:52:28
我开电车去拍,好像没有那么详细。
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-19 18:33:12
谢谢
5楼 蔡老鼠 版主 2020-03-19 14:52:28
我开电车去拍,好像没有那么详细。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-19 18:33:28
这个因人而异!不要勉强!
4楼 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-03-19 14:35:39
我看完,感觉写的很生动有趣,让我一路看下来,感觉想笑,写的真好。有关献血这个,我真挺慌的,我不敢去,害怕,对那些英勇献血的人表示敬佩。 尤其是你这种,眼睛不带眨一下的,更是佩服了。
8楼 留意 2020-03-20 18:51:04
近几年来一台普通的家用SUV已经不能满足用户的所需所求了,现在大多数人开始追求起精致与实用并存的理念,这样使得品牌方不得不开发出既
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-21 07:24:19
谢谢
8楼 留意 2020-03-20 18:51:04
近几年来一台普通的家用SUV已经不能满足用户的所需所求了,现在大多数人开始追求起精致与实用并存的理念,这样使得品牌方不得不开发出既