油磨滩上话索九,四年十二万公里试驾心得
独自一人 / 自驾游      甘肃省
快乐正琪 版主
帖子 12809 / 粉丝 0 2020-03-22 17:08
我要评论
      这是一篇旅行攻略
出发日期:2020-03-21
1/ 这是一篇用车心得
疫情期间难远行,附近爬个小山,转个小河,对着坐驾唠唠嗑,浪着说车,增长车知识,选车有目标,其不是两全其美。

本次出镜的主人公是北京现代2015款索纳塔九1.6T智能型,不带女模,使用84消过毒,周边疯狂上镜露脸。
另一个就是躲在镜后的搂主,太网刚出道的金牌驾驶员,只有三十年驾龄的新师机,从小货车,212到现在的悦动索纳塔换车五次,芝麻开花节节高。咱是良心说车,实话实说,不误导,也不会把自己的说车观点强加给老友们。愿老友喜欢我唠嗑。

喜欢自驾游的我,四年十二万四千六百公里,在私家车里应该是跑的路数较长的,就好象火箭一样,去火星上转了一圈似的。可惜索九嫁错了狼,入了狼窝,又是尘土多的黄土高原,使索九受尽“折磨”。而我尼,也因它的貌美,节油空间大被吸引,上了它的大花轿而为那么点小“毛病”而心烦。

一个摄影人的出行就在乎的是朝朝暮暮,性比价高的索九很适合硬派出行,四年来随时守候出行,一切安全顺利归来,行驶在路上,貌虽比不上仙女,但也好似韩妹闪亮登场。

旅行踏征途,一边行车,一边听我说,海阔天空,四海为家,爱女谈女,爱车谈车,咱就开始谈车,今天不带女神。没女神,车永远是宠儿。

驾龄三十年,索九四年十二万好比试驾,我最有发言权,我要把他说个透。咱就开始发言

2/ 当地玉井峰,边游边说

临洮玉井峰,城南十公里处
,由唐僧西游在此饥渴难耐时,突现一泉叫唐泉而闻名,山体黄土盖顶,松密遮天,涛声依旧,有仙修道闻涛声。闲时游走好去处。

给车拍照,看似简单,实际不易,车配景,景配车,没那么容易,路拍又不安全,还挡路,所以,所以将就着看吧

先来张留影,索九外观并不输人,但这几年销售不温不火,甚至有些销声匿迹。实际行驶感中并不输人,就是有些莫名其妙的小毛病让人难以忍受。

菩萨面前吐真言

玉井峰擎天玉柱

南天门

狮吼

说车要紧,盘山而上钻林子,轿车走土路和两驱动的SUⅤ相比,把滑和底盘不赢人,需要驾技硬

穿过林海,其实这里的林区很少,每年绿化荒山,由于干早,收效缓慢。

来到山梁上豁然开朗,黄土梯田现眼前,这里山上缺水,梯田都是旱地,不象西南,山有多高,水有多高。如果这里有水,生活会很富余的。

梁上有台,正好拍车。

对于选车,咱要考虑经济型,性比价,我看上索九是受前车现代悦动皮实节油的启发,又外出需要一辆舒适耐疲劳驾驶感的车。就直接选索九,其特点是性比价,节油,空间大,行驶稳重稳定,这些实践证明都非常不错。

仪表盘简单明了大方,主要看信息,车行12万4千6百公里,平均油耗7.8,这是行驶山路显示的,一般高速行驶就会降到6.8左右,市区就会升到8.0左右,那么按7.8算,油价按6.5元算,总里耗油折人民币63172元,一公里约0.5元左右,再加上保养,高速公路费,修理等。养一台车十分不容易,越高档越霸气的车,是不省钱的。由此,不得不考虑节油问题。续航里程显示基本准确,一般实际续航大于显示数字。

索九塔载发动机是1.6T涡轮增压发动机,180马力,扭矩265,转速在三千转左右,车速已经是120码以上了。平时勤保养,加高档机油7000公里一次,四年来发动机很正常,没有让我烦心。都说发动机怎么样?其实现在的任何发动机都是过关的,差异有但很小,不象上世纪的发动机,行驶一年多,操作不当,就烧机油换活塞环或四配套,问题很多。至于发力快慢犀利等,就是另一个档次了。平常人家动力够用就行。

索九发动机输出操作模式有三个,经济式、普通式、运动式,这也可能是现代技术,其他车上我没看到,经济式节油,车沉些,普通式适中,也很不错,车速也能较快提升,我常用这个。运动式发动机转速立马提升,提油快,车速立飙,不省油。目前无问题。

变速箱是七档双离合,有人说不好,我没感觉出来,换档平顺,也没有突出的异样感,四年换了两次润滑油。使用正常,无需担心。

挡把子手感不错,摸着舒服顺手。总之,发动机和变速箱是车的心脏,没问题就是好车。四年未尾时,车有突突声,加不起油,有拖档感,就换了火花塞,但有时还会出现,就换了点火线圈,这都是正常消耗,没必要大惊小怪。

发动机无钥匙启动很时髦,位置也很方便,还有无钥匙进入和后备箱自动开启十分方便

买车先看心脏,其次才是外表,随着时代的发展,车的外表一改再改,要的是吸引眼球,生活好了这也正常,吃着有味,看着舒服,2018款又是一个样式,只是新鲜而已,如果车硬派心脏的有力改进,那才是硬道理。

那么索九性比价高在什么地方,2015款和2018款同类型车都比车指导价优惠两万,免息暗揭,车行不比德国、日本、美国车那样硬核,但价格和后期比较软弱,价格相对低一些,服务特度也好点,对我这个求实惠的人来说,值得留恋。

索九操控功能并非挑三拣四的安装,很人性化,多功能方向盘操作简单,右侧连接多媒体音量调频接打电话,左侧中控电脑定速巡航,就是质量有点不过关,刚脱保,多功能方向盘的螺旋线圈就坏了,按键失灵,换一个570元,外面非正品换上不正常。这个问题我有点上火。能造好一辆车,一个线圈造不好。不知其它车友有同感否。也许我是特例吧!

刚换好线圈快要到家,原车导航屏幕发红不动了,打电话咨询说与线圈没关系,惜钱如命的我又次恼火破财拆了导航换上了这个不知名的连网导航。如果这些不坏,那么性比价会很完美的。

刚换好线圈快要到家,原车导航屏幕发红不动了,打电话咨询说与线圈没关系,惜钱如命的我又次恼火破财拆了导航换上了这个不知名的连网导航。如果这些不坏,那么性比价会很完美的。原车导航没换时,中控比现在还好看些,但2018款的导航外观还是有些老旧,和这个差不多,期待2020款会有更大亮点。

中控音视频按键确实舒适合理好看,就是我没用过,软键和多功能方向盘就足够了。空调可人性的分区控置,电热椅,加热后视镜都在这里,位置合理

后视镜美观,可自动折叠,下面和把手有贵宾灯照亮很人性化

按键合理

布局合理。总之,索九设计美观整齐,手感都不错

电动坐椅十二项调节很好用,助手无腰部调节

吐槽驻车老土脚下踩,18款改进成了电子驻车

天窗加了钱改成全景天窗,对于白色车来说顶全黑对比强烈更好看

天窗在西北使用很少开启,有时有吱声,润滑一下正常

全景感觉,内顶在不打开天窗的情况下,可以全打开,很亮豁的。

索九是中型B级车,有2805mm轴距,空间足够宽畅,勿用置疑。真皮坐椅,内饰质量一般

车载电源有三个,前二后一,十分方便,后排中央扶手很舒服。

谈的够多了,看看远景

另外有自动感应大灯,没有转向辅助灯和感应雨刷,其他基本技术全有,当然还没有自适应巡航,车道偏离感应,自动停车等。但性比价已经很不错了

下山了,赶到油磨滩上说外观。行东注意安全,前排有安全气囊和侧气囊,有点少

告别玉井峰

3/ 在临洮油磨滩上给索九留影

临洮洮河由南向北流,南高北低,县城以北叫北乡,比较干旱,县城以南叫南乡,比较荫湿,植被好,从南乡引水到北乡,北乡农田得到灌溉,如今旱地变水地,北乡人生活好多了,南乡有个姖家河,河滩地叫油磨滩,有老树,风景不错

这就是油磨滩姬家河大桥

农村道路好,四通八达

夕阳下的油磨滩

车停树下

索九车色白色好看,由于太大众,我选橄榄棕色

现在车辆的质量高了,人们都追求可操控性和外貌了。这不得不不断的改进外形,强化内饰让人们更喜爱。

一脸遮百丑,前脸至关重要,但是,百姓百姓,各要各的心病。当时购车,我看索九就好看

屁股圆润也不错,双排气管可装腔作势,

尾头造型优美

前灯有神,可惜就是卤素灯光,自感应大灯很方便,就是没有自适应远近光

行车嗓声有点过大

我不愿意凑品牌热闹,就选了索九,比较满意

就是缺个胎压监测,18款有配

天线很喜欢

行车沉稳大气,长途行车不易疲劳。

田原风光。在农村,电动车普及适用节能。那么电动汽车也开始普及,但跑长途有局限性,对于只市区跑,已经足够了。混动车算下来也有前景,如果电池价格低了,就合算多了。

正在种庄稼

4/ 姬家河滩朱家坪转转

转完河西游河东,我和索九的四年就是这样过来的

朱家坪有个公园,现在没啥看头

有车就是方便,希望各位都有车,但要考虑养车,所以选择购车还要考虑自己负担能力,选择适合自己的车,我选索九,考虑了多方面问题,以减少开支为主,还要舒适些,还要有好多功能,不因费油而皱眉。

一天转到黑,日落下西山

日落后的索九

回家了

县城洮河之滨

简单的用车心得,肯定的说,我选索九没后悔,虽然有一丝半点的毛病,但是,这些年开着放心,每次出行都是上万公里,都是安全归来,还有点节约开支。若有见解不对,请车友们批评指导,有问必答。

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-03-22 17:35:03
沙发点赞
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-03-22 18:35:49
欣赏自驾约伴联盟车友精美帖子分享,赞一个。
地板 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-03-22 18:59:15
谢谢!
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-03-22 18:35:49
欣赏自驾约伴联盟车友精美帖子分享,赞一个。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2020-03-22 20:34:41
4楼 快乐正琪 版主 2020-03-22 18:59:15
谢谢!
6楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-03-24 07:55:06
早上好
2楼 权哥 版主 2020-03-22 17:35:03
沙发点赞
7楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-03-24 07:56:04
早上好
5楼 蓝天是我故乡 版主 2020-03-22 20:34:41
8楼 江编辑 编辑 2020-03-24 10:17:23
您的帖子“油磨滩上话索九,四年十二万公里试驾心得”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-03-24 10:35:53
感谢我的小帅哥出手!
8楼 江编辑 编辑 2020-03-24 10:17:23
您的帖子“油磨滩上话索九,四年十二万公里试驾心得”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 叮当猫 2020-03-30 20:05:40
我家领导是个有着淡淡文艺气息的女人,加上我自己特别喜欢拍照,于是就有了这样一组混迹于武汉市各处网红打卡地的习作。
11楼 幻之螭 2020-03-30 20:13:00
我家领导是个有着淡淡文艺气息的女人,加上我自己特别喜欢拍照,于是就有了这样一组混迹于武汉市各处网红打卡地的习作。
12楼 meidajia6 2020-03-30 20:30:35
谢谢分享 赞一个
13楼 咖喱鸡块 2020-03-30 20:36:07
照片拍的好看
14楼 陈伙鉴 2020-03-30 20:44:44
15楼 2020-03-30 21:16:39
路过
16楼 一点一滴 2020-03-30 21:28:52
很详细的介绍,很给力的分享,支持佳作
17楼 卓越 2020-03-30 21:33:29
背景是红色天空的那一张图看起来非常美,有一种奇特的梦幻般的感觉,令人神往。
18楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-03-30 21:46:28
价格可以,不错的哦,支持
19楼 简单不简单 2020-03-30 21:57:29
带女模,使用84消过毒,周边疯狂上镜露脸。 另一个就是躲在镜后的搂主,太网刚出道的金牌驾驶员,只有三十年驾龄的新师机,从小货车,212到现在的悦动索纳塔换车五次,芝麻开