怀念往年游逛的日子,春天游唐苑!
西安市
逍遥乐游 版主
帖子 24439 / 粉丝 0 2020-03-29 10:37
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 写在前面
春天已经来了,不过今年的情况还是很不一样的,所以大多数时候只能在在家里待着,毕竟这个还是最安全的处理方式,无聊之余,给车友们介绍一下我去年这个时候去游览的位于西安市南郊的唐苑景区,自己也可以趁机复习一遍。
先给车友展示一下度娘的介绍吧!
中国唐苑以盆景艺术享誉海内外。盆景艺术起源于唐代,而且深受皇家的青睐。在随后的-千五百多年中,经过无数艺人大师策划和造艺,种类繁多,而且也逐渐走向民间。为了弘扬祖国的盆景艺术,挖掘盆景文化内涵,完善和系统盆景知识,特起名为中国唐苑。
观赏美景,放松心情。中国唐苑位于西安东南杜陵塬,东瞰浐灞灵动、西眺曲江晚照、南依皇家陵园、北望盛世古都。这里是都市的原始森林,有着很多百年以上的盆景、古树,奇石、苍松、飞瀑、廊桥,锦鲤……好一派皇家园林的景致!
2/ 到达
唐苑的门口就有公交车站,不过我一般来说都是开车去的,从西安的北郊开车到位于南郊的唐苑,个人觉得最快的方式就是走东三环,然后转到南三环,总体来说不堵车。在这里不得不吐槽一下西安的三环设计,整体来说个人觉得只有东三环设计的不错,整体限速100,大多数时候还都能开到100;南三环的车流明显比其它几个环多,经常的堵车,让人郁闷;西三环也是不错的,但是在快尽头的一个红绿灯可以说是整个交通的卡口,不明白为啥限速100的路上还有红绿灯是什么设计;而北三环,可以说是又堵又窄,而且上面有不少的红绿灯,在上面开车有些难受。
吐槽完的西安的三环路,还是回归正题吧!一路驾驶去唐苑的路上,我才发现这个唐苑其实距离西安新植物园并不是很远,上次来植物园的时候怎么没有想到呢?
把车停到了唐苑对面的停车场,接下来就开始我的游览吧!
3/ 大门

唐苑的大门,倒是挺简单的设计,门前就已经有些石头摆好的造型,还是不错的。

不过到了这儿,就需要买票了,现在不是公开的公园,买票都是必须的,国情呀!

一进门,就看到了拍婚纱的新人在一同往里走,后面跟着摄影师和助理。

早听说这个地方拍婚纱的人不少,没有想到还真多。

入门后的这段路不是很长,植物绿化也还好,不过太阳还是有点晒。

4/ 唐风

来到一个岔路口,这儿立了个石碑,名为唐风。

而这儿有个园子,可以看到树红如火,池塘清清。

绿村成荫,在池塘的另外一端,则是大片的建筑。

池中锦鲤肥大,悠闲而舒适的享受着春天。

不时有游客往水里扔下食物,锦鲤也不着急,慢慢的上前。

整个园林设计比起江南园林的娟秀,更有一股大气在其中。

漫步其中,移步换景,没有想到在西安也有这样的园林。

清泉淙淙,顺阶而下,一派清凉之意扑面而来。

在此品茶论道,也可以说是不错的享受吧!

虽然是春季,但是绿色也没有一统天下,不时有红色的枫树点缀在其中。

5/ 盆景

转过了前面的园林,一路向后走去,看到了大盆的盆景,比人还高的树种在盆中,的确比较少见。

而在边上的长廊中,一对新人正在拍照。

长廊的下方仍然可以看到刚才的园景。

漫步在这些超大的盆景中,给人的感觉相当怪异,像是在森林中,又像在盆景园中。

每个盆景都非常的高,有些还需要有架子支撑起来,以免倾覆。

在一片绿色的盆的远处,看到了建筑的塔尖。

回到长廊,向下眺望,这一片景色是我的最爱,如临长江,观那赤壁,景观虽小,气势不逊。

长廊中的新人还在摄影师的指挥下,力图现出自己最美的一面来。

继续向前,和这大型盆景说再见。

工作人员在梯子上面侍弄着盆景。

回到长廊再看一眼下方的水景,记住这园林的风格。

6/ 祈福

远处的建筑顶端就是这个祈福殿所有。

刚才出来的长廊的名字原来也是这么吉祥。

此时的路边上已经出现了大片的玻璃大棚。

沿着路向前,这儿也有一片的园林。

一对新人在摄影师的指挥下,开始桥上偶遇。

这一片的园林感觉更加开阔一些。

我也走到了最佳的拍摄位置,偷拍了属于这两个人的幸福。

接下来就是在这片水景中漫步。

园林的设计还是非常用心的,虽然边上就是大棚,但是也没有放松要求。

这儿又是一组新人,就听摄影师要求两人携手向前跑。

远远的看着,两个人跑的那么认真,幸福就在前方。

慢慢向前,在阳光和树荫中交替。

整个唐苑的园林风格相当大气。

又一对新人来到摄影位置,记录他们的幸福。

我来到了廊桥之上,从另外的角度来欣赏。

这一片水域还是挺长的,两侧的石头千姿百态。

两侧种植的树也专门选择了低矮的树种。

回望祈福殿,他已经成了园林的背景。

唐苑设计时应该采取了皇家园林的设计风格。

不求精致,但是整体气象必须大气。

7/ 探瀑

园林欣赏告以段落,继续前进。

有水声,在丛林深处传来。

本来应该供人休息的亭子,可惜大门紧闭。

这种大石头在唐苑中随处可见。

个人感觉除了植物,石头在这园林中地位也很高。

一路向前行走,虽然园林不见,但是细小之处也有可玩味之处。

终于寻着水声找到了瀑布,瀑布不大,水声不小。

可惜下方的池塘被春季的杨花所覆盖,一片白白的颜色。

可以顺着小路来到树林深处,感受一下宁静。

大树应该是被修剪过,感觉主干不存,支干茂密。

从树林出来,继续向前。

一丛小花在角落里绽放。

阳光照射下来,处处透着春天的气息。

有些设计古意盎然,挺有意思。

这棵树给人的感觉相当怪异。

这儿的树木相当高大,给路人以荫凉。

一对老夫妇在树荫下休息,羡慕他们。

这儿有个小盆景园。

这儿的盆景终于是小盆景了,不像前面的大盆景那么夸张。

8/ 广场

再向前走,突然前方一片开阔,出现了绿草茵茵的广场。

顺着长廊前进,我也想到广场去转转。

大片的草坪碧绿一片,可惜阳光太晒。

从长廊走了出来,看到怪石错落有致,形成风景。

慢慢的走到了园区的边缘。

这儿是个高地,可以看西安南郊的风景,一片长龙应该是高速公路吧。

可惜近处的这处应该是工厂,可惜可惜。

向着广场另外一端的建筑前进。

唐苑里面的建筑都是仿古的风格。

而这一片建筑的边上,全部都是古木,给人的感觉是古与今的结合。

这棵树尤其的显眼。

虽然一看就是历经风雨的古树,但是还是发出了新芽。

这一片盆景是非常多的。

有的盆景如古树一般,盘旋如龙。

这儿有个博物馆,可惜没有开放。

一路向前,一边欣赏着园区的风景。

前面就是刚才高处时所看的地方。

一泓绿水的边上,是高耸的石壁。

下方则是亭台弯延,绿树点缀。

整体构成了一种气势。

这儿应该原来有个瀑布,可惜没有流水。

9/ 返回

唐苑的风景已经转的差不多了,开始往回走。

这棵树已经被岁月掏空了身子,但是仍然顽强的活着。

一路向前,又看到了刚入口时的园林。

换了一个角度来观赏,给人的感觉是不一样的。

春天真好,阳光真好。

唐苑的风格还是很独特的。

10/ 总结
不得不说,在陕西而言,唐苑可以说是非常不错的一处园林胜景,还是用了非常多的心思,是非常值得一游的地方。
评论
全部评论
沙发 小李 实习版主 2020-03-29 10:43:04
您的帖子“怀念往年游逛的日子,春天游唐苑!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-29 10:48:43
谢谢版主!
2楼 小李 实习版主 2020-03-29 10:43:04
您的帖子“怀念往年游逛的日子,春天游唐苑!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 干勾于 2020-03-29 13:15:06
唐苑的门口就有公交车站,不过我一般来说都是开车去的,还是坐公交好,现在停车不好找车位。
地下室 行摄宸宇 2020-03-29 13:16:21
“观赏美景,放松心情。中国唐苑位于西安东南杜陵塬,东瞰浐灞灵动、西眺曲江晚照、南依皇家陵园、北望盛世古都。这里是都市的原始森林,有着很多百年以上的盆景、古树,奇石、苍松、飞瀑、廊桥,锦鲤……好一派皇家园林的景致!”

——————    谢谢楼主分享 !顶帖支持!
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-29 17:27:12
谢谢车友!
5楼 行摄宸宇 2020-03-29 13:16:21
“观赏美景,放松心情。中国唐苑位于西安东南杜陵塬,东瞰浐灞灵动、西眺曲江晚照、南依皇家陵园、北望盛世古都。这里是都市的原始森林,有着很多百年以上的盆景、古树,奇石、苍松、飞瀑、廊桥,锦鲤……好一派皇家园林的景致!”

——————    谢谢楼主分享 !顶帖支持!
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-29 17:27:26
那个地方还是容易停车,毕竟郊区!
4楼 干勾于 2020-03-29 13:15:06
唐苑的门口就有公交车站,不过我一般来说都是开车去的,还是坐公交好,现在停车不好找车位。
8楼 059蔷薇 2020-03-29 18:10:55
9楼 小李 实习版主 2020-03-29 18:34:41
比较不错的园林景观呀。这么多新人在这里面拍结婚照,确实是非常有特色的地方!
10楼 老枪 2020-03-29 20:27:49
好帖欣赏,跟帖随游!
11楼 风景如诗画 2020-03-29 20:29:45
。。。。
12楼 涛声涛声 2020-03-30 05:15:06
不错啊,不过现在也快可以了。
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-30 07:19:01
嗯嗯,就是
12楼 涛声涛声 2020-03-30 05:15:06
不错啊,不过现在也快可以了。
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-30 07:19:08
谢谢
11楼 风景如诗画 2020-03-29 20:29:45
。。。。
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-30 07:19:15
谢谢支持
10楼 老枪 2020-03-29 20:27:49
好帖欣赏,跟帖随游!
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-30 07:19:27
风光还是不错的!
9楼 小李 实习版主 2020-03-29 18:34:41
比较不错的园林景观呀。这么多新人在这里面拍结婚照,确实是非常有特色的地方!
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-03-30 07:19:32
谢谢
8楼 059蔷薇 2020-03-29 18:10:55
18楼 小卡卡 2020-03-31 13:55:46
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-01 06:51:47
谢谢
18楼 小卡卡 2020-03-31 13:55:46
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞