今日自驾清福陵 难得体会好清静
情侣/夫妻 / 自驾游      辽宁省
帖子 14777 / 粉丝 0 2020-04-01 22:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-04-01 出行天数/1天
今天,二零二零年四月一日中午时分,我们来到沈阳东陵,天气晴,无云,气温适宜,空气质量优AQI30左右。从中午十一点到下午三点,往返和游玩共四小时,气温一直保持在十三摄氏度,不冷不热,是一个游玩的最佳组合。
虽然现在疫情还没有完全结束,但是沈阳东陵是沈阳市最早开放的景区之一。可能还是人们畏惧疫情的缘故,加之天气有些凉,导致游人稀少。但进入景区还是控制的非常严格,健康通行码(盛事通)是进入景区的必备,亲眼所见许多老年人由于没有手机,或者没有网上流量,根本就无法购票入内。
清福陵,位于沈阳市东,过去是郊外,现在已经成为市区,也被当地人习惯称为东陵。

东陵是埋葬清朝第一位皇帝皇太祖努尔哈赤的陵寝。
福陵初建时,只称作“先汗陵”或“太祖陵”,另有努尔哈赤的后妃叶赫那拉氏、乌拉那拉氏等人葬于此处。天聪三年(1629年)将皇太极生母叶赫那拉氏从东京尼亚满山迁至福陵。崇德元年(1636年)定名为“福陵”。陵墓到顺治八年(1651年)基本建成,后来在康熙(1662-1722年)和乾隆(1736-1795年)年间又续有增建。清福陵形制为外城内郭,由前院、方城和宝城三部分构成,自南而北渐次升高。这既不同于明朝的陵墓,也不同于清朝入关后建造的陵寝。福陵自民国十八年(1929年)起被代辽宁省政府辟作公园,除方城明楼曾毁于雷火后又修复外,其余皆保存完好。1988年,清福陵被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。 2004年,包括清福陵在内的盛京三陵作为明清皇家陵寝的拓展项目被列入世界文化遗产。
清福陵地处于沈阳市东郊二十里的天柱山上,整个占地面积为19.48万平方米。整座陵墓背倚天柱山,前临浑河,自南而北地势渐高。 陵寝葬三人:清太祖爱新觉罗·努尔哈赤、孝慈高皇后叶赫那拉·孟古哲哲、孝烈武皇后(大妃)乌喇那拉·阿巴亥。清福陵建筑格局因山势形成前低后高之势。南北狭长,从南向北可划分为三部分:正红门外区、神道区、方城、宝城区。陵寝建筑群由下马碑、石牌坊、正红门、神道、石像生、一百零八磴台阶、神功圣德碑楼、涤器房、果房、茶膳房、朝房、隆恩门、隆恩殿、东配殿、西配殿、焚帛炉、二柱门、石五供、大明楼、宝城等组成。

清福陵正门

从景区内回望大门

古松沧桑

神姿百态的古松,这里的许多古松寿命都已达四百岁。

功德碑亭楼

进入方城

方城东北角楼

二柱门

方城西北角楼

龙吐水(排水口)

登上方城的楼梯

福陵方程内全景,正面是隆恩殿。

从方城上拍摄全景

隆恩殿,二柱门。

宝顶(陵寝)护城墙

可惜!除了松树四季常青外,其他树都没有叶芽。

刚刚维修一新的东北角楼

东北角楼

屋脊

东南角楼

从券门望隆恩殿

从券门望功德碑亭

一百零八凳

下马碑,文官下轿武官下马。

评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-04-01 23:04:22
您的帖子“今日自驾清福陵 难得体会好清静”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 06:08:37
感谢版主设为精华帖
2楼 小鲤 版主 2020-04-01 23:04:22
您的帖子“今日自驾清福陵 难得体会好清静”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 06:14:00
三个第一,也不容易! 

地下室 涛声涛声 2020-04-02 07:29:38
支持一下了,谢谢分享。
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 08:16:42
谢谢回帖
5楼 涛声涛声 2020-04-02 07:29:38
支持一下了,谢谢分享。
7楼 小鲤 版主 2020-04-02 08:39:04
佛门之地本身就是清净,现在外出游玩的人少,上香的人也少。越是清净,人越舒服呀!
8楼 小卡卡 2020-04-02 08:40:38
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 小卡卡 2020-04-02 08:41:21
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 09:37:57
不是佛门,是陵寝。是皇陵。
7楼 小鲤 版主 2020-04-02 08:39:04
佛门之地本身就是清净,现在外出游玩的人少,上香的人也少。越是清净,人越舒服呀!
11楼 小鲤 版主 2020-04-02 09:39:43
陵园也是清净之地,
12楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 09:41:01
9楼 小卡卡 2020-04-02 08:41:21
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 09:41:46
是的
11楼 小鲤 版主 2020-04-02 09:39:43
陵园也是清净之地,
14楼 小柚也疯狂 实习版主 2020-04-02 12:37:59
精彩游记 支持老大哥
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-02 12:48:35
谢谢回帖
14楼 小柚也疯狂 实习版主 2020-04-02 12:37:59
精彩游记 支持老大哥
16楼 059蔷薇 2020-04-02 21:20:01
17楼 涛声涛声 2020-04-03 06:58:59
支持一下了,谢谢分享。
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-04-03 07:15:21
17楼 涛声涛声 2020-04-03 06:58:59
支持一下了,谢谢分享。
19楼 小卡卡 2020-04-03 07:21:44
发帖