云南印象之四—曲靖陆良大觉寺
曲靖市
逍遥乐游 版主
帖子 24530 / 粉丝 0 2020-04-09 10:32
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-23
1/ 前言

云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。
于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
上一篇看完了稻田里面作画的马蹄湾景区(链接:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20958158.html),我驾车返回了宜良县休息。
2/ 宜良之夜和前往陆良县城

先说说宜良之夜吧!住的地方距离乡鸭湖很近,而这个地方是2019年宜良烤鸭美食节的主场地,所以吃晚饭之前,一定要到这个地方去转转。

其实我没有看到乡鸭湖,也不知道这个光是个名字,还是湖在边上我没有找到,不过这个地方是个很长很宽的大街,两边都是店铺。

路过了千人捉鸭子大赛的赛场,可惜场地一片空旷,只能想象千人捉鸭的壮观。可能是我来的晚了,在路中间有不少的帐篷,里面在美食节的时候应该是很热闹的,但是现在基本上都关张了。

最后找了一家店吃过桥米线,感觉自己现在是不是有些怪,来云南之前,我吃的最多的和云南有关的食品就是过桥米线,但是来了云南都这么久了,我虽然隔一两天就吃米线,但是过桥米线还是第一次吃。

晚上回去休息,第二天起来吃了一碗宜良当地的米线,这个才是我吃的最多的。

从宜良出来,我开始新一天的旅行,我的目标是陆良县,在陆良县最有名、我也最想去的是彩色沙林景区,不过我想先去县城看看千佛塔。中间经过母鸡山服务区,停下来休息一下。

3/ 步行
到达陆良县后,我按照导航的要求前进,千佛塔所在的大觉寺是在陆良的老城里面,结果我就遇到了一个问题,距离目标还有几百米的时候,导航让我右转,结果那条路被隔离墩封了,没有办法我只好直行。而陆良的老城是比较狭窄的,个人感觉开车停车都很不方便,这个时候刚好我看到了陆良县医院,干脆一转方向盘进入了医院的停车场。

在导航上我看到大觉寺步行不超过四百米,那就下来走走吧!个人觉得陆良的老城挺有意思的,要不是时间有限,应该好好步行转转。

转到了正街上,发现这个地方居然还在用街道晒谷,这个行为现在已经在好多地方都看不到了,没有想到在陆良的老城里面又看到了。另外街两边的店铺也是很有历史的感觉,可惜不是饭点,要不然我都想在里面买东西吃。

4/ 入寺

在老街上面转了几圈,最终按照导航到达了大觉寺的大门前,这个门头挺新的,应该是修葺不久。

我仔细看了一下,这个大觉寺不光是寺,还是文物管理所所在之地。

门前的石狮子没有给我任何威严的感觉,只有可爱!!

进了大门后,各种介绍还是挺多的,个人觉得这个寺院最好的就是不收门票。

仔细看了一下,发现陆良的博物馆也在大觉寺内,这可是意外的收获。

整个大觉寺不是很大,我准备先转转。

5/ 观塔

向前走了不太远,就看到了我此行最想看的千佛塔。

千佛塔,原称诸佛宝塔,又叫大觉寺塔,县志载,原名金鸡塔,建设于元代,后历代曾修葺。千佛塔塔身砖砌,六角七层,高十八米。塔基以上,塔身逐层收缩,并密布窗格样佛龛一千六百九十一个,每个龛内供奉陶制佛像,故又名千佛塔。塔顶覆铜锅一口,塔尖置石雕葫芦,并立铁铸金鸡二只。塔形精致独特。

千佛塔寄托古人良好愿望。原来这个县由于南盘江贯穿全境,淫雨季节波涛汹涌,江水肆虐,破圩决堤泛滥成灾。人们认为灾难是鳌鱼兴风作浪。于是建千佛塔以镇鳌鱼,又在塔尖置两只金鸡监视。

虽然千佛塔并不是那么一座富丽堂皇的塔,但是那历经千年的岁月感是无法忽视的,不过我一直不太明白为啥要用金鸡来监视鳌鱼,这两个生物不太搭呀!

千佛塔对面是文昌殿,不过显得非常冷清。

千佛塔后面的天王殿也是一样,感觉没有什么香火,就是千佛塔前有些香火的感觉。

不管香火是否茂盛,我还是入寺一般都随个喜,拜一拜。

6/ 游寺

边上的殿就没有开放,整个看上去空空荡荡。

这个殿上的匾写着“ 爨地古乐“,应该是个表演的地方,不过现在也是大门紧闭。当时第一个字我还不认识,后面是去参观爨龙颜碑才知道这个字的含义,先给车友说一下,这个字念cuan。

进天王殿拜了拜,向后面前进

从天王殿两边的钟楼转过去,正后方就是大雄宝殿了,而两侧则是两排厢房。

钟鼓楼下方也各有一殿,里面供的分别是药王和财神。

个人觉得财神处的香火比较旺。

大雄宝殿前面的香炉上满满刻的都是捐献者的名字。

大雄宝殿也是空无一人,我也拜了拜。

边上的一块石头上面刻着”觉“字,有些古木禅林的感觉。

整个大觉寺参观过程中,基本上没有看到游客,也没有看到香客,就是非常的安静。

7/ 失算

在大雄宝殿的后面,是陆良博物馆,我来到大门前,才发现大门紧闭。

仔细一看,才发现是周一,博物馆休息!我才醒悟,自己出门没有看时间呀,看来只好和陆良博物馆擦肩而过了。

不过我看到博物馆前面有汽车,看来是有道路能够开车进来的,只是我找不到而已,毕竟不是当地人呀。

8/ 观照

到了博物馆就是到头了,我开始慢慢返回。

而在大雄宝殿与天王殿之间的两侧厢房,则是有个照片殿,原来是有个外国人在上个世纪来到了陆良,拍了很多具有历史意义的老照片。

在照片里可以看出,那个时候陆良县的风貌,和现在的感觉完全不一样。

这个就是那个外国人,叫伯特。照片很多,我很详细一张张看了,觉得这种方式观看历史还是挺有意思的。

9/ 聊天

这个时候来了一名保安,他用警惕的目光看着我,让我感觉到自己像做错了什么事!他问我干啥,我说是来旅游的。然后就聊了起来,他说今天周一,都没有人,还建议我去财神殿拜拜,说那个比较灵。

他一直陪着我向寺院大门走去,一路上我又仔细看了看老照片。

我还问了保安是不是有音乐表演,他说有的时候会有表演,不过现在没有,看来我是没有运气了。

走到了寺院门口,我和保安告别。

再看一下大觉寺门口萌萌的小狮子。

在陆良县医院门口吃了一碗感觉像炒饭又不是炒饭的午饭之后,我结束了陆良大觉寺之旅。

10/ 总结
大觉寺的千佛塔历经了历史和岁月,还是非常有意义的一个地方,而在下一篇云南印象游记里面,我要介绍一下爨文化,以及让我给有感触的爨龙颜碑。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-04-09 10:45:27
您的帖子“云南印象之四—曲靖陆良大觉寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-04-09 10:51:18
我就很喜欢转各地的小县城,体会不同的风土人情,风俗习惯,很有意思。
地板 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-04-09 10:51:38
景区没有人转着舒服。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 11:12:58
空空荡荡!
4楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-04-09 10:51:38
景区没有人转着舒服。
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 11:13:18
就是,可惜老城区停车麻烦!
3楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-04-09 10:51:18
我就很喜欢转各地的小县城,体会不同的风土人情,风俗习惯,很有意思。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-09 11:13:38
谢谢版主!
2楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-04-09 10:45:27
您的帖子“云南印象之四—曲靖陆良大觉寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 马赛回旋 2020-04-12 18:19:44
云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-12 18:30:05
的确是这样
8楼 马赛回旋 2020-04-12 18:19:44
云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方