【云中的郎木寺,众佛驻足的天堂】
独自一人 / 自驾游 / 民宿      甘肃省
帖子 26271 / 粉丝 0 2020-04-09 10:56
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-10 出行天数/1天 人均花费:100元
        云中的郎木寺,是诸佛止步的天堂。 
        初夏黄昏,在白龙河源,沐浴着斜阳,佩戴着千年的遗物。 白雪覆盖的灵魂,干净而宁静。多少虔诚的心在仰望着越过高原的湖面,化作一抹水声,瞬间感受到郎木寺镇的神秘魅力。松柏覆盖的石径,通向佛界的深处和灵魂的轨迹。
        书柜里有本书,说的是郎木寺的一个拍摄记录,去年出发前还看过的,刚才怎么找也没找到了,因为今年过年特殊时期,儿子回来有时间换了书柜把书清理了一下。郎木寺的知晓,其实是从那本书开始的,描绘的是一个脱俗的拍摄之地。
        话说告别扎尕那(【扎尕那——人间仙境】https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20930190.html)之后,就开始若尔盖草原的行程,途中是必经过郎木寺的那个(红星镇)分岔路口的,既已相遇,何忍错过?
        在红星镇吃的早餐,回族食品,味道还好,老板有点不太好说话,多拿的打包走了,后来在路途中小潘嫌弃不好吃,扔了(浪费粮食可耻)。

天气很好,好想留下来在扎尕那再看看日出。

在红星镇补满油箱,往郎木寺方向走,这种路面开得人非常舒服,速度不快不慢,我只走60KM/H。

①非常想再留在扎尕那看下日出,还有走完那个没走完的仙女湖,可是,也就是可是了,错过了不知道什么时候才能再来? 
②继续GR150的出行,摩旅是痛并快乐着的; 
③还是那台尼康机器,这一生也是和尼康结缘了,这台退体了再败台D6,这一生也够用了。

        走进郎木寺,你一下感觉到它神韵中的异乎寻常。
        除了少数民族的浓郁气息外,还包括一镇两省的地理特征。一条不到两米宽的河横穿全镇,把全镇分成两部分。虽然这条河很小,但它有另一个大气名字叫“白龙江”。白龙江成为两省的边界,河的南面是四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的一个小镇,在河的北面是朗木寺。 郎木寺,听上去像是一座寺庙的名字,其实是赣南碌曲县的一个小镇,便有了南腔北调的语言特色。但却有着不同的财富,特别是镇上的生意特别红火,吸引了从南到北的游客。因为两省同住,所以具有南调和北调的语言特点。一个镇上有两个民族,融合了回族和藏族的宗教文明。回族清真寺和藏传佛教,和平共处,弘扬和继承了本民族的宗教信仰。 来到郎木寺,不去赏识寺院,等于没有来过此地。
        郎木寺,收门票30元,来的时候机缘不是太好,里面在大搞维护(基建),人不多,喇嘛的气氛比较浓,东看西看的拍了些图片。

郎木寺浓缩了藏传佛家文明的精华,先看看这个吧,虽然我走得无次序的。

只见晴明静逸,湛蓝如海的天空,飘着几朵白云,纯洁唯美,平添了几分空灵、诗意。

        在绿意葱茏的地区中,郎木寺地处低洼地带,呈现出宁静、祥和、和谐的自然景观。太阳在对面的山上照耀着红色。群山如刀光剑影。红润的丹霞地貌,映衬出山的美丽,神秘而壮丽。这里的风景不仅有美,还有几何学、禅宗与空灵、移情、静谧、吉祥与诗意,更有对宗教崇拜的忠诚。

整个寺庙在维护,大门也是,所以,进来后最先看到的是这个左边的大白塔。

游客和当地人,我是傻傻的分不清楚,里面东西都是藏传佛教的,我不懂,悄悄的拍了视频,或许是触犯了神明,几天后给了我惩罚。

或许是来得比较早,人不多。

边上是喇嘛的住房,条件算不错的,这最外面的是围墙。

        据介绍:“郎木寺是一座藏传佛教寺院,早年曾盛开,但后来却黯淡。庙前有一座小山,像一顶帽子:庙后森林深处有一个老虎洞,藏语叫“德赫仓”,所以庙名可以译为“虎穴中的仙女”。
        寺院东西两侧都是高大挺拔的石墙,离寺院不远有一大片松林,非常漂亮。它于1969年被摧毁,现在正逐年恢复。寺东的红石崖高耸,寺西的石峰挺拔,形状参差不齐,非常险峻,山脚下有大片的松林

就地理位置来讲,是个非常理想之地,在这里不敢多说。

后面的是主殿,时间尚早,边上随便逛下。

信与不信都在心里,你可以不信,但要尊重。

        在游历各个寺庙的过程中,我了解到郎木寺是藏传佛教的格鲁派寺庙,始建于1748。通过历代活佛的创造和扩张,现有文思学院、续院、石学学院、医学院、印经学院。

不是看得很懂,感觉像特殊日子做活动用的。

边上的年青喇嘛。

看风景?晒太阳?想起了我那些无忧无虑的学生。

小镇很和谐,冬天带点小雪,应该会更漂亮。

        寺院里,有前来朝拜的藏民,也有专注修行的喇嘛。
        他们身心融为一体,静静地坐在蒲团上,冥想和吟诵。不管他们是安静的还是悲伤的,他们来到这里是为了建立一颗忠诚的心。

我在拉萨的八廊街看到藏民是用苹果手机的,这里的年青喇嘛一样用着高端武器,说明着什么呢?

玩得很开心。

给发现了,这偷拍水平不到家啊,还好我是边走边拍的。

蜂涌而行的年青人。

比起色达来讲,这里的条件不知道好上多少倍了。

看什么稀奇的东西呢?语言不通,笑着走过去,把人吓跑了。

这些小车,影响了风景,另一方面是不是也显得这里的人比较富足了?

精力旺盛的年青人,在打闹着。

玩手机也是不分区域的啊,手机是个双刃剑。

我以为他要进去办事。

没想到,他是转过头来让我拍照的,瞬间尴尬了。

走来个和我差不多年纪的来打圆场,其实这里的人真的很好。

值日的僧侣,准备吹早课的号。

注意看,转眼又在玩手机了,呵呵。

        那些身穿红袍的僧侣们开始忙碌起来,赶来的人影又回到了他们的寺庙。也许他们远离浮华的世界,现在他们已经习惯了在这里看到纯洁和财富。他们沉默的脸上看不到任何表情,淡定中只要仓促的脚步,重复着每天的岁月,倾听他人的故事。

听到号声,大家匆忙赶来,如同在学校听到上课的铃声。

发声是一种类似于海螺的物件,两个人一起奏响。

游客自觉的让道出来,其实里面是可以进去参观的,但是要脱鞋,还不让带摄影器材,最重要的味道……你懂的。

来早课的喇嘛们,大大小小的都出来了,这里的等级感觉是森严的。

阳光下,寺庙光彩夺目。

飘飘洒洒的云朵飞过蓝天,悠悠扬扬的诵经传入耳际。

这里空灵、静谧、信仰!

突然会感觉空荡荡的,或许没有信仰将会一无所有。

大凡景区,十有八九是喧闹的,人来,车往,熙熙攘攘。在郎木寺,却不是。

人走在路上,就像轻尘落在地上。

寺院里的诵经声,经声抵达灵魂了,却一点也不嘈杂。都这么静,是怕扰了郎木寺的安静,还是怕吵醒了格尔底活佛。要知道,在不远处的格尔底寺里有五世活佛的肉身灵体。

墙角压实的植物,非常耐用,不知道用的是什么植被的枝条,当时问了,回来就忘记了。

        在主塔前院,一些善男信女,藏布道的教徒,一边念佛珠,一边绕着主塔转经管,追求一种善念(满足)感。还有一个比较独特的,一个和尚,他的脚用绳子绑着,双手紧闭,眼睛微微闭着,面容凝重,他一步一步叩头,每走一步,每移一步,整个身子就要爬下,再困难动身,持续重复。
        至于什么时候才干洗刷罪孽,轮回满意,我不得而知,但心里对这位和尚超强意志和对崇奉如此忠诚,我深深的敬仰。

去郎木寺镇自然是为这里的寺院背后的信仰而来。我不是佛教徒,不相信来生之说。但我却被这里的信仰力量所感召。

        众生平等。在佛祖面前,无论是高官、富人,还是平民,或悲、或喜、或生、或死,都是平等的回归期。如果有一天,他们能化身为莲花,聆听禅宗,诵经祈福,追求和平与稳定,那也是一种祝福。

闻号而来的众伴侣们,整齐而快速。牌楼、大殿、飞檐既有藏族特色又有汉文化的魅影,金光闪闪的殿顶在阳光的照射下格外耀眼。

        传闻这儿一年一度的晒佛节尤为壮丽。
        正月十三至十七日,有来自全国各地的活佛、僧侣,也有各族同胞热情地来看望祖国。据说形势巨大,势头特殊。太阳佛节也是藏族同胞拜佛、祈福、祈福的活动。在这个崇高的时代,忠诚的藏族人民和僧侣在拜佛前跪下,跪下叩头,闭上眼睛念经,祈求佛的保佑,来年家庭生活丰富,家庭和人民身体健康。

如此场面您想起什么?

真实的还是第一次,上次看到这场景还是在电视居《天龙八部》的剧情里。

        每一个民族都有他们的宗教崇奉,虽然我是一个唯物主义者,不相信虚无的事物,但我仍然被佛陀的善良和美德所感染。虽然我不吃斋不拜佛,但我心中也有佛,那就是行善积德。

看不懂气势,也会不清楚等级。

却能感受那份来自于藏教徒的虔诚。

与年纪无关。

不动心,有信仰,默默坚守,心中就会开出一片桃花源。

带着浓浓羊膻气和酥油的味道,像空气一样弥漫、氤氲,一股,一股,扑上来,扑上来。

这就是郎木寺,不管外界多么繁华,我依然朴素着我的朴素;不管外界多么喧嚣,我安静着我的安静。虽然看不懂,听不懂,却感受得到。

记忆。

        郎木寺制造的历世其它活佛的灵塔,大小70多座,给人们带来了一种佛教的庄严、深邃和超越。在主塔的西墙上,莲花化身的佛像有一张慈祥的脸,双手紧,从莲花化身的起源到今天的发展,都带给我们一种感官上的知足。

这些殿顶瓦据说都是真金的,我还是不太敢相信,再仔细看发现这里主要的几个大殿的瓦并不全都是金的,还有些殿顶的瓦是纯银的,像覆盖了一层雪,在被金光包围的环境衬托下闪耀着圣洁的光芒。

        走上山坡可能是我们在高原上的原因,每一步似乎都比平原上更辛苦。

再向苍穹而望,蓝天白云显得分外的低,

藏族人信奉佛教是格外虔诚的,不远处有一座裸露的山峰,山上没有树也不长草,像神山一般呼应着郎木寺的圣殿。

        当我想离开的时候,我会想起郎木寺,错综复杂的寺庙,玻璃覆盖的藏式宏伟建筑,高耸的塔顶,在阳光的照耀下,宣告着燃烧的灵光,给人一种山峰的威严和壮丽。

我居然用世俗的想法来怀疑殿顶是否是纯金的,

看来真是亵渎了信仰的力量,大罪过啊!

就这样与郎木寺有了一次匆匆的会面,匆匆,却又刻骨,因为那气质独特,也绝版。

        郎木寺,一个远离世俗世界的地方,也许在某年的某一天,我还会走进你,触摸你的魅力,感受你的慈悲,容纳你,变得宽广。
         告辞郎木寺后继续前往若尔盖方向前行,两点多到达若尔盖,同行的小潘要去黄龙直接去了松潘,我想看黄河九曲景点和塔林就若尔盖休息了。后来证明是错误的,我应该去唐克镇住宿的,那样就可以拍到今天的黄河日落了。
        一身灰,有点小洁癖的我把能洗的都洗了,趁着太阳还没下山,狠狠的晒了几个小时。本想好好休息一下的,结果小潘接二连三的打来了电话,他的摩托车忽然加不起油了,睡得我那个累人啊。
          起来太阳还没下班,衣物也没有完全干,我无聊的看电视打发时间。
        感谢大家支持!【END】
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沙发 权哥 版主 2020-04-09 10:58:30
您的帖子“【云中的郎木寺,众佛驻足的天堂】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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板凳 权哥 版主 2020-04-09 10:58:49
精彩游记
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地板 权哥 版主 2020-04-09 10:58:57
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地下室 蓝天是我故乡 版主 2020-04-09 12:15:05
云中的郎木寺,在冬雨老师的镜头里显得辉煌无比。欣赏图文并茂的好游记。
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6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-04-09 12:15:39
众佛驻足的天堂。
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7楼 紫红云的秋天 版主 2020-04-09 22:40:03
郎木寺,据说是一个远离世俗的地方,一片梵天净土,有机会一定要去膜拜一下。
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8楼 行摄宸宇 2020-04-10 06:32:06
非常感人的一段话》“初夏黄昏,在白龙河源,沐浴着斜阳,佩戴着千年的遗物。 白雪覆盖的灵魂,干净而宁静。多少虔诚的心在仰望着越过高原的湖面,化作一抹水声,瞬间感受到郎木寺镇的神秘魅力。松柏覆盖的石径,通向佛界的深处和灵魂的轨迹。”
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9楼 虫儿飞 2020-04-10 07:21:17
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia好帖子(?▽?)支持
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10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-04-11 20:15:30
图文并茂好游记,顶起来。
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11楼 权哥 版主 2020-04-28 23:29:45
恭喜冬雨好帖入选首页推荐
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12楼 权哥 版主 2020-04-28 23:30:30
精彩分享
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13楼 石头山上 2020-04-28 23:33:49
去年去过一次郎木寺,雨中参观。
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