初夏黄昏,在白龙河源,沐浴着斜阳,佩戴着千年的遗物。 白雪覆盖的灵魂,干净而宁静。多少虔诚的心在仰望着越过高原的湖面,化作一抹水声,瞬间感受到郎木寺镇的神秘魅力。松柏覆盖的石径,通向佛界的深处和灵魂的轨迹。
书柜里有本书,说的是郎木寺的一个拍摄记录,去年出发前还看过的,刚才怎么找也没找到了,因为今年过年特殊时期,儿子回来有时间换了书柜把书清理了一下。郎木寺的知晓,其实是从那本书开始的,描绘的是一个脱俗的拍摄之地。
话说告别扎尕那(【扎尕那——人间仙境】https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20930190.html)之后,就开始若尔盖草原的行程,途中是必经过郎木寺的那个(红星镇)分岔路口的,既已相遇,何忍错过?
在红星镇吃的早餐,回族食品,味道还好,老板有点不太好说话,多拿的打包走了,后来在路途中小潘嫌弃不好吃,扔了(浪费粮食可耻)。
天气很好,好想留下来在扎尕那再看看日出。
在红星镇补满油箱,往郎木寺方向走,这种路面开得人非常舒服,速度不快不慢,我只走60KM/H。
①非常想再留在扎尕那看下日出,还有走完那个没走完的仙女湖,可是,也就是可是了,错过了不知道什么时候才能再来?
②继续GR150的出行,摩旅是痛并快乐着的;
③还是那台尼康机器,这一生也是和尼康结缘了,这台退体了再败台D6,这一生也够用了。
除了少数民族的浓郁气息外,还包括一镇两省的地理特征。一条不到两米宽的河横穿全镇,把全镇分成两部分。虽然这条河很小,但它有另一个大气名字叫“白龙江”。白龙江成为两省的边界,河的南面是四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的一个小镇,在河的北面是朗木寺。 郎木寺,听上去像是一座寺庙的名字,其实是赣南碌曲县的一个小镇,便有了南腔北调的语言特色。但却有着不同的财富,特别是镇上的生意特别红火,吸引了从南到北的游客。因为两省同住,所以具有南调和北调的语言特点。一个镇上有两个民族,融合了回族和藏族的宗教文明。回族清真寺和藏传佛教,和平共处,弘扬和继承了本民族的宗教信仰。 来到郎木寺,不去赏识寺院,等于没有来过此地。
郎木寺,收门票30元,来的时候机缘不是太好,里面在大搞维护(基建),人不多,喇嘛的气氛比较浓,东看西看的拍了些图片。
郎木寺浓缩了藏传佛家文明的精华,先看看这个吧,虽然我走得无次序的。
只见晴明静逸,湛蓝如海的天空,飘着几朵白云,纯洁唯美,平添了几分空灵、诗意。
整个寺庙在维护,大门也是,所以,进来后最先看到的是这个左边的大白塔。
游客和当地人,我是傻傻的分不清楚,里面东西都是藏传佛教的,我不懂,悄悄的拍了视频,或许是触犯了神明,几天后给了我惩罚。
或许是来得比较早,人不多。
边上是喇嘛的住房,条件算不错的,这最外面的是围墙。
寺院东西两侧都是高大挺拔的石墙,离寺院不远有一大片松林,非常漂亮。它于1969年被摧毁,现在正逐年恢复。寺东的红石崖高耸,寺西的石峰挺拔,形状参差不齐,非常险峻,山脚下有大片的松林
就地理位置来讲,是个非常理想之地,在这里不敢多说。
后面的是主殿,时间尚早,边上随便逛下。
信与不信都在心里,你可以不信,但要尊重。
不是看得很懂,感觉像特殊日子做活动用的。
边上的年青喇嘛。
看风景?晒太阳?想起了我那些无忧无虑的学生。
小镇很和谐,冬天带点小雪,应该会更漂亮。
他们身心融为一体,静静地坐在蒲团上,冥想和吟诵。不管他们是安静的还是悲伤的,他们来到这里是为了建立一颗忠诚的心。
我在拉萨的八廊街看到藏民是用苹果手机的,这里的年青喇嘛一样用着高端武器,说明着什么呢?
玩得很开心。
给发现了,这偷拍水平不到家啊,还好我是边走边拍的。
蜂涌而行的年青人。
比起色达来讲,这里的条件不知道好上多少倍了。
看什么稀奇的东西呢?语言不通,笑着走过去,把人吓跑了。
这些小车,影响了风景,另一方面是不是也显得这里的人比较富足了?
精力旺盛的年青人,在打闹着。
玩手机也是不分区域的啊,手机是个双刃剑。
我以为他要进去办事。
没想到,他是转过头来让我拍照的,瞬间尴尬了。
走来个和我差不多年纪的来打圆场,其实这里的人真的很好。
值日的僧侣,准备吹早课的号。
注意看,转眼又在玩手机了,呵呵。
听到号声,大家匆忙赶来,如同在学校听到上课的铃声。
发声是一种类似于海螺的物件,两个人一起奏响。
游客自觉的让道出来,其实里面是可以进去参观的,但是要脱鞋,还不让带摄影器材,最重要的味道……你懂的。
来早课的喇嘛们,大大小小的都出来了,这里的等级感觉是森严的。
阳光下,寺庙光彩夺目。
飘飘洒洒的云朵飞过蓝天,悠悠扬扬的诵经传入耳际。
这里空灵、静谧、信仰!
突然会感觉空荡荡的,或许没有信仰将会一无所有。
大凡景区,十有八九是喧闹的,人来,车往,熙熙攘攘。在郎木寺,却不是。
人走在路上,就像轻尘落在地上。
寺院里的诵经声,经声抵达灵魂了,却一点也不嘈杂。都这么静,是怕扰了郎木寺的安静,还是怕吵醒了格尔底活佛。要知道,在不远处的格尔底寺里有五世活佛的肉身灵体。
墙角压实的植物,非常耐用,不知道用的是什么植被的枝条,当时问了,回来就忘记了。
至于什么时候才干洗刷罪孽,轮回满意,我不得而知,但心里对这位和尚超强意志和对崇奉如此忠诚,我深深的敬仰。
去郎木寺镇自然是为这里的寺院背后的信仰而来。我不是佛教徒,不相信来生之说。但我却被这里的信仰力量所感召。
闻号而来的众伴侣们,整齐而快速。牌楼、大殿、飞檐既有藏族特色又有汉文化的魅影,金光闪闪的殿顶在阳光的照射下格外耀眼。
正月十三至十七日,有来自全国各地的活佛、僧侣,也有各族同胞热情地来看望祖国。据说形势巨大,势头特殊。太阳佛节也是藏族同胞拜佛、祈福、祈福的活动。在这个崇高的时代,忠诚的藏族人民和僧侣在拜佛前跪下,跪下叩头,闭上眼睛念经,祈求佛的保佑,来年家庭生活丰富,家庭和人民身体健康。
如此场面您想起什么?
真实的还是第一次,上次看到这场景还是在电视居《天龙八部》的剧情里。
看不懂气势,也会不清楚等级。
却能感受那份来自于藏教徒的虔诚。
与年纪无关。
不动心,有信仰,默默坚守,心中就会开出一片桃花源。
带着浓浓羊膻气和酥油的味道,像空气一样弥漫、氤氲,一股,一股,扑上来,扑上来。
这就是郎木寺,不管外界多么繁华,我依然朴素着我的朴素;不管外界多么喧嚣,我安静着我的安静。虽然看不懂,听不懂,却感受得到。
记忆。
这些殿顶瓦据说都是真金的,我还是不太敢相信,再仔细看发现这里主要的几个大殿的瓦并不全都是金的,还有些殿顶的瓦是纯银的,像覆盖了一层雪,在被金光包围的环境衬托下闪耀着圣洁的光芒。
再向苍穹而望,蓝天白云显得分外的低,
藏族人信奉佛教是格外虔诚的,不远处有一座裸露的山峰,山上没有树也不长草,像神山一般呼应着郎木寺的圣殿。
我居然用世俗的想法来怀疑殿顶是否是纯金的,
看来真是亵渎了信仰的力量,大罪过啊!
就这样与郎木寺有了一次匆匆的会面,匆匆,却又刻骨,因为那气质独特,也绝版。
起来太阳还没下班,衣物也没有完全干,我无聊的看电视打发时间。
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