【不羁先生】昨日寒食了,又逢一年春!庚子清明霍山行!
好友结伴 / 自驾游 / 民宿      六安市
帖子 2015 / 粉丝 0 2020-04-18 21:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-04-02 出行天数/4天
1/ 写在前面

2月1日自帝京来湘,两个多月的真行者、假行僧般的生活,一晃眼又至清明,帝都难回,妻女难相见,好在故乡出入往返还是很方便,借着三五天的清明假期,来一趟自驾之旅吧,正是明前精品名茶上市的季节,何不来一出寻茶记?霍山黄芽、六安瓜片、岳西翠兰,舒城兰花,再往南边走点,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁,那可都是响当当的名角啊。不过也还只是对于黄芽和瓜片情有独钟。
临江仙 过清明
万点旗枪过清明,
嫣然几番红尘,
杜鹃漫山采茶行。
昨日寒食了,
又逢一年春。
细条黄芽才露角,
丰润瓜片甘醇,
仙草石斛何处寻?
他乡走千里,
犹记种花人。
     庚子清明后于擂鼓尖

自湖南湘潭出发回老家安徽六安,搁以前的路径自然是走京港澳,直穿武汉,武深高速、沪武高速、济广高速一路畅通,凭着我驾驶水准700公里,八个小时能妥妥的到家,但这段时期,还是宁愿多走几步,也少惹点麻烦。所以就进入江西地界,从九江前往安庆岳西绕过湖北地区,也就多出来不到百八十公里。这是在庐山四海服务区观景台下来歇个脚,2个月没出门了,世界还是那般安好。

九点多钟下了济广高速,收费站里再也见不到,尝以优雅的微笑和甜美的问候著称的安徽高速收费姑娘们。空洞洞四下无人,也没谁来问你来自哪里,想要去干吗?!好吧,靠边停车,抽一根先。

夜灯下的汉武大帝依然行云流水,风采依旧,在这个号称世界美酒特色产区的皖乡山水间,流连忘返。

2/ 夜闯高桥湾
由于春节期间,小区临时封闭管理,县城里的房间里,老太太说自从封闭后就回了老家,也一直没去收拾打扫,肯定也不干净,再加上这么晚了,也就不回乡下老家打扰老人家休息了,咱二人还是找个地方吃饭,打尖吧,县城里绕了大半圈,饭店和个别临街活动场所虽然还开着灯,显示营业状态,但是实在看不到几个人啊,吃饭期间再打听打听,老板说,县城内基本上也都放开了,但是不知道是经济原因还是管控理由,比起过往,那是今非昔比啊。某团上搜索了一家新开的酒店,看照片还不错,嗯,实际上住了两晚之后,相对而言在县城里还确实不错。

空荡荡的大厅,前台只有一位带着口罩的姑娘,其他没有人,测体温,查证,办理入住手续,还算是没有啥特别要求,也不问我来自哪里,也没查我什么码啥的

风格还可以,虽然只有一位前台工作人员,但是说话还似乎有点职业性,原来最近入住率低,酒店员工分三班倒,感觉人非常少

房间内的布置和设施也很干净,大气,大床房298,面积也还客观啊

新鲜的水果也还算是比较吸引人,剥一颗橘子先

新酒店,新风格,感觉很不错,虽然都好久没有住店了似乎

顺着导航来的,一夜无话,早起阳光明媚,提前起来溜达溜达,这个环境还是真不错

步行不到100米,就到了河边,视野之处居然就是霍山鼎鼎有名的高桥湾大桥了,此处省略几个字,嗯,时常在这里会有点故事

迎着逆光的调调,看看日出东方的淠河,波光粼粼,无论是色彩还是温度,都很适中

回首望辉隆君澜酒店,原来这一片也是个别墅群,然后搞了这么个酒店,确实,貌似这边应该目前算是小县城环境最好的地方了,沿河也都修建了风光带,无论是赏景还是健身,都是不错的选择。

来,到家了,给自己上个图,回家采茶去咯,寻茶记就此拉开序幕。

3/ 采青南山上
老母亲正在家中等我归来,虽然也是刚在年前带闺女回来看奶奶,但是此时见面也还是不错滴,也没什么其他要做的事,今天是寒食,也不能去祖坟祭奠,那还是上咱家茶园视察下吧,老太太老了,身体也欠佳,这几年的茶季早已忙不过来了,当年的村集体铁姑娘队队长如今也早已佝偻了背了,与其说是陪着老太太上茶地,更是说是她老人家陪我上茶地了,刚冒芽尖,尤其上山上面的还没出来,明前茶的珍贵由此可见一斑啦。

这片茶园有个几亩,儿时每个春天,老母亲都恨不得天未亮就出发,天不黑不归家的茶颗上寻找着那些嫩芽,顶着日头,弯着腰,就着高低不平的茶树,一天十多个小时,中间就一个吃饭的时间,我每次回来也都要上这来,还是四五岁的年龄,这片父辈荒山开出来的茶地,还是当年年幼的我种下的茶籽呢。

面对这些嫩芽,明显已经生疏许多了,记得儿时周末随着母亲来采茶,就时常犯懒,磨磨唧唧的,不是头疼就是屁股疼的,不是喝水就是撒尿的,反正借口总比干活的多,然后还老是打着回家做饭的幌子,提前一溜小跑回家,现在想起来,真觉得有意思。

万点旗枪迎风招展,煞是好看,人总是需要用勤劳的双手才能创造自身的财富。

大片的茶叶地里,那颗柿子树枝叶繁茂,记得小时候,二叔用他勤劳的双手总爱嫁接、栽种一些果树啥的,板栗、柿子都吃不完,开荒种茶、栽竹子,如今这些也都随着二叔的年龄慢慢老了。不过近二三年来,二叔依然对这些果树很有用心,我从外地搞回来很多各种果树苗子,二叔拾掇起荒废多年的田地,又是一片生机勃勃。下文会看到。

小小的竹篼子背在身上,想摆拍个姿势,感觉都背的不是那么自在了,这都是我永生难忘的记忆,随着年龄的增长,反而更多的期待能回到这里,再也不会用各种借口提前开溜啦

嫩芽吐蕊,茶中极品,形如雀舌,身披白毫

偶尔也会遇到几颗长势非常喜人,郁郁葱葱的特殊情况

这种一枝一叶,非常适合做精品的原材料

摘了两小时,看看篼子里有多少了?有朋友说,难怪这个茶贵啊,人工成本有点高[憨笑]

采摘下来的青草摊开晾一晾,因为早起上山采茶,有些嫩芽还顶着昨夜的露珠呢

此处省略制茶过程,直接上了成品照片,各位感觉如何?后面有一篇也会单独介绍下

38盒成品,如果按照清明当天的采摘量的话,至少需要30个采茶熟手,采摘一天的新鲜茶草吧,[难过]太难了,平均4~4.5斤茶青做一斤成品,这个嫩芽,一天能采下来三斤,那是高手[强]

正是映山红花开正艳的时候,拧一枝下来插在茶颗的中间,绝对是万绿丛中一点红啊。

4/ 种果擂鼓尖
前文提到过有个喜欢侍弄田地经济林,嫁接栽种果树药材的二叔,这二三年来,在我的影响下,重新拾掇起荒废几年的田地,种上了各种果树,农村搞这些确实收益时间太长,见效太慢,但是我们不着急,春天来了,总会看到希望与未来。

航拍效果,收拾的整整齐齐、干干净净的田地就是二叔的功劳,我们这边老家盖房都喜欢依山而建,而且都有些倾斜的感觉,不正,你看出来了嘛

200多颗桃树长得最好,品种据说也是不错的,看着架势,今年不知道能不能挂果,但是我相信明年肯定没问题了,

600来颗猕猴桃是主力,之前第一年我主要种了百香果,讲真果子是接的非常好,个头大,结的密,可是由于气候问题,到了10月以后,不能成熟,白忙活了,再种果树,就听取的专家的建议,挑选了适合本地的苗子,看得出,这猕猴桃已经开花打钮子了

五星大琵琶活的也很好,但是后面的小金橘貌似有点不是那么回事了

三个品种的桑葚大概有个100来颗,果子倒是结了,但是现在也就是自己尝个鲜我估计

结的还是比较稠密的

间歇撒在猕猴桃中的玫瑰花种子,居然两年后长了这么高的个子,还有些葡萄、无花果、罗汉果、美国大核桃、杏树、枣树、石榴树啥的,暂时就先保密下,等丰收的季节咱们再上图吧,欢迎来我家采摘啊

5/ 茶舍十进冲
故乡很美丽,是因为有不少对故乡有着深厚情怀的年轻人回到了故乡,热爱他,建设他,接下来想介绍两位返乡创业小兄弟的故事,都是在都市里小有成就,就是因为对故乡有着割舍不下的情怀,回到故乡里这块土地,饱含热情与希望根植于此,奉献于此

穿红马甲的小帅哥现在是咱村里的扶贫专干熊守嘉,一个自从大学毕业就在省会城市霸都就业,前途一片光明的帅小伙,把情感和热爱带回了故乡,毅然决然回到老家,从事着这份在我看来很高尚,很有情怀,目前我做不到的这份事业,佩服,佩服。

工作期间抑或业余,不忘宣传家乡,推广家乡,不放过任何介绍家乡的机会,为了家乡的经济腾飞奉献自己的光和热,这是其航拍我们这个山口明珠,皖西第一村,落儿岭镇落儿岭村的空中视野

用自己的实际行动诠释了热爱故乡最好的办法就是去建设他。绿水青山就是金山银山。

帅小伙的家就在这簇嫣红的映山红的后面,山清水秀,人杰地灵

每年的这个季节,也是兰花盛开的时候,香气沁人心脾

很有情怀的帅小伙,除了扶贫的公职以外,自己还在家和父亲搞了一个十进冲茶舍,专门制作霍山黄芽成品,

都是山上的荒野木柴烧火做茶,绝对正品,比起纯粹用电的效果,那是味道太正了

简易的操作间,勤劳的纯手工,用心造,出好茶

有没有第一眼就爱上这个竹篼子?来采茶吧,送你一个

半天,一个人能采摘这么多,就算不错的了

附近十里八村的乡民把当天采摘的新鲜茶草都卖到这里,制成干茶成品,遗憾的时我没有足够多的时间,记录完整的制茶工艺

夜幕之下,守一杯清茗,看着杯中翻滚沉浮的枝叶,仔细品味着生活的各种滋味,正应了那句老话,茶如人生。
由于网站要求,就不在这里公布联系方式了,可直接自行搜索:十进冲茶舍,记住,主人绝对是个优秀的帅哥。
地址:安徽省六安市霍山县落儿岭镇中心周边1000米处[憨笑],手工茶,值得期待。

6/ 民宿故乡里

还有一位小老弟,部队转业军人,没有选择常规的转业军人职业、置业,而是怀着对故乡的情感,开了一家民宿客栈,说是在这个建筑、施工、开张、经营的过程中,老父亲非常支持他的想法,全力以赴把对故乡的希望和情怀都注入在这家民宿客栈里,父子开店,值得敬佩,加上刚开始营业又遇到这非常时期,我们期待正常的生活快点到来,如果你来大别山旅游,这家故乡里民宿客栈,值得你住上一晚,感受小镇的温馨与风情,感受老板的热情与淳朴。
坐标:安徽省六安市霍山县落儿岭镇,到了小镇,你就会看到。当然也可以自行搜索。

你说你想找一片悠然的原野,
清晨有鸡鸣傍晚数落霞。
你说你要寻一处安静的山林,
夏日听蝉鸣冬日赏雪松。
在山行更高处依旧是山,
在水流更深处依旧是水。
而路走得最深处也不过是路,
而故乡却安静,温暖地在那儿……
最美是可以与爱人薄雾氤氲里静待日出,
最幸福也不过是与一二好友于林间漫步。
如果有地方可以回头,
那么可能是故乡。
如果还有地方想带你再去看看,
那么只能是故乡里……

7/ 村野家常菜
在家的几天里,自然少不得每天,每顿饭都在品尝、回味乃至寻找,寻找儿时很难吃到,然后就一直留恋在舌尖的味道,如今想吃这些口味,可能简单多了,可是在物以稀为贵的年代,尤其是穷人家的孩子,可不多得啊 。如今可以称之为村野家常菜,那个时候可是大盘席面才有的机会啊,像我们小毛孩子,更是少之又少的机会才能吃到,这里的菜稍微重口,不辣,能吃到每个菜不同的味道,能看到每个菜不同的形状。不像我对现在所处地方菜的评价“一碎毁所有,一辣遮百丑”不好意思啊,没有冒犯之意[撇嘴]

经典最爱,虾米汤,其实小时候不是太喜欢,但是现在真的喜欢,小虾米,粉丝头,豆腐丁,花生米,肉沫,加上红薯粉,搅合搅合就成了

家乡的饭桌上爱做各种锅仔式样的菜,在大锅里红烧翻滚几下,点上酒精或者炭火粒,让他煮着,大锅里继续搞下一个菜

嗯,我都差点忘了叫啥了,筋头巴脑

豆腐棍红烧肉吧,这个,别小看了这个豆腐棍,比你想象中好多了

红烧大公鸡?这么大块,你可看清了[憨笑]

红烧鳝鱼,这个季节最美的食物之一

这个很普通咯,红烧排骨大蘑菇咯

这个做法也有些外来,贴饼子的方式也就是最近两年刚火起来

炖猪蹄,还飘着几片鸡蛋皮,味道很美鲜的

又一道经典名菜,我们称之为面鱼,其实跟鱼没关系,可能是切出来像鱼块吧,豆腐皮包覆,内含韭菜,粉丝,豆腐丁,肉丁啥的

没错,小白菜炒豆腐也得搞个锅仔咕嘟着

红烧大肠,喜欢[色]

如果你能猜到这是臭豆腐,嗯,算你厉害咯,是不是有所颠覆啊?但是这个味道真的美美哒,行文至此,我居然忍不住咽了口口水,哎,这是怎么了[憨笑]

更要颠覆你的观念和想象力,没错,油条炒丝瓜,没有做不到,只有想不到

这个铁板就比较常见咯,

上面介绍的这些菜吧,基本上在饭店的土菜馆里,下面来看看老母亲给咱烧的菜都有哪些?
绝对的正宗腊货咯,舌头不叫舌头,叫赚头

元宝肉,嗯,就是猪头肉咯,腊货

家里养的大公鸡,早已迫不及待在我回来之前就被咔嚓咯

红烧风干羊肉丝

新鲜的春笋,要先用开水炒个水啊,不然会有点涩嘴啊

凉拌水芹菜,味道不错

也是个凉拌小菜咯

8/ 沽酒洞藏深
每次回来,总喜欢去佛子岭溜达一圈,这次回来也不例外,但仅仅只是溜达一圈,买了点酒,就匆匆撤了,也就仅仅给故乡的美酒打打广告推荐下嘛,记住了,大驾光临,请喝迎驾贡酒!

迎驾贡酒的大门外,佛子大桥的河畔围栏上,一长排小狮子个个精神抖擞,日夜守护着

酒厂依山傍水,迎接每一个日出与黄昏,淠河径流不息

波光粼粼,湖光山色,总是那般美好到极致让人流连忘返

迎驾贡酒的倪大师,注定要写进中国白酒界的史册

河对岸的迎驾山庄,话说最近搞的不是太好啊,稍许批评下

晨起的佛子大桥,沿河也修成了亲水步道,不时偶有散步的老人家

沿河的风光带,午后的夕阳辉映在红灿灿的映山红上,美丽

来一簇更加鲜艳粉嫩的

进洞打点散酒吧,味道真的不错,从50度到70度 ,从100块到300块,各度数,各等级都有

纯粮酿造,迎驾原浆酒,好喝!

自然要带几罐子回去的。

9/ 荒岭祭祖宗
既然是每个清明都要回来,祭祖扫墓的大事怎能忘却呢。故乡素来有“七山一水一分田,一分道路和庄园”,有老人故去,基本上还是都抬上山了,所以每年的这个假期,那是老少爷们都得上山走一走。一边是宗亲本家借此聚聚聊聊,一边在山水之间赏赏山野风光,悲伤怜悯固然也会有些,但是对于那些老坟、祖坟而言,谈论的更多的可能是谁家子孙更有出息。

沿着几十年的竹林小道,寻找百八十年前的传承

老少爷们齐上阵,一年中除了过年,可能也就这个假期能见面聚到一起吧

用老人家的话说,这棵树显灵了,有人挂红绸子了啊,有个百十多年吧

这个枝叶繁茂的参天大树,估计年龄也不小,反正我们很小的时候上来就这样

山里的年轻人越来越少了,山里的这些经济作物也逐渐的被人放弃了,许多年以后不知道还会不会回来

茶叶没人采摘,竹子没人砍伐

竹笋还在非常迅速的茁壮成长

敬畏祖宗,大家齐动手,好好归置归置

沿着铺满青苔的竹林小道寻找下一处

间或也有个别人家,草地上放逐着几只母鸡

经年累月的山泉水早已让岩石变了颜色

密密麻麻的竹林乱草从中,寻找着祖宗的踪影

这颗枝芽长得是如此出众

一不小心惊起了一只野山鸡,留下一窝孵化的鸟蛋,劝君莫打三月鸟,儿在窝中待母归。

看的出此处风水宝地啊,山势不错,景色宜人

小路干干净净,清清爽爽,大王派我来巡山,我把人间转一转。

10/ 写在后面

回不去的故乡,每次回来都是来去匆匆,那些零零散散的记忆都已经深刻的留在脑海深处,每一次离去都是下一次的重逢。

再见,迎驾贡酒!

再见,汉武大帝!
我的故乡在安徽大别山,好山好水好风光,欢迎您,我的朋友!

评论
全部评论
沙发 小李 实习版主 2020-04-18 21:54:38
您的帖子“【不羁先生】昨日寒食了,又逢一年春!庚子清明霍山行!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-04-18 22:04:46
哈哈,谢谢小李老板鼓励支持
2楼 小李 实习版主 2020-04-18 21:54:38
您的帖子“【不羁先生】昨日寒食了,又逢一年春!庚子清明霍山行!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 行摄宸宇 2020-04-19 06:45:41
欣赏支持顶帖
地下室 行摄宸宇 2020-04-19 06:46:01
欣赏
6楼 涛声涛声 2020-04-19 07:03:25
支持一下了,谢谢分享。
7楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-04-19 07:29:18
早上好,谢谢老哥鼓励支持
4楼 行摄宸宇 2020-04-19 06:45:41
欣赏支持顶帖
8楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-04-19 07:29:29
周末愉快,感谢支持哈,哈哈
6楼 涛声涛声 2020-04-19 07:03:25
支持一下了,谢谢分享。
9楼 行摄宸宇 2020-04-19 07:40:47
早上好!
7楼 不羁汪先生 版主 2020-04-19 07:29:18
早上好,谢谢老哥鼓励支持
10楼 小柚也疯狂 实习版主 2020-04-19 08:44:50
支持大作 汪总威武
11楼 小李 实习版主 2020-04-19 11:01:47
老哥认证的是北京,好像现在北京好像不能出城吧!不然绿码变色就很尴尬了
12楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-04-19 12:45:27
哈哈,是啊,两个多月没回北京咯
11楼 小李 实习版主 2020-04-19 11:01:47
老哥认证的是北京,好像现在北京好像不能出城吧!不然绿码变色就很尴尬了
13楼 059蔷薇 2020-04-19 22:13:29
14楼 涛声涛声 2020-04-20 09:23:38
支持一下了,谢谢分享。
15楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-04-20 09:57:12
老哥好啊,哪都看到你啊,
14楼 涛声涛声 2020-04-20 09:23:38
支持一下了,谢谢分享。
16楼 干勾于 2020-04-20 13:38:19
霍山黄芽、六安瓜片、岳西翠兰,舒城兰花,再往南边走点,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁。对茶是一窍不通。
17楼 不羁汪先生 [楼主] 版主 2020-04-20 13:58:28
都喝上一遍,就都懂啦
16楼 干勾于 2020-04-20 13:38:19
霍山黄芽、六安瓜片、岳西翠兰,舒城兰花,再往南边走点,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁。对茶是一窍不通。
18楼 干勾于 2020-04-20 14:11:43
都喝一遍也不行,我的味觉嗅觉迟钝,
17楼 不羁汪先生 版主 2020-04-20 13:58:28
都喝上一遍,就都懂啦
19楼 涛声涛声 2020-04-20 20:05:14
证明我们有缘分
15楼 不羁汪先生 版主 2020-04-20 09:57:12
老哥好啊,哪都看到你啊,