2019寻秋之旅D7,风光旖旎小浪底,奇葩管理讨人嫌
美食 / 摄影 / 独自一人      焦作市
天涯笔谈 实习版主
帖子 5878 / 粉丝 0 2020-05-03 20:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-11-07 出行天数/9天 人均花费:5000元
1/ 前言
我是在旅行吗?也许是的。我孤独地走在路上,看不见我将要去的地方,记不得我已经去过的地方。旅行还在继续,这个过程是艰难而又孤单的。我提着行李,独自一人向远方走去,夕阳将我的身影拉得斜长。可我,仍在旅行的路上徘徊,让我走到更远的地方。
沿途的风景在渐渐远去,我举着那快叫思念的车牌,等待着最后一站——北京。今天正式开启返家之旅,途径小浪底,到焦作停留。
2/ 路程说明
襄阳—小浪底水利枢纽—焦作,距离500公里,自驾时间7小时,途经:二广高速、宁洛高速,收费210元。这段路程全程高速,路况很好,其中有一小段就在黄河边上,风景相当不错。
3/ 游玩景点
黄河小浪底风景旅游区位于河南省洛阳市孟津县、济源市边界,地跨黄河南北两岸,交通十分便利。小浪底的名称来源于小浪底水利枢纽工程勘探选址地——洛阳市孟津县马屯乡(现更名为小浪底镇)小浪底村,故而得名黄河小浪底。景区内山色清秀,水域纵横。既可以俯视大坝全景,感受大自然美丽景色。也可以行走在大型生态园林,感受到古朴典雅和现代的雄壮气魄合二为一。但奇葩的门票管理制度,实在讨人嫌,让景区景色黯然失色。
从高速下道后,沿S314很顺利就到了小浪底景区大门的售票处,票价40元。继续前行就到了小浪底景区西门。如果想看高峡平湖,观赏沿岸山水风光,尽情领略母亲河的风采,就要在这里进。 但由于大坝不让上和奇葩的门票管理制度,我选择放弃这里,从东门进入。
自驾游小浪底最佳的方式,先西门看大坝上风光,再驱车到东门,游览坝下风光。担由于奇葩的门票管理,一张票进了西门就进不了东门,同样一张票进了东门就进不了西门。造成这样困扰原因也很简单:西门归孟津市管,东门归济源市管。因此,要想完全玩全小浪底风景区:1、车停西门,往返大坝近700级台阶;2、车停东门,打黑车到西门,再走到东门。
车停在东门,就有几个人围着你,对你“问寒问暖”,但任何主动与你搭讪的景区的“托” 都不要接触!只有坏事或者影响心情,他们都是一锤子买卖心理状态下的营销,能宰一客是一客,全国绝大多数景区景点都是这样。下面推荐一条路线:东门-索桥-雕塑广场-工程纪念广场-皓然瀑布-黄河微索模型-黄河故里-纪念碑-竹林溪瀑-湖心岛-东门,这样就能把所有景点逛一遍并且不走回头路。
进东门后一直向前直到“消能池”边的围栏上找最佳角度拍摄小浪底大坝全景,在坝底望向坝体上的【小浪底】三个白石头堆的字很显眼:拦河坝采用带内铺盖的斜心墙堆石坝,以垂直混凝土防渗墙为主要防渗幕,并利用 黄河泥沙淤积形成天然铺盖,作为辅助防渗防线 小浪底坝下消力塘流域出口的索桥和彩虹桥,可惜的是这个索桥没有开放。
每年汛期前,小浪底水库开闸冲沙,开闸初期上层清水犹如一条白龙,开闸中期是上层的白龙与底层的黄龙 遥相呼应,开闸冲沙后期就是底层的 黄龙咆哮奔涌了。可惜来不是时候,这样的美景错过了。
塑像广场,充满力量和科技感的设计。花架长廊,可以暂避酷暑。透过花架,可以远远地看到既要穿过的彩虹桥。路过了静幽的湖心岛,有浪漫的樱花林和冗长的名人石刻小道,还有微观的小浪底全景。这里佳木成林,鸟语花香,曲径通幽,回廊信步,近有曲折蜿蜒的河湾,远有烟色浩淼的湖面,宛如置身江南水乡。
那些不期而遇的东西,让生命充满了希望,也充满了期待,让我们再俯视一次黄河小浪底。让这孕育中华文明元素的黄河之水,在我们的心田潜滋暗长吧。最后说下小浪底基础设施并不齐全,自己玩的一圈下来,还有累。
4/ 住宿餐饮
住——宾馆位于焦作市中心,宾馆结构典雅宁静,庭院充满江南园林特色,客房洋溢四季如春的温馨,丰富多样的自助早餐。
食——焦作坐落于黄河之北,太行山之南,历史悠久。在漫漫的历史长河中,勤劳善良的焦作人民在这片土地上改造自然,书写了一部波澜壮阔的历史长卷,创造了光辉灿烂的地域文化和美食。找了家排名靠前的饭馆,点了特色菜:铁棍山药、孟州炒面和咸驴肉等,味道不错,喝点小酒,很是安逸。
评论
全部评论
沙发 天涯笔谈 [楼主] 实习版主 2020-05-03 20:05:56
沙发!
板凳 倾寒 2020-05-03 21:55:05
地板 平江小余 版主 2020-05-04 00:08:14
您的帖子“2019寻秋之旅D7,风光旖旎小浪底,奇葩管理讨人嫌”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 幻之螭 2020-05-04 15:45:26
2020年的春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活。从城市到乡下,家家户户房门紧闭,这场疫情彻彻底底没收了春节的喜庆
6楼 ngboss 2020-05-27 18:44:45
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
7楼 超然 2020-05-27 18:47:56
8楼 简单不简单 2020-05-27 19:16:47
的风景在渐渐远去,我举着那快叫思念的车牌,等待着最后一站——北京。今天正式开启返家之旅,途径小浪底,到焦作
9楼 熊宝宝 2020-05-27 19:28:55
 感谢分享,帖子写的不错,图片拍的也好,感谢论坛有你,继续加油!!!
10楼 richjan 2020-05-27 19:43:04
签到了先。很有意思的游记!
11楼 马赛回旋 2020-05-27 19:46:00
黄河小浪底风景旅游区山色清秀,水域纵横。既可以俯视大坝全景,感受大自然美丽景色。也可以行走在大型生态园林,感受到古朴典雅和现代的雄壮气魄合二为一。
12楼 小陆大路 2020-05-27 20:01:38
真不错。这么多高空拍摄,用了无人机吧。
13楼 liet81 2020-05-27 20:54:29
也许是的。我孤独地走在路上,看不见我将要去的地方,记不得我已经去过的地方
14楼 ﹎過蕗『人』 2020-05-27 20:56:22
点赞支持
15楼 魔法师 2020-05-27 21:32:06
今年的疫情导致游客好少,小浪底大坝看看还不错,河南没去过,有机会多出去看看,品尝下美食。
16楼 蜀水巴山 2020-05-27 21:32:55
有山有水,风景一流,的确不错!
17楼 焦一伦 2020-05-27 21:39:04
我是在旅行吗?也许是的。我孤独地走在路上,看不见我将要去的地方,记不得我已经去过的地方。旅行还在继续,这个过程是艰难而又孤单的。我提着行李,独自一人向远方走去
18楼 佐手 2020-05-27 21:39:18
19楼 ai57124 2020-05-27 21:42:50
500公里的距离。你要开7个小时。这是不是没有到达最低限速啊。
1 2 3 4 5 6 7