【汽车故事会】进入古夜郎之地独峒侗乡
自驾游      广西省 / 柳州市
帖子 149076 / 粉丝 0 2020-05-06 09:38
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-05-01 出行天数/5天 人均花费:500元

五一劳动节将至,五月,是枝繁叶茂生机盎然的季节,是体现劳动价值和劳动美的季节。劳动让人光荣,而汽车作为有车一族的主要劳动力,其价值及劳动美更是无法比拟的,相信大家在有车后不仅仅关注的是这车的油耗、驾驶感、舒适感等与我们用车养车息息相关的信息,更有一些与爱车特殊的回忆,不同车友必然有一段属于爱车的故事。

这个五一节的五天,我们自驾约伴联盟柳州和南宁车友,六车12人自驾休闲游广西三江侗族自治县独峒乡三省坡,龙胜各族自治县南山牧场等,过了一个省钱又快乐的五一小长假。按照车友老毕的说法,我们驾车走了三个省(广西、贵州与湖南),单车加油800元,两人生活费300元,有钱都花不出去。高速路免费,小众自然未开发的景区免费,睡自己的车上露营免费,那真个是风景在路上。
       今天本帖要讲的汽车故事是我们一路驱车进入三江侗族自治县独峒乡的见闻,一路行行摄摄,绝大部分照片都是爱妻用手机在颠箥的行驶当中的按下快门,也顾不得更多构图之类的技巧了。

我的爱车,珠白色的江铃驭胜S350 2.0T五座天窗汽油(2016)版越野车,它是这篇游记的主角。我的爱人也露个脸,本帖主要的图片由她拍摄。

大白自2017年8月份提车以来,跟随我独立自驾广西云南贵州的大山,自驾世界屋脊的西藏北环线阿里那曲地区,无论大路小径,戈壁草原,使命必达,表现出优异的令我满意的越野品质。

这次六车出游三省坡,大白主要担当头车的任务。在广西、湖南崎岖的山路上,一马当先。后面我还会专门介绍一下这次出游的用车体会。

走街窜巷,是大白常有的事。

利用偶尔做尾车的时机,下车拍上几张片片。

这次行驶的路线为柳州至三江的高速公路,在独峒孟寨高速出口出来。其它的路线主要以山路和乡村公路为主。

当天天气状况一般,雾蒙蒙的,能见度较差。三北高速本来是广西最漂亮的高速公路之一,天气不给力的时候,什么美景也拍不好。

五一这天,大家睡了个懒觉,磨蹭到上午九点半才出发,因此午餐就在高速公路的服务区找个合适的位置用餐。各家把自己准备的午餐,拿出来共同分享,这是我们出游的习惯。

各自准备一到两样东西,拼凑起来,就是一顿丰盛的大餐了。这样既节省时间,又吃得舒服。

太平洋汽车网的小旗,以前站方作为礼品发过一批,这次每车分发一个,捆好在车头,行驶中飘飘荡荡,也是我们型车队一景。

用过午餐,我们继续往当天的目的地----大塘坳水库进发。大塘坳水库在三江县的西北部,紧临贵州丛江县。

这一段的高速公路隧道就比较多。

经过仙人茶山隧道,很快就要到达独峒乡所在地了。仙人茶山隧道是这次出游经历的最长隧道,4.5公里。当然,比起以前我们经历过的川西一二十公里长的我国那些超级隧道,那是小巫见大巫了。

独峒乡高速路口进出口,收费站设在孟寨,其建筑风格,也采用了侗族特有的民族文化元素,象一座风雨桥的感觉吧。

独峒乡身处崇山峻岭,常年气候适宜,是广西柳州的种茶产茶之地。这里的茶叶品质,其实不输那些大牌名牌。早些年,不少大牌茶商来这里收购原茶,制导制作,包装一下,便是不同品牌了。

如今,三江茶农在柳州市政府的支持和扶助下,创立了三江红等自己的茶叶品牌,附加值提升不少,销路也非常好。

鼓楼与风雨桥是三江侗族人民最常见的公共建筑。几乎村村寨寨都有自己的鼓楼和风雨桥。

风雨桥也称花桥,与鼓楼一样是具有标志性的侗族建筑。因为侗族多沿江居住,因此一般侗寨里都有清清的江水流淌,风雨桥既是侗家人的交通要道,又成为侗寨的一道水上风景。这次三江与龙胜自驾行,我们沿路见了不少的风雨桥,虽然多数是在车上随拍,但我觉得很美,因此,后面也会专门作个介绍。

村民自家建筑上的宣传画,展示了独峒乡侗族人民茶园的怡乐生活生产画面。

村民的房子。

小村屯卖牛肉的场景。

独峒乡平流村风雨桥。这是清朝时期始建,一九五一年广西解放初期重建的木质风雨桥。

沿路经过的牛肉店,这种吊起来买的感觉很是纯朴自然原始。

途经的芭团村建筑。侗族民居群体布局常组合成团,依山而建,依水而居。这些古老而原始的建筑,目前在三江独峒侗乡保存很多,并且在用。

著名的芭团桥。因停车极不方便,加上时间关系,这次没有到桥上去参观。以前曾经参观过这座风雨桥,还是简单介绍一下,车友们以后有机会来独峒,应该抽出时间去看看的。

芭团桥建于清宣统二年(1910年),坐落在三江县独洞乡巴团寨旁的孟江河上,桥长50米,桥台间距为30.4米,二台一墩,两孔三亭,结构形式与程阳桥相似,独特之处在于人走的长廊边另设畜行道小桥,成为双层木桥,两层高差为1.5米。人畜分道,能使人行道上清洁安全,也利于延长桥梁的使用时间。

巴团桥很注重利用地形地物,桥的西岸只有一条向南通道;而东岸向东、向北各有一条乡道。工匠们就在东岸桥头置两个出入口,并设桥阁使两个出入口相通;而西岸南出入口则顺应道路方向与桥轴构成80度转角,前置桥门牌坊。这座桥的另一个特点是由两位侗族梓匠各从一头建去,风格虽各有不同,整体却如浑然天成,且非常坚实牢固。尽管近百年来人畜行走以及多次遇到山洪冲击,始终安然无恙。

图为我们从独峒乡返回的情景。

这次五一出游,遇着的交通瓶颈,就是附近的这个三叉路口了。也正因为这里的拥堵与导航的混乱,造成了下一步去大塘坳我们六车分离,各行其路,然后我和车友阿章两车误入高定村的故事。爱车与高定村的故事,将在下集中介绍。

去大塘坳与三省坡,我们两组车在这这里分开行车,两边的线路都极其狭窄,会车堵车现象超级严重。其实返回的时候,遇着大量出游的车辆,也是堵车严重,好在我们六车密切配合,安全通过。

利用堵车的时机,拍上两张清晰的本地侗人卖牛肉画面。这也是古夜郎人遗留下来的习俗呢。

驾车的自驾约伴联盟车友----太平洋汽车网最汽车论坛蓝天版主。

出了交通极其拥堵的独峒乡,我们继续前行。下回介绍的误入高定大寨的故事。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html         我在[自驾约伴联盟],欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 09:40:46
您的帖子“【汽车故事会】进入古夜郎之地独峒侗乡”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 09:41:11
多谢秋版设精华鼓励。
2楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 09:40:46
您的帖子“【汽车故事会】进入古夜郎之地独峒侗乡”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 09:41:25
2楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 09:40:46
地下室 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 10:02:54
有一双发现美的眼睛,所到之处皆风景
6楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 10:04:17
蓝版这五天游的花费,我是想都不敢想啊
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 11:08:52
美女版主的鼓励就是不一样。
5楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 10:02:54
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 11:09:02
5楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 10:02:54
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 11:09:53
路上加油,加上路上给养补充,其它没有什么费用。
6楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 10:04:17
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 11:10:00
11楼 涛声涛声 2020-05-06 11:09:58
不错啊,玩了几天这个费用不多。
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 11:12:00
多谢涛声朋友支持。
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 11:12:27
基本自助。费用主要是加油和给养补充。
14楼 权哥 版主 2020-05-06 12:41:26
精彩自驾
15楼 涛声涛声 2020-05-06 13:58:39
可以了这个费用
13楼 蓝天是我故乡 版主 2020-05-06 11:12:27
基本自助。费用主要是加油和给养补充。
16楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 16:04:14
向蓝版学习,我得自我反思去了。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-05-06 11:09:53
路上加油,加上路上给养补充,其它没有什么费用。
17楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 16:04:31
谢谢蓝版鼓励
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-05-06 11:08:52
美女版主的鼓励就是不一样。
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 16:05:33
下午好
17楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 16:04:31
谢谢蓝版鼓励
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-05-06 16:05:50
16楼 紫红云的秋天 版主 2020-05-06 16:04:14
向蓝版学习,我得自我反思去了。
发帖