我们常常被人告诫,要活在当下,不能活在过去。殊不知,所谓的当下正是由无数的“过去”堆砌而成的,而回忆,恰恰是一条连通过去、现在和未来的无形纽带,是一条通往宁静和自由的无尽之路。
而我,愿意在这条路上一直走,不回头。
这两年来,绝大部分的旅行,我都是一个人出发,一个人回来的,尽管我非常享受这种我行我素的模式,且旅途中也碰到了许许多多有趣的人,但当踱步在回忆之路上时,却多少显得有点形单影只。
记得《百年孤独》里有这么一句话:“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。”
确实如此。
好比这次三人行的 意大利 之旅,不管是意料之中的惊艳,还是意料之外的惊喜,都因你我她的没心没肺和没头没脑而变得生动鲜活许多。
如果说,独处时的沉默和空白,带来的是无声无息的自由;那么,合群时的交谈和玩笑,带来的则是肆虐如风的欢乐。而随着旅途的结束,这一切都蔓延成了独属于我们的共同回忆之路上的勿忘我和木棉花……
路的尽头还是路,就看你愿不愿意走。
事后想想,好像没有更合适的回答了。
试问在 欧洲 ,能将自然地理、历史人文、艺术科学融合得如此精妙的国家,除了 意大利 ,还有谁?
当然,还有一个原因,就是我们在挑选目的地的时候,发现去 意大利 的交通,不管是航程时间、便捷程度还是性价比,都是最高的,嗯,就是这么世俗且现实。
所以,WHY NOT ITALY?
至于最终为什么将路线安排成“中北意为主,南意为辅”,一方面是权衡三人各不相同的兴趣点而作出的折中,另一方面则因为我们终究逃不过人性的贪婪面——都想去看看。
去年4月份,在做 西西里 岛相关攻略的时候,我就对这颗靴子国鞋尖上的三角宝石爱到不行——拥有“世界上最美峡湾”的 巴勒莫 、 南欧 文艺小镇的代表 切法卢 、“人间最美城市” 阿格里真托 、曾与 雅典 齐名的千年古城 锡拉库萨 、从灰烬中重获新生的 卡塔尼亚 、火山浩海中的悬崖小镇陶尔米纳、遗世而独立的小众秘境萨沃卡……无一不叫人心向往之。
因此在确定了去 意大利 后,我的私心其实是想将整个行程都耗在 西西里 岛上,慵慵懒懒、慢慢吞吞地晃荡完14天。但事实证明,最终成行的这条南北贯穿路线,带给我的惊喜远远超乎了最初的想象和期待。有时候,比起满怀期待去迎接意料之中的惊艳,后知后觉地被赋予意料之外的惊喜更让人刻骨铭心。
【Tips】现在 西西里 岛因为《中餐厅》受到了更多国内小伙伴的关注,所以想去还是要趁早去,否则以后很可能是去看人海而不是 地中海 。对 西西里 岛有兴趣的小伙伴,可以随便瞄瞄霸霸之前码的这篇推文,真的全身细胞都在疯狂安利!答应我,疫情过去后,都给我安排起来!
写在后面
原以为自己会厌倦这种单调又重复的日子,却不想单调也是会习惯的,即使无奈,但总归还是会接受。就如《百年孤独》所言:“所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。”
每一次大范围瘟疫或疾病的发生,都在考验着人类社会的道德和文 明水 平,它们在改写历史走向的同时,也在塑造不同群体的精神世界,上至家国天下,下至饮食男女,无一能逃。不同的是,有人在这个过程中升腾化神,有人却堕落成兽。
一生很短,少有圆满。惟愿当我们秉烛提灯,穿过这纷乱的世间,在灯火阑珊处再相见时,无愧于心,各自平安。
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