早晨六点多出发,一路欣赏着草原美景。九点半到达塔林,收费20元。进去绕塔,浪费快门数无数,不让飞无人机。
告别瓦切塔林(【瓦切塔林:神祇之所在】https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21091854.html)后, 近十一点返回到唐克镇,花60元购得九曲黄河门票,无区间车需要自己想办法进去。然后在里面等日落,背着重约50来斤的器材,步履蹒跚的在登山道上走着,结果给一群退休的老年团耻笑了一番。
行走在甘南草原,像走入一幅画中。
山随路而转,路随路而弯,窗外的常绿永远是浓绿。正是在这样一个午后,一片夕阳和黄昏,我来到了位于若尔盖草原西南端的“黄河九曲第一湾”。
①生命不息,旅行不止,还得继续前行;
②还是那台老旧的尼康机器 铃木GR150,虽然老,但脾气还是不错的;
③渐行渐远,慢慢的,此行就接近尾声了,今天是最后一贴了。
九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,距县城约61公里。
地处草原腹心地带,白河于此汇入黄河,形成浩大气势。
河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡。
这是一片寥廓,苍茫,雄浑的土地,视线所及,远接天边。
蓝天、白云也欣然入镜,大自然的笔触,这一刻你怎样不忘了自己。
黄河第一湾地势平坦,水流舒缓,小岛、岸边红柳成林。
草原的风粗犷的刮过来,大有将你卷走之势。拍下的景色竟满是宁静。
置身其中,唯恐惊扰了这份宁静。
安装有自动扶梯的登山道,不是我等花60元应该享受的。
原野上的风景,充满着异乡的味道。
蜿蜒娴静的第一湾。
索克藏寺院修筑于黄河第一湾山凹临河处,白塔古寺,帐篷炊烟相伴黄河,更显自然悠远博大。
黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,
流经四川省境内,
在若尔盖县唐克乡索克藏寺院旁
形成的著名景点。
这里的水滋养了草,
草净化了河流。
黄河首调所在的玛曲县是一个以“黄河”命名的县。
玛曲,藏语,是黄河。
在爱摄人士眼中,恐怕最美的线条是s曲线。
无论走在山川、沙漠戈壁,还是田园牧场,镜头中最受追捧的也是那些千姿百态的曲线,优雅或舒适的线条。
所以全世界的人都来这里看所谓的第一弯。
说起道路,总会想起世界上最美的公路川藏线。走过的朋友想必都不会忘记,让人惊心动魄却又叹为观止的邦达72道拐。
一条顺着山势的沙石路,一边是怪石林立的山崖一边奔流不息的怒江,
从海拔四千多米的山顶蜿蜒而下,形成了川藏线最壮美的景观。
从索克藏寺院山脚到山顶大概也就五、六百米,然而在海拔3500米以上徒步登山,确实还是需要一定的体力,然而我喜欢这样的过程。
山路上,你不仅可以拍摄沿途的风景,而且随着高度的变化,也能欣赏不一样的九曲黄河第一弯风光。
此时,山顶已经有了不少游人,大概都是在等待看太阳落山的景色吧。
我想,不管是若尔盖大草原上的九曲黄河第一弯还是巴音布鲁克的九曲十八弯,
甚至金沙江大转弯和鲁藏布江大转弯,江河转弯都不是戛然而止,
而是以迂回曲折和自由奔放的方式,更好、更稳、更畅的流向远方。
不久,天色渐晚,太阳西沉。
它穿过山间的草地,在翠绿的草地上缓缓流动。
在画出几个漂亮的S形后,它果断地转了一个弯,向北,逐渐消失在深白云的地方。
那一刻,我突然想到了王之涣的《凉州词》,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,
这曾被认为是诗人的壮丽想象,但在大自然的壮丽之美面前,想象是多余的,语言是苍白的,只需要如实描述。
边上的寺庙里的年幼修行者,也出来感受大自然的美景。
夕阳下,大自然回报着它的热爱者。
在海拔4000多米的高原上,一阵风样的经过。
用时间守候的风景。
慢慢的,回归于地平线以下。
带着刺眼的金黄。
和最后一丝温柔。
告别今天 ,迎来明天。
依依不舍的,不仅仅是我。
今天最后的辉煌,也是最后的温柔。
今夜安好!
一个人不跑夜路,今天晚上入住唐克镇。这是一个偏远的藏族小镇,位于四川北部,离青海不远,它毗邻黄河第一弯。每年夏天,都有很多游客来探访唐克,这个镇人口很少,只有一条街。两边的楼房大多是低矮的楼房,少数卖土特产,其余都是一户人家的餐馆,因为地处四川北部,所以口味主要是川菜,主菜是黄河鲤鱼。
晚上的城镇比白天的城镇生动得多。随着游客从景区回来,街上有车辆,有噪音,有女孩的笑声。夜色昏暗,灯光昏暗,高原小镇在夜晚变得温柔。
事实上,许多旅行,在经历了无数次的转折之后,常常使我们的生活突然变得光明起来。
晚上八点多,太阳下班了,我就地在唐克镇找一农家乐住宿,无网络,无电视的过了一夜。
感谢支持!【END】
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哈哈,景色也是鸡汤