奔驰CLS论坛 >
奔驰车有什么竞争力?或者说奔驰对比宝马、奥迪更出色的是什么?
1234 /4页

查看: 回复:65

提问帖

奔驰车有什么竞争力?或者说奔驰对比宝马、奥迪更出色的是什么?

[待解决] \"收藏此主题\"

asmsun

• 0粉丝
  • 0精华
  • 828帖子
在BBA的各种话题里,我经常说,【奥迪、宝马是务实的牌子;而奔驰是一个务虚的牌子】。但我从来没想清楚过背后的意义,直到前一阵看了B站 @巫师财经讲奢侈品那期,才对这个背后的含义豁然开朗。

既然我们大家目前(2020.2.4)都宅在家,那么这里就从头开始说。

宝马是一个以驾驶立身的牌子。无论“驾驶乐趣”还是“终极驾驶机器”,两句话不离本行。当我们谈论宝马的各种经典车型,没人会去说这车长什么样,而是它搭载了很厉害的发动机。新的M2为什么这么香?是因为它用上S字头的发动机了。而从宣传上也都是在说宝马作为车的驾驭感,开车这件事很快乐,宝马之“悦”,balabala……

奥迪就更好说了,“突破科技,启迪未来”。在皮耶希拿到了“王子复仇记”的剧本后,奥迪就一直通过各种技术打开市场和知名度。从80年代的quattro,到00年代WEC上的FSI和TDI,以及国内津津乐道的“灯厂”身份,奥迪有一张张技术名片。甚至在造型设计方面,也追求科技和机械加工的程序感和冰冷感。

而奔驰就不一样了。奔驰一直以“汽车的发明者”这一身份自居。随便拿出来一个什么车直接给你追溯一个世纪。所以奔驰一直“the best or nothing”,你买到的就是最好的,背后有厚重的历史给你背书。所以我们看奔驰的广告,都是王者、征服这类型的中年男人特别买单的词汇。似乎只要买了这个车,你就具备了这些王者的品质。

如果购车从“功能车”、“代步工具”这样的目的出发,那么在国内市场30万以内基本上可以覆盖所有的私人作用了。从小车到7座SUV和MPV,都足够私人作用了。而在30万以上以豪华牌子为主的战场中,消费者更多的是为了精神层面买单。

所以奔驰一直宣传的就是精神层面的东西,这也是很多奢侈牌子的做法。这些牌子喜欢从俯视众生的【优越感】角度来告诉你,只有我们的牌子才是文明的化身:我的牌子、我的车是这个气质的,你们这些平凡的消费者只有购买了我的车,才能和我们的高贵气质接近。相比之下,宝马卖的是机器,奥迪卖的是技术,只有奔驰在贩卖“我与你差异”的疏离感和优越感。

因此奔驰在街上最特立独行的车型——“大G”才能加价100多万。因为它是是财富、地位、权利等很多元素集合起来的外化表现,可以传递出这些消费者想说但又没有说出口的一些话,和这些吉利、大众、本田不在一个阶级的优越感。

当中国的整体购买力还不咋地的时候,即使雀巢的速溶咖啡进来后,也着实高端了一阵,相信那阵子不少人的童年和少年记忆里,上门拜年的礼物总经常有咖啡 伴侣套装。里面总会送个马克杯,杯底也写一个限量珍藏。比如我家还有2005年的呢。也是那一阵,郭德纲的相声里总有一段高雅和低俗的段子,“喝咖啡?高雅。吃大蒜?低俗。——吁”

对于很多80后和90初来说,如果大学那阵谈恋爱约会能去必胜客吃个饭,点个牛排,来个披萨,然后费劲吧啦的用刀叉吃披萨,干涩的饼边也要硬吃下去…这样的前情侣会学校里去说绝对是令人羡慕的。这种景象是如今我们去盒马买牛排回家自己就能煎,和朋友一起叫个达美乐披萨的外卖当午饭的今天没法想象的。

随着中国人购买力的提升,汽车的相对价格虽然越来越低,但30万以上的区间还是一个高阶价位,所以奔驰依然奉行这套理论。所以奔驰这些年也有很多骚操作。

2018年初,奔驰和戴姆勒AG区别在官方ins上发了带有da. lai名言的广告。另外这两年还包括以下事件:
如何看待奔驰工程师之子玩无人机砸伤幼童,肇事方父亲称无力赔偿?如何看待西安奔驰女车主维权事件?
归根结底,心里看不起对方才会存在优越感。大多数普通人心里都有那么几个看不起的人,大家会在意被自己看不起的人的想法么?我猜大部分不会。难道奔驰在斯图加特高新聘请的PR都不知道中国在统一问题上的高压线么?即使他们不知道,中国的PR也会告诉他们。但他们就是在心底看不起中国市场才会做这样的事情。时至今日,奔驰也没有在FB、ins这样的外国平台上做过对da.lai事件的道歉。

归根结底,消费者去买奔驰,通俗的说就是“买个牌子”。比如现在A级的前脸logo比CLS级还要大一圈。如果刨根问底,奔驰是在做奢侈品。消费者去购买的是精神消费,是“我和你不一样”的优越感。

另在文末附上我看见的那集巫师财经的B站视频
【巫师】血腥捕食的LV资本帝国,【资本战争04】_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

以上

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

无论你想不想

• 0粉丝
  • 0精华
  • 405帖子
其实奔驰的核心卖点是什么

回复本楼

无奈也

• 0粉丝
  • 0精华
  • 357帖子
金玉其外败絮其中,就是现在奔驰给我的感觉

回复本楼

技木服务

• 0粉丝
  • 0精华
  • 385帖子
无论你想不想 发表于 2楼
“恨人有,笑人无,还要装作风轻云淡”

回复本楼

手动小腾

• 0粉丝
  • 0精华
  • 724帖子
无奈也 发表于 3楼
金玉其外败絮其中,就是现在奔驰给我的感觉
又不是不能开[调皮][调皮][调皮]

回复本楼

wan1007

• 0粉丝
  • 0精华
  • 524帖子
大众和奔驰都是我觉得傲慢的牌子,你可以吃,但是不能吃香难看

回复本楼

有色泡沫

• 0粉丝
  • 0精华
  • 525帖子
面子很重要好吗?[调皮][调皮][调皮]

回复本楼

linling888

• 0粉丝
  • 0精华
  • 396帖子
奔驰内饰真好看,开车吗,最重要的就是安全

回复本楼

zxc1231

• 0粉丝
  • 0精华
  • 787帖子
奔驰牌子

回复本楼

sun98765

• 0粉丝
  • 0精华
  • 333帖子
linling888 发表于 8楼
只有我觉得奔驰内饰丑么?尤其通常都被人夸的原型出风口 只有我觉得这种出风口跟一些小巴中巴大巴车上的出风口一样么?

回复本楼

linling888

• 0粉丝
  • 0精华
  • 396帖子
要看搭配和精致打磨啦

回复本楼

弓箭雨

• 0粉丝
  • 0精华
  • 477帖子
你是想说窝窝吗?[捂嘴]

回复本楼

2500++

• 0粉丝
  • 0精华
  • 465帖子
奥迪就算了,不算豪车,最多算豪灯

回复本楼

snake00811

所以,分辩奔驰C最简单的方法就是看看车尾有没有车型标志,啥都没有的就是C了[捂脸]

回复本楼

毛飞

• 0粉丝
  • 0精华
  • 438帖子
这么说吧。我有一辆落地百万的途锐,但我仍然想要一辆高R甚至GTI。但是我有一辆S级,却一点都不想买在这价格之下的奔驰的任何一辆车。大众都能在单纯的汽车层面上能带给我一些欲望,但是奔驰不行。就可以知道,奔驰车本身,没什么优势。

回复本楼

asmsun

• 0粉丝
  • 0精华
  • 828帖子
毛飞 发表于 15楼
这么说吧。我有一辆落地百万的途锐,但我仍然想要一辆高R甚至GTI。但是我有一辆S级,却一点都不想买在这价格之下的奔驰的任何一辆车。大众都能在单纯的汽车层...
从单纯的产品层面去选择,奔驰的确没太多优势。如果在BBA里面选,奥迪和宝马都是更好的选择。途锐的确是一台好车。

回复本楼

luop3798

• 0粉丝
  • 0精华
  • 633帖子
有感于这几年34c和56E,发觉奥迪的目标是造最好的宝马,宝马的目标是造最好的奔驰,奔驰的目标是造最好的垃圾。

回复本楼

cliff82

• 0粉丝
  • 0精华
  • 344帖子
2500++ 发表于 13楼
奥迪就算了,不算豪车,最多算豪灯
哈哈

回复本楼

菠萝就是黄色

车标

回复本楼
1234 /4页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭