东风吹过张家界 风神烟云梵净山(六)芙蓉镇 凤凰古城
好友结伴 / 自驾游 / 民宿      吉首市
幻影 实习版主
帖子 20138 / 粉丝 0 2020-06-05 15:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-31 出行天数/7天 人均花费:2500元
【总序】出行的前一天,已是心潮澎湃,我的心早已飞到遥远的旅途,虽然天空下着小雨,却阻挡不了我奔向远方;驾着东风来到张家界,武陵源的奇山异石,是大自然真正鬼斧神功的杰作。在天子去住杨家界的途中,去了冷门景点空中花园和将军岩,峰林矗立如神兵天降,感觉不虚此行。游走在张家界的峰林之间,令人沉醉忘返,回来后再也不想看其它的山了。 野鹤的闲情本就在广阔的天空,生活却离不开烦人的琐事;远行湘西旅行暂时放下了生活的烦恼和压力,故地重游凤凰古城,在新修的游客中心地下车库,却差点找不倒出去的路。驾着风神ax7去到梵净山,虽上不得维修施工中红云金顶,却看到了烟云缭绕梵净山,爬上江口县梵净山上的老金顶还是没有见到梦幻仙境中的老神仙;最后去了贵州第一沟的亚木沟景区,从梵净山顶流下来的亚木沟水,清沏见底,灵秀柔动,真不忍心下水扰乱了它的宁静,就坐在溪水边净心呼吸,就算神仙也不过如此。 
身心未动心已远,风雨无阻把路赶;东风吹过张家界,鬼斧神功武陵源。 
空中田园似仙宅,神兵聚会将军岩;游人沉醉峰林间,归来不看天下山。 
闲情野鹤本逸致,人在江湖多琐事;远行湘西释重袱,边城古镇不识路。 
风神烟云梵净山,江口净土不见仙;亚木沟水灵秀清,溪流潺潺可净心。

从地图上看,我们的行程已过三分之二。

【前情】上回说到:2019年9月3日16时,我们乘坐景区考斯特经过通天大道九十九道拐回到张家界市区索道站停车场。欲了解前面的故事,请关注:东风吹过张家界 风神烟云梵净山(五)天门山_风神AX7论坛_太平洋汽车网论坛  https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20951437.html

挂在瀑布上的千年古镇---芙蓉镇

沱江两岸的凤凰古城

凤凰夜景美如画

【闲言碎语】9月3日18时27分,我们到芙蓉镇外面,有一个客栈老板迎来叫到我们住宿,可以帮我们免门票,我们就照顾一下她的生意吧!还可以免门票,何乐而不为呢?于是被她带到镇子最里面的河边,因为镇子正在维修道路,她给看护的说了一下就免了门票,还不错。因为在维修道路,所以外围的街上有点乱。我们到客栈停好车、放好行礼,按照客栈老板的指示,到镇外面用晚餐,据说要便谊些许(求个心理安慰而已)。客栈老板建议我们去看芙蓉镇的夜景,说夜景比白天更有看点。于是,吃完饭到客栈休息一会儿,我们就去夜探芙蓉镇了。
1/ 夜探芙蓉镇
芙蓉镇 ,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称"挂在瀑布上的千年古镇"。大瀑布奔涌如潮,五里石板街古朴幽长,土家族吊脚楼高挂悬崖,芙蓉镇的夜景更是如梦如幻,宛如仙境。
芙蓉记忆:酉水大瀑布,两岸木芙蓉;湘西吊脚楼,满镇米香溢。踏着石板路,奔着神秘去;古镇慢生活,幽静何所觅。

18时27分,我们找到客栈,就是这家了。

客栈不错,有个阳台。

还可以看风景

东风风神停到老板指定的私家停车场,山上别塌方就行了,哈哈!

19时40分,据说这就是芙蓉镇的米豆腐,就是将米粉揉好用手捏出一小条饺子状,配上卤汁和酸豆角等调味,看起来很简单,吃起来还是很爽口的,据说芙蓉镇最好的生意就是卖米豆腐了。

20时30分,夜逛古镇中。

“土王桥”翘起的飞檐,大红灯笼挂两排,非常气派的风雨廊桥。在“土王桥”上摆着长长的木条桌椅,为游客供应米豆腐。

芙蓉镇的夜景很美,我们走进镇中心,穿过土王桥沿河的另一侧小巷走出,然后从瀑布上端淌过河水来欣赏这座小镇。

本来可以下去土王行宫最佳观景点的,居然要买门票,只好在上面看看了。远看瀑布边悬崖上挂满红灯笼的吊脚楼群,就像是空中的阁楼,格外耀眼。

瀑布上房屋层层叠叠灯火闪烁,分不清哪里是天上的星星,哪里是人间的灯火。特别是,瀑布在幽蓝的灯光照耀下似幽灵般的诡秘和梦幻。

晚上吊脚楼在灯光的衬托下,倒影水中,层层叠叠、错落有致,象是天上的宫殿跌入了人间。

夜色茫茫中的千年芙蓉镇。

火树银花,星河灿烂。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”高低明灭的橘色灯光,在夜色中显得扑朔迷离。你有什么想法呢?

2/ 挂在瀑布上的千年古镇
芙蓉镇,位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西四大名镇,又有酉阳雄镇、"小南京"之美誉。
“深居闺阁人未识”的芙蓉镇因姜文和刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》,打破了这个曾经与世隔绝古镇的宁静。

9月4日早上7时46分,我们来到养育古镇的酉水河瀑布。与其他古镇不同,莫过于穿镇而过的芙蓉镇大瀑布了。芙蓉镇大瀑布高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下。到了夏季,瀑布水涨,急流而下,声势浩大,别有洞天。

天外浮云总渺茫,山间流水玉辉光。

酉水泛舟于山间,诗情画意隐于市。

一条酉水河将这个古镇养育的水灵地灵。

美丽酉水河,水质青幽,随着商业开发,会不会被破坏呢?

天下第一螺

走在石板街,心在幽静处。

悠闲的慢生活状态

走在石板街,心在幽静处。

众里寻它千百度,原来还在石板路。

临水而建的土家吊脚楼,无不吸引着八方游客驻足感叹。

千年长街通幽静,大红灯笼高高挂,还有点神秘感。

五里石板街是古镇历史变迁的见证者,2300多年来,芙蓉镇作为水陆交通的要塞,一直是通商的黄金口岸。

青石板铺就的五里长街、曲折幽深的大街小巷。

岁月沉淀不朽的语录

铜柱园

摆手堂

电影院

河两岸的土家吊脚楼,民族风味浓厚。

瀑布旁的“土王行宫”也是芙蓉镇的一大亮点。据说这里是当年富甲一方的土王所选择建造避暑山庄的地方,一夫当关,万夫莫开。

土王行宫侧面是悬崖峭壁,宫前溪水长流,飞瀑直泻。

小镇较好地保留着湘西独特的吊脚楼群以及几百年的古老建筑。

岩石上刻的什么字?

整个古镇给人一种幽静休闲隐市的感觉。

随处可见土家族特有的文化气息和民族风味,赖人寻味,值的欣赏。

枯水期的芙蓉古镇

芙蓉镇因电影而出名,而电影中刘晓庆卖的米豆腐,已经成为了芙蓉镇的特色小吃了,镇中挂着米豆腐招牌的店铺随处可见。这应该是最正宗的一家了。

9月4日早上9时36分,东风风神等着我们去凤凰古城。

3/ 再游凤凰古城

2019年9月4日10时30分离开芙蓉镇,我们到达凤凰古城之前,由于周边改造,跟着导航进入一个地下停车场,连续转了好几次都没找到地方出来,停车场虽然不大,出口复杂,出来后又是原来的地方,就象密宫一样,耽误了好多时间。到达凤凰古城已经是下午17时多了。距2007年来凤凰古城,12年多了,感觉多了些商业气息,少了些真实和纯朴。位于湘西土家族苗族自治州的西南部的凤凰古城,2001年就号称国家历史文化名城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉,名气够大的。主要有沈从文故居及墓地、熊希龄故居、北门城楼、东门城楼、连接两城楼的城墙、虹桥、万名塔、文昌阁等人文古建筑景点。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸百年历史的土家吊脚楼,顺水而下,别有一番韵味。
凤凰的9月还是很热的,我们还是选择夜游和早上游览,这样就没那么晒了。

9月4日10时38分,离开芙蓉镇第一件事,先给东风风神加油鼓劲。

12时到达凤凰收费站

13时40分,入住虹桥广场边上的丹阳宾馆。午餐后已是14时多,烈日当空,在宾馆休息一下,再出去逛街。

17时30分,太阳西下,我们来到虹桥桥头。虹桥原名卧虹桥,又称“风雨楼”,建于明洪武初年。在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的如画风景尽收眼底,是个喝茶的好地方。

远处的万名塔

西下的阳光照在古城楼上

由于是第二次来凤凰,这次桥对岸基本没去了。

记得2007年好象没有这座桥,也许有,不记得了。

沱江河---古城凤凰的母亲河。

这座公路桥是一直有的。

沱江山水,凤凰传奇。

有多少湘西往事在这里沉淀?

又有多少花事在这里发生?

凤凰古城就是一个充满神秘故事的地方。

想当年,在这桥上留影过。

夜幕即将降临

夜凤凰

夜沱江

没想到凤凰的夜色也这么的美

凤凰的夜色倒影如空中楼阁,充满了诗情画意

看起来还是不错的

在新修的桥上看凤凰全景

月上凤凰城,人间夜游神。

夜色万名塔

人山人海的虹桥广场,来个“万人空巷”。

停在丹阳宾馆的东风风神

9月5日7时许,我们又出来逛街了。因为太早,街上没什么人。

据说,3个月前的端午节,就在这里上演了精彩的抢鸭子大战,众多居民与游客纷纷跳入河中,争抢从吊脚楼上抛下的鸭子,以此方式庆祝端午节的到来,吸引数万游客与居民观赏。说实话,这水真的不够干净,比芙蓉镇的差很多很多。

据说,端午节吃粽子、赛龙舟、抢鸭子,是凤凰古城的一项传统民俗,历史悠久。200只鸭子“从天而降”(从吊脚楼上扔下来),沱江里的汉子各显神通,只为争夺一只只寓意端午佳节好彩头的鸭子。在电视上看到,可谓场面热闹火爆,再现了沈从文笔下《边城》场景。

收拾起比较糟糕的心情,若蓝又开始带着背包,相机,还有记事簿和一支笔,踏上了她的湘西之旅......

白天的万名塔和有点浑浊的江水。

这样泛舟沱江,是在清淘垃圾吧?

摇摇欲堕的吊脚楼

凤凰倒影

趁着早上人少,在小巷子散散步。

不要担心,凤凰古城不缺的就是人,不一会儿,人就多起来了。

破败的水车,能说明它很古老吗?确实很古老,你看嘛,洗衣服还是最简单的方法,就是在溪水里用棒槌使劲砸,保留了唐代留传下来的民风......

2019年9月5日8时多,我们准备离开凤凰古城,向贵州出发。欲知后面的故事,敬请关注:东风吹过张家界 风神烟云梵净山(七)。
本帖暂告一段落,谢谢支持!
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-06-05 15:08:50
您的帖子“东风吹过张家界 风神烟云梵净山(六)芙蓉镇 凤凰古城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-06-05 15:09:19
精彩游记
地板 权哥 版主 2020-06-05 15:15:47
跟着重游
地下室 059蔷薇 2020-06-05 16:44:37
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-05 16:55:39
芙蓉镇,凤凰古城,精彩的图文介绍。欣赏车友精彩分享,好游记,赞一个。
7楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-05 18:52:06
蓝天是我故乡 谢谢赞扬支持!谢谢!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-05 16:55:39
芙蓉镇,凤凰古城,精彩的图文介绍。欣赏车友精彩分享,好游记,赞一个。
8楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-05 18:52:20
谢谢支持!
5楼 059蔷薇 2020-06-05 16:44:37
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
9楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-05 18:53:44
哈哈 谢谢支持!
4楼 权哥 版主 2020-06-05 15:15:47
跟着重游
10楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-05 18:53:54
3楼 权哥 版主 2020-06-05 15:09:19
精彩游记
11楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-05 18:54:32
谢谢哥哥精华支持!谢谢!
2楼 权哥 版主 2020-06-05 15:08:50
您的帖子“东风吹过张家界 风神烟云梵净山(六)芙蓉镇 凤凰古城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 寒冰859 2020-06-05 22:09:39
不错。点赞。
13楼 行摄宸宇 2020-06-06 05:04:00
凤凰古城是我一直想去看看的地方,究竟有多迷人?人文状况究竟如何?谢谢楼主的精彩分享!
14楼 小李 版主 2020-06-06 08:56:17
坐落在山上了古城,满满的诗情画意,穿上汉服。可能就真的穿越时光了吧!
15楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-06 09:11:54
哈哈,想象力很丰富,满满的穿越感。谢谢你的支持!谢谢
14楼 小李 版主 2020-06-06 08:56:17
坐落在山上了古城,满满的诗情画意,穿上汉服。可能就真的穿越时光了吧!
16楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-06 09:16:41
谢谢行摄宸宇,向你学习!
13楼 行摄宸宇 2020-06-06 05:04:00
凤凰古城是我一直想去看看的地方,究竟有多迷人?人文状况究竟如何?谢谢楼主的精彩分享!
17楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-06 09:20:06
谢谢
12楼 寒冰859 2020-06-05 22:09:39
不错。点赞。
18楼 小李 版主 2020-06-06 09:25:56
确实如此呀!有机会分享到自驾游鲲套去
15楼 幻影 实习版主 2020-06-06 09:11:54
哈哈,想象力很丰富,满满的穿越感。谢谢你的支持!谢谢
19楼 幻影 [楼主] 实习版主 2020-06-06 09:26:31
18楼 小李 版主 2020-06-06 09:25:56
确实如此呀!有机会分享到自驾游鲲套去