大海狮论坛 >
只听说非洲狮与美洲狮,从来就没有听过亚洲狮,但是中国的狮文化却源远流长,难道古书上的狮子是另一种动物?
123 /3页

查看: 回复:46

提问帖

只听说非洲狮与美洲狮,从来就没有听过亚洲狮,但是中国的狮文化却源远流长,难道古书上的狮子是另一种动物?

[待解决] \"收藏此主题\"

雨雨FREE

• 0粉丝
  • 1精华
  • 480帖子
泽国小后生 发表于 19楼
此前看过一篇科普,老虎从各项参数上都要胜于狮子,为何古代会有老虎不如狮子的看法?
你想进贡的狮子都挑最好最大最威猛的,这有点像田忌赛马了

回复本楼

芬妮熊

• 0粉丝
  • 0精华
  • 256帖子
芬妮熊 发表于 11楼
所以狮子比老虎厉害?
我没有骂答主的意思,只是看到这个问题就想到了网上的老虎狮子谁厉害的问题˙?˙ )?"

回复本楼

泽国小后生

• 0粉丝
  • 0精华
  • 958帖子
此前看过一篇科普,老虎从各项参数上都要胜于狮子,为何古代会有老虎不如狮子的看法?
但是长途跋涉,加水土不服,气温环境都有不同……

回复本楼

tiger8062

• 0粉丝
  • 0精华
  • 388帖子
很好的科普文

回复本楼

孙德友

• 0粉丝
  • 0精华
  • 623帖子
孙德友 发表于 12楼
狻猊即狮子,可否论证?
感谢解释。又想到了一个问题,既然狻猊是上古对狮子的命名,狮子(师子)是重新认识后的又一次命名,那么“师子”这个词是从哪来的呢,是某种语言的音译,还是另一种古名的重新使用。查了下,"狮,犬生二子。"——《广韵》,这个词意似乎和狮子关系不大。

回复本楼

雨雨FREE

• 0粉丝
  • 1精华
  • 480帖子
这个很好解释,一个一米六的男人,也不会轻易惹将近两米的男人,哪怕这个男人是生病的。动物也一样,一看体型、利爪和尖牙就明白了自己与对方的差距。

回复本楼

dndtf

• 0粉丝
  • 0精华
  • 319帖子
估计是佛教误传狮子厉害吧,洛阳伽蓝记看来是为了渲染宗教护法之力而臆造老虎低头,事实上老虎完爆狮子奥。。。

回复本楼

黑熊1108

• 0粉丝
  • 0精华
  • 528帖子
我怎么记得好像这些石像不是狮子,在古代叫做辟邪,

回复本楼

雨雨FREE

• 0粉丝
  • 1精华
  • 480帖子
黑熊1108 发表于 27楼
原文有:称呼为“辟邪狮子”,或直呼辟邪。

回复本楼

黑熊1108

• 0粉丝
  • 0精华
  • 528帖子
黑熊1108 发表于 27楼
那其实可以理解,这只是根据狮子的形象而做出来的辟邪而已,并不是狮子。

回复本楼

无耻下流

• 0粉丝
  • 0精华
  • 348帖子
狮子怎么可能打得过老虎吃老虎?很怀疑狻猊是狮子的说法

回复本楼

px1217

• 0粉丝
  • 0精华
  • 600帖子
mark 期待更新

回复本楼

Roy_Wen

• 0粉丝
  • 0精华
  • 624帖子
答主太厉害了们可以发表一篇论文了!

回复本楼

雨雨FREE

• 0粉丝
  • 1精华
  • 480帖子
Roy_Wen 发表于 32楼
谢谢肯定!但是现在发表论文要花钱的,再说现在还不是评职称的时候,还不如写在这里,还有人看。

回复本楼

Roy_Wen

• 0粉丝
  • 0精华
  • 624帖子
Roy_Wen 发表于 32楼
我是说真的,我没见到有这方面的文章。在中国就是这样,人们只是看论文的数量而不是质量,领导也只是粗略看一下,根本不会关心内容。其实你的这个想法很好,在这里我觉得要比发表在期刊杂志上的受众更多。同时,希望你能继续坚持下去!

回复本楼

琥珀003

• 0粉丝
  • 0精华
  • 391帖子
那西域和印度来的狮子和非洲的狮子是一毛一样的吗。。?

回复本楼

雨雨FREE

• 0粉丝
  • 1精华
  • 480帖子
琥珀003 发表于 35楼
西域的狮子早就灭种了,那需要动物性家研究,我真的不知道。好像知乎上动物学很少呀。

回复本楼

我在你身后

你看的肯定是狮虎斗痴呆炮制的那篇科普,虎吧出品。狮子老虎实力差不多,胜负看个体。

回复本楼

我在你身后

琥珀003 发表于 35楼
亚洲是波斯狮鬃毛比较少

回复本楼
123 /3页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭