【五月爱心季】520,陪最爱的人,去看最美的风景,你是我心中永远最美的风景……
带娃出行 / 自驾游      云南省
逍遥乐游 版主
帖子 26060 / 粉丝 0 2020-06-14 14:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-05-20
1/ 前言
这次太平洋汽车网的【五月爱心季】征文,开始是不准备想参加的,毕竟感觉现在已经人到中年,已经不太喜欢在公众面前秀出自己的恩爱了,毕竟人家单身车友不能总吃粮不是。
不过在处理5月出游的照片时,我看到了520这一天的照片,5月我进行了一次滇西的环线自驾游,而5月20号这一天和媳妇参观了普达措和白水台这两个地方,我和媳妇虽然很不喜欢这两个地方之间的路况,但是非常喜欢这两处的风景,所以在内心深处产生了展示一下的想法,于是在千辛万苦征得了媳妇同意后,就有了这篇帖子。

先放张白水台的照片镇楼,本来想用媳妇的靓照镇楼的,但是她看了所有自己的照片后说我拍摄水平太差,没有照出她的风格来,所以不同意。,没有办法还是用风景照吧!

2/ 在高原湖泊,与你一起看杜鹃

5月20日一大早,我们从香格里拉市出发,前往普达措国家公园,这个景区是整个香格里拉市唯一的5A景区,所以在我的计划里这个公园是一定要看的。把爱车停到了停车场,由于前两天走了德贡线,路况是非常差的,所以爱车可以说是非常脏了,但是没有办法,只能自驾结束后返回昆明再说了。话说这次自驾经常遇到不太好的路况,媳妇一直挺担心的,一路上坐在后面也是颠的厉害,不过她从来没有说什么,只是让我安全驾驶。

由于普达措公园进行保护,所以属都湖、弥里塘和碧塔海三个景区只开放属都湖一个,这个有点遗憾,还好门票是执行半价。从景区区间车下来,还没有上正式的观景道,就看到高原森林的独特风格。

在这个地方给媳妇和儿子拍个照,拍照前我还给她们说祝你们520快乐,不过礼物没有,这个风景就是我送你们的礼物了。

媳妇白了我一眼,说你这个太没有诚意了,礼物回去补,说完就带着儿子走了,只留下我在风中凌乱。

属都湖的风景还真是不错,明显的高原湖泊,边上则是大片的草场和森林。本来“属都”就是藏语里面奶酪像石头一样坚硬,意思是这个地方环境非常好,水草非常丰美,所以产的奶酪质量也很高,质量越高越坚硬。

经过了一个观景台,那儿有个拍照平台,有花门、秋千以及像洱海边上一样的白桌椅,另外还有一头白牦牛。我和媳妇是经常看到这种场景了,非常有默契的直接走了。她还说这个白牦牛在这儿一站就是一天,太可怜了,我们还是不要给它添麻烦了,真是有爱心的媳妇。向前走了几步,看到一头母猪带着一窝小黑猪转了过来,小猪不听话的四处乱跑,母猪时不时回头哼几声,小猪又跟着它走了,这才是自由而和谐的一家。

属都湖边上的草场很大,虽然高原草场的草长的不是很高,但是的确是水草丰茂的地方。有不少的马儿在此吃草,一片世外桃源的宁静画面。

而媳妇看到了这个画面,觉得这个风景是她喜欢的,心情也好起来了,也同意我给她拍照了。她总是这样,如果心情不好就不让我拍,说我的拍照技能不行。媳妇,不是我水平不行,是装备不行呀!能不能给我批个两万大洋升级一下拍照装备,保证把你拍的美美的。

这个时候一匹小马来到了栈道边上,它好象特别喜欢媳妇,非常乖的一动不动让媳妇摸,这把媳妇高兴坏了,说小马很喜欢她。可惜我找遍了背包内外,也没有找到什么东西来奖赏这个听话的小马,还是媳妇摸出了把葡萄干才让这匹小马没有白献殷勤。

接下来栈道就进入了原始森林段,虽然依然还在湖边,但是人已经走进了密林之中。这种森林是非常经典高原森林,很多树上都有着寄生植物的触须。我尝试在很多枯枝前拍个颓废风格的,不过媳妇太好看了,怎么拍都是靓丽风格的呀!

还是这种调皮风格的比较适合媳妇,我也很喜欢这种古灵精怪的媳妇。虽然已经不再是当年的少女模样,但是你的青春由我收藏了。

属都湖的湖边上这片区域枯木特别的多,枯木与湖边的青草森林产生了明确的反差,岁月的变迁就是如此,但不论生命的活力还是落幕的残破都是自然的一部分。

我看了介绍说主要是因为湖水的水面增高才导致的湖边树木根系被侵蚀,最后树木才倒了。我和媳妇说保护好根基真是太重要了,我们这个家庭的根就是我们两个,如果我们两个团结一心,无论出现多大的困难都能渡过去。

也给媳妇和湖边的枯木合个影吧!一起经历过沧桑,一起拥有着回忆,所谓衣不如新,人不如故,就是这个道理吧!

穿过了枯木长廊,下一部分就更是媳妇所喜欢的了,那就是杜鹃长廊。前两天走德贡线的时候满山也开的是杜鹃花,但是由于路况太差了,爱花的媳妇没有下车赏花,而是让我赶紧通过落石路段,所以只能错过了。在这儿就可以慢慢的、静静的欣赏着高山杜鹃的盛开了。

左手指月、右手指花,情人眼里出西施,个人觉得满树的杜鹃也没有媳妇好看。

杜鹃花开的很密,映着属都湖水,还是挺漂亮的。

再入花丛拍一张,媳妇和花合影的时候总是小心翼翼的,生怕把花碰掉了,她基本上也从来不摘花,我就喜欢她这种风格。

高原气候是变化莫测的,走着走着,阳光就不见了,阴云密布在天空之上。

还好花海映着湖面,感觉阴天也不是那么难受了。

参观完花海,就到达了栈道的尽头。在等区间车的时候,有个小松鼠跑过来到了媳妇的脚边转来转去,一点也不害怕的样子。我说媳妇你怎么这么有动物缘呢?媳妇给了它一个葡萄干,它就如获至宝的拿着消失在森林里了。

3/ 简陋的午餐和烂路

参观完了普达措,我的计划是走东环线前去白水台。出了景区后我发现大多车都掉头返回香格里拉方向了,只有少数车的方向和我一样。结果到了中午了,一直没有看到有吃饭的地方,虽然经过了几个村庄,但也没有看到饭馆。没有办法,只好找了个比较宽的地方路边停车,吃车上自己带的干粮。我抱歉的给媳妇说真不好意思,520的午饭让你吃这个。结果媳妇回答说反正这些食品也是要吃的,如果都不吃不是放坏了吗?这个媳妇也太勤俭持家了。

不过接下来的路我才知道为啥大多数的车都返回了,因为整个东环线都在修路,加上第二天的行车感受,可以说从普达措经白水台到虎跳峡这段都在维修中,路况非常的不好,有些地方非常的颠簸。而且车子还经常需要停下来等待施工告以段落才能继续前进,反正这段路的是不太好的,路很颠、灰很大。我问了施工的工人,他说应该还要修两年。

4/ 白水之台,共赏风光

在这样的路况之下,当然开不快了,所以到达白水台的时候,都已经是下午快三点了,那就先参观吧!白水台上山的路很陡,当地人都在招呼着让骑马,不过一向勤俭持家的媳妇让全家人都爬山,又能省钱又能锻炼身体,而且出门旅游就不能怕累怕吃苦,这些都是媳妇一向秉持的原则。话说媳妇虽然是从小娇生惯养的都市女性,不过一点公主病也没有,不过我也要检讨自身,就算没有公主病,也应该时时刻刻以公主的标准来照顾才行。

白水台的风景是我喜欢的,网传说是与土耳其的棉花堡类似,我没有去过土耳其,不过这个景色还真是很美的。这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙化”。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。个人感觉这个地方和黄龙的五色池有些像,只不过没有五色池水的颜色好,但总体来说风景还是很不错的。

尤其是站在最高的观景台之上看这片风景,个人感觉这么多的烂路没有白跑,这个风景还是非常给力的。层层叠叠的白色水台如台阶一般,里面盛的满满的是碧绿的水,仿佛自然的钟秀与灵气都蕴含于其中一样。

这样的风景当然要给媳妇拍照了。个人觉得这身在昆明买的少数民族风格的服装媳妇穿上格外好看,和这里的风景一样的美丽。

在水台之上则是有一大片的平地,上面种了不少的树,给媳妇在这儿也拍几张,虽然我水平差,拍不出天空之镜的效果。

最终爬到了白水台的最高处,这个地方就是下方所有水的发源地,清澈的泉水从地下涌出。

个人感觉这个泉水口的感觉像一块通体碧绿的翡翠,发出夺目的光彩。边上管理人员说这个是纳西族的东巴神泉,白水台也是东巴圣地,有很多人来此烧香参拜的。

白水台是个环形路线,上下山的线路不一样,继续换个角度看风景,继续给媳妇拍照。

近处是白色的池底、碧绿的池水,远处是蜿蜒的群山、蓝天白云,能和你一起看这样的风景,真是人生之幸。

虽然世上风云变幻,潮起潮落,但只要一家人心中有爱、团结共进,没有什么无法克服的困难。

真正的家庭生活,应当平静如水,但是这平静本身,并不应该是死水一滩,而是应该时时刻刻都酝酿着更好的风景。在感情和现实世界中,互相依靠,互相信任,一起创造更美好的未来。

不过下到下方,发现景区门口的水台都是人工制造的,有点遗憾,感觉此处有东施效颦的感觉。

最下方供的大神则是东巴的自然神,白水台景区就参观完了。

5/ 再上白水台,一次餐后的散步

由于从白水台到虎跳峡的路也在维修,基于安全驾驶的原则,我在白水台找了个宾馆住下了。由于午餐是吃的干粮,所以晚餐就吃的比较早,吃了个大餐,毕竟是520。吃完饭看着天色还早,于是一家人又上白水台,消消食、散个步。

虽然已经下午六点,了,但是白水台的太阳依然没有西下的意思,不过湛蓝的天空映到了水面上,留下了美丽的画面。

回到了宾馆,原来空荡荡的院子现在居然停满了车。

6/ 后记
老一辈人的感情一般都是很内敛而沉静的,他们很少会在人前公然表达自己对于别一半的感情;新一辈人对于感情的态度则是奔放而热烈的,有了爱的人都恨不得全世界都知道,而介于其间的我们,则是兼容两者。
已经人过中年,很少会把爱字挂在嘴边。结婚多年的老夫老妻,生活中更多体现的是默契和理解,但是如果有520、情人节这样的节日,也可以找个机会和自己的爱人浪漫一下。
这篇帖子就是纪录了2020年5月20日,可以说是自驾生活中普通的一天,我带着家人驾车去了一个地方,看了这个地方特有的风景。不过这也是独一无二的一天,因为这是我陪伴着自己最爱的人,一起去探索了这个世界,共享了这个世界的美好。虽然没有烛光晚餐、没有鲜花大捧,但是我更喜欢这样的520。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-06-14 14:49:23
您的帖子“【五月爱心季】520,陪最爱的人,去看最美的风景,你是我心中永远最美的风景……”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 干勾于 2020-06-14 15:19:15
但是她看了所有自己的照片后说我拍摄水平太差,没有照出她的风格来,所以不同意。楼主要多努力,争取下次能看到她的照片。
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-14 15:53:23
3楼 干勾于 2020-06-14 15:19:15
但是她看了所有自己的照片后说我拍摄水平太差,没有照出她的风格来,所以不同意。楼主要多努力,争取下次能看到她的照片。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-14 15:53:27
谢谢版主!
2楼 小李 版主 2020-06-14 14:49:23
您的帖子“【五月爱心季】520,陪最爱的人,去看最美的风景,你是我心中永远最美的风景……”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 059蔷薇 2020-06-14 16:10:02
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-14 23:17:38
哈哈
6楼 059蔷薇 2020-06-14 16:10:02
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
8楼 小李 版主 2020-06-15 09:47:15
这是我的印象中,嫂子第一次出镜吧!拍摄得还是可以的,照片都比较自然!
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-15 12:12:41
的确是,为了金币也是付出了!谢谢你的鼓励,媳妇说拍的太胖!
8楼 小李 版主 2020-06-15 09:47:15
这是我的印象中,嫂子第一次出镜吧!拍摄得还是可以的,照片都比较自然!
10楼 留意 2020-06-16 11:47:38
旅行,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-16 14:02:03
这个的确是这样!
10楼 留意 2020-06-16 11:47:38
旅行,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验
12楼 ☆风中情☆ 2020-06-18 08:16:23
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
13楼 打死也不说 2020-06-19 07:16:26
好地方,有机会去一次!
14楼 ☆风中情☆ 2020-06-19 07:59:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-19 08:44:19
谢谢
14楼 ☆风中情☆ 2020-06-19 07:59:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-19 08:45:03
谢谢
13楼 打死也不说 2020-06-19 07:16:26
好地方,有机会去一次!
17楼 干勾于 2020-06-19 10:06:12
毕竟感觉现在已经人到中年,已经不太喜欢在公众面前秀出自己的恩爱了,不好意思了。
18楼 桌子姐 兼任版主 2020-06-19 16:07:01
很好很好
19楼 桌子姐 兼任版主 2020-06-19 18:32:45
geng
1 2 3 4 5 6 7 8