据中央气象台消息,今年第2号台风“鹦鹉”生成将正面袭击广东阳江一带。而与广东一衣带水的广西,台风前后的天气也会受到相应的影响。这是在广西柳州拍摄的台风期间,天空异彩云层的天象。
这也是今年六月十六日的上午。住20楼的邻居小雷突然来电话说让我们中午上去喝油茶。我说怎么今天喝油茶呀,对方回复想喝就打呗。在夏日的水泥森林中,数位邻居与好友时不时地聚上一聚,消磨一下暑热的时光,算是一种惬意生活吧。
小区的几十幢楼,每幢楼房几乎都是30层以上。这恐怕也是这座城市人口最密集的大型小区了。
这就是在白沙路边的保利大江郡小区,我们居住的超级水泥森林。
电话里,小雷特意交待说今天有一位神秘的重量级油茶大师亲自来掌勺,让我们千万不要错过喝茶的机会。于是,妻在家里,也用了点时间马上制作了几个小点,一同带上楼去。这是妻带的酥油饼。
这是妻煎制的木薯饼。中国于19世纪20年代引种栽培,主要分布于广西区、广东省以及海南省等地,全球第六大粮食作物,被称为“淀粉之王”,是世界近六亿人的口粮。现在的木薯也有很好吃的品种,我们食用木薯,只是作为平时的一种杂粮来调节餐桌饮食的。
妻制作的馒头片。她将冰箱里平时做的馒头,切成片状,稍为油煎一下,调上适当的蛋清等配料,立即就是一道美味的小点呢。
妻常说,我们的好生活才刚刚开始,一定要悠着点过呢。我便也有了记录美好生活的习惯。可是,今天来到小雷家,发现带的镜头用着没有手机顺手,便将相机搁在了进门处的壁柜上,所以今天帖子的片片就都是手机片了。
我们进门,女主人小雷美女正在厨房里忙乎着,似乎在炒制一个瓜片之类的小菜肴。
她的旁边,是一位我没有见过的美女,正在炒制第二锅的油茶。不用问,我已经猜出来,这就是今天的油茶大师了。第一锅的油茶已经出锅了,现在只是在整理一下锅里的茶叶。
今天喝的是侗族地区三江油茶的制作方式。一般来说,打一锅茶汤,需要用到不少的材料,其中茶叶是主料。茶叶经过反复几次炒制,将其中的茶味提取出来。前面的过程我没有拍到,如果不是老韦提醒,恐怕我只是带张嘴过来。
至于制作油茶的过程,后面会有一个机专门介绍。图为打制出来的第一锅茶汤,茶色浓厚。
当然,在广西喝油茶的方式不仅仅是喝茶汤,还需要有多种配料。一顿比较丰富的油茶,各种配料小点心恐怕有上十种以上。
广西的打油茶除了茶汤的制作讲究以外,相应的配料也是品种繁多。可以说,每次朋友相聚,就是一次点心小吃的聚会。图为油炸锅巴和玉米粒。
图为油果。用大糯制作,用三江植物油茶油炸出的油果就特别脆香。
图为糍粑丁。
这是小雷亲家拿来的,四川成都的川式香肠。
特制牛肉干。
女主人炒制的小菜。
先期上桌的部分油茶汤与配料食材品种。
还有重要的油茶材料--阴米。炸阴米,就是将少许茶油倒入热锅煮沸,把阴米倒入锅里,噼噼叭叭,转眼间炸成黄白色的米花,把它捞起盛在碗或盘里。
大师傅做好了茶汤,我们先到达的便首先开吃了。在广西,主人与客人的交流都是很随意的,没有太多的繁文缛节。
“打油茶”是广西各民族的一种特色小吃。既是自己享用,也可以用来待客。现在,在城市里也成为朋友与邻里间来往和交流的一种喜闻乐见方式。
很多人说,当今社会,城市与乡村的差别,就是少了很多的人情味。在城里,住在一个单元一个门栋里,有很多人甚至很多年都互相不认识,不来往,不如在乡村,乡里乡亲很热闹。
但是,在我们这个小区,我们这个单元,却不一样。业主自发组织了联系群,每年两次百家宴大聚会,增强了大家互相认识与交流的机会。
邻居们遵行邻里一家亲,远亲不如近邻的交往原则,有机会就互相走访,互相帮助,尊老爱幼,已形成良好氛围。
这不,热心的小雷一句话,就把单元里几家人就召集来了。她那不成理由的理由就是,有油茶高手来,就要在邻里分享。
这位油茶重量级的高手,无论是场面上还是家庭小聚会,都受到好评。当然,我尝过她的手艺后,也是赞不绝口的。在这里,还是交待一下,她就是可亲可爱的钟老师,小雷姑姑的闺蜜。
品过一轮美味后,对时下的一句话就有了更深切的体会,高手在民间,真是一点不假。
煮好的茶水随各自喜欢加上米花、脆果、酥花生等等就可以美美的开吃了。
城市里一样有着乡村的情绪,午后的时光有了油茶,一样慵懒而美妙。
提神醒脑的油茶,喝久了就是爱上它。
一大锅茶汤喝着喝着便没有了。钟老师又进入厨房,继续炒干炒香打过头锅的茶叶。
三江县是广西柳州市最北面的一个少数民族聚居县,境内的老百姓都有打油茶的习俗,特别以侗族、苗族为甚,如草苗一天至少要喝三餐油茶,早上起来先喝油茶再出工,中午收工回来先喝油茶再吃午饭,晚餐也先喝油茶再做饭。
侗家人喜欢喝油茶,已有上千年的历史。喝油茶,一般还配有糯米饭,油茶泡冷米饭和糯米饭是三江传统喝法。
在城市里慢慢兴趣油茶的风气来,却是近些年的事。城市里主要把喝油茶当作一种享受,一种生活的惬意。
一种科学的说法是,因为侗族人世世代代居住在高寒山区,侗族油茶能御寒防病,还有生津解渴、提神醒脑、解除疲劳等功效。因其味微苦,所以又被称为“侗族咖啡”。侗族历来有“打油茶”的习惯,凡到三江生活过一段时间的人,都自然“染上此好”,故侗家喜种植茶叶树,代代相传,喝油茶是侗寨民众的早餐主要饮食方式。
制作油茶汤的活儿,在钟老师的手上,就象是在创作一件精美的作品,每一个程序都是那么娴熟而精彩。
又端上一锅茶汤,奉上一片真诚的油茶情谊。
感觉很满意的家主老韦。
今天的油茶说是要从中午喝到晚上的。我们喝得差不多的时候,又一位邻居美女带上她自做的特色小吃--酿豆腐包来到。
酿豆腐包是在油炸豆腐包中,装入糯米等各式食材煮制而成的。
又有新朋友到来,钟老师便继续开炉制作一锅新的油茶汤。这回,我抓住了机会,将整个制作的过程拍了下来。图为用专制油茶的铸铁锅炒熟少量的大米。
炒米以及制作出茶汤,是一件细工慢活,来不得半点急躁。炒米的功效,既能暖胃,健脾,又能使茶汤味厚而香。这是三江油茶必备的程序。
这是一次比较全面的三江油茶打制过程。图为像水瓢大小的生铁铸的带“把”的“茶锅”,是“打油茶”的专门制作的工具之一。
一个藤竹条编制的“茶叶筛网”也是“打油茶”的专门制作的工具之一。筛网盛着的茶叶,是用热水洗过,让茶叶充分泡发,这样炒制的茶,香味就会出来。
待炒米微黄熟了,倒入备好的茶叶。
茶叶又吸收炒米的香味,待水分炒干茶香出来。
加入开水,烹制。有些人在这个制作过程中,会加入用七字木锤锤打茶叶的程序,目的也是让茶叶出味。
煮到一定时候,便过滤茶叶。留下乳白色茶汤,便可以享用了。
新的一锅茶汤又递上桌来。
换盆。看主人夫妇的配合,非常默契。
小雷家的阳台,水泥森林中的花花草草,在女主人的打理下,一年四季美不胜收。
在阳台的一端,还种瓜果之类。看这根熟了的黄瓜,我们有口福了。
摘黄瓜的任务居然又被勤快的钟老师给抢了。勤快的人在哪里都受欢迎哦。
阳台的矮牵牛花。
刚才的那要根黄瓜,一会儿就成了餐桌上的小菜。
慵懒的下午,平静的小家也是人来人往,城里人原汁原味的生活,就是一道原风景。
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