云南印象之三十四—云南科技馆
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 26803 / 粉丝 0 2020-06-20 11:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-01-10
1/ 前言
云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
这次分享一下2020年1月去的云南科技馆,当然那个时候这个场馆还是开放的,不像现在虽然已经六月了,恐怕还在关闭状态,所以这个疫情产生的影响还是挺大的。
2/ 停车进门

云南科技馆就位于翠湖的边面,而停车还是比较方便的,在场馆前面就有个大大的停车场。我就把爱车停到了那里,不过1月也让我产生了一个郁闷的事,就是爱车的曲轴油封又有点漏油了,以前就产生过一次这个问题,还在保修期内免费更换了,没有想到才1年多一点,就又漏油了,由于车子又出了保险,所以非常郁闷,还好漏油不太厉害,所以目前还不是必须一定要处理,车友们有没有什么好的建议呢?

停车场里面还有个科普大篷车,感觉应该里面有不少好玩的东西。

这儿还有个主题科普展。

不过入口还是在建筑另外一端不太显眼的地方。

先看一下须知。

上了楼,先是云南科学家事迹陈列室,没有想到云南的科学家这么多。

3/ 参与型观展

个人觉得科技馆的好处就是很多东西都需要自己来参与才可以的。

放着人类历史上物理学两位大牛:牛顿和爱因斯坦的雕塑。

通过模型来展示人类的建筑。

这个椅子忘了是干什么的了,反正当时没有敢上去。

把球从同一高度的不同轨迹的轨道滑下来,看看能不能同一时间到达终点。

用模型展示古代人如何建造房屋的。

不同高度的筒子,用手拍上去有不同的声音发出来,熟练的可以演奏音乐。

用不同的实物来显示温度计的演化。

这组展示机械的东西就好玩了,你可以通过转动和移动外面的手柄,把一个球从头运到尾,来显示出机械的不同种工作方式,不要说小朋友,我都玩的很上瘾。

过去的电话、电报,有些是实物,有些是模型。

这个灯不知道是什么用的,反正有点科幻。

老式汽车的模型,如果是真车的话就太好了。

各种老式的相机,如果是古董收藏爱好者应该会喜欢,还有打字机。

镜子迷宫,进去前要领个塑料做的棒子用来探路,以免一头碰到玻璃上。

不过里面的路的确挺难找的,还好拿了棒子。

版画的体验区,不过没有开放,如果可以参观如何制作版画,对于小朋友来说,不光是增长科学知识,还能增长艺术水平。

这儿还有个小剧场,不过也没有什么表演。

接下来就是介绍人体科学了,可以通过下方的机关来控制人的手指运动 。

再向前就有些高大上了,全部都是高科技产品。

比如这个模拟驾驶的,可惜没有开,如果开了,玩的人肯定很多。

各种灯光的展示。

各种偏振光的镜子,显示偏振光的原理。

4/ 后记
科技馆里面的东西很多,基本上都是需要小朋友亲身参与才能玩的东西,通过玩来学到不少的东西,不光是小朋友,就算是我这个理工男,也通过玩复习了不少的东西,找到些童年的记忆,科技馆这个地方还真是不错的。
评论
全部评论
沙发 佐手 2020-06-20 11:56:34
板凳 老李001 版主 2020-06-20 18:16:23
您的帖子“云南印象之三十四—云南科技馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 老李001 版主 2020-06-20 18:16:38
不错不错,好帖子
地下室 寒冰859 2020-06-20 22:10:46
好贴子,顶一个。点赞。
6楼 秦3s6 2020-06-21 00:10:39
赞赞赞赞一个
7楼 秦3s6 2020-06-21 00:11:02
支持了
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-21 03:59:55
谢谢
7楼 秦3s6 2020-06-21 00:11:02
支持了
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-21 03:59:58
谢谢
6楼 秦3s6 2020-06-21 00:10:39
赞赞赞赞一个
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-21 04:00:08
谢谢
5楼 寒冰859 2020-06-20 22:10:46
好贴子,顶一个。点赞。
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-21 04:00:17
谢谢鼓励
4楼 老李001 版主 2020-06-20 18:16:38
不错不错,好帖子
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-21 04:00:21
谢谢版主
3楼 老李001 版主 2020-06-20 18:16:23
您的帖子“云南印象之三十四—云南科技馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-21 04:01:24
谢谢
2楼 佐手 2020-06-20 11:56:34
14楼 军哥 2020-06-21 04:52:33
不错的地方,赞一个。
15楼 小圣006 2020-06-21 06:22:07
内容很丰富,多彩,与我们一起分享快乐,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样
16楼 702浪漫V雨点 2020-06-24 20:13:33
好帖顶一个,谢谢分享。
17楼 618川A28VE6腾龙 2020-06-25 06:48:00
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-26 10:54:39
谢谢
17楼 618川A28VE6腾龙 2020-06-25 06:48:00
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-26 10:54:48
谢谢
16楼 702浪漫V雨点 2020-06-24 20:13:33
好帖顶一个,谢谢分享。