云南印象之三十五—云南陆军讲武堂
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-06-21 16:50
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-01-10
1/ 前言
云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
接下来介绍的景点是我一直以来比较向往的一个景点,那就是陆军讲武堂,作为民国时期不多的军事院校之一,这个地方培养出了非常多的军官和将领,作为曾经是名军人的我来说,这样的地方是一定要来看看的。
2/ 大门

云南陆军讲武堂的位置就在云南科技馆的旁边,可以说走两步就到了。

门前立着重点文物保护单位的碑。

这个讲武堂景点虽然不收费,但是还是挺有意思的,来到大门前发现在大门的两边各有一个岗亭,里面各有一个穿着民国时期军服的人在站岗。

而且这个岗站的还是比较标准的,以我多年的军旅生涯来看也挑不出什么毛病。

这个时候刚好到了整点换岗的时间,就看一队人从讲武堂里面走了过来,在领队人的指挥下一丝不苟的进行换岗工作,可以说是非常的正规。

接下来进入大门,就可以看到操场了,而这操场的周围则是一排房子把这个操场围了起来,可以说和我当年上军校的时候的感觉是一样样的。

3/ 参观讲武堂主题展

在操场转了一圈,决定还是先看看展览,展览就是在操场边上的楼里的,先看这个介绍讲武堂历史的展览。

这个陆军讲武堂设立的时间是1909年,可以说真是百年军校了。

而且那个时代上过军校的人是非常少的,所以正规培训出来的很多人都开出了大事业。

那就一步步看看这个军校的历史变化吧!

光绪年办的讲武堂,当时应该也是想创办现代军队吧!

这张表就可以看出整个讲武堂当时的架构和人员组成。

当然,随着时代的变迁,清朝培养出来的军官最后都成了各支军队的头头。

参观完了主题展,出口处是操场一角。

4/ 中国远征军主题展

在操场边上的另外一幢楼里,则是中国远征军主题展。

由于去过腾冲的国殇墓园,我对于远征军的这段历史还是比较清楚的。

说实话,远征军为了国家和民族是牺牲了很多的。

里面用实物和图片再次展现了当年远征军出国抗日的情景。

当年用的望远镜。

使用的各种装备。

另外还有不少的雕塑,比如这个小号手。

出征前将星云集的合影。

而在远征军中当然少不了讲武堂毕业的军官,没有想到何应钦也是其中一员。

从远征军展览中出来,感觉真是每一步都是非常不容易的。

5/ 继续观展

进入另外一幛楼,继续观看展览。

这个主要介绍了讲武堂的毕业生在历次重大历史事件中的表现。

很多人都在历史中留名了。

当年的军服也不知道是仿哪个国家的,感觉有些浮夸。

不过看上去的感觉也是挺气派的。

当年的勋章,感觉也挺有艺术感的。

各个历史事件的油画。

而讲武堂毕业生在1945年前往越南河内,接受日军的投降。

一些历史装备。

朱老总,这身军装很气派。

讲武堂的校军歌。

6/ 后记
云南陆军讲武堂虽然在当年只是一所军校,但是培养出来的人在日后都是名满一方的人杰,这个是历史和机遇相互作用的结果,此次来参观,能看到历史的一部分,虽然只是管中窥豹,但还是觉得学习了不少的知识。
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-06-21 18:39:30
您的帖子“云南印象之三十五—云南陆军讲武堂”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
该评论已被删除
地板 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-06-22 08:39:07
还有朱老总,两位元帅,将军得有几百人。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-22 14:25:29
应该是各大势力的
4楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-06-22 08:39:07
还有朱老总,两位元帅,将军得有几百人。
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-22 14:25:38
是这样!
3楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-06-22 08:35:41
讲武堂名气不小,蔡锷叶剑英都在那儿当过教官。
7楼 寒来暑往 2020-06-23 15:26:03
这个陆军讲武堂设立的时间是1909年,那个时候的男人是不是还都留有大长辫子,
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-24 07:04:04
应该把
7楼 寒来暑往 2020-06-23 15:26:03
这个陆军讲武堂设立的时间是1909年,那个时候的男人是不是还都留有大长辫子,
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-06-24 07:06:00
谢谢版主
2楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-06-21 18:39:30
您的帖子“云南印象之三十五—云南陆军讲武堂”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 留意 2020-06-25 10:45:34
中控台配备12.3英寸悬浮式宽屏,
车门内侧银白色金属质感的
带状扶手颇具设计感,
配备电子换挡杆、
全景影像和全景天窗等配置,
高配车型配备有全速自适应巡航
等高科技功能。
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:10:36
谢谢
10楼 留意 2020-06-25 10:45:34
中控台配备12.3英寸悬浮式宽屏,
车门内侧银白色金属质感的
带状扶手颇具设计感,
配备电子换挡杆、
全景影像和全景天窗等配置,
高配车型配备有全速自适应巡航
等高科技功能。