南宋皇城小镇游记(二)
情侣/夫妻 / 徒步      杭州市
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2020-06-22 21:54
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-04-23 出行天数/1天
南宋皇城小镇,又名清河坊历史文化特色街区,位于南宋临安城皇城遗址所在地。北起西湖大道,南至万松岭路,西接南山路,东抵江城路。公元1138年,南宋建都临安,留下了150多年的历史。景区内有:唐朝的天门、南宋的御街、明朝的于谦故居、清朝的胡雪岩故居、胡庆余堂及一批晚清和民国时期的建筑。

南宋皇城小镇内历史遗迹有:馒头山皇宫遗址、三省六部、太庙、二十三坊、鼓楼等。

鼓楼相传为吴越国王钱氏拓筑杭州城时所建,是南宋时皇城的南门,称为“朝天门”。是临安皇城“前朝后市”的分界线。

朝天门以南是皇宫、三省六部、五司二局等官衙的办公重地,

南宋皇城小镇由吴山广场、河坊街、南宋御街三个区域构成。

曾经故园

清河坊阁楼

杭州九墙

石库门

杂院轶事

土墙

清河坊是杭州历史上最著名的街景,是杭州唯一保存较完整的旧街区,是杭州悠久历史的一个缩影。

南宋二十位名人雕塑记

南宋名人雕塑

南宋名人雕塑

老巷、街坊、名人、旧居、百年老店交相辉映,积淀了丰富的历史人文遗产。

骑楼、坊墙、景观阁。

南宋皇城小镇历史遗迹星罗棋布。

南宋御街陈列馆

不同历史时期的道路遗迹,见证了百年古道发展史。

盛业卫天街东南都会风情美,名城延国士吴越人文轻韵长。

这里的历史文化、商业文化、建筑文化、民俗文化铭刻着鲜明的时代印记。

状元馆的创始人王尚荣(浙江宁波),清朝同治九年(公元1870年),在杭州盐桥边开设了一家宁式面馆,以烧制各式汤面为主,兼营酒菜。1938年状元馆迁址河坊街85号,特色面点:虾仁爆鳝面、红烧黄鱼面、蟹壳黄炒面。

吴越传奇酒楼—王润兴酒楼

皇城小吃广场

自南宋以来,河坊街、南宋御街一带就商业繁华。

皇城里皇室宫廷御医文化,打造宫廷养生保健。

电影海报

中山中路47号建于20世纪20年代,是典型的皖南徽式建筑。

甘泽坊巷

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

整修施工中的古建筑

南宋皇城小镇外,五柳巷中医街,胡庆余堂、方回春堂等名医药馆集聚。

方回春堂传统膏方制作技艺列入国家级非物质文化遗产代表性名录。

钟德产科诊所旧址,建于民国19年(1930年),二层砖木结构传统建筑,共三进,内有两处天进。

清河坊已成为杭州人常来,外地人必到之地。

一半以上的临安城百姓住在这里。

杭城特色手工糕点--御街酥屋

浙江实业银行旧址,建于1926年,三层西式建筑。

杭州书铺

逐字排书

南宋御街印刷史

汉字印刷

美利鑫记·广合顺保佑坊分号旧址,建于民国7年(1918年),建筑主立面釆用阴刻、浮雕、透雕等多种雕刻手法,使整个立面较为华丽,极具雕塑感。

凤凰寺是中国伊斯兰教四大清真寺之一,凤凰寺即清真寺,创建于唐朝(618-907),因寺院建筑结构似凤凰展翅故名。

亨达利钟表店旧址,建于1929年,三层西式楼房,见证了中山中路从商业大街走向城市背街小巷的历史。

南宋御街

宓大昌烟号创始于1869年,是当时中国独资经营的手工业商业企业中的明星。

昆曲—牡丹亭

伍子胥,楚国人,春秋末期吴国大夫、军事家。

朝天门以北,就是临安城最繁华的市井坊巷。

西湖大道是杭州火车站通往西湖的一条重要迎宾大道,全长2000米。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 
欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活!  
太平洋汽车网最汽车版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
欢迎车友加入太平洋汽车网五星级车友会-【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!
太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 黑色的脸 版主 2020-06-22 21:56:41
您的帖子“南宋皇城小镇游记(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 黑色的脸 版主 2020-06-22 21:57:51
感谢权哥来支持辽宁论坛!
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-06-24 17:12:05
欣赏权哥图文并茂精彩游记。
地下室 权哥 [楼主] 版主 2020-06-25 23:09:34
谢谢鼓励
2楼 黑色的脸 版主 2020-06-22 21:56:41
您的帖子“南宋皇城小镇游记(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 权哥 [楼主] 版主 2020-06-25 23:09:57
谢谢黑脸兄弟支持
3楼 黑色的脸 版主 2020-06-22 21:57:51
感谢权哥来支持辽宁论坛!
7楼 权哥 [楼主] 版主 2020-06-25 23:10:15
谢谢蓝天支持
4楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-24 17:12:05
欣赏权哥图文并茂精彩游记。
8楼 留意 2020-06-26 15:42:38
新”路线来啦!不得不说,云南“新路线”有点特殊~它跟大家印象中风花雪月、传统的云南完全不同,云南所有你已熟知或者尚且陌生的精彩,都在怒江至腾冲这条路线之中,是个真正意义上的世外桃源!
9楼 天信大众 2020-06-26 20:47:26
人是图片里的精灵,有人,图片就活了。
10楼 鲶鱼 2020-06-27 07:50:48
游人不多,清净。好贴,赞。
11楼 黑色的脸 版主 2020-07-01 19:44:42
是不是真住过皇帝呢?
12楼 黑色的脸 版主 2020-07-31 11:21:42
小镇其实更适合大家休闲旅行!慢行!惬意!
13楼 权哥 [楼主] 版主 2020-07-31 11:58:11
慢节奏生活
12楼 黑色的脸 版主 2020-07-31 11:21:42
小镇其实更适合大家休闲旅行!慢行!惬意!
14楼 权哥 [楼主] 版主 2020-07-31 11:58:21
谢谢欣赏
10楼 鲶鱼 2020-06-27 07:50:48
游人不多,清净。好贴,赞。
15楼 权哥 [楼主] 版主 2020-07-31 11:59:04
我不喜欢人多,适当的有几人即可
9楼 天信大众 2020-06-26 20:47:26
人是图片里的精灵,有人,图片就活了。
16楼 权哥 [楼主] 版主 2020-07-31 11:59:45
这里是南宋时期的皇城
11楼 黑色的脸 版主 2020-07-01 19:44:42
是不是真住过皇帝呢?
17楼 权哥 [楼主] 版主 2020-07-31 12:00:12
有机会要去
8楼 留意 2020-06-26 15:42:38
新”路线来啦!不得不说,云南“新路线”有点特殊~它跟大家印象中风花雪月、传统的云南完全不同,云南所有你已熟知或者尚且陌生的精彩,都在怒江至腾冲这条路线之中,是个真正意义上的世外桃源!
发帖