【不羁先生】行走潇湘之走进望城!探访铜官窑十二时辰!
带娃出行 / 演出 / 民宿      长沙市
帖子 4748 / 粉丝 0 2020-06-24 07:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-05-17 出行天数/1天 人均花费:120元
1/ 写在前面

驰名中外的唐代长沙铜官窑,不仅开创了中国釉下彩的先河,而且别开生面地把诗题写于瓷器上,既达到当时用以装饰的目的,又给今人留下了宝贵的文化遗产,一首民间广为流传的五言瓷诗,带我们走进这座千年小镇,去寻找离别与相思的境遇,去体会相恋而不得的感受,原诗虽然只有前面四句,但是后面被续接的极为优美和贴切,这首诗也被文学爱好者誉为中国十大最美古诗之一。下面先欣赏下这首诗吧。
诗曰:
君生我未生,我生君已老。 
君恨我生迟,我恨君生早。 
君生我未生,我生君已老。 
恨不生同时,日日与君好。 
我生君未生,君生我已老。 
我离君天涯,君隔我海角。 
我生君未生,君生我已老。 
化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
相传此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版。

长沙的铜官窑始于初唐,盛于中晚唐,衰于五代,距今已有千年历史,与浙江越窑、河北邢窑齐名,是为中国唐代三大出口瓷窑之一,也是世界釉下多彩陶瓷发源地。自1956年被发现以来,出土文物已过万件。被考古学家称为千年前的世界

新华联铜官窑古镇景区由新华联集团重金打造,号称“一镇阅千年”,2018年8月份正式对外开放

见到一座日晷,大致规划了在12时辰内,该如何探索和寻找铜官窑古镇的各种精彩,由于这次带着孩子,有些内容错过,但是大部分的精彩还是感受到了

2/ 走进铜官窑

已经是五月的中下旬,湖南很多娱乐景点都已经开始逐步放开,为了刺激消费与吸引观众,某团网上亲子门票一大一下才240块,我们都一直感叹,今天这价格能欣赏到的项目还是非常值的,孩子们玩得也非常开心,虽然有点热,但是总体感受那叫一个棒!
位置:湖南省长沙市望城区铜官街道铜官窑路1号,可直接导航
亲子门票:240元一大一下,园区内几大项目都不再收费,有个别私人开启的娱乐场所会重新收费

早上出发的时候,也无风雨也无晴,10点左右才抵达铜官窑古镇,地面和地下都有停车位,没有单独收费[强]
吾道南来!

全是仿古建筑,话说近些年来,徽派建筑风格充溢着各个古镇,品字形,马头墙,青砖灰瓦白边,

该怎么打发这铜官窑十二时辰呢

进了园区,这阶梯下,全是密密麻麻的陶瓷瓶瓶罐罐的装饰

太阳渐渐出来了,一扫阴霾,气温也非常高,很热。铜官窑的各条街道上也开始慢慢聚拢了更多的人气,

3/ 漫步古镇
简单看了解了下园区的大概情况,有大型真人演出包括黑科技真人秀、传统古戏曲,影院放映包括5D动漫电影、飞行影院,各类历史博物馆和科技博物馆,各种古镇的建筑和传统文化的各种景观等等五花八门,真的是丰富多彩,不一而足,因为这些都分散在石渚湖畔,所以我们就沿湖边走边玩。8大博物馆、5大演艺中心、3个星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4大亲子游乐项目,今天肯定可以玩的尽兴。

景区导览图,不过我们两大两小,随意走动,并没有按照导览图的提示与安排进行游玩,而是由着自己随心所欲咯

沿着这红红的灯笼,开启了湖边漫步的节奏,都是些民宿客栈,特色人文,古迹旧址,就不一一配图解释咯,看看就好

4/ 传统古戏
如今孩子们的兴趣与喜好早被电影、科技、手机、电脑等碎片信息和电子传输攻占了,对于传统的国粹经典、书法美术、艺术戏剧什么的都差距好远,个人觉得我们的教育既要追逐对象征着未来的科技,也不能放松对于经典的传承,不然五千年文明的历史终将会传到哪里呢?铜官窑有四大戏楼,我们看了皮影戏与花鼓戏,相对于孩子,我们这两位爸爸似乎看的更认真些。
5/ 都司衙署

景区内,有一处衙署仿古全比例建筑,作为明清时期,铜官窑地理位置险要,北控洞庭,南护长沙,曾文正公陈水师于此,以伐靖港,

都司衙署正门,四大衙役全是树脂真人像,很是威武

大门上的狮首铁环

威震湘东,不是盖的

堂下两侧的回避、肃静

仪仗威严,甚是端庄

厢房内还有兵器库

一个时代的产物,一个时代的见证

6/ 湖湘名人馆
一部中国近现代史,湖南人的身影贯穿其中,掀起了一轮又一轮的历史风云,又走进了历史的尘烟,但是所立下的丰功伟绩却是刻在后来者的心中,湖湘工作三年多,印象最深刻的莫过于湖南的教育,从千百年前的岳麓书院到今天的湖南大学,我想正是因为有了教育的厚重和根深,才有了人才辈出的湖南人吧。十年树木百年树人,一个国家,一个民族,正是有了对于教育的重视,才会有更多优秀的民族精英产生吧!进蜡像馆瞻仰膜拜下!
7/ 5D影院
5D影院其实是我们进入园区第一个排队进入观影的,相对于我们常见的普通影院抑或时下较多的3D影院,5D影院的噱头更容易吸引孩子们的注意,这是一场从视觉到触觉,甚至身心的全方位感受,从影院幕布到座椅,从空中到内心深处,仿佛你就是置身其中的一次旅程。5D影院放映的一部片子也很受小朋友们喜欢,《魔法釉传奇》故事很好,老实说,我也很喜欢[憨笑]
8/ 机器人世界
机器人博物馆应该是园区内最大,最全面,最具有科技的代表作了,从你概念和印象中的机器人比如70、80后心目中的擎天柱、霸天虎开始,到如今被广泛运用到生活、学习、生产中的各类机器人,科学技术是第一生产力,时代发展的迅猛速度,实在让人感到不可思议,但是这又都是真真的出现在你的面前。我们不能回避和无视科技创新带给我们的日新月异的变化。
9/ 写在后面

陪伴的时光总是短暂,因为众所周知的原因,一直没开学,跟着爸爸来到湖南,刚一周,学校又来电话,说是回去做好开学准备,上了五天网课,玩了两天,享受了七天父慈女孝的天伦之乐,孩子,努力学习吧,加油,未来还有太多精彩等着你去发现,去探索。

评论
全部评论
沙发 三朵 版主 2020-06-24 15:08:09
您的帖子“【不羁先生】行走潇湘之走进望城!探访铜官窑十二时辰!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-06-24 17:00:20
来湖南论坛欣赏自驾约伴联盟车友会车友不羁汪先生图文并茂精彩分享,点赞支持来了。
地板 059蔷薇 2020-06-24 21:18:08
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
地下室 行摄宸宇 2020-06-26 06:56:44
欣赏欣赏
6楼 权哥 版主 2020-06-26 10:19:52
端午安康
7楼 留意 2020-06-29 12:32:50
随着人们生活水平的不断提高,国家也随之开放了二胎政策,对于很多家庭来说,一般的5座轿车或者SUV,已经不能满足同时装载老人和孩子的需求,再加上很多家庭有了第一辆车了,
8楼 wfuli 2020-07-09 18:16:23
我只是路过打酱油的
9楼 用户5883445106 2020-07-09 18:30:11
这个地方看着很不错,文章写的也好,为楼主点个赞
10楼 卖老师的小学生 2020-07-09 19:41:10
非常感谢让我们感受到了浓重历史文化的沉淀。
11楼 熊宝宝 2020-07-09 20:04:35
这个帖子写的不错,必须顶一个,希望楼主多多写这种精彩帖子,支持你。
12楼 马赛回旋 2020-07-09 20:44:28
驰名中外的唐代长沙铜官窑,不仅开创了中国釉下彩的先河,而且别开生面地把诗题写于瓷器上,既达到当时用以装饰的目的,又给今人留下了宝贵的文化遗产
13楼 ngboss 2020-07-09 21:08:07
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
14楼 默默de小世界 2020-07-09 21:12:45
浓浓的文化底蕴,很不错的地方,可以去打卡。
15楼 蹉跎岁月 2020-07-09 21:51:57
看帖绝对涨见识,自以为对古瓷器有所了解,还真不知是唐代沙铜官窑开创了古瓷器釉下彩之先河!
16楼 超人China 版主 2020-07-09 22:10:32
古建筑不错,欣赏一下,支持楼主大作,学习学习
17楼 wx58816 2020-07-09 23:07:11
支持,不错不错不错不错不错吧
18楼 烘焙师 2020-07-09 23:12:57
很不错的地方,很适合带孩子涨涨见识
19楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-07-09 23:31:04
写得非常不错,有趣有趣
欣赏你了,赞一个吧,可以
继续努力,分享更多好东西