雨中出游赏荷田,回家药浴保康健
带父母 / 自驾游      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2020-06-25 19:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-06-25 出行天数/1天
       雨中出游赏荷田,回家药浴保康健。今年的端午节,我们带上老人,雨中出游,走马观花,路上采药,回家药浴,过得是一个让老人开心,充实的节日。

明明知道今天有雨,妻在家里早餐时,手剥着包粽子的粽叶,对我说,下午要是天气好,我们就带老妈去百朋看荷花吧。妻这样的提议,我当然没有什么话可说。其实,进入夏天了,带老人出去走走,也是我们一直计划着的事儿。

午饭后,我稍作休息,便去开车了。妻和妹妹则推上轮椅,带上快90岁的老妈随后跟出门。我们驱车来到瑞龙路的时候,才发现自己的固执。原来,我凭经验驾车,没有听从导航的提示走另外的线路。这里,有近两公里的拥堵,车辆行驶缓慢。

其实,手机早也有气象提示。【广西预警中心】柳州市气象台25日5时39分更新发布暴雨红色预警信号:市区太阳村已出现强降雨,3小时内市区大部分地区将出现大暴雨,请防范。没有想到,这里居然成了一段水淹路,车辆只能缓缓行驶。

天空仍在下着小雨,只要开窗,雨滴就会漂进车来。我们期待着到了目的地后,天气会出现一段天窗期。

坐在车后排座的老妈倒是非常开心。她不断的说笑,谈论着她小时候的一些趣事。

今天我们要去的百朋镇,与老妈的老家进德镇相邻,路程其实不远。只是老妈离开老家几十年,小时候对村里的情况没有太多的记忆了。

开心的老妈,说到开心处,人也往前排凑了。

车到了柳江城区,导航提示发现新线路,可以节省58分钟。这回,我听从导航建议了,确认了新线路。

当汽车穿过城区,往南从沙子村走的时候,我已经明白了这路是怎么回事。我和妻也突然想起,在二三十年前,我们是徒步走过这条路的。那是一群徒步爱好者,节假日玩穿越,锻炼身体呢。

通过龙新村。

现在不比以前,乡村之间有水泥路,虽然路较窄,毕竟硬化的好。二三十年前,徒步走的就是田间小道了。

这一路的山势,也极为好看。孤独的山峰,有的象酒壶,有的象......打开车窗拍上一张,挡不住外面雨水的浸入。

赶紧关窗,拍外面的景,却有油画的韵味。

农田一片绿色。

让我没有想到的是,即便这么大的雨,即便今天是端午节,却仍有不少人不少车也经过这里,去下伦看荷花。

这回导航指示的线路,因为路窄,也造成了堵塞,听前面人的反馈,已经无法通行。

那就调头走另一条线路吧,反正这里的乡村四通八达。

今天我们要去的这个下伦村,先后荣获“全国农业旅游示范点”、“广西农业旅游示范点”、“广西休闲农业旅游名村”“广西十大魅力乡村”、“柳州市精品美丽乡村”等荣誉称号。

下伦的荷田极为有名。在政府的引导下,至今,下伦屯已经成为柳州市近郊农业观光旅游热点之一。

我们绕过堵车的地方,走到了另一条乡村观光路上。那是戈茶屯线路。这里与下伦也是连在一片的荷田。

虽是在雨中,这里的山水也是别样的美丽。

百朋有一个数万亩的双季莲藕生产基地,每年的4月上旬至11月上旬,万亩莲藕景色优美,空气清新,引得无数的游客和摄影爱好者前来观光旅游。

这里生产的百朋莲藕,广西壮族自治区柳州市柳江区特产,列为中国国家地理标志产品。

柳江种藕的历史源远流长。唐宪宗元和十年(815年),柳宗元贬任柳州刺史,在《柳州峒氓》诗中,记载了山民用“荷叶包饭”赶圩的情景:“青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁圩人。”

我们也将车靠路边停下,摘取一些荷叶,准备回家蒸荷叶饭。或者洒干做荷叶泡水喝。

即便是雨中,也冒雨拍上几张照片。老妈年纪大,雨中不方便上下车,就留她老人家在车上 观景了。

这一次出来,我们还有一件事要办的。就是采集一些草药,比如艾草,千里光,蚂蚱刺等等,端午泡药浴,是中国南方人的传统,有驱除一年身上毒气的作用。我们自己也认识很多草药,随意取一些便成。另外,民间也有说法,端午之日,百草为药。

《荆楚岁时记》:“五月五日,谓之浴兰节。”《五杂俎》记明代人因为“兰汤不可得,则以午时取五色草拂而浴之”。后来一般是煎蒲、艾等香草洗澡。不论男女老幼,全家都洗,此俗至今尚存。

柳江区是中国最大的双季藕种植基地,百朋镇作为柳江莲藕的名优产地,被誉为“玉藕之乡”,产出的莲藕以皮白质优味美享誉全国。 2016年11月04日,原国家质检总局批准对“柳江莲藕”实施地理标志产品保护。图为,景区路上有当地村民在售买新鲜的莲耦。

主景区已开始盛开着观赏荷花。

景区内的荷叶竹香鸡,是一道当地的名菜肴。

柳江县百朋镇素有“玉藕之乡”的美誉,柳江县每年都举办一次荷花文化旅游节,打造以“百朋玉藕”为品牌的节庆文化。看这里准备搭台唱戏的架式,过些天,就要举办一年一度的荷花文化旅游节了。

眼下,以下伦屯为中心的万亩藕海荷叶飘香,朵朵荷花含苞待放,迎来了游览观赏的大好时节。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
        欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
该评论已被删除
板凳 权哥 版主 2020-06-25 19:36:03
孝心可嘉
地板 权哥 版主 2020-06-25 19:36:09
欣赏
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 21:40:14
多谢权哥设精华鼓励。
2楼 权哥 版主 2020-06-25 19:35:37
您的帖子“雨中出游赏荷田,回家药浴保康健(修改中)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 21:40:21
2楼 权哥 版主 2020-06-25 19:35:37
您的帖子“雨中出游赏荷田,回家药浴保康健(修改中)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 21:40:30
权哥晚上好
3楼 权哥 版主 2020-06-25 19:36:03
孝心可嘉
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 21:41:00
权哥的孝心我们也看到,赞。
3楼 权哥 版主 2020-06-25 19:36:03
孝心可嘉
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 21:41:10
晚上好
4楼 权哥 版主 2020-06-25 19:36:09
欣赏
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 21:41:17
4楼 权哥 版主 2020-06-25 19:36:09
欣赏
11楼 权哥 版主 2020-06-25 22:24:31
端午安康
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-25 21:40:30
权哥晚上好
12楼 权哥 版主 2020-06-25 22:38:36
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-25 21:41:00
权哥的孝心我们也看到,赞。
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 22:59:29
12楼 权哥 版主 2020-06-25 22:38:36
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-25 22:59:46
11楼 权哥 版主 2020-06-25 22:24:31
端午安康
15楼 寒冰859 2020-06-25 23:22:21
好贴子,顶一个。点赞。
16楼 行摄宸宇 2020-06-26 06:50:10
点赞
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-26 15:43:57
宇兄下午好,多谢你的不懈支持和鼓励。
点赞
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-26 15:44:08
点赞
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2020-06-26 15:47:00
朋友下午好,多谢你的支持和鼓励。
15楼 寒冰859 2020-06-25 23:22:21
好贴子,顶一个。点赞。
发帖