为爱车清洗喷油嘴
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-06-26 10:49
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
我的爱车是2014款CS75,目前已经驾驶了5年多了,行驶了81000公里了。自从购买回来后,我对于爱车的经常性保养还是比较上心的,更换机油、机滤都比较及时,爱车也还算比较给力,除了曲轴油封这个地方经常渗油这个问题以外,没有出过什么大的问题。
我5月份进行了一次滇西的自驾游,本来想展示给车友们看看的,不过由于我处理旅游照片太慢了,所以一直拖着没有完成,所以只能再等等。
但是在滇西的时候我发现一个问题,就是爱车爬坡的动力不太够,尤其是在德钦县的时候,当时上坡需要用1档油门踩到底才能在县里道路前进,我觉得自己的爱车是2.0的排量,就算是在高原,也不应该动力这么差呀!回来思考了一下,我决定找个机会把爱车的喷油嘴清洗一下,毕竟这车买回来后还没有洗过,可能问题就出在这儿。
2/ 先洗车

从滇西回来后,发现爱车已经脏的不能看了,毕竟走了德贡线和东环线这两条烂路,所以我决定先找个地方洗车。最后发现有一家距离不太远的汽修店,洗车评价不错,先开去看看吧!

问了价格,刚好又看到一辆刚洗完的MINI,觉得洗的挺认真的,所以决定在这儿洗。

开进去后,师傅把脚垫拿了出来。

先认真的冲洗我的丝圈脚垫,我看师傅比较认真,驾驶位的丝圈脚垫和包围脚垫比较脏,他都拿出来了,我觉得不错。

外观的冲洗。

打泡沫也不错,不是用大拖把,而是一点点用手打的,感觉很认真 。

接下来就是内饰清洗了。

这个时候我就无聊了,于是问汽修店老板能不能清洗喷油嘴,价格是多少?老板说是120,说喷油嘴是拆下来清洗的,我说不是打吊瓶吗?他说拆下来是洗的最干净的,于是我决定洗完车顺便清洗喷油嘴。

3/ 拆下喷油嘴

车洗完干净多了,师傅把车开到了清洗工位上。

打开机舱,拿掉发动机盖板,发动机就露了出来。

要拆下喷油嘴,需要先把发动机的进气拆下来。

然后就是松开两个固定喷油嘴的螺丝。

最终把整个喷油嘴都拆了下来,就看到一个架子上面有四个喷油嘴,一个嘴对应一个缸。

这个架子里面还有些汽油,所以维修场所不能吸烟呀。

用肉眼看,好像看不出来有什么积炭呀!

不过这些孔都太小了,肉眼看的结果也不准,还是先洗了吧!

用来清洗的是化油器,我问师傅有没有专用的喷油嘴清洗剂,他说没有,说都是用这个。

我又问了问清洗节气门也是用这个吗?他说也是,我听说过节气门只能用专用清洗剂,不能用化油剂,我本来还想在这儿清理节气门的,一看这个就放弃了。

师傅把喷油嘴从支架上面拆下来。

拆下来的喷油嘴我看了看两端,并没有什么积炭的感觉。

看不出什么玄机呀!

接下来师傅拿出来一个专门工具,将清洗剂装在工具的一端,然后拿出个车载电瓶来,与喷油嘴相连接,光电瓶负极没有接通。

接下来就是神奇的时刻了,师傅将负极时断时续的接通,就看到清洗剂从喷油嘴里面喷出来,前几下感觉是一股水柱。

但是随着清洗的进行,喷出来的清洗剂就成了比较好的雾化了。

我发现这四个喷油嘴的效果都差不多,都是接通电的前几下出来的是水柱,而清洗一段时间后就成了水雾。四个都清洗完了,师傅把支架也洗洗。

最后就是把每个喷油嘴外面清洗干净。

这个喷油嘴和刚才外观感觉没有什么大的区别,但是内在已经大不同了。

清洗完毕,开始恢复。

把喷油嘴安装在支架上后,又用压缩空气把外面吹干。

开始安装到发动机上面。

个人觉得喷油嘴的拆卸好象不太难的样子。

我不放心,又专门给师傅说了句安牢固些。

全都恢复到位了。

最后就是这个发动机盖板了,师傅看着比较脏,也拿水来清洗一下。

一清洗,感觉里外都焕然一新了。

4/ 总结
要说喷油嘴清洗有没有用,我只能说非常有用。因为我全部弄完后返回时,发现爱车的油门变的非常的轻,可以说感觉像是新车一样。毕竟已经开了8万多公里了,发动机的喷油嘴或多或少都有些堵塞的情况,喷出的油的雾化效果也是很不行的,但是这样的堵塞是一点点产生的,所以你就无法明显感觉出来爱车的动力下降。但这样一洗就恢复了喷油嘴的活力,驾驶起来的感受可以说是明显不一样了,所以像节气门、喷油嘴和三元催化的清洗还是需要定时进行的。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 佐手 2020-06-26 12:38:27
板凳 寒冰859 2020-06-26 23:45:07
地板 老李001 版主 2020-06-27 00:06:06
您的帖子“为爱车清洗喷油嘴”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 老李001 版主 2020-06-27 00:06:11
不错不错
6楼 军哥 2020-06-27 03:31:54
不错的帖子,介绍的很详细,赞一个。
7楼 秦3s6 2020-06-27 05:50:23
支持了
8楼 老钟 2020-06-27 06:44:56
9楼 702浪漫V雨点 2020-06-27 15:13:15
好帖顶一个,谢谢分享。
10楼 寒来暑往 2020-06-27 17:02:57
因为我全部弄完后返回时,发现爱车的油门变的非常的轻,可以说感觉像是新车一样。这么说很有用啊。
11楼 2020-06-27 21:11:11
简单的说~实用性的操作还是有必要学习学习!
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:04:54
嗯嗯
11楼 2020-06-27 21:11:11
简单的说~实用性的操作还是有必要学习学习!
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:05:05
很有用,真的
10楼 寒来暑往 2020-06-27 17:02:57
因为我全部弄完后返回时,发现爱车的油门变的非常的轻,可以说感觉像是新车一样。这么说很有用啊。
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:05:26
谢谢
8楼 老钟 2020-06-27 06:44:56
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:05:30
谢谢
7楼 秦3s6 2020-06-27 05:50:23
支持了
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:05:39
谢谢
6楼 军哥 2020-06-27 03:31:54
不错的帖子,介绍的很详细,赞一个。
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:05:42
谢谢
5楼 老李001 版主 2020-06-27 00:06:11
不错不错
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:05:49
谢谢版主!
4楼 老李001 版主 2020-06-27 00:06:06
您的帖子“为爱车清洗喷油嘴”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-01 11:08:37
谢谢
3楼 寒冰859 2020-06-26 23:45:07