云南印象三十九—昆明少数民族博物馆
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 26803 / 粉丝 0 2020-07-02 10:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-01-18
1/ 前言
云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
这次要介绍的博物馆是位于云南民族村对面的云南少数民族博物馆,云南是少数民族的大省,少数民族文化可以说是非常精彩和多样的,所以参观这个博物馆,在某种程度上来说,比参观对面的民族村能获得更多的信息。
2/ 步行到达

由于上篇所说的泡温泉的酒店距离这个博物馆不太远,所以我就走着去了。昆明的1月,满街已经鲜花盛开,一派春日气象。

走不多时,就到达了少数民族博物馆,这个博物馆的设计很有意思,前面广场上的雕塑看了半天,也没有看出来像什么。

而博物馆中间的像是图腾,又像是图案,感觉非常神秘。

博物馆是免费的,进入博物馆,开始参观。

整个博物馆的面积是很大的,就算是院子里,也有不少的东西。

3/ 民族服饰和制作工艺

第一个展馆就是关于民族服饰的。

每个民族的服饰都有自己的特色。

感觉云南这边的民族种类非常的多,服饰也是非常复杂。

大多数的服饰都是色彩鲜明而明快的。

而各种制作工艺也是非常复杂的。我记得自己有一次去大理体验了一下扎染,就非常的有意思。

还有古代传下来的器物上面体现各民族的制作工艺。

另外还有一部分就是用来制作民族服饰的机器。

4/ 民族文学古藉

接下来的展示就是民族文学。

这展览一看,这个内容就比较源远流长了,要从远古说起。

景颇族用实物来传达信息,很有意思,当然光看这个牌子是懵的。

要结合这张图来看,我仔细琢磨了一下,还稍稍能明白这个实物信传达的意思。

接下来就是从古代传下来的各种碑文了。

另外就是各种古藉。

除此以外,还有民族中口口相传的内容,比如藏族的格萨尔王。少数民族都有自己的传统文化,这些内容也是很重要的。

5/ 民族乐器

云南的每个少数民族都能歌善舞,民族乐器当然少不了。

我个人最喜欢这个,感觉一个乐器就是个交响乐团。

而少数民族使用最多的就鼓。

不过每个民族的鼓都有所不同,比如这个傣族的鼓,和彝族的铜鼓差别就很大。

另外各种拨弦乐器也是少不了的。

弦的数量、长度和制作方式都不一样,形成不同的音乐风格。

另外喇叭也是不可少的。乐器的种类太多了,不能一一介绍。当然这个海螺也是乐器呀!

6/ 民族工艺美术

看完了乐器,当然要看看绘画雕塑作品了。

皮影可以说是很多民族都有的。

这个应该是唐卡吧!我在拉萨见了不少。

各种绘画有强烈的民族风格,也非常的精美。

这个图规模有点大,感觉像清明上河图一样。

一路看过来,感觉绘画最能体现一个民族的特色。

另外就是剪纸了,也是很有自己独特的风格。

雕塑,这个有点少儿不……

雕塑的内容也是多变的,除了人的雕塑,与自然和崇拜相关的也很多。

这个………感觉很原始。

各种器皿也是民族工艺的一部分。

尤其是银制的大型器物,感觉非常的光彩。

7/ 瓦当

有一个展厅专门介绍瓦当,我作为西安人,对此当然要看看,毕竟秦砖汉瓦那是西安的骄傲。

这个展馆里面的瓦当比起秦砖汉瓦少了不少古朴的气息,不过多了原始的感觉。

瓦当上面的纹路有兽纹等,也有吉祥图案的。

有些我在大理的白族民居上也见过。

也是很有自己的风格和特色。

有些直接把字就印到了瓦当上面。

8/ 面具

面具作为很多民族特色的东西,也专门有一个展厅。

这些面具,有些狰狞,有些古朴,有些包含宗教意义。

每个民族的风格都不一样,有的是神鬼,有的是动物。

这些面具,在自己的民族里都有非常重要的意义。

不过晚上转这个展馆恐怕是挺吓人的。

也不是所有的面具都吓人,有些也挺慈眉善目的。

有的面具的规格还挺大的。

一个个都挺有意思的。

9/ 后记
由于时间有限,可以说是走马观花的把云南少数民族博物馆转了一圈,个人觉得这个博物馆的内容很多,如果有时间细细品味,可以了解到不少云南少数民族的文化、传统和生活习惯的。
评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-07-02 10:38:57
您的帖子“云南印象三十九—昆明少数民族博物馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 059蔷薇 2020-07-02 16:37:00
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
地板 行摄宸宇 2020-07-03 05:13:00
欣赏支持
地下室 ☆风中情☆ 2020-07-03 08:04:31
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
6楼 小李 版主 2020-07-03 08:37:16
云南那边好像不止有苗族这一个少数名族吧!
7楼 ☆风中情☆ 2020-07-04 08:08:58
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-07 09:54:45
谢谢
7楼 ☆风中情☆ 2020-07-04 08:08:58
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-07 09:55:59
谢谢
5楼 ☆风中情☆ 2020-07-03 08:04:31
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-07 09:56:02
谢谢
4楼 行摄宸宇 2020-07-03 05:13:00
欣赏支持
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-07 09:56:26
谢谢
3楼 059蔷薇 2020-07-02 16:37:00
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-07 09:57:16
谢谢版主!
2楼 小李 版主 2020-07-02 10:38:57
您的帖子“云南印象三十九—昆明少数民族博物馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-09 17:57:09
好多民族
6楼 小李 版主 2020-07-03 08:37:16
云南那边好像不止有苗族这一个少数名族吧!
14楼 ☆风中情☆ 2020-07-10 08:19:57
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-11 09:19:13
谢谢
14楼 ☆风中情☆ 2020-07-10 08:19:57
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞