从大西洋的最后一滴眼泪出发到世界魔鬼城旅行的那段美好时光
好友结伴 / 自驾游 / 穷游      新疆
快乐正琪 版主
帖子 5357 / 粉丝 0 2020-07-03 21:26
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-20 出行天数/24天 人均花费:6000元
1/ 序
各位看官好!从赛力木湖到世界魔鬼城旅行的那段美好时光,让我久久不能忘怀,今天我给大家奉上此行游记,尽管照片不能那么完美而且冗长,但也能反映出我走过的路,也能给各位提供一些自驾游有用的实用信息。

本游记主要说说被誉为“世界魔鬼城”的克拉玛依市的雅丹地貌景区

赛力木湖的确很美,但这不是今天的重点,今天要说的是,我游完赛力木湖后,不走习惯中的高速公路,而是沿着国境线去游览魔鬼城。

这条国道紧挨着国境线,几百公里无人无烟,偶尔能遇见一辆过往的车辆,夕阳下绵绵群山起舞,勾勒出一幅幅动人的画卷。

魔鬼老人突然出现在我的面前,热切的欢迎着我这深度热爱自驾的客人,忽忽一面交,享乐终生富有。

上帝的眷顾,给我送来了真挚的祝福,有了你,我似乎感觉到了严酷的现实里那温柔的一面!

魔鬼城的美,看完全文就会有感觉,请别走开,请体会一下吧!

这是一条完美的自驾线路,如果从赛力木湖环湖直接去经过温泉线,会更完美的,可惜我没这样走,先走了一段高速后才去博尔的。

2/ 国境线铁列克提的那段风光
   我本想不走传统的高速从赛力木湖到克拉玛依,只是跟着导航走国道,实没想到,走的却是一条国境线道路,在不经意中看到了哨所,这才让我感觉到此途不寻常啊,但让我遗憾的是车从博尔市、阿拉山口市已擦肩而过,眼前只看到了铁列克提戈壁风光,也联想到了那段“铁列克提事件”的那段往事。。

车下高速后的国道十分好走,也有了随便停车的自由,更是让自驾心情舒畅,走一走,看一看,见识见识,拍点猎奇,回家完全可以摆个龙门阵。

博尔塔拉蒙古自治州,我压根就不知道,过后查资料,才知道这里的确不一般,它就是最美的“银色草原”,果子沟,赛力木湖都是该市的靓丽风景,还是丝绸之路经济带“中通道”的关键节点。当知道这里的“两湖三山”时,我有点晕,本次略过的太“完美”,恐怕这辈子也看不到这里的美色了。

这是什么地方,一个哨所展现在了眼前,惊觉让我不敢停车,更不敢多看一眼,这一定是边防线。此刻我才突然意识到,我差点出国,有点小兴奋

山体黑油油的绵延起伏着,似乎告诉人们,这里有丰富的矿藏,只有依稀的绿草,示意着这里正是酷热的盛夏

路是新铺的,荒芜中只有塔台陪伴着过往的行人,电波信号很稳定

指路牌上的铁列克提,直指着国境线,几公里的沙路就到国境线了。

1969年8月13日,“铁列克提事件”发生的地方应该就是这一带。,此刻正是五十年后的8月10日。我匆匆忙忙的经过这里,追寻着美景,追寻着历史的足迹。

当经过这里时,只感觉这里十分特别,停车观望。漫漫戈壁,路在延伸,沙枣棵、骆驼草在风中遥摆,似乎在倾诉着什么

原来在1969年8月13日,某大国在这里制造了“铁列克提事件”,38名英烈长眠在了这一带。时过五十年后,一条平坦的国道穿越而过,这里的戈壁草木仍然陪伴着英灵永远守护着这里的安宁。

我停了下来,爬上山峦,眺望远方,尽管是荒漠戈壁,也感到无比亲切。

风化的碎石,棱角分明,阳光下闪着一丝丝金光

本是一次平淡的路过,却显得无比亲切,回家后更让我难一忘怀这里的草草木木

夕阳下,这里享受着一天里最美的时光,霞光铺满大地,宁静中散发着光芒,敞开心屝,让心灵更加透亮。

铁列克提是一个普通的地方,这里并没有奇特的景色,但我认为,我们不应该忘掉这个名字,更不应该忘怀38名英烈。如果你还不知道,问问度娘,什么都会清楚的。

托里县的沙孜村也在铁列克提范围,很美!可惜天色已晚赶往托里县城入住。

托里县属塔城地区准噶尔盆地。省道221、省道318线穿县而过,处在黄金线路中间,连通了伊犁、阿拉山口、阿勒泰、塔城各旅游景点。省道318沿线有阿拉山口国际口岸、恰唐国际狩猎场、巴尔鲁克山塔斯特天然林场、沙孜天然草场、野玫瑰谷、老风口野生果子沟、亚欧大陆地理内心标志地、老风口生态园、白洋河天然林场、孔繁森纪念园、铁列克提战役战场遗址和革命烈士纪念园等主要的旅游景点。

无耐,出行多天时间紧,只能直奔世界魔鬼城。

托里到克拉玛依已经很近,这一路无需多问,前行便是

路边看到的

新疆到处能看到农业机械化

小麦山

道路广

村子美

牛羊肥

电力足

克拉玛依在眼前

来到克拉玛依的重要标志

克拉玛依这座新兴城市的确不一般,就象一位巨人,屹立在戈壁滩上,交通发达,道路宽广,黑色的石油使这里充满着生机。

这里的独特风景就是无数的采油泵架,密密麻麻,数也数不清,牛角般的扬头一起一落,七上八下,日夜不停的缓缓点头,似乎永远毕恭毕敬、谦恭的迎接着远方的客人。

3/ 世界之最,魔鬼般的雅丹地貌
这里记录了多年风沙的厉害,日积月累的大风,刮掉了立场不坚定的散沙,而意志坚定的硬沙,暴露在更加残酷的暴风里,形成一座座沙丘,形态怪异,风从空隙中掠过,发出的鬼叫般的声音,似乎有个魔鬼,永远困在了这些丘陵里面,等待着游人的到来。这就是雅丹地貌,世界之最。

我渴望了好久,今天终于来到了你的身旁,窥见了你的身区。

这就是世界魔鬼城,高大威武的景门上,一只独眼,让人有点恐惧。

坚不可摧的游客中心,似乎进入了一个宁静的世界,与外景截然不同,游累了,可以在这里休息,欣赏着这里具有魔鬼特色的展览。

到了景区内,你也会拣到这么漂亮的小家伙,也就是金丝玉

这里的最大主题,就是石油

有石油的地方,恐龙文化是少不了的

大漠胸怀坦荡荡,风吹号角声连连

购票前行

一人50元

验票进入

我放弃了享受摆渡车前往,徒步进入

那个魔鬼的独眼始终紧盯着步入景区的人们

这里已经不是绵绵的细沙,雨水早已使这里变成胶状的粘土,脚踩上面有点松软,有那么一点不能自拔的感觉

一对父女挑战似的准备爬上去高歌一曲

恐龙化石好象有点穿越时空

大自然造就的城堡,如连营一般,座座奇妙无穷

这里的确是展开瑕想的地方

我总感觉能力有限,无法表达对此情此景的痴迷

于是,我不管照片的质量如何,全部上传,让看官来个深度快感

视觉大世界,联想丰富才会对魔鬼景色有个更深的理解

一帆风顺

魔鬼的对话

天下粮仓

阳气十足

自由发挥吧!

随便就能拣到金丝玉

小精灵的家园

仰天长啸

一个蒙古族老人在拣金丝玉

刺破天

成吉思汗

废弃的油井

饱经苍桑

寿星老人

突然魔鬼般的女神出现在眼前,一下子使整个景区充满了神话般的奇遇

这也许是缘分,旅行的魅力也许就在于此,大自然也会在某时某刻眷顾着热爱它的人们

痴迷的疯狂就是最好的景色写照

魔鬼夫妻

七剑下天山

夜色中,魔鬼独眼变幻莫测

我扎营在景区外的停车场进入梦乡,梦见的是哪对魔鬼夫妻。

累了一天,星空也就没怎拍

没料到,早晨起风,险些刮走帐篷,立刻收拾,观日出,进不了景区,来到景区旁边的土路上。

这次真正体会到了风沙的厉害,黄沙漫舞时,恶魔扑面来

魔鬼城的感觉真不错

中午时分踏上去乌鲁木齐的道路!谢谢观赏!

评论
全部评论
沙发 齐鲁潇湘雨 2020-07-04 08:12:45
欣赏支持大神的精彩游记。
板凳 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-04 08:21:07
谢谢好友支持!
2楼 齐鲁潇湘雨 2020-07-04 08:12:45
欣赏支持大神的精彩游记。
地板 嘉文L 编辑 2020-07-04 21:39:38
您的帖子“从大西洋的最后一滴眼泪出发到世界魔鬼城旅行的那段美好时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 行摄宸宇 2020-07-05 05:49:58
欣赏支持
6楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-05 09:52:40
谢谢啦!
5楼 行摄宸宇 2020-07-05 05:49:58
欣赏支持
7楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-06 13:54:30
谢谢帅哥哥给精华!!!
4楼 嘉文L 编辑 2020-07-04 21:39:38
您的帖子“从大西洋的最后一滴眼泪出发到世界魔鬼城旅行的那段美好时光”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 虾米也是虾? 2020-07-09 11:26:49
山体黑油油的绵延起伏着,似乎告诉人们,这里有丰富的矿藏,只有依稀的绿草,示意着这里正是酷热的盛夏。
9楼 强哥 2020-07-18 14:05:03
有个小小的角落,是旅行中让心最踏实柔软的安放。
我想,那是疲惫旅途中的归属感,每次的故地重游,是对归属感的找寻和触摸青春的印记。
10楼 浮尘 2020-07-18 14:07:02
好看好玩
11楼 A轻拿O轻放A 2020-07-18 14:08:54
照片拍得不错,可以欣赏到美丽的风景
12楼 A轻拿O轻放A 2020-07-18 14:11:00
谢谢分享,得知有一个旅游的好去处
13楼 天涯笔谈 2020-07-18 14:22:56
每天都能借助太网的平台做着自己喜欢做的事,天天登入网站是我每天必须做的,希望多发好帖。
14楼 幻影 实习版主 2020-07-18 14:49:00
大自然的鬼斧神工,加上你的摄影技术,造就了这些美丽画面。
15楼 mb49387629 2020-07-18 14:49:57
从博尔市、阿拉山口市已擦肩而过,眼前只看到了铁列克提戈壁风光,也联想到了那段“铁列克提事件”的那段往事
16楼 马赛回旋 2020-07-18 17:24:50
爬上山峦,眺望远方,尽管是荒漠戈壁,也感到无比亲切。
17楼 南南爱旅游爱生活 2020-07-18 17:36:19
逛完魔鬼城需要多久?一天时间够吗?
18楼 不会种田的农民 2020-07-18 18:13:40
一个人最好的状态,大概就是扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进骨子里的坚强,藏进心底的坚持。
19楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-18 19:21:57
2小时可转玩,但拍照就不一定了
17楼 南南爱旅游爱生活 2020-07-18 17:36:19
逛完魔鬼城需要多久?一天时间够吗?