马衔山深处那一汪清泉
摄影      甘肃省
快乐正琪 版主
帖子 5312 / 粉丝 0 2020-07-06 12:27
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-01 出行天数/1天 人均花费:100元

家乡有座高山,名叫马衔山,海拔三千四百米,算不上很高,但由于鹤立于群峰之间,更没有险俊之特色,但与群峰相融,构成那特有的黄土山脉地貌。广阔的马衔山脉里拥入临洮县大部分地区,村庄浸没于这黄土形成的沟沟壑壑里。在盛夏,我偶尔离开洮河河谷沿岸,自驾去深埋在群峰之中的村子,看一看那种普通不过的花花草草,让山中的花香、清泉的可口、山颠的微风,来抹去我那心头的余热,放松我快已枯滞的筋骨,也让我的思绪得到宁静,感悟出人生的真真意义。
  路,总是沿沟而上,偶尔会翻一座山梁梁,沟底里石流就象在绿毯上划破了一道口子,歪歪扭扭的,被树木遮遮掩掩着伸向大山深处,与沟平行的路早已铺装了水泥路面,村村相连,完全可以一村又一村的无目的的走乡串户。过沟的桥,有的很古老,有的需要建新桥,炎热中施工队积极在建,有的在建桥,有的在建房。我感觉到了山区中那不知不觉的变化,也许下一次转山,还会有更多惊喜尼。
  村子一片宁静,偶尔在梯田里会发现一顶草帽在不停的动着,屋前房后的野花正在红艳艳的开放着,多姿多彩,声情昂然点缀那普通的房舍,我看了看,又认了认,几乎都叫不出名来,此刻,花儿在微风中摇摆,似乎讥笑着我这个书呆子。我顿感愧色,大山里走出的我,却忘了大山,忘了这里的一草一木,忘了儿时在山梁梁上的裸奔,或许我应该回来,重续那儿时的梦。
村头有一汪清泉,儿时就有。清凉的泉水从小龙嘴里不断吐出清澈透明,欢乐跳跃,孩子们抬着桶子排队打水,一边等候,一边嬉戏,好不热闹。如今,泉水已压上了地下管道,直接通入到了姥姥的大锅台,如今这里冷清了许多,可是,余水积成的土池里却有了这番景象,半池黄花半池水,一边橙黄一边靓影,杨柳直直歪歪的被黄花卵石们簇拥着,构成了一幅幅和谐的自然图画,我感觉到了,世外桃园也莫过如此。留恋顿上心头,陶醉在村头的那一汪清泉里。
  池面上最吸引人的还数密密麻麻的鹅卵石,大部分鹅卵石早已淹没在黄黄的花海中,只有个别的卵石争相露头,有的三五成群,好象开会似的,商量着如何对付扑面的花海,有的却与花儿们亲密接触,相依相偎,似乎谁也离不开谁,真是好一派多姿多彩的花石小世界呀。这使我更加懂得了,解决矛盾,和睦相处,构建和谐社会的道理。
夕阳下,我坐在山梁梁上,远望着起伏的山峦,更加依恋我们的大山,它的确很美,美得让人窒息,我不得不大声呼唤,为您歌唱,普通的黄土高原,散发着泥土的芳香,它并不是穷山恶水,他养育了临洮儿女,对临洮儿女做出了无私奉献。我爱马衔山,我更爱它哪怀抱中的一汪清泉。
评论
全部评论
沙发 嘉文L 编辑 2020-07-06 13:49:55
您的帖子“马衔山深处那一汪清泉”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-06 13:53:49
谢谢帅哥加精!!!
2楼 嘉文L 编辑 2020-07-06 13:49:55
您的帖子“马衔山深处那一汪清泉”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-06 14:04:55
小游抒情
地下室 叮当猫 2020-07-08 10:54:31
大胆前卫的外观设计、实用的空间配置、强劲的动力系统,都让讴歌CDX成为同级别最均衡的存在,
现在还有混动车型可以选择,从车型布局来说,总有一款能够满足你的需求。
6楼 留意 2020-07-08 11:00:28
大胆前卫的外观设计、实用的空间配置、强劲的动力系统,都让讴歌CDX成为同级别最均衡的存在,
现在还有混动车型可以选择,从车型布局来说,总有一款能够满足你的需求。
7楼 西北独行侠 2020-07-08 17:12:42
清澈的泉水,熟悉的山乡,亲切的乡党!
8楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2020-07-08 17:37:42
谢谢老朋友
7楼 西北独行侠 2020-07-08 17:12:42
清澈的泉水,熟悉的山乡,亲切的乡党!
9楼 钦差 2020-07-16 08:57:06
不错不错,好地方啊!山青水秀,是个放松心情的好去外啊!为Lz点赞先。
发帖