具有民族特色的蒙餐
好友结伴 / 自驾游 / 酒店      锡林浩特市
独狼哥 版主
帖子 63104 / 粉丝 0 2020-07-11 10:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-06 出行天数/1天 人均花费:2000元
从北京岀发,在到达锡林浩特市之前,领队江编,吴编就在网上査找锡林浩特特色美食及网红餐馆,选择了一家点赞率和好评率较高的餐馆。到达目的地时,已是晚上的十点钟了,餐馆门前没有停车位,饭店里仍然坐满了食客,我四处观看了一番,这是一家具有蒙古族装饰风格的蒙餐饭店,店內处处显示了传统民族元素,又结合了时尚的简欧元素。古老的木车型坐椅和骏马瓷画反映岀在漫长的历史长河中与蒙古族荣辱水乳交融,二楼的走廊两侧挂有元代各位皇帝雕像,既显王者风范,又有贵族的气质。落坐不久,具有民族特色的蒙餐上桌,这顿晚餐,既能品味蒙餐滋味,又体验到了游牧民族的风情。

因行驶间天降起来,车速明显下降,到达锡林浩特市时已是晚上九点多钟,直接到了饭店。

到达这家“塞伊德蒙餐店”已是深夜二十二点多了,店前摆满车辆,寻找停车位用了很长时间,我大厅里,看到大厅內坐满了食客,在这么晚的时间里除了我们之外,还有食客进店。

四周观看,店内装饰处处显示着蒙古族的风俗和特色。

大厅的坐椅仿蒙古族勒勒车,仿佛进入了辽阔的大草原。

(因喜欢这样装饰和摆设,第二天来此处又拍了一张。)

楼梯两侧挂有蒙古画,我仔细观看,这些画都与蒙古族生活有关,还有些是神话传说和渴望征服自然力和社会邪恶势力的画面。

沿着楼梯登上二楼

在楼梯转角平台,抬头上望,二龙戏珠的灯饰别具一格。

二楼走廊装饰十分考究和豪华。看来这里不仅是吃饭的地方,还十分重视饮食的环境。在满足食客味蕾的同时又给人一种视觉享受。

在角落里也有带民族元素的装饰,墙壁上有弯弓射大雕的设计,不仅营造一种浓厚的文化氛围,让人们感受游牧文化的魅力,还得到了精神上的享受。

走廊两侧挂有元代历位皇帝,体现对游牧民族祖先的敬重之情。

在一个小厅墙壁上挂着原生态牛头骨,仔细观看,这件装饰品是纯手工制成。

这些装饰引起我极大的性趣,我便又欣赏起来。

包房內尽显华丽,反映出这家主人的审美观。墙壁上挂有“牛图腾”反映岀饭店主人的所崇拜的图腾和民族特点。

饭店内的炊具餐具呈现民族的餐饮文化的传承

在显著位置摆着铜制,跟制的酒具,具有鲜明的民族特色又特别实用。

我走进预订的包房,房间很大,墙上同样挂着牛图腾,天栅之上悬挂着具有汉族特点的宫灯。营造岀很好的餐饮环境。

这是一顿正宗的蒙餐,每道菜都非常霸气。锡林浩特本地人并不是动不动就吃烤全羊。

当地人吃蒙餐一般都吃手把肉,手把肉是锡林郭勒的乌珠穆沁的羊,很嫩很好吃,不沾佐料自有一股羊肉的香味,不膻气。

除此之外还有烤羊腿、烤羊排、肉肠、血肠、羊杂之类。

羊肝配上当地的野菜,真是最佳搭挡。

锡林郭勒的羊肉脂多肉香,口感鲜嫩,配上辣椒酱,别有风味。形状特异的木质托盘突显游牧民族的豪爽性格。

这里的肉肠、血肠很有特点,厨师告诉我血肠做法:用大盆装些盐水接新鲜的羊血,然后在开水锅内稍煮凝结成血块捣碎,拌上剁碎的羊油和洋葱及盐、姜粉、胡椒粉等调味后灌肠,扎紧捆实,放入锅中煮制,火候把握好即成,切片食用,血肠味道浓香,油而不腻。就连我这位不吃血制品的人,也吃上几块。

当然不可缺少的烤羊排,烤羊排是一道舌尖上的美味。

羊杂火锅配上酸菜,味道浓郁,鲜美。

每道蒙菜都是美味的享受

牛羊內吃的太多了,来点生菜蘸点当地特色酱,吃起来也很爽。

最后来上一碗蔬菜蛋花汤,一顿蒙餐硬餐圆满收关。

饭后意犹未尽,在宾馆附近一家烧烤店点些烧烤,来瓶啤酒,完成了一天所有的计划项目。

评论
全部评论
沙发 小李 版主 2020-07-11 11:38:52
这帖子发出去,很拉仇恨呀
板凳 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-11 13:53:15
欢迎小李版主来美食论坛发帖
2楼 小李 版主 2020-07-11 11:38:52
地板 彭总361 版主 2020-07-11 15:10:19
您的帖子“具有民族特色的蒙餐”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 寒冰859 2020-07-11 22:19:31
好贴子,顶一个。点赞。不错。
6楼 飘渺 2020-07-12 07:55:52
跟随楼主去游山玩水。-
7楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-13 17:28:05
谢谢欣赏和支持
6楼 飘渺 2020-07-12 07:55:52
跟随楼主去游山玩水。-
8楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-13 17:28:11
谢谢欣赏和支持
5楼 寒冰859 2020-07-11 22:19:31
好贴子,顶一个。点赞。不错。
9楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-13 17:28:31
谢谢欣赏和支持
4楼 彭总361 版主 2020-07-11 15:10:19
您的帖子“具有民族特色的蒙餐”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-13 17:28:54
谢谢欣赏和支持
2楼 小李 版主 2020-07-11 11:38:52
11楼 权哥 版主 2020-07-14 15:27:37
精彩
12楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-15 09:52:43
谢谢支持和欣赏
精彩
13楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-07-21 19:13:58
谢谢欣赏和支持
精彩
发帖