游南涧樱花谷——看跳菜,品美食
好友结伴 / 跟团      云南省 / 大理市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2020-07-13 18:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-11-06 出行天数/3天 人均花费:680元
       连续三年去南涧无量山遇见最美冬樱花,今年去是寻找冬樱花与乌龙茶相依相偎的身影。我们一行18人, 游土林、赏樱花、跳菜、品茶香、是来南涧旅游的四大理由。第一站游县城周边的土林无量塔景区,第二站游南涧樱花谷、看看跳菜,品品美食。
出行方式:旅行团。
       出游线路:云南楚雄/大理南涧/ 大巴车3日。 
      人均费用:680元(门票景区小交通全含,全程0购物、0自费)。
    无量山樱花谷,位于云南大理州南涧县无量镇德安村委会境内,每年 11 月底或 12 月初(根据气候),花期 25 天左右,樱花谷面积约 2000 亩。南涧县无量山樱花谷,在无量山国家级自然保护区周边,与灵宝山国家森林公园相邻,距离县城 51 公里。每年 11 月底至 12 月,间植在茶园中的冬樱花竞相开放,构成一幅无量山樱花谷人间仙境。樱花谷面积约 2000 亩,成三片分布。景区配备有观景台,卫生间、餐饮、住宿等设施,是集观光、旅游、摄影为一体的旅游景区,是摄影爱好者的天堂。

跳菜晏,是云南无量山、哀牢山彝族民间一种独特的上菜形式和宴宾时的最高礼仪,是一种历史悠久的舞蹈、音乐、杂技与饮食完美结合的传统饮食文化。"跳菜"雅称"捧盘舞"俗称"抬菜舞",表演过程分为"宴席跳菜"和"表演跳菜"两种形式。"宴席跳菜"也叫"实地跳菜",是南涧民间在生活中的一种重大庆典,为喜庆或喜悦增添了一种欢乐祥和的气氛。

在樱花谷景区游玩了2个多小时,现在已是中午1点,旅游公司在景区为我们订了跳菜欢乐晏。

到处是游客。

从茶山往下看,景区道路停满了自驾车辆。

从这里进去看跳菜,品美食

跳菜宴:是南涧彝族特有的古香古色的饮食文化,他把粗犷豪爽、古朴生动的民间艺术亮点融汇其中,堪称“东方饮食文化之一绝” 。

很大的一个场所,顶是用彩条布做的。

地上有   "跳菜"雅称"捧盘舞"俗称"抬菜舞"的图案。

栩栩如生。

无量盛晏。

跳菜南涧。

欢迎客人

我们进去时人还不算多,座在了中间,这样就可以全方位的欣赏了。

很快座满了游人。

这是为游客准备的美食,是不是很想吃

哇!口水都快流下来了

有不少摄狼和摄娘

哇大肉

全是当地特色菜。

准备上菜啦!

一切就绪,就要开始了。

南涧跳菜(即"彝族跳菜")历史悠久,起源于原始母系社会,盛行于唐朝民间的"南涧跳菜"构成了南涧民族文化的源头。跳菜雅称"奉盘舞",俗称"抬菜舞"。这种舞蹈常见的有两类:一类是"宴席跳菜",另一类是"舞台跳菜"。

跳菜雅称"奉盘舞",俗称"抬菜舞"。

这就是宴席跳菜。

"表演跳菜"即舞台上表演的跳菜,根据场地大小增减演员,可从几十人到几百人,舞蹈动作粗犷豪放、刚健有力,声音高亢嘹亮。

南涧跳菜(即"彝族跳菜"):2008年6月7日,云南省南涧彝族自治县申报的"彝族跳菜"经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

只见"跳菜"者从容自如,那重叠在一起的菜碗在他们手臂上,随着舞姿,自上而下,自下而上,忽前忽后,忽左忽右,不断变化着位置,始终稳稳当当,一点菜也不撒出来。在宾客的一片赞叹叫好声中,"跳菜"者神不知鬼不觉已把菜陆续摆到桌上。

每上一道菜就是一种舞,边唱边跳边上菜。

跳菜它是云南无量山、哀牢山彝族民间一种独特的上菜形式和宴宾时的最高礼仪,是一种历史悠久的舞蹈、音乐、杂技与饮食完美结合的传统饮食文化。

"跳菜"雅称"捧盘舞"俗称"抬菜舞",表演过程分为"宴席跳菜"和"表演跳菜"两种形式。

"宴席跳菜"也叫"实地跳菜",是南涧民间在生活中的一种重大庆典,为喜庆或喜悦增添了一种欢乐祥和的气氛;"表演跳菜"即舞台上表演的跳菜,根据场地大小增减演员,可从几十人到几百人,舞蹈动作粗犷豪放、刚健有力,声音高亢嘹亮。

"跳菜"要有功夫,摆菜也有讲研,均按传统规矩一一摆放常见的摆法有"回宫八阵"、"四方形"、"梅花形"、"一条街"等。待上四大碗菜,宾客方能动筷,一边欣赏"跳菜"者变换无穷的舞姿和欢快诙谐的表演,一边品尝彝家山寨风味,既饱口福又饱眼福。

跳完了有人接菜。

双上一道。

"跳菜",是南涧彝族特有的古香古色的饮食文化,他把粗犷豪爽、古朴生动的民间艺术亮点融汇其中,堪称"东方饮食文化之一绝"。

精彩绝伦。

有不少摄狼和摄娘

南涧"跳菜",不仅包容了饮食文化的精华,而且囊括了民族文化丰富的内涵,更是由衷地表达了彝家人对远道而来的客人的一片深情厚意。彝族是能歌尚舞、热情好客的一个民族。彝族人对客人的情,就像"火把节"的火一样热。

有歌怎能无舞?无量山的彝族人民不仅能唱,而且会跳一种名为跳菜的舞蹈。这在当地流传了1200余年,素有“东方芭蕾”之称的彝族舞蹈!与金庸先生笔下的“凌波微步”有着相似的动作特点,有人笑言“凌波微步”的招式灵感或许就来自无量山这支古老的舞蹈。

跳菜晏刚开始游客只是拍拍照,过了一会游客参与学跳和上菜,整个场所进入了高潮。

看过南涧"跳菜"的客人、朋友们,有的将其看作艺术、有的将视作文化、有的将其当作杂技、更有的将其想象为神化……,总之不论谁都着有他自己对南涧"跳菜"的独特理解和认识。

只见"跳菜"者从容自如,那重叠在一起的菜碗在他们手臂上,随着舞姿,自上而下,自下而上,忽前忽后,忽左忽右,不断变化着位置,始终稳稳当当,一点菜也不撒出来。在宾客的一片赞叹叫好声中,"跳菜"者神不知鬼不觉已把菜陆续摆到桌上。

"跳菜"要有功夫,摆菜也有讲研,均按传统规矩一一摆放常见的摆法有"回宫八阵"、"四方形"、"梅花形"、"一条街"等。待上四大碗菜,宾客方能动筷,一边欣赏"跳菜"者变换无穷的舞姿和欢快诙谐的表演,一边品尝彝家山寨风味,既饱口福又饱眼福。

边跳边上菜边吃,敬酒歌也开始了。

彝族村寨,逢喜事,以"跳菜"助兴,遇丧事,以"跳菜"化悲。无论哪家办事,村里的男子汉都要剃光头发,亲自下厨,舞着托盘,跳着上菜,令人眼界大开,食欲大增。

所有的游客沉浸在欢乐之中。

说起无量山的声音与律动,不能不提在山中流传的蒙化调与跳菜舞。

游客和跳菜晏的接待中心的服务人员互动起来,歌不停敬酒不断。

一支远方的客人请你留下来。

看他(她)们开心的样子。

开心快乐写在脸上

来干一杯!

再干一杯!

看过南涧"跳菜"的客人、朋友们,有的将其看作艺术、有的将视作文化、有的将其当作杂技、更有的将其想象为神化……,总之不论谁都着有他自己对南涧"跳菜"的独特理解和认识。

时间过得很快,其实不想走,但天色已晚,我们返回县城休息,明年再来吧!

往反景区路途中到处是自驾车辆,使景区有点小堵。

赏花,然后,品茶,看南涧跳菜,吃无量名肴,购南涧特产。来吧,有一首名叫《樱花开了等你来》正在播放你就寻着歌声来吧!

评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2020-07-13 18:04:46
帖子非常精彩
板凳 独狼哥 版主 2020-07-13 18:04:58
您的帖子“游南涧樱花谷——看跳菜,品美食”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:06:12
谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
3楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:04:58
您的帖子“游南涧樱花谷——看跳菜,品美食”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 独狼哥 版主 2020-07-13 18:06:14
欢迎秋月版主常来美食论坛指导和发帖
6楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:06:16
2楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:04:46
帖子非常精彩
7楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:08:06
谢谢!也欢迎独狼哥常来云南论坛
5楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:06:14
欢迎秋月版主常来美食论坛指导和发帖
8楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:08:26
3楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:04:58
9楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:08:32
2楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:04:46
帖子非常精彩
10楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:08:44
精华、置顶、推荐一条龙为您服务。
6楼 秋月 版主 2020-07-13 18:06:16
11楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:09:08
一定去
7楼 秋月 版主 2020-07-13 18:08:06
谢谢!也欢迎独狼哥常来云南论坛
12楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:11:23
11楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:09:08
一定去
13楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 18:11:27
10楼 独狼哥 版主 2020-07-13 18:08:44
精华、置顶、推荐一条龙为您服务。
14楼 寒冰859 2020-07-13 22:16:33
好贴子,顶一个。点赞。
15楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 23:43:56
晚上好!谢谢你的支持!
好贴子,顶一个。点赞。
16楼 飘渺 2020-07-14 07:01:00
跟随楼主去游山玩水。
17楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-14 08:24:09
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
16楼 飘渺 2020-07-14 07:01:00
跟随楼主去游山玩水。
18楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-14 08:25:00
好贴子,顶一个。点赞。
19楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-14 08:25:05
一定去
发帖