云南印象之四十三—参观敦煌展
昆明市
逍遥乐游 版主
帖子 27931 / 粉丝 0 2020-07-24 10:43
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
这次要介绍的是位于昆明世博园内的敦煌展,所以这次观展和上一篇参观世博园是同一天去的,我一直对于敦煌的神秘非常感兴趣,可惜由于种种原因一直没有去看过,此次在西南的昆明看一下有关于敦煌的展览,也是很不错的,能够满足一下我对于敦煌的兴趣 。
2/ 入厅

在敦煌展的前面,立着一个大大的华表,此时夕阳西下,照在了华表之上。

敦煌展的展厅非常雄伟,大石狮子非常雄壮。

展厅的大门设计的像是莫高窟的感觉,那就进入吧!

千年佛宫,人间净土,这就是敦煌。

边上的大屏幕放着敦煌的介绍。

3/ 敦煌介绍

进来后,就看到关于敦煌的介绍。

墙上的照片全部都是敦煌的风景。

这莫高窟的大事,让人对于敦煌的历史有所了解。

由于是按着时间线来,所以说是一目了然。

一条条看过去,敦煌的发展徐徐道来。

里面加着各时期历史上在敦煌的艺术成就。

另外就是敦煌壁画中体现各时代的民俗。

各时代的艺术风格有所不同的。

图文并茂,长了不少知识。

原以为敦煌只有莫高窟一个石窟,没有想到辖下有六大石窟。

4/ 敦煌艺术

看完了介绍,就开始欣赏敦煌艺术。

里面的壁画照片都是非常精美。

里面的字也很好。

这张壁画照片的邮票我小的时候也收集过。

九色鹿的传说,这个动画片我也看过。

里面很多内容都是与佛教传说有关。

这个组画规模大大了,有狩猎,也有战争。

笔法古朴的飞天。

而这幅可以说是最大的一幅画了。

里面画的是五台山的风光,没有想到五台那么早都已经成为了佛教中心,都进入敦煌壁画中了。

敦煌壁画里面笔法都是非常老练。

5/ 敦煌与十二宫

最有意思的是,从敦煌壁画里面选出了十二个形象,与西方的十二宫对应。

我是摩羯座的,没有想到在中国,已经是形象已经成为了龙首鱼身,生有翅膀的鲸鱼。

每一个都有在敦煌壁画里面都有针对的形象。

还有高科技的VR体验区,可惜没有开放。

6/ 壁画

接下来全部都是敦煌壁画的展示了。

这些壁画都是其中的精品。

里面很多都是与佛教传说有关。

仔细一看,可以领悟出不少的东西。

很多的内容都非常的精美。

笔法简练,有些很抽象。

壁画的展示也是按着时间顺序来的。

不同时期的艺术风格也不相同。

佛祖升天图。

与敦煌里相同的佛像坐在厅中,可以说是宝像庄严。

而雕塑也可以说是非常传神。

7/ 仿制的洞窟

展厅里面还有两个仿制的洞窟。

里面可以说是和敦煌里面的一模一样。

给人的感觉是身临其境。

进去参观,也是感受一下当实地参观的感觉。

这个菩萨给人的感觉真是舒服。

飞天

相关介绍

敦煌与二十四节气

里面的展览布局可以说是非常有艺术感。

敦煌与十二生肖。

接着参观。

千手观音。

最后就是相关的敦煌文创产品。

东西还是挺多的,不过价格不便宜。

参观完出来,院子里面挺漂亮。

8/ 后记
看完了敦煌展,个人对于敦煌的兴趣更强了,感觉里面的知识可以说是深不可测,有机会一定要去看看。
评论
全部评论
沙发 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-07-24 10:45:52
您的帖子“云南印象之四十三—参观敦煌展”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-24 12:02:23
谢谢编辑
2楼 爱易思特鲁洒了嘿 编辑 2020-07-24 10:45:52
您的帖子“云南印象之四十三—参观敦煌展”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 钦差 2020-07-25 06:17:39
不错不错,好地方啊!环境真心不错啊!有空也来这里看看,为LZ点赞先。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-07-26 21:06:05
谢谢
4楼 钦差 2020-07-25 06:17:39
不错不错,好地方啊!环境真心不错啊!有空也来这里看看,为LZ点赞先。