奇瑞S18论坛 >
如何评价特斯拉第二大机构股东 Baillie Gifford 对蔚来汽车持股 11.44%?

查看: 回复:18

提问帖

如何评价特斯拉第二大机构股东 Baillie Gifford 对蔚来汽车持股 11.44%?

[待解决] \"收藏此主题\"

naima12

• 0粉丝
  • 0精华
  • 602帖子
我在剑桥的一个读经济的朋友,一毕业就进了Baillie Gifford工作。

在英国金融界,BG可谓神一般的存在。

他们早期分别投资了亚马逊、谷歌、Netflix、Airbnb等明星企业,每个都是千倍超额回报。

那些总能在别人之前,就慧眼识英雄的VC, 必有一套独特打法。

BG到底有什么投资逻辑?  为啥这次愿意巨资投蔚来汽车?

我向我这位在BG工作的朋友,了解了下情况。

他总结了BG的三大投资趋势,挺有意思。

1. 不找炮友、只求真爱

与传统风投不同,BG的目标不是火速捞一把。

他们想搞“永久资本”(permanent capital) 。

也就是说,在良好的投资中,BG根本不会卖股退出,至少不在10-15年内退出。

这导致他们的资产组合周转率很低(约10%),资金流动性也是。

从这个层面看,BG的模式,更像一个佛系的家族生意, 而非普通急功近利的风投或私募股权基金。

这个风格, 让BG敢于风投那些回本时间长,前期拼命烧钱,但增长速度指数上涨的startups, 就像当年的亚马逊。

2. 不介意做跟屁虫

如果有人在1997年,用1000美金买入当时每股18美金的亚马逊股,那到2017年,他就挣了超过60万美金!

不过,BG不是这种最先投资的VC,他们在2005年才入股亚马逊。

BG总是在早期、但不是最早期投资企业。

他们更倾向于在一些强大而知名的VC投资后,砸更多的钱,成为企业的大股东,尽可能为这个公司拉长跑道,让其在短期无需再筹集额外资金,从而专心做产品、打市场,保持飞速增长。

3. 对中国市场的热忱

和很多海外大型基金一样,BG也是“中国热”。

中国作为第二大经济体,贡献了超过35%的全球GDP增长。 

在这种大环境下,BG在中国成立基金,并大手笔投资了一系列最顶级的中国企业。

下图为BG在中国的部分持仓概况:

基于以上三点投资策略,BG这次重磅投资蔚来汽车,非常符合一贯风格。

对于BG, 蔚来就是“中国的特斯拉”,虽然风险极大,但在一个足够长的未来(比如10-20年后),有可能disrupt汽车市场,分一块大蛋糕。

BG在十年前就开始研究电动车行业,他们看好这个行业,也是特斯拉早期投资者,持股7.7%,是除Elon Musk外,特斯拉最大的股东。

对特斯拉也好,蔚来也好,BG最看重的,是企业的销售份额和增长速度。

蔚来自今年5月开始交付首款量产车ES8后,产能提升很快。

虽然销量还不高,但蔚来和特斯拉一样,因为单价高,所以其实销售额份额也不低了。

这些漂亮数据,再加上蔚来早早就获得腾讯、百度、红杉资本等大佬的投资,对“跟屁虫”BG来说,是颗强力定心丸。

BG大手笔入股后,蔚来股价一度暴涨25% , 市值超过75亿美金。

不过,即使有众多大佬撑腰,蔚来还是受到不少质疑,特别是其销量持续性和烧钱速度。

美国资产管理公司贝恩斯坦发布了看空报告,认为蔚来目前烧钱的速度,不可能支持公司持续发展。

同样的看空报告,金融机构也给特斯拉发过无数次。

基金管理的重点,通常是用最批判和毒辣的眼光,去衡量一家公司的风险和问题,然后给出“股票卖出”评级。

但据我朋友说,BG努力的方向,是专注去思考3个更正面的问题:

-What can go right? 

-How much money do you make when you’re right? 

-What’s the possibility of this being right?

BG的风投策略,是用数据和最严谨的思维,去思考更积极的问题,包括:

这家公司最大的竞争优势是什么?

如果在接下来的10-15年内,公司能实现目标,将会带来哪些结果?是否会成就万亿市值?

考虑公司本身和市场的因素,这个实现的概率有多大?

很明显,这几个问题回答下来,BG觉得蔚来值得一搏。

BG的投资风格,是乐观、大胆、耐心十足的。

在特斯拉最不济的时期,BG只对媒体说了一句话:
“我们的focus,是做一个好股东,关注企业更长线的发展和结果。
如果没有马斯克和特斯拉,电动汽车无法进入主流汽车的行业。”
 对于现阶段的蔚来,能迎来这样一个重量级大股东,可喜可贺。

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

情迷高尔夫

• 0粉丝
  • 0精华
  • 470帖子
双剑合璧啊哈哈

回复本楼

lyq1991

作为工程师表示嗯。。。

回复本楼

盛世博瑞

• 0粉丝
  • 0精华
  • 363帖子
蔚来在造车新势力里面算过的滋润的了,定位也很明确。不过还是需要踏实一点提高产能和产品质量,特别是续航,电动车也不能光靠ppt吹和服务体验,产品质量好,能交付才是王道。

回复本楼

华少...

• 0粉丝
  • 0精华
  • 343帖子
希望nio 多把精力和资金放在技术上,抓紧解决续航电耗,要比天天吹嘘贴心服务,爬珠峰靠谱的多

回复本楼

shongjian0005

• 0粉丝
  • 0精华
  • 614帖子
华少... 发表于 5楼
希望nio 多把精力和资金放在技术上,抓紧解决续航电耗,要比天天吹嘘贴心服务,爬珠峰靠谱的多
服务难道不是竞争力之一?别家能做?是不是被传统4s虐习惯了?

回复本楼

华少...

• 0粉丝
  • 0精华
  • 343帖子
脾气那么大干吗?请问nio的服务可以持续吗?他的服务成本是多少你知道吗?先了解一下他现在的服务好吧,因为出货 少,他可以不计成本的海底捞式服务,一旦量大后他如何维持?手握大把资金,对关键的能耗问题迟迟不解决,天天吹我给你移动加电,我10几个人的团队服务你一个车主。为什么不主动承认并去解决问题?我不也是好心为nio着想么?特么的我跟nio还有点利益关系,我客观指出他目前的问题怎么了

回复本楼

华少...

• 0粉丝
  • 0精华
  • 343帖子
脾气那么大干吗?请问nio的服务可以持续吗?他的服务成本是多少你知道吗?先了解一下他现在的服务好吧,因为出货 少,他可以不计成本的海底捞式服务,一旦量大后他如何维持?手握大把资金,对关键的能耗问题迟迟不解决,天天吹我给你移动加电,我10几个人的团队服务你一个车主。为什么不主动承认并去解决问题?我不也是好心为nio着想么?特么的我跟nio还有点利益关系,我客观指出他目前的问题怎么了

回复本楼

• 0粉丝
  • 0精华
  • 614帖子
可不可持续是蔚来考虑的,不是你消费者该考虑的。服务的好也被喷,那就是消费者活该要去4s店看臭脸咯?服务号就是吹。合着不吹的,都是摆臭脸。这样消费者才爽。能耗可以优化,但是也就那样了,之后换更大容量的电池也能解决吧,其他任何一款车可以做到吗?这些不是竞争力?天天说续航,也不看看这车多少马力。

回复本楼

蛇夫座

蔚来自己统计的数据70%的车主都有充电桩,根本不需要移动充电车和能量无忧,顶多就是节假日应急,所以这样的vvip服务成本没有多少,只不过公关部有敌军,宣传完全跑偏,传递了错误的价值观。

回复本楼

• 0粉丝
  • 0精华
  • 415帖子
先做好汽车的基本属性。再去吹服务。我买车要的服务不是随时可以有板车拖我。

回复本楼

• 0粉丝
  • 0精华
  • 614帖子
你这种不需要服务的应该买大众嘛

回复本楼

华少...

• 0粉丝
  • 0精华
  • 343帖子
我不是消费者,利益相关,nio好我更开心,我当然希望他好,但官方目前就是没端正 我说不行了?你要是nio的人我们可以和气的聊聊,如果是车主也可以平和交流,我们这有一辆ES8,也有被逆开发的特斯拉。。我的key不是服务好喷他,是他目前的路子不对,没错,提供xc60什么的给人代步是比4传统儿子店好n倍,但不是解决问题的根本.电池不是换大那么简单吧,老铁?

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

神经奇侠

• 0粉丝
  • 0精华
  • 615帖子
公司要是倒了,服务就没有了啊。

回复本楼

疯狂咬鹅

• 0粉丝
  • 0精华
  • 658帖子
可不可持续不光蔚来要考虑,蔚来的投资者也得考虑。

回复本楼

苦海无边

车友会签到888天以上
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复本楼

长江七号088

车友会签到888天以上
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复本楼

草民少校

车友会签到333天以上
来自太平洋汽车 Android客户端  
疫情影响下,对我们的生活或多或少都造成了一定的影响。但我们要有信心,心有阳光,珍惜眼前的生活

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭