【七月清凉一夏】故乡夏日行,走在这片亲切的土地上
独自一人 / 自驾游 / 酒店      山东省 / 日照市
家在日照 版主
帖子 12332 / 粉丝 0 2020-08-03 07:29
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-18 出行天数/5天 人均花费:2000元
1/ 写在前面
这次连续驱车八个小时,行程近800余公里,平均时速在100km/h风雨兼程赶回老家办事,对我这个患腰椎间盘突出的老司机来说,无疑是个巨大的考验。三个人开了两台车,但是并没有人来替换我,心理感觉有点不平衡,毕竟我也顺利到家,身体方面也还算没有太明显的疲劳困顿的症状,这也和车辆的配置有一定关系,至少可以使用定速巡航自由切换速度,科技让生活更美好。
一路狂奔之后的两台车,经过烈日暴晒,经过雨水冲刷,如今静静的停靠在亲戚家的住宅楼下,等待着再一次的激情迸发。
2/ 漫步美丽的海岸线
回到老家,办好了重要的事情,必不可少的肯定是要去大海边游荡一阵子,接受海风的洗礼,回归大海的怀抱,从记忆深处挖掘一些童年的记忆,享受回家的美好感觉!
到家的第二天下午就迫不及待的来到大海边,透过树林间隙,远远看到海天一色,无边无际。
蔚蓝的大海,金色的沙滩,是多少人梦想的乐园。
一艘快艇从海面疾驰而过,也把我的思绪带向遥远的天边。
天气晴好的时候,海边的帆布篷并没有人在此逗留。
快乐的人群都散布在海岸线上,享受着新鲜海风的吹抚。
沙滩上,三五成群的大人和孩子,开心嬉戏。
礁石上,常有喜欢拍照的人乐此不疲。
海边的植被一片郁郁葱葱。
各类植物交织成五颜六色。
灯塔风景区是来日照旅游必去的地方。
海边的小市场上,是琳琅满目的小工艺品,原料多出自大海。
不论是香螺还是海星,珊瑚还是水母,都是游客喜欢带一些回去的礼品。
这样的珊瑚你见过吗?
夏天的天气变幻无常,海边表现更为突出,一片云飘来,阳光暗淡了许多。
万平口西侧的天德海景城两座大楼,如同两根粗大的定海神针,牢牢的矗立在大海边。
坐在车里,想象着城市规划展览馆里,一定在描绘着日照市明天更加美好的发展蓝图。
夕阳西下,远处面向东方的日照市标志性建筑——世帆赛基地大楼,也将逐渐归于平静,等待着明天壮丽的海上日出。
3/ 烟雨蒙蒙游《东夷小镇》
第三天,我带同行的家人一起去《东夷小镇》玩耍。关于《东夷小镇》,我在前几次的故乡之行中已经去过几次了,这次冒雨再次光临,纯粹是为了陪家人一起,导游兼司机。
驱车从海曲路最东端的万平口风景区大门口左拐向北,沿碧海路行驶大约3公里,就到了《东夷小镇》。
停车场在小镇的北侧,坐在车内抓拍一张小镇的东门,烟雨迷离,如梦似幻。
停车场直接也有入口进去小镇,因为是免费的,所以有好几个入口。
此情此景,让我想起南湖的船党的摇篮。
撑一把雨伞,漫步在小镇青石路上,感受如江南水乡般的曼妙。
东夷小镇可以浏览的地方很多,因为之前我都已经转了个遍,今天冒雨而游,我就只在小巷子里走走看看。
整个小镇的主体部分和诱人之处,我觉得还是街道两侧那些琳琅满目的各色风味小吃。
每一位来这里的游客,我想都会品尝这里的好几种食品。
菜盒子,煎饼果子,都是山东有名的小吃。
我选择了一家心仪的小店,决定品尝一下久违的煎饼果子。
其实煎饼果子的做法也是各有差别,说的洋气一点,可以叫他三明治,说的土气就直接叫他馍夹菜好了。
吃着热乎乎的煎饼果子,继续沿着小街看人来人往,叫卖声此起彼伏,好不热闹。
因为雨下的不小,游人相对少了很多。
也有一些游客选择坐在室内慢慢边吃边聊,于是街道上安静了一些。
继续品尝一下这家的脆皮丑豆腐还有热狗。
最后再来一碗谷万家的小米粥、南瓜粥,家乡味十足。
夏雨依旧,淅淅沥沥,淋湿了我的衣服温暖了我的心。
真的期待转角遇到爱。
雨中的《东夷小镇》被蒙蒙薄雾所笼罩,河水缓缓流动,仿佛是在向我娓娓诉说着故乡日新月的变化。
4/ 惊鸿一瞥《中心渔港》
第三天,雨虽然停了,但是乌云并没有完全散去,天空阴沉沉的,仿佛随时都有雨滴落下来。
午饭之后,一个人驱车去往附近的中心渔港。
路过每一个熟悉的路口和标牌,感受故乡每一个亲切的地名。
中心渔港在日照市算是一个中型规模的纯渔港,那里平时会停靠很多或大或小的捕鱼作业船只,现在是休渔期,我想停泊的渔船会更多。
从沿海大道去往中心渔港,因为要跨过公路和铁路,还有一段海域,所以修建了一座立交桥。
把车子停靠在桥上,让它也在故乡留下难忘的身影。
因为是休渔期,去往渔港接送海货的商贩很少,所以车辆也就很少。
下桥的时候,远远滴看到了码头和大海。
停车站在岸边公路上,可以看到只有极少几艘渔船在海面上缓慢行驶。
再往里走不多远,就会发现有太多渔船整整齐齐的排列停靠在岸边不远的海面上。
这场面,是否让我们想起了三国时候的草船借箭?
这么多的渔船之所以如此的排列,我想可能是每个渔村的或者每个渔业公司的渔村集中停靠吧?
因为是休渔期,码头上没有海鲜交易,渔港对进出车辆并没有什么严格的管控,按一声喇叭就放行了,车辆可以更近距离的靠近渔船。
中心渔港的东南方,远远看到的海面上,是日照港的7号港,每天货船都在日夜不停的吞吐着各类进出港货物。
天色依旧阴沉沉的,一个人站在岸边,竟然有一种莫名的哀伤涌上心头。
人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。
中心渔港,依旧在日夜不停的发展建设之中,期待下次回来,我的家乡变得更美好。
【家在日照】多谢大家分享我的故乡日照夏日之行。
评论
全部评论
沙发 高山流水 版主 2020-08-03 07:31:17
您的帖子“【七月清凉一夏】故乡夏日行,走在这片亲切的土地上”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 钦差 2020-08-12 11:05:48
不错不错,是个好地方啊!
地板 家在日照 [楼主] 版主 2020-08-12 11:12:46
多谢您的支持和分享!
3楼 钦差 2020-08-12 11:05:48
不错不错,是个好地方啊!
地下室 强哥 2020-08-15 10:11:10
不一样的城市和不一样的人群。今年的事情,更让我们向往旅行,我们始终坚信每一次旅行,都可讲述一个不一样的故事。
6楼 不想一个人醉 2020-08-15 10:27:51
旅游可以开阔眼界,观察到丰富的人文景观,了解各地的文化风俗,饮食习惯和宗教信仰,广交朋友。
7楼 老李 版主 2020-08-15 10:30:46
老家不错,风景优美,美食诱人,确实不错,好帖必须点赞,顶一个。
8楼 mb49390419 2020-08-15 10:31:43
欣赏精彩分享,赞一个。
9楼 家在日照 [楼主] 版主 2020-08-15 10:40:13
多谢老朋友支持和鼓励!
7楼 老李 版主 2020-08-15 10:30:46
老家不错,风景优美,美食诱人,确实不错,好帖必须点赞,顶一个。
10楼 老李 版主 2020-08-15 10:53:49
9楼 家在日照 版主 2020-08-15 10:40:13
多谢老朋友支持和鼓励!
11楼 维他命snow 2020-08-15 11:18:08
景色很不错哦,拍摄的也好看
12楼 临牌蓝天使 2020-08-15 12:53:18
很不错的景色,谢谢分享,照片拍的很不错,必须赞一个,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的,加油吧
13楼 超人China 版主 2020-08-15 12:56:44
不错不错,欣赏一下楼主大作,学习学习
14楼 鹏哥 2020-08-15 13:03:02
谢谢楼主分享用车心得,楼主拍照技术绝对一流!感觉非常有帮助,支持一下。
15楼 西北狼 2020-08-15 16:05:58
风景不错很漂亮,这大海还挺温顺的嘛,风平浪静,波澜不惊,有的吃有的喝有的玩
16楼 小圣006 2020-08-15 16:07:46
内容很丰富,多彩,与我们一起分享快乐,继续加油^0^~你是我们学习的好榜样
17楼 093山炮 2020-08-15 16:15:57
当你见过了世界上美丽的风景之后,内心会被洗成一片空白,自由而宁静,旅行可以填补自己产生的空虚感。
18楼 雀神怪鸟 2020-08-15 18:02:48
19楼 不会种田的农民 2020-08-15 18:05:09
屋外春潮涌动,蔚蓝的天空、和煦的春风、随着春风跳舞的树叶、伴着春光唱歌的鸟儿、努力的绽放着芬芳的花朵、满院飘香的味道…